香港有哪些美食?

elinwenme 来自论坛香港/澳门版面
香港有哪些美食?
每当自己去别的地方旅行,要是吃的不称心那整个旅行都会不如意,那来香港玩的朋友本来都作好遇见天堂的准备了,若见到的是地狱那该多么伤心。不如开个帖讲讲这些年吃过的餐馆,顺便通过吃饭这件普通的小事记录分享自己酸甜苦辣的生活

再兴烧腊饭店

香港如果想吃叉烧,当地人十有八九一定会跟你推荐再兴,这家的叉烧可以被称为香港的典范,2011年入选《米其林指南 香港 澳门》精选餐厅,美国CNN也曾评论说“再兴是叉烧的同义词”以及“四十款生命中不能或缺的香港食品”。虽然我十分奇怪为什么中国人的食物要以外国人的评论作为指南,但是以上的话真的一点儿都没错。古早味的酱汁烤出半肥瘦的叉烧,皮脆还带有一点点的焦香,肉内多汁不干也不会太“湿淋淋”,一口咬下真的会有“销魂”的感觉。怕肥的人可以叫瘦叉,但不如半肥瘦正点。除了叉烧之外,火腩、烧肉、熏蹄、烧鸭、烧鸡翼都非常精彩!店里还有特制的调味酱汁可以浇到烧味饭上(不要贪心,贪心会太咸),也有配“是日靓汤”(当天的汤)。单双拼外卖才24蚊,叫个叉烧例牌也不过50,真是抗通胀的最好选择。

泰昌饼家

吃蛋挞是食香港的必定行程之一,最为大众所知的一是“泰昌”,二是“檀岛”。泰昌年代比较久远,因为前港督彭定康爱吃而出名,成为港式蛋挞的朝圣地。每次经过中环摆花街的总店都能看见许多人拿着地图在四周转来转去,显得有点儿“酒香不怕巷子深”的味道。住在红磡的那段日子经常要坐天星小轮过海上班,湾仔方向入口处泰昌刚出炉蛋挞的香味总会勾起我肚里的馋虫,买一个5元的蛋挞上船,边吃边感叹:新的一天又开始了啊!或许是繁忙的工作让我无心留意嘴里的食物,虽然泰昌的曲奇黄油饼底香脆,蛋浆也很嫩滑,但不知为何吃了很多次却没有深刻的印象,反而觉得沙翁和鸡批十分出彩。

【檀岛咖啡饼中环店】

跟泰昌相比,檀岛的港式蛋挞让我十分难忘。不像泰昌只能带外食,檀岛是一间可以坐下的茶餐厅。有时会和同事在湾仔的分店午餐,吃的也就是一般茶餐厅都有的食物,之后叫一个酥皮蛋挞和一杯少甜的冻奶茶(因为檀岛的蛋挞比较甜),讲一些家常里短的话语,那酥酥的千层饼底虽显得有些散漫,随着吸管在杯里搅动冰块发出的声音,却跟对话的内容十分配搭,或许就是这一份记忆让檀岛变得更加生动。除了蛋挞奶茶外其他食品不推荐,因为实在是太一般。

【翠华餐厅(中环威灵顿店)】

其实翠华并不像传说中的那么好吃,只是香港人集体的回忆加营销罢了,经典的菜式应有尽有,最适合拉帮结派到这里聊天,因为它似乎永远不会打烊。 读书的时候结伴穿越半个香港兰桂坊夜游,high完天已经蒙蒙亮,肚子又饿得咕咕叫,马路上离自己最近开着门的只有翠华,于是一大群人便冲上二楼点上奶油猪和鱼蛋河粉,晕晕乎乎地吃下,再打车穿越半个香港回学校上早堂,一晃四年。 翠华的奶油猪仔包还是蛮值得一试的。

【港澳义顺牛奶公司旺角店)】

最近天凉,北方一些地方已经开始下雪了,配合一下气氛来一碗乳白又热气腾腾的姜汁炖奶暖暖身吧!

【添好运点心专门店(中环)】

香港最便宜的米其林一星 添好运点心专门店。朋友们来香港的第一晚就问我明早去哪里饮茶,通常我都会问,你是喜欢那个环境呢?还是想吃好东西?对于不介意环境预算有限又计较口味的穷游er,添好运真是最好的点心选择!添好运的老板麦桂培师傅(培哥)原是四季酒店龙景轩点心部主厨,在酒店做了三十多年点心后,与拍档出来自立门户,在人气最旺的旺角开了第一家添好运,现点现蒸的高质点心和平民的价钱让人赞不绝口。开业不到一年突如其来的一粒「星」,令添好运成为全城热话,每日铺未开门口已有长长人龙,高峰期食客轮候时间要三小时。后在中环、深水埠和北角都开了分店,但是生意还是旺角的老店最昌旺。酥皮焗叉烧包及即拉肠粉都是培哥得意的招牌菜,另外每个月都会推出新款点心,所以菜单也会经常有小变动,经常会有新鲜感!它们家的叉烧包真的是一绝!叉烧包包身松软酥皮松脆,里面的叉烧馅儿还带着点酒香!

华星冰室

华星以七八十年代辉煌一时的华星唱片公司命名,曾任唱片公司高层的简文涤,认为华星年代是最快乐的时光,遂以此名字开设冰室,借此此向华星示敬。餐厅采用七八十年代盛行的冰室设计灵感,以黑白色为主调,卡位丶砖墙丶白板丶白光管,活像黑白电影。墙上挂有近二十张华星歌手的黑胶唱片,像刘德华丶张国荣,白板上还有陈奕迅、梁汉文、何超仪等歌手的签名。对于我这种吃饭怕踩地雷的人,华星给了我最好选择,就是没选择。

永远的常餐,选择的只有意粉和通粉加杯餐茶,当然蛋可以选择煎蛋或炒蛋,叉烧可以换牛肉。店里除了收钱的,一水儿的男服务员,纹身染发,恍惚间会觉得去到古惑仔聚集区。 低声儿叫住大哥,点个火腿北海道牛乳炒蛋配着叉烧意粉(叉烧意粉/通粉中的叉烧,以瘦叉烧为主,薄但硬),或者牛肉通粉,一杯热奶茶。至于厚多士,也烘得松脆,内软外脆,而且牛油涂得不多,故此感觉上较健康。当然点单要痛快,免得被大哥们嘲笑。不过被黑社会调侃两句又有啥呢,又不是砍两刀。快速补充蛋白质,补充对北海道牛乳炒蛋的爱,补充与黑社会大哥对话的能力之后,好心情又来了。没关系,不就是感冒了了么?如此循环,要么赢,要么死。华星永远的经典:奶茶和炒滑蛋。绝对对得起店里的Slogan:用心做好炒蛋!奶茶!

【小甜谷】

身为一个半吊子的文青,对满大街的满记和许留山当然要装一下不屑的表情,要是吃甜品只吃旅游书上的那多跌份儿啊!

介绍一家08年就开业至今在香港甜品界依然旺盛的小店“小甜谷”,本来是有私心的,因为住在附近经常帮衬,不想太多人排队,但狠心还是推荐了它!因为人生的追求不就是洋气么?!!!!忘了聪嫂、大良八记、源记、福元汤圆什么的传统老头老太甜品店吧!

带着单反和妹纸来铜锣湾附近的大坑逛逛,吃吃甜品,给妹纸拍拍文艺范儿的照片,感情立刻升温!

【谷妈妈 】

我们到的时候差不多8点,四款饺子中有三款已经卖完了,只有最普通的白菜猪肉馅儿。 真的很好吃啊!!!像北方饺子!价格就比内地贵多了,8个40港币! 北方的穷游er应该不懂我的激动吧哈哈哈哈!香港好吃的饺子实在太少了!

