请教:国内经香港往返落地签第三国

kiddia 来自论坛签证版面
和朋友打算十一去印尼,飞印尼的机票是在新航订的香港往返(加税HKD3300);北京往返香港的机票是南航的A380(加税RMB2300)。其间,打算顺便在香港呆两天。各段国际机票都已经订好了,突然有个技术问题——不知道具体怎么出入境。我们行程如下:

北京——香港(不入境。直接转机走人)——雅加达(入境。呆6天左右)——香港(入境。呆2天左右)——北京。

护照情况:都有若干申根、发达国家签证史,不打算提前签印尼了,预备到雅加达落地签;

港澳通行证情况:都有有效期内1年往返多次的商务签。

我的疑问是:从北京和香港分别出、入境的时候,我们到底是用护照还是港澳通行证?

如果用护照,我理解出、入香港应该没有问题,只是看国内边检在护照没有签证的情况下放不放人了;

如果用港澳通行证从北京出境,是不是意味着从香港回北京入境的时候也必须用港澳通行证?这样的话,一来,我的护照上没有从印尼离境后入中国境的记录,这样OK吗?二来,我用通行证从北京机场出境以后过了将近1个星期才在香港有入境记录,这有没有问题?
回复 2# newxbl

内地旅客e道也是要提前办理才能使用的,办理后在罗湖、落马洲支线、深圳湾、港澳码头、中国客运码头、机场的出境入境都可以使用。

如果没有办理的话,从国外回来,即使有多次签注G签S签的通行证也不能使用,必须使用护照,还要填入境卡和出境卡。

除非你的签注是T签Q签,预计停留期超出了护照过境的7天才可以的。

D签的一般都办了香港身份证的,不包括在此范围内。

建议LZ用通行证吧,现在多次签注的在大陆过关都不盖章了,多环保啊。
看描述护照上没有第三国签证,那北京边防不一定放出。

1通行证 北京出(当然你可以直接拿护照,他让你出去就全程护照了)

2护照 香港入/通行证 香港入(不知道你商务签的停留时间,但是应该不会超过印尼的天数,所以可以用通行证)

3护照 香港

4护照 印尼入

5护照 印尼出

6护照 香港

7护照 香港出/通行证 香港出(必须与2对应)

8通行证 北京出
如果有其他有效的签证,护照出境边检应该是能放人的;如果没有,虽然印尼落地签是边检认可的,但我记得上北京边检网站上回复是要直航到达才可以,经香港中转的可能不放人。

如果通行证出境,回来当然也是通行证入境。至于护照没有中国入境记录是没有任何问题的。

回程入境香港,其实也可以用护照的,不用通行证,不过用通行证也没有任何问题。何况您的是多次往返签注,可以走内地访客E道,用通行证显然更方便。
全程护照,完全没有问题。

印尼是中国边检最早认可的落地签国家之一,白本护照去印尼,不管是直航还是转机,都可以畅通无阻。这一点楼主大可以放心。
如果不是去印尼,而是去东非肯尼亚坦桑尼亚,这些对中国公民开放落地签,但中国不承认的。可以凭通行证经香港,然后白本护照落地签吗?
没事啊,我去年就是坐飞机到深圳,然后从蛇口直接去香港机场,飞往巴厘岛
我没有港澳通行证,没办印尼的签证,可以从国内进香港坐飞机吗?求证!
回复 6# caroliscoming

所以您当时是用通行证进香港的吗?
这种问题不要再问了,香港转机统统护照。