请教:国内经香港往返落地签第三国

kiddia 来自论坛签证版面
和朋友打算十一去印尼,飞印尼的机票是在新航订的香港往返(加税HKD3300);北京往返香港的机票是南航的A380(加税RMB2300)。其间,打算顺便在香港呆两天。各段国际机票都已经订好了,突然有个技术问题——不知道具体怎么出入境。我们行程如下:

北京——香港(不入境。直接转机走人)——雅加达(入境。呆6天左右)——香港(入境。呆2天左右)——北京。

护照情况:都有若干申根、发达国家签证史,不打算提前签印尼了,预备到雅加达落地签;

港澳通行证情况:都有有效期内1年往返多次的商务签。

我的疑问是:从北京和香港分别出、入境的时候,我们到底是用护照还是港澳通行证?

如果用护照,我理解出、入香港应该没有问题,只是看国内边检在护照没有签证的情况下放不放人了;

如果用港澳通行证从北京出境,是不是意味着从香港回北京入境的时候也必须用港澳通行证?这样的话,一来,我的护照上没有从印尼离境后入中国境的记录,这样OK吗?二来,我用通行证从北京机场出境以后过了将近1个星期才在香港有入境记录,这有没有问题?
如果不是去印尼,而是去东非肯尼亚坦桑尼亚,这些对中国公民开放落地签,但中国不承认的。可以凭通行证经香港,然后白本护照落地签吗?