【分子雪糕专门店 (尖沙咀店)】

店里每天只卖四个口味。而每天的口味也都不一样,所以日日有惊喜!店方已一早把四种材料倒入搅拌器,只待客人下单就会加上氮气,瞬间整个实验室就会烟雾弥漫,如同做实验一般。

【豚王(尖沙咀店)】

生田智志在日本知名度甚高,去年更被日本电视台和东京电视台选为“2010年全国猪骨汤王”,试过他的猪骨汤者无不赞好,皆因汤底是用大量猪头骨丶猪桶骨和猪油熬上数十小时而成,汤用大型不锈钢煲盛载,大厨每日添加新汤,保持其浓度,真材实料,加上大厨落足心机,熬出来的汤香浓无比,充满骨胶原,油份丰富,饮完满口油香,不用搽润唇膏。

【兰芳园(中环总店)】

兰芳园开业于1953年,最初只是一个小档口,售卖咖啡奶茶,到现在,它已经有两新一旧两家店铺,中环结志街并排两家,旧店的招牌是白底的手写字,新店是霓虹招牌,应该是因为旧店坐不下那么多人才开出来的。两家的装潢都很市井,墙上贴满关于该店的报道。另一家是在九龙尖沙咀重庆大厦地下商场“活方”。 “兰芳园”的“丝袜奶茶”可谓街知巷闻,据说是香港丝袜奶茶的始祖。其实丝袜奶茶制作过程中并没有丝袜的出现,而是制作奶茶时,装着茶叶的白色滤茶袋在冲茶的过程中颜色会变成茶色,状似丝袜因此得名。 兰芳园的奶茶浓淡适宜,不过苦,奶味也足,这都是四十年经验累积出来的,老板经过多次反复的试验,发现冲茶不能只用同一种茶叶,他将5种纽西兰茶叶依固定比例调配,再冲泡三次后即成就一杯在灯光下漾着丝绸般色泽的香醇奶茶。 除了奶茶外,猪扒包、西多士(French toast),鸡扒捞丁也是店里的招牌菜。个人觉得呢,可以去吃个下午茶,点杯奶茶和西多士(如果爱吃甜食)。因为西多士是油炸的吐司,色泽金黄,那个香脆加上蜜糖和牛油真是一绝。不加糖或者半糖的奶茶刚好可以解腻。不那么能吃甜食的人可以点猪扒包或者捞丁。但我觉得很多外地来的人不太能够理解港式的汉堡。因为那个面包很松很薄,吃的只是里面的猪扒和番茄,以及小时候那种平价美食的感觉。捞丁也是港人爱吃的平价茶餐厅食品之一,捞丁其实就是捞出前一丁(方便面),本人是很喜欢吃牛肉捞丁或者鸡扒捞丁,因为茶餐厅卖的出前一丁和超市的不太一样,味道很棒!如果鸡扒的汁好或者是牛肉新鲜,配上捞丁也是平民美味,有兴趣的可以试试。

【Awfully Chocolate(旺角朗豪店)】

第一家Awfully Chocolate在新加坡,是黄湘怡和她男朋友开的,卖的就是原汁原味不加装饰,以最纯正的巧克力示人。店内也没有传统甜品店那样子放满玲琅满目的甜点来吸引人的眼球,简单黑白绿的色彩装潢,包装盒也很简约,店内不设座。

【Macaron Ladurée HK】

店里供应十七款口味macaron,常吃的味道如香草、椰子、果仁糖、柠檬、咖啡丶开心果、朱古力、红莓、甘草、海盐焦糖及玫瑰花瓣,两款特别的黑加仑子紫罗兰及圣多明哥朱古力,也有四款是棉花糖口味的,分别是柠檬青柠棉花糖、榛子棉花糖、杏仁棉花糖及紫罗兰棉花糖。每个macaron价钱是$23港币,亦有盒装售卖,六个装$190港币,八个装$250港币,十八个装$490港币。

砵仔王

前不久表姐来港,看电视看多了的她问哪里有砵仔糕吃,还不要是泰昌那种塑料碗装的,一定要是瓷碗装的热乎乎的。矮马要求好多。。。于是带她来砵仔王。(泰昌的砵仔糕很难吃,看到一些游记说原来砵仔糕这么难吃,其实是不是你们没有吃对地方啊!!!不过不要说是我说的啊哈哈哈!)

瓷碗装的我吃得最多的就这一家,在湾仔,有时候晚上下班会来买一个,才5块钱,热乎乎的很温暖!味道也不错,红豆挺多,不会太甜,糕身是偏湿软一些的,不是那种软趴趴的软!是弹的软!(我喜欢软的!喜欢硬乎乎的就去别家吧!)。

其实最早传统的砵仔糕用糖、米粉等造成後,是放在一个瓦制的小砵内蒸熟的,后来改用小瓷碗。吃的时候把砵仔糕从小砵倒出来,以竹签穿起来吃。一般的是用黄糖做的,颜色有点黄黄的,加红豆的也常见;也有砵仔糕是用白砂糖做的,所以是白色的,当然也有冰糖和蔗糖的,不同人不同口味嘛。还好她没有问有没有瓦碗装的啊!!不然让我去哪里找啊!!!另外他们家也有卖一些别的传统小甜点,也都是5块10块,像白糖糕、茶果、龙须糖、糖葱饼、叮叮糖、椰汁糕、芝麻糕、马豆糕、木糠布甸什么的。虽然铺面老旧又小,根本看不出有什么名堂,但其实他们开了四家店,也算是连锁了!之前在工展会还看到他们的展位,让我非常惊讶。

另外深水埠有家坤记也很出名,没去过,听说也很好吃的,下次有机会可以去试试!吃过坤记的可以跟我分享一下!

其实之前在离岛上也有吃过好吃的砵仔糕,好像是南丫岛,一个老婆婆在路边卖的,还有茶果什么的,不知道现在还有不?

【ABC Kitchen】

西班牙烤乳猪配青葱薯蓉和红椰菜:采用越南15天大乳猪,体型小、肉嫩,以明火焗炉烧香;骨头及手脚则用来熬汁,与鬆脆的乳猪一同食用,原汁原味。整只点叫,需要两天提前预订。脆皮与肉身相连,湿润而富韧性的;金黄色、闪亮得透光。 肉质的部分也是惊喜的部分,肉的分量算是很不少,酥软芬香、入口即化。配搭奶油薯泥、红椰菜及芥辣,食肉者终极之选。

【Urban Bakery(铜锣湾店)】

几乎所有bakery都卖牛角酥,本人超级喜欢牛角酥这个东西,吃了非常多家bakery的牛角酥,只有他们家一咬下去就冒星星眼了!!!热腾腾的牛角酥充满牛油香牛油,特别松脆,但又不松散,里面又有棉实的感觉。有选择综合症的朋友要是吃不完四种又选不好的话,选原味没有错!!!杏仁味也非常好吃!!!!

以上内容来自Biu肥肥的微锦囊香港食记——再不吃,我们就瘦了》
自知是个吃货一枚,让我花钱买名牌我可能会犹豫,但是只要是好吃的,那钱绝对花得爽快。在香港生活的10周,目标即是探访众多热门餐馆务求吃遍香港

【木屋】

三文鱼常吃,三文鱼头还是第一次,经过油里炸过后金黄酥脆,浸在汤里又变得味浓鲜美。虽然锅里没有乌冬等主食,但是一整个鱼头加蔬菜还有汤水下去也绝对管饱了。大围站附近有很多吃的,慢慢选一定有合适的

【威尔斯亲王医院员工食堂】

在附近工作,这里是早、中、晚饭的首选,员工价格比外面便宜,非员工价要贵10元。听朋友说是外包给大家乐,食物出品水准有保证,味道也OK。

【第一城冰站】

鱼蛋是香港10大街头小吃之首,走到哪里都可以看见鱼蛋摊,QQ的鱼丸裹上劲辣的咖喱汁让人垂涎欲滴,食完欲罢不能恨不得再来一串。格仔饼也是10大之一,用赤红的铁格把蛋浆烤成网格状,里面涂上花生酱,炼乳,砂糖,趁热吃下,满足留香。砂糖颗粒在暖暖花生酱的包裹下在嘴里化开,是甜食爱好者喜欢的小吃。

【太平馆餐厅佐敦店】

这家餐馆价格有点贵,所以想省钱下午茶时间来,东西一样,价格可能只要一半。第一次知道梳乎厘是因为看天地豪情,里面蔡少芬饰演的拜金女要在高级餐厅吃梳乎厘,陈锦鸿饰演的痴情仔就说单纯鸡蛋和砂糖做的甜品不需要在高级餐厅吃,但最终还是败给了一个情字,看着自己心爱的人吃完甜品满足的笑容,真是再贵也值得了。再后来知道是以前法国贵族因为闲的蛋疼而发明的甜品,看上去很大一个,其实都是发泡出来的,所以吃完也不会觉得撑。可惜我毕竟不是贵族,只是个吃货,高级的甜品在我的嘴里成为了蛋清味的肥皂泡,硬着头皮吃了一半,留了一半。瑞士鸡翼在我看来就是更甜的红烧鸡翅膀,作为上海人的我自然大呼好吃。太平馆炒饭,纯粹饱肚。

【添好运点心专门店(中环)】

传说中的米其林一星点心店,由前四季酒店总厨离职后开设,高水准的味道和亲民的价格使之成为当之无愧的性价比第一。旺角店已经被挤到随时去都要排队了,好在我们深入后方,深水埠的分店从开吃到离座,都没看到有人在等位,同志们快去攻占吧。酥皮焗叉烧包成为我会再次光顾的理由,外表酥皮入口即化,内里叉烧酱汁浓郁,成为当晚的惊艳。其他几款点心虽说味道比稻香好上一个台阶但是没有令人觉得特别惊艳,期待再次光临尝试冷门一些的点心。

【兰芳园(中环总店)】

还没来香港就被朋友念叨要去喝兰芳园的丝袜奶茶,那晚是来香港后的第一个周五晚,和友人从地铁站出来后随意走动寻找晚饭的地方,猛一抬头看到兰芳园的招牌就走了进来。不然那个位置确实不好找,如果是从弥敦道往维港的方面是在重庆大厦还不到一点的位置,那里的2楼有卖Jenny bakery,风靡全港小熊饼干。环境和普通街边茶餐厅一致,墙上贴有很多明星的合照。丝袜奶茶果然名不虚传,茶味浓重,结果那晚3点才睡下,对于连喝咖啡都照睡不误的我来说真是提神好帮手。即使位置不优,生意依然好到要和人拼桌。

【稻香(庄士伦敦广场)】

7.1跑去湾仔凑升旗仪式的热闹,可惜和4年前的国庆天安门一样,除了人头什么都没看见,这次算稍微好一点,远眺了升起的旗子和空中飞过的直升机。想着早饭吃的匆忙,不如去饮茶,最保险又让荷包安全的方式自然是去稻香。不知何时起,稻香已经成了香港人饮茶的代名词,随处可以的稻香茶楼似乎也在应征着这一切。出品中规中矩,早茶和下午茶价格最便宜,周一至周五11点和周六周日9点前还有特惠。一盅两件外加一份当日的早报便是一个普通香港人一天的开始。

西贡咖啡饼店】

双休日到西贡采风,1个人不奢望吃什么海鲜,而且那的海鲜价格都够我飞去东南亚吃的了,太不划算。前一天晚在网上搜到这家貌似好评挺多,到了饭点时间就前去报道。网上说老板的态度很差,但其实买东西的几分钟也看不出来什么,有点急性子罢了,就是让他打张清单方便我记得各个价格,结果他打的单子只有总价,无语到死。店铺不难找,绕着海傍广场一定能找到,吃完之后发现隔壁也有几个看上去不错的小馆,一份午餐的价格和我吃的差不多,所以不必盲目前去。有葡挞和鲜奶挞,葡挞吃过澳门玛嘉烈的,果断鲜奶挞,结果发现除了色泽白了一点,完全木有差别嘛,味道倒是不错;菠萝油是帮忙夹好的,而且不是一般的横切而是竖切,等我消灭完鲜奶挞后,黄油已经化光了,还弄得整个菠萝油都是油,不好下手;冻奶茶茶味够浓,就是喝到后面冰块稀释了味道,改天要去喝下太兴的奶茶,冰块是包裹在外面的,就算喝到后面也不会影响味道。

西门町台湾面食】

朋友约吃饭,给了几个菜系,我说台湾菜,他就推荐了这家。来过女人街很多次,真心没注意过这些摊位后的小食店。哪天早到发现摊位后都是吃饭的地方,觉得双休日会是好的选择,在旺角其他饭店都需要等位的时候,这里应该可以找到位子。他们家不接受预约,如果是2个人要坐卡座必须坐同一排,意味着需要面对着两个陌生人吃饭。味道嘛,老实说卤肉饭和永和大王的是一个味道,我不知道这样是算正宗吗?青菜和茄子就是很普通,没啥惊艳的,之前也没有吃台湾菜的惊艳也没去过台湾,真的无法评价算是正宗还是咋滴,只能说是台湾菜里的茶餐厅水平。

肥姐小食店

旺角附近人气最高的小吃店,上次去吃台湾菜的时候就路过看到好多人排队还一个劲纳闷排什么。回来查了openrice发现他们家人气好高,所以决定今天再去旺角的时候要把这家店给扫了。地方很好找,就是花园街往南走到底,去买波鞋的买完可以顺便过去吃。和上次一样很长的队伍,好在食物都是事先弄好的,所以排起来很快。看了openrice要了生肠和墨鱼,配甜酱和芥辣酱。芥辣酱至关重要,一定要!!食物是冷的,所以配上芥辣酱感觉像在吃日料有木有。由于LZ不吃内脏,而且晚饭误点了一碗内脏粥,但还是硬着头皮吃下去的情况下再吃生肠,虽然它异常爽脆,但还是有一股猪肠的味道,也许是我从来不吃所以异常敏感。墨鱼只有大墨鱼,吃起来有点累,如果有小墨鱼就完美啦。鉴于他们家都是内脏系列,估计这次吃完也不会再去吃了,大家好吃的时候记得有所取舍,内脏的胆固醇真是太高了!!!而且从国外回来后看到吃内脏总是觉得怪怪的,要是让老外知道这些是什么,他们会吓得跳起来吧。

【富记粥品】

去那里见朋友,见完就奔赴粥店,只能说旺角这个地方真是很容易走过。在那里附近活动,大家千万要记得具体门牌号。店看上去有点年头,或许是名声在外,吃完竟然还有人排队。店内的客人大多像在附近工作来吃晚餐的,很多人都是一碟花生,一瓶啤酒。看了点评去的,翻到粥品那页要了及第粥,然后就果断悲剧了。上了一晚内脏粥大肠、猪肝等,LZ没有吃内脏的习惯,而且久居国外看到都很难,所以端上来后真的是傻眼了,大家以后记得一定要问清楚是什么才点啊。虽然硬着头皮吃完,但是除了感觉粥的米很绵柔外,对于配料实在无语。在附近逛街的话可以去找找看。

【椰汁大王】

上周二晚是一个无比2的一晚,先是点了一晚内脏粥,然后又去吃了生肠,还去喝了椰汁,一天之内把不吃的东西都尝遍了,结果回来就反胃了。这家店也是周六在旺角打转的时候看到很多人在排队,号称是鲜榨椰汁,结果LZ就ORZ了。去过海南岛喝过新鲜椰子水的同学都知道,那椰子劈开里面的水是透明无味略带甜的,和平常喝的椰奶是不同的。所以当我看到鲜榨这几个字的时候,把它和我喝过的椰子水联系在了一起。实践证明,它真的是鲜榨的,有个工人在后面专门剁碎椰子,然后也能喝出粗纤维,爱椰奶的去吧,我实在受不了那股香味。

【正记】

原本进的是他家隔壁的咖啡馆,没想到生意太好没人招呼,罢了,误打误撞进了这家吃到了美味的芝麻糊豆腐花。原本想找车站阿婆的,但是没遇到,事实证明惊喜无处不在。半碗芝麻糊,半碗豆腐花。豆腐花滑嫩,芝麻糊香味扑鼻,外加无敌棚屋露台精致,这12块也太划算了吧,还不用和隔壁咖啡馆的人挤。

以上内容来自lan19871212的微锦囊《一个吃货眼中的香港
从皇后大道沿着半山扶梯上山的途中,聚集了很多著名的食肆。我们一家家开始说吧。

蛇王芬

他家腊味也是一绝,如果不吃饭,光喝个五蛇羹店家也欢迎的。他家春节期间倒是没打烊,所以我有了这碗看上去跟酸辣汤一样的东东。要说口感嘛,我没有特别感觉,冲着它的补劲,算3星吧。

盛记

大排档是香港地道的本土饮食文化,“鐵皮檔仔炒呀炒,鑊氣火氣一飛沖天去”,不要看店面普通,大明星市井百姓都出入其中,TVB剧中也总见大排档身影。盛记更因为蔡澜亲睐而更负盛名,一般蔡澜翻过牌的餐厅必定有他的靓照,盛记也不例外。招牌菜是生炒骨 / 豆腐魚滑湯 / 美果珍肝 / 椒鹽鮮魷 / 煎釀三寶 / 雞煲 ,强烈推荐小唐菜猪杂汤或者大眼鸡豆腐汤。

【兰芳园(上环店)】

这家在中环的本店很小,只有40来个位置,门外是外卖奶茶的铺面。丝袜奶茶、猪扒包和捞丁是兰芳园的“镇店三宝”。丝袜奶茶可是他家首创,什么是丝袜奶茶呢?兰芳园的始创人姓林,开店之初用大水壶煲茶,一大水壶的茶消耗得慢,煲得越久茶的苦涩味就越出来。当时,他的妻子想到了用做棉袄的毛布来缝制一个袋子隔掉茶渣,林老板又找人打制一个体积较小的铜壶来煲茶,这样就不用煲得时间过久。由于这个毛布袋子长长的,又被茶叶渍成了棕色,客人就觉得好像是双丝袜,其实不然,但“丝袜奶茶”这个形象的名字就流传到了今天,还被其他的茶餐厅争相效仿。

泰昌饼家

这里跟中环任何一个上了名单的店一样随时有人光顾。强烈推荐他家的叉烧批,鸡批,莎翁,还有蛋挞,彭总督最爱的蛋挞。刚出炉的蛋挞外酥里嫩,吃下去令人欲罢不能。还有叉烧批,简直人间美味。个头大不说,里面料十足。蛋挞5元一个,叉烧批大的8元,小的5元。买了个大的,吃完整个意犹未尽,但是也饱了,酥皮和叉烧啊,不饱才怪。据说他家蛋挞出炉15分钟就会卖光,所以随时去都能吃到热乎乎的哦。带回办公室给大家,已经第二天了,吃前微波炉加热一下,照样吃得大家赞不绝口。

陆羽茶室

名字听着就典雅气派。1933年开业的老店了,茶室以酸枝椅和字画作装饰,较有典雅有气派,充满怀旧味道。里面所提供的中式点心,部份更是坊间少见的。环境较莲香楼安静有序,是个休闲品茶的地方。

【一乐烧鹅】

一乐烧鹅是家曾获米其林一星推荐的小店哦,名声虽然不如墉记什么的,那是因为港人想给自己留个没被游客包围的食肆。

镛记酒家

拥有60年历史的镛记,曾经被美国权威财经刊物《财富》评选为世界15家最佳餐厅之一,也是该杂志唯一选入的一家中式餐厅。他家的烧鹅曾经因为很多客人直接打包上飞机,所以得名“飞天烧鹅”,厉害吧。墉记的烧鹅属“酱汁派”。其他的名菜包括烧鹅濑粉、虾子柚皮、生炒龙虾米、石斑鱼尾等。简单的话可以只吃一份20多元一客的烧鹅饭,中午的套餐也很划算的。

沾仔记

一个不到50个位置的小店居然也是被“米其林”推荐的十大本地美食之一,而且OPEN RICE和应霁双重推荐。店里只做三样东西,全是镇店之宝——鲜鲮鱼球面、鲜牛肉面和云吞面,可以任意双拼或者干脆来个三宝。这里的东西个头都巨大,但味道却很丰富,绝不含糊。店堂装修典雅,价格也是平到极点,超值!所以人家才能过节休息,拽啊。据老板说他家云吞都是以大虾肉及肥瘦猪肉混合做成的内馅,装碗前再稍微滚热一下就能端出晶莹扎实云吞了。虽然一碗云吞面只有3颗云吞,但已经占了碗面的三分之二,足见老板用料的奢侈。汤头也是不能马虎的,除了传统用来熬制汤头的大地鱼、虾米及猪肉外,老板更巧妙的加进罗汉果以增加汤头的甘甜,即使多喝几碗也不觉得。推荐至尊三宝面,有细面条,还有两颗巨大的云吞、一颗更加巨大的鲮鱼球、以及很多片鲜嫩的牛肉。 抱歉,暂时只能从网上借图给大家看,回头一定补图。

麦奀云吞面世家(威灵顿店)

胃口大的人,在他家店吃完,可以再转战沾仔记,很好的搭档。老公不喜吃这种小小的东西,我买了一份招牌云吞面,碱水面不是我的菜,云吞没吃出啥,汤头也普通,是因为春节惦记着大鱼大肉,对这种小东西没有感觉?看来沾仔记的至尊三宝更合我意些。

莲香楼

莲香楼吃饭呢看菜牌没用的,阿叔阿婶推着车出来--难为他们能从挤得不能再挤的过道上推过去--你赶快拿着点餐单去拿你爱吃的东西,阿叔阿婶给你在点餐单盖上戳,最后拿单付钱。在这里吃饭,如果你光等推车过来是不行的,要时不时挤到出品处口,看见有新货出来就快拿。说实话,我还真同情这里的街坊,本来是自家厨房,现在天天也要跟游客抢位置才能吃上午饭晚饭。坐下阿叔就问我喝什么茶,我还犹豫,他就立马帮我做主了“普洱吧”,好,茶位费一人10元。其他的呢,自己拿,那天中午出品太慢,除了蛋黄包什么的老公阻止我吃以外,我们只拿了四样东西。左下角那个有香菇肉片啥啥的味道很好,于是拿了俩。还有那个腐竹包鸭爪的,里面还包了坨肉,味道绝了。

九记牛腩

莲香楼出来,走到路口,左拐往上山方向走,没多久右手就有一条街,那就是歌赋街了,进去不到50米,牛腩在你右手。他家对面还有个大排档,也是很多人排队的哦。总之想吃到牛腩,要么靠人品,要么就死排队。我们这次去到店面差不多12点了,队伍排了一条街。如果打包可以立马点单,但是打包了去哪吃呢,拿进莲香楼吗?好像不是很好,算了,留着下次吧。九记牛腩好在哪里?人家是这么说的:本地首创清汤牛腩老字号,80多年前由大牌档做起,97年起於歌赋街设店,凭清汤牛腩及咖喱牛腩驰名,汤底加入药材炮制,药材选料更会按季节调配,为全港最知名的牛腩面店之一。在庙街看到一间九记清汤牛腩,吃的人也很多,差点进去,后来知道真不是一家的。

以上内容来自喵家猫的微锦囊香港美食游玩地图之中环美食》
在出发之前,我们把之前的香港游记翻出来,也参考了其他人的经验,把当地的景点和美食又重新整理了一番制作了大致行程。我们决定把主要任务集中在“吃”上面,做一对不折不扣的吃货。所以,这篇游记就是香港美食地图的文字版,下面这些美食将会一一呈现。这次的饕餮之旅我们亲自体验了不少的餐厅,出发前我们把大家评价都很高的餐厅的地址、电话等资料搜集了一遍,罗列出来。当然,香港有那么多好吃的,下面的餐厅只是冰山一角。如果你有好的餐厅推荐,欢迎分享,让更多的朋友能够有所收获。

【兴记菜馆】

油麻地兴记菜馆可以吃到正宗的香港煲仔饭。话说油麻地的英文Yau Ma Tei,不要瞎想!现在精神食粮永远没有物质食粮重要。切回正题,油麻地周边一共有5家兴记菜馆连锁店,分布在庙街和鸦打街上。这是19号店,据说是第一家兴记菜馆,其他四家都是后来开的。店里非常狭窄,位子也比较小,这时候就体现出瘦的好处了。

俗话说没吃过煲仔饭就等于没来过香港,兴记的煲仔饭种类那是相当之多,让人挑花了眼。从模样上来看,煲仔饭跟韩国的石锅拌饭颇为相似。不过呢,是在砂锅中放入大米和肉菜食材,然后搁在火上煲出来的美食。我们分别点了滑鸡腊肠饭和白鳝煲仔饭。之后又来了一块招牌美食兴记煎蚝饼。饭量虽然不大,而煎蚝饼的份量倒是出人意料的大。当它们被端上来的时候香气扑鼻,但吃起来味道有些偏淡,适合轻口味的童鞋们。如果你是重口味,桌上的煲仔饭豉油一定不要错过,这是重要的佐料,能弥补味道上的不足。

翠华餐厅九龙店

这里早餐种类相当丰富而且味道好,我们点了翠华经典汤通粉套餐和番茄通粉套餐。此外还点了翠华的“镇店之宝”脆哗奶油猪。奶油猪烤的很脆,上面涂抹的奶香酱料更是香浓可口。

板长寿司

板长寿司用的食材非常新鲜,手工制作的工艺也很棒,最重要的是味道好。我们点了不少东西,火炙特上海鳗、三文鱼刺身、甜虾刺身、北极贝寿司、香芒龙虾沙律卷、鳗鱼手卷和牛舌军舰。味道只能用四个字来形容:太好吃了!毫无疑问,这是我们这次在香港吃的最好的美食之一。

【阿甘虾餐厅-凌霄阁店】

这是号称拥有欣赏维多利亚港极佳视角的阿甘虾餐厅(Bubba Gump Shrimp Co.)体验一下,紫色灯光似乎预示着里面与众不同。阿甘虾餐厅是以美国电影《阿甘正传》为主题进行布置和陈列的。门口这位服务员身后摆放了一张电影中阿甘等候巴士时坐的长椅以及一对阿甘的石膏模型跑鞋。仔细观察餐厅的装饰细节,会发现许多地方都摆放着电影里的道具、照片以及戏服等,每张桌子上还有“RUN, FOREST RUN”等字样的电影经典台词的牌子和乒乓球拍。仿佛电影里经典的桥段在眼前重现,动听的主题曲在四周回荡。

刚刚好有靠近窗户的位置,来到座位上我就瞬间被眼前的美景给折服了。大家来这里用餐可以在TB买餐券,B餐餐券的门市价258HKD,TB卖105RMB,套餐里面包括鲜西红柿蔬菜汤,主菜我们分别选了意大利幼面配烤鸡胸肉及柠檬蒜茸牛油汁和甘黄椰丝炸大虾,汽水饮料。推荐甘黄椰丝炸大虾,虾很大个而且分量很足,配上大薯条,酥酥脆脆的回味无穷。

【大良八记】

途径大良八记,一直都听说这里的甜品相当不错,怎能错过好好品尝它的机会。这里主要的甜品是各种各样的糊,比如杏仁糊、芝麻糊、核桃糊,而且分凉和热。我们尝试了凉核桃糊和热芝麻糊,口感完全可以用丝般顺滑,好吃不腻来形容,必须要推荐一下。

澳洲牛奶公司

早上直奔澳洲牛奶公司。到了门口发现这队伍已经排得很长,看来在追逐美食的道路上,没有最早,只有更早。排了10分钟的队伍,终于可以进餐厅了。服务员领我们到一个角落里坐下,然后我们看着墙上的菜单,点了2份火腿通粉套餐,套餐里的煎蛋换成了炒蛋。事实证明这是非常明智的,金黄色的炒蛋味道比煎蛋更好,配合面包片和奶茶,简直是绝配,把火腿通粉的风采都给掩盖了。

再兴烧腊饭店

曾经有人说,没吃过烧腊就等于没来过香港,而再兴烧腊是湾仔有名的餐厅。虽然店面不大,只有几张桌子,但是这里却诞生了价格实惠分量足的烧腊饭。我们点了三宝饭和油鸡饭,只有肉和饭,没有菜,对于我这种肉食动物来说非常赞。

肥姐小食店

旺角就像是北京的西单,人头攒动,而且有不少店铺卖小吃。比如肥姐小食店,从排队的人群就能看出这里的生意有多火爆。所以我们当然也要加入到队伍中,尝尝到底有何与众不同。他家主要是卖墨鱼串和生肠串,10HKD/串,淋上特制的酱料和芥末,香辣十足,吃起来非常过瘾。

糖朝

我们点了虾饺、叉烧包、凤爪和红豆沙。晶莹剔透的虾饺味道不错,其次就是凤爪,色香味俱全,整体来说和预期的一样,没有让我们失望。不过不知道为什么这家店现在已经停业了,想吃这家的童鞋唯有去尖沙咀糖朝总店。

以上内容来自曹梓轩的微锦囊香港饕餮盛宴》
我就把我這次去香港好吃的東西跟大家分享一下囉

【映月楼】

位於香港尖沙嘴文化中心裡面 可眺望維多利亞港 賣點是他的風景 至於吃的內容 有人可能說不夠道地 不過以初到香港的人來說 我覺得是不錯的 畢竟是在香港本地 又是在尖沙嘴 飲茶可是香港人的招牌哩 我們點了叉燒腸粉 蟹黃燒賣 叉燒包 蝦仁魚翅餃...(以上是推薦的) 尤其是腸粉 這麼大大的一盤哩 台灣我看要分成三份來賣 吃的飽飽的 總共要價120HK 真是不敢相信自己的眼睛 真的是吃到飽耶 國內至少要兩倍價錢吧 這邊週一到週五的午茶時間有特價 好像是大點10HK 有點忘了 我們這次選了特價時間去吃 不過我覺得也還好 因為真正好吃的都在特點 而特點是沒特價的 所以是不是特價時間去吃 價錢並不是差太多 沒必要特地為了特價而更改其他行程

莲香楼

位於上環地區 如果喜歡傳統港式飲茶的 這邊是一定要推一發的 我們是去喝早茶 裡面已經是人滿為患囉 尤其看著報紙打發時間的歐基桑最多 香港本地人就看到有位置就鑽進去了 侍者看我們是說普通話的外國人 還特地幫我們找位置 這兒是那種很傳統有歐巴桑推車點東西的 大喊一聲叉燒包 叉燒包就飛到你面前 狂推這邊的叉燒包和水晶餃 腸粉稍微偏油膩 但也還不錯 在這邊 要是聽的懂廣東話 跟一群陌生人看蘋果日報聊八卦 感覺一定更棒 看了這邊的價位 才知道映月樓還算是"高價"的哩 一樣快吃到飽 才要價58.8 HK 還可以刷卡咧 很納悶 香港很多地方都得要消費超過100HK才可以刷卡..

通菜街

女人街的燒賣 魚蛋 臭豆腐 就在女人街靠由麻地的這一端 可以看到一堆人在排隊的就是了 不論是魚蛋 燒賣 都是一串6HK 兩串有特價 臭豆腐一塊8.5HK 反正當時是初次來到貴寶地 全都來一份 果然 這些港式小吃的味道是不會讓人失望的 只是 內心OS:小小一塊臭豆腐 要價比燒賣貴 真令人不思議阿.... 可能香港人來台灣也會說 哪有燒賣比臭豆腐貴的...搶人...

重庆大厦

重慶大廈 咖哩皇 據說 說重慶大廈正門進去直走 會看到一個櫃檯 旁邊很多樓上咖哩餐廳的名片 蠻道地好吃的 所以我想去試試.... 從尖沙嘴地鐵出來 走到重慶大廈 想找傳說的櫃臺時 就發現彌敦道上有印度人在拉傳單 一拿就是背包客版上推薦的咖哩皇 真是得來全不費功夫 跟著那位阿山大哥 穿過一陣迷宮似的地方 進入還有攝影機的電梯 其實心裡有點怪怪的 畢竟這種在台灣是沒有的 不過就想吃 就乖乖跟著走看看摟 店面位於重慶大廈B4的3F

港澳义顺牛奶公司(铜锣湾店)

感覺香港人早餐的份量 好像吃死人不償命一樣 份量真的是有夠多 一份牛油多士(奶油土司)+肉片火腿煎蛋(蛋還兩顆)+一杯咖啡or奶茶 要價是18HK 不過冷飲要加錢(也是啦 冰塊也要錢 超典型資本主以社會...) 這價錢已經不貴了 還可以加3HK加一份粉條或公仔麵 顧不得到底吃不吃的完這種理性的判斷 先點再說.....

【点心皇】

我們第一天先是去享用它的宵夜 腸粉 燒賣 叉燒包 蝦仁餃都是均一價10HK 真的是有夠推薦 旁邊看到有人在吃用粽葉包起來類似粽子又類似原住民小米糕的東西 很多人都有點 但我們沒點 想必是這家店的招牌之一 有機會可以試試 因為好吃 所以隔天早餐又來了 跟義順早餐一樣的餐點 這邊是要價13HK 更便宜 而且牛角麵包可換成叉燒包喔 不過它的牛腩麵 通粉都不怎好吃就是 建議別加點 奶茶也很好喝 發現港式奶茶跟台式奶茶的不同是香港然重奶味 台灣人重茶味 各有所長 想像:要是把台灣的茶加上香港的奶精煉乳一定很棒....

镛记酒家

前幾天又偷偷跑到香港去大吃一頓了 除了回味之前的一些好吃的店 還吃到了之前沒吃到的鏞記燒鵝 貴是貴 但真的是不錯吃 有圖有真相

【一哥烧腊】

在銅鑼灣sogo前面那邊吃過了還不夠 到了要回國 在機場快線香港站還是忍不住又包了一隻燒鴨和差燒回去 價格比台灣便宜又好吃 糗的是 在飛機上拿出來吃一點 香味四溢 原本坐隔壁在睡覺的歐基桑看了 還叫來空姐說 我也要點那一份餐.......

【稻香(庄士伦敦广场)】

下午兩點以後會有各種點心的特價 我們四個人點了半隻的燒鵝 燒賣 腸粉 蝦餃皇 差燒包 腐皮捲.....等等滿滿的一桌 這是menu以及燒賣

九记牛腩

已經中午過一點了 居然還有這種排隊人潮 看到嗎? 禁止攜帶外面的飲料 要不然會"面斥不雅"喔! 別說人家口氣不好(香港本來就不是賣服務的地方) 沒有三兩三 怎敢上梁山 人家的麵可是有好幾把刷子的哩! 這邊湯頭有清燉 咖哩...等等 面則有河粉 細麵 粗麵 伊麵(意麵)...等等 我們所選的是清燉的 你要把她當作類似台灣的牛肉麵也OK 但重點是.....肉非常的嫩 肉的量有七到八塊這麼多 可以說 真的好實惠阿.....

【兰芳园(中环总店)】

蘭芳園 你看看...你看看...好多人排著隊嗷嗷待哺阿..... 上面還好多名人掛保證(好像六和夜市的木瓜牛奶一樣) 奶香濃郁.... 建議點冰的喝 因為熱的還艇小杯的

以上内容来自sanjeff的微锦囊《吃在香港,经验贴分享》
香港,随便走进一家小店都有惊喜!
推荐程度请参考排序

【安利大排档】

招牌菜:鱼蛋粉/切腩片头捞粗/鲜油多士
由于到那儿已经将近八点炸鱼皮已经卖完了,有点可惜。
鱼蛋粉和切腩片头捞粗,一汤一干,鱼片鲜美弹牙,牛腩也很好吃!

【吕仔记】

招牌菜:鱼蓉烧卖/腐竹白果薏米糖水
相比鱼蓉烧卖,我更加推荐热的腐竹白果薏米糖水!口感很特别、幼滑

【低调高手大街小食】

谢霆锋的《十二道锋味》香港站曾特地造访此处,果然名不虚传!
本以为排队的多是看了节目而来的游客,没想到前前后后只有我和小伙伴说普通话~
鸡蛋仔都是现点现做,热乎乎的,外脆里嫩,忘不了的美味啊

陆羽茶室

差不多10点到店,直接上三楼。正好赶上最后一桌!
点了叉烧包、滑鸡球大包、猪润烧麦、还有一个什么鱼腩的,味道只能说一般吧,吃的就是老香港的那个调调和环境

星巴克冰室

香港现在有2以冰室为主题的星巴克,另外一家在洗衣街
中午人不多,红豆钵仔糕却出乎意料的美味!
现在还有鸳鸯芭菲和红豆椰汁芭菲,超好吃!

【唐阁】

米芝莲三星/全球100 个叫人拍桉叫绝的地方和事物
推荐菜:XO酱煎肠粉 /唐阁宝盒饭 / 芋头酥/菠萝古老肉
下午2点左右到店,赶上午市的最后一桌
不愧为轮胎三星!每一道菜都恰到好处的美味!
PS:1、结账时注意核对菜单,我们有一个菜没上,但是结账时并没有扣除,还好留心看了一下,一个菜就好几百,损失不小 2、可以外卖
服务欠佳,扣一星

再兴烧腊饭店

店门口有长长的队伍,那是外卖的。堂吃的直接进店找位子就好
点了一份油鸡饭、一份叉烧饭
叉烧饭不愧是招牌!!相比之下油鸡就有点相形见绌了
推荐:叉烧饭
PS:双拼和单一的价格相同;老板娘看你是游客的话会推荐三拼加例汤加蔬菜,可以直接忽略她

华星冰室

吃完再兴觉得不过瘾,就去了对面的华星
华星被誉为最容易遇到明星的店之一,墙上满是陈奕迅的签名海报
他们家的宣传口号就是 用心做奶茶,用心做炒蛋
真的很好吃
PS:里面的服务员怪叔叔很搞笑~
推荐:奶茶、炒蛋

莲香楼

11点多到的店,没有等位就直接坐下了
两个人那个七八样,因为实在太好吃了。一桌的日本人从开吃到结束“哦一西”就没停过...
看到什么就大胆的拿吧
这里的东西比陆羽好吃,环境也更接地气。推荐!

义顺牛奶公司(佐敦店)】

和一条街外的澳牛相比,这里冷清了不少。但与其去澳牛排队,不如来这边吃。
点了姜汁撞奶和双皮奶,都很好吃!
炒蛋牛肉三文治,推荐!

澳洲牛奶公司

9点多到的,没有排队
吃了早餐的套餐,感觉一般吧,性价比比较高
ps:服务员很凶~~

【佳佳甜品】

现在改成03:30关门哦
推荐薏米白果腐竹,薏米QQ的,清甜可口,超好喝!!!
红豆莲子汤用料超级实在
一定要去吃~

【Lady M(尖沙咀店)】

好吃到哭!!!!
一定要去吃!!!
离大陆最近的就是香港这家了,新加坡也有
按好吃程度排序
无敌好吃:栗子蛋糕、伯爵茶千层(香港限定)、巧克力千层
超好吃:原味千层、芝士
好吃:抹茶千层

【海皇粥店(油麻地分店)】

油条超好吃!
推荐艇皇粥,是艇仔粥的升级版,料超多,还有炸鱼皮!推荐!

【The Cupping Room(中环店)】

被誉为香港第一的咖啡店
下午到的时候楼上已经没有位置了
点了FLAT WHITE,感觉咖啡豆偏酸
买了一包LAVENDER 味道的咖啡豆,回家手冲,意想不到的好喝!!!真的!!!

【通达食店】

听说是香港最好吃的咖哩鱼丸店!!
地铁口出来,右手边就是
真的超好吃!
ps:服务员似乎不会说普通话

【合益泰小食】

被评为米其林街头推荐小吃
如果只吃肠粉的话可以去店门左边排队
大家都拿着盘子站着吃,味道还不错

【坤记糕品专家】

买了一块芝麻糕,芝麻的香味和清甜的回甘,一点都不腻
他家的稿是切一块称重收费的
推荐!

胜香园

基本都是番茄汤底
去的时候两点多,没有排队
番茄牛肉荷包蛋通粉,意外好吃的是荷包蛋是流心的!通粉整体味道只能算一般
咸柠七挺好喝的

【椰汁大王】

点了冰椰奶
算不上惊艳吧,比国内椰树牌浓郁一些,喝到最后还有沉淀,走过路过喝一杯还是不错的

以上内容来自Lavender花的微锦囊《吃货的香港【最地道的美味】》
到了hotel,迫不及待的拉住了从国内飞来与我们团聚的老爸老妈,“妈…我…”随即哽咽的说不出话来,老妈见我的眼神闪着欣喜与疼爱,马山安抚道“看这孩子,别哭别哭,妈也想你们”。 “妈,我….我…我饿啊…”随即的半句话让眼前所有人咣当倒地,为了不进一步荼毒我的小灵魂,四人飞奔找饭店去。此时,我瑟瑟发抖的拿出了几日来一直精心收集的,众人推荐以及网络排行最前的美食名录,不慌不忙地指了个方向。 只听老爸轻声问着“你们来过香港啊?这路,也忒熟了吧? …”

【富临酒家】

生猛中赖尿虾 28/只,每只都有俺家哥哥手掌那么大,鲜美的很,上菜的阿姨还对我们进行了指导,手抓两头,前后摆几下,为其松骨,然后用大剪刀剪其两边,肥厚的虾肉便呼之欲出了。

【翠华餐厅(中环威灵顿店)】

好在功课做得好,条条大路通早饭堂,就在澳门茶餐厅的拐角处看到了翠华,他们家的早饭也比较有名气,而且与前两家大同小异,都是某某意粉配某某煎蛋或者吐司。虽然从欧洲回来的我们,对于这一类早餐并没有多大兴趣,不过既然大家都推荐,还是愿意尝试下,然后才有发言权嘛。一份牛奶意粉套餐,二份西红柿意粉套餐,一份沙爹牛肉公仔面,搭配饮料可选,奶茶一般,柚子茶可以,梨子茶不错。

【池记(尖沙咀店)】

记得在哪个电视上看,细蓉是香港差不多快失传的一门手艺,小小一份,倾注了无限的味道与爱心。不过细细品来,并与老妈点的鲜虾云吞面比较后,除了大小没啥区别。整颗鲜虾吃的我比较难受,更喜欢稍微加点肉和蔬菜的云吞,不然潜意识总觉得自己要蛋白质中毒了。

莲香楼

地铁到中环兰桂坊出口,很容易找到威灵顿街,但是莲香楼却在街尾的位置,我们越过了镛记,掠过了占仔记,又走了n久的上坡路,然后再下坡,穿过无数民居小巷,终于觅得芳踪,很是不易。

刚刚8点,莲香楼已是高朋满座,人声嘈杂,费尽巴力找了个位置,跟着邻座伯伯学习,将功夫茶中的头遍茶空到碗里,然后依次洗过碗筷,随即俺家哥哥伸手一顿拦截,桌面上顿时布满各种好吃的,推车的大婶们也乐此不疲猛烈推荐,怎奈来的太晚,凤爪,虾饺等全部卖光。尽管如此,还是很好味,尤其喜欢豆腐皮裹馅的蒸物,让大家都很喜欢。

这里的确可以地地道道的体验一下当地民俗,不过最开始的几秒钟新鲜,马上被随后的聒噪声掩盖,貌似集中的粤语melody与我的脑电波不怎么合拍,于是在吃饱后,没怎么贪恋,离开了。下楼的时候,本来有意打包莲香楼招牌菜,然而工艺复杂的霸王鸭只有晚上才会提供,而且每日限量15只。

路口的街头小市场很是吸引人,为了体验民风,我们沿着此路上行。蔬菜瓜果外加日杂百货应有尽有,很市井却也很亲切

【兰芳园(中环总店)】

有一家很是有名的奶茶谱子紧挨着,绿色的铁皮屋子,兰芳园(中环结志街2号)。小小的厅堂,很多早餐食客,有最低消费才可堂食。我们由于刚刚吃饱,又想一泽芳容,只能选择外卖了,坐在扶梯旁边,让细细滑滑的奶茶润着我的唇,很舒服的感觉。刚刚在等待的时候,瞄了瞄墙上的各种介绍,此奶茶由5种红茶混合做胆,然后又装在丝袜中不停的冲撞,小小奶茶,大大的功夫,的确是很值得尝试。

【公利】

再次转回到荷里活道60号,公利竹蔗水已经开门了,二话不说买了一瓶带着,另一份龟苓膏,此龟苓膏外赠了蔗糖水,比起加白糖的那种的确好吃点,不过龟苓膏本身成分比较不纯,也难怪,价格便宜一半。至于那个水水,实话说,用来止渴,略微显甜,用来润喉,又有点怪味道,不过为了传说中的老字号与活化石的招牌,做出点牺牲也是应该的。

【德兴茶餐厅】

然后,我们去了小哥推荐的茶楼,德兴。湾仔人行天桥下,大概在到达地铁站的前一个路口。来饮早茶的大多数是老街坊,地方比较大,因此没有那么喧闹,不过是单点式,可以在小黄纸上画好自己需要的东西,一会就上来了。我们点了很多,吃过后觉得虾饺和烧卖都不错,又点了几分,后来撑到不行。。。临走才发现还有一张菜单可以点,里面有凤爪等物,还打折,可恶的服务员居然没拿给我们。。。总的来说,味道可以,而且提供免费WIFI上网,需要的朋友可以来坐坐顺便上网。

蛇王芬

起身,看到扶梯另一边的蛇王芬,马上问了问老爸老妈,他们连口称不,ok,既然您二老不敢尝鲜,可别怪我们小辈的吃好东西没叫你们哦,嘿嘿!!

以上内容来自superjade的微锦囊《小香港,大味道》
由于之前已经有多次游香港的经历,这次在春节期间去香港,主要的目的就是陪老人出来散散心,经典的线路走过了“星光大道”“维多利亚湾”“昂坪360+宝莲寺大佛”“海洋公园”,这些景点大家都比较熟悉,只一笔带过。所以,在这里重点记录一下在香港的“吃”,从阳春白雪到下里巴人,每个店都能给你惊艳的地方。

金华冰厅

大年初一一早到达香港之后,第一个目的是“金华冰厅”,拥有全香港最好的菠萝油包,结果“工人鞠躬”了,我们也直接就“跪”了。还好在初四从香港离开的时候吃到了这里的外卖,“金牌菠萝油”只要8港币,味道也确实不错,由于赶时间没有拍照片,在此借用网络图一张。

翠华餐厅(尖沙咀店)

另外一个下午茶的好去处就是“翠华餐厅”,什么听着很熟悉,没错,就是那个在上海貌似每次都要排队的翠华。在香港,虽然来翠华捧场的人也不少,但是,你不用担心没有位置,因为,几乎每个热闹的街区都可以看到翠华,最夸张的地方相隔50m就有两家翠华紧紧挨着。感觉香港被翠华,sasa,卓越这样的连锁店占领了。翠华的奶茶自不用说,再这里在推荐两个比较适合下午茶的菜肴,一个是鱼丸全家福,一个是黑白菠萝油。即可以品尝鱼丸汤的鲜美,也可以感受用黑芝麻做出的不一样风味的菠萝油。

【稻香(庄士伦敦广场)】

香港的第二天从美妙的“稻香”早茶开始,这是此行味道最赞的一次早茶。菠萝油叉烧酥:把菠萝油和叉烧包做了完美的结合,对于我这类两者皆爱人来说,绝对不可错过。肠粉三拼可以让你一次尝够叉烧肠粉、牛肉肠粉、鲜虾肠粉三种味道。还有其他的各种蒸点也都不错,想感受高品质的早茶,一定要来这里。

天坛大佛及宝莲禅寺

排了近半个小时的队,才吃上了宝莲寺的素斋。88元一位,不可以点菜,根据一桌的人数给你配菜,我们5个人一共6菜1汤,米饭管够,足够一般人的午餐了。这里的素斋有两个特点,一是食材新鲜,每个素菜都洋溢着非常香浓的青菜味道,没有“速生”的感觉,二是舍得用油,煎、炒、炸的做法都出现,所以即便是不爱吃素菜的人也可以接受,并不是单纯的清汤寡水。个人感觉,这里的素斋秒杀了上海的龙华寺人道素菜,五观堂。对素斋感兴趣的朋友不要错过。

庙街夜市】

晚上来到了夜市密集的佐敦庙街,来品尝香港的宵夜生活。这里像极了上海的铜川路,各类海鲜应有尽有,桌子都支在路边,虽然脏乱,但非常热闹。如果你准备大快朵颐,可以花血本买200港版一条的超大濑尿虾,4~5公分宽,30~40公分长,还有各种香辣蟹料理也看上去不错。我们由于不是很饿,只点了普通版的懒尿虾,100元一盘,再加上一份咖喱牛杂,价格不贵,但味道也没有什么特别,只为感受一下气氛。吃饭的时候碰到了真人版的“烈火雄心”,和香港的消防队员亲密接触了一次,算是意外的收获。

海皇粥店(铜锣湾糖街店)

体会到了最好的粥,“海皇粥店”。这家连锁店没有特别的蒸点,但是“粥”的确一绝,“海皇一品粥”“艇仔粥”“皮蛋瘦肉粥”各个惊艳,用它来作为早餐,再合适不过了,在加上这里的油条豆浆也品质一流,一大清早排队30分钟也值了。

【潮兴鱼蛋粉】

当然,美食不只是用金子才能砸出来,当我们夜游太平山凌晨1点钟下山之后,在铜锣湾找到了一家临街小店“潮兴鱼蛋粉”,吃到了此行最美味的一顿夜宵之后,也算是圆满的完成了第三天的美食高潮。最好陪伴我们的是:鱼蛋面,紫菜汤

龙景轩

其实,各个菜不论色香味都相当惊艳,所以直接按照惊艳程度排下序:烧味4拼,龙带玉梨香,清蒸东星斑,焗蟹壳,上汤芦笋,龙景轩炒饭,爆虾球。前菜的冷盘,中间的调味料,最后赠送的点心也都非常美味。 重点介绍一下“龙带玉梨香”。看名字,猜食材。恩,有带子,梨。没错,另外还有虾蓉,豌豆泥。复杂的名字也意味着复杂的做法,想象一下,一个球形,上半部分是海鲜的带子,下半部分是水果的梨,中间是虾蓉,挂糊炸过之后,再用绿色的豌豆泥点缀,然后蘸着略带酸味的柠檬醋食用,吃的不仅是美味,还是一种意境了。

以上内容来自胡萝卜的潜水区的微锦囊香港游的吃货记》
攻略时很担心找不到这个在桥下的餐厅,但是刚才从酒店铜锣湾的路上正好经过那,其实所谓的桥就是十字路口天桥,而且那个十字路口也不大。关于这家餐厅,我的攻略这么写的:

桥底辣蟹

攻略时很担心找不到这个在桥下的餐厅,但是刚才从酒店铜锣湾的路上正好经过那,其实所谓的桥就是十字路口天桥,而且那个十字路口也不大。我们点了小的招牌蟹,好像是大的780港币,小的580,反正是一只,再点了个辣酒煮海螺和海虾炒韭菜,加上啤酒和可乐,花了近800,除夕年夜饭,好好吃一顿。这顿饭是难得的辣,不能吃辣的同志们注意把握。味道确实不错,蟹是相当肥美,避风塘的做法,面包糠和蒜香脆可口,伴着辣味,真是大快朵颐。辣螺有些酒的苦味但是适合和啤酒。看了旁边人点的特大濑尿虾太诱人了,但是怎么我们也吃不下了。

蛇王二

这家是香港颇受好评的主打蛇的店之一,仅次于米其林推荐的中环蛇王芬。除了蛇羹以外,润肠饭,烧腊饭也深得人心,尤其是腊味糯米饭,吸引很多港人慕名而来。价格也很地道的,一碗五蛇羹也不过58港币,烧腊饭在45-60之间,如果是套餐的话,一个五蛇羹+青菜一份+烧腊饭是90港币。关于蛇羹,网评是这么说的“滿滿一碗蛇羹很快就上檯,薄脆非常香口,入口帶點咸香,加上檸檬葉,豐富了整碗蛇羹的味道 蛇肉份量也不少,幾乎每一口都是蛇肉”。 另外,他家的炖汤也备受推崇“清甜足料无味精”,如此好评,当然备受追捧。本以为人已经近9点,怎么着也不用排队了吧,像昨天吃桥底辣蟹,人少到我们以为走错店了。远远看到店门口人影没一个,我们心中暗喜,没想走近一看,门口贴的红纸告诉我们初一不开工,要吃请年初五来。傻了吧,春节期间,请做好吃闭门羹的准备吧。事实上,等初五我们过来,门口排的队伍让我俩立刻就崩溃了,所以没进去。此处只好借用网上两张蛇王二的价目单,大家先看着过个瘾吧,下次楼主吃完,回楼里补个图。

【翠华餐厅(中环威灵顿店)】

可以说是港式饮食文化的代表作了。在香港有很多分店,中环这家据说周星驰经常来,他就住中环山顶嘛。内地也有翠华了现在,上海杭州武汉都可见其身影。不知是不是因为过年的缘故,早餐的品种有限。我点了著名的奶油猪和丝袜奶茶,老公点的是意面。整体评价:一颗星。同样属于可吃可不吃的类型,真的没什么特别的。

港澳义顺牛奶公司(铜锣湾店)

一家很小的门店,里面挤挤的摆着十张不到的桌子,门口总是排着人。双皮奶没什么惊艳的感觉,觉得跟内地吃的没有两样,其他炖蛋没兴趣尝试,还有鸡翅奶茶什么的。个人感觉很普通,就一小甜品店,如果走过路过没人排队就去吃一碗吧,真没赶上完全不用遗憾。

以上内容来自喵家猫的微锦囊香港美食游玩地图之铜锣湾美食》
饮茶是港人每天必做的正经事儿,开始觉得似乎挺浪费时间,但后 来渐渐发现在生存压力如此之大的地方,即使抽出一个小时和朋友 家人上茶楼饮茶也是值得的。根据点心的精致度和环境,茶楼也分 三六九等,价钱也是有一定差异。入座服务员一定会问要什么茶 水,一般有铁观音、普洱、香片、水仙、菊花、茉莉可选,上茶的 同时会给一壶白水洗餐具。点心都是在纸上勾选或者看走过的餐车 直接拿,有分大、中、小点,价格不同。高级的茶楼如陆羽茶室可 能只接受订位而且服务员也会摆出一副牛气的嘴脸,当然食物一定 是好的。平价的比如莲香楼,不接受订位,环境比较嘈杂,食物丰 富同时吃得也是热闹的气氛。

莲香楼

1926年开业的怀旧粤式茶楼,中外闻名,可以选茶盅焗茶,白天主要供客人饮茶,售卖港式点心,晚上供应经典粤菜霸王鸭、家乡酿鲮鱼及焗鱼肠等。推荐他家的莲蓉包、凤爪、排骨、马拉糕、猪润烧卖,都非常不错。

陆羽茶室

1933年开业的老茶室,70年代搬至现在的地址,供应茶盅焗茶,以酸枝椅和古字画做装饰,充满怀旧感,中式点心也别具特色,颇有水准,每周都会出不同的菜单,价格也相对高一些。

【添好运点心专门店(北角店)】

全球最便宜的米其林星级餐厅,主厨是原四季酒店龙景轩点心部的原主厨培哥,点心水准很好价格又平民。

【西苑】

香港名人饭堂之一,入选2009年香港米其林餐厅之一,可以饮茶,吃点心,也有贵价的家常菜,其中以叉烧最为著名,不过老板说不愿意再开一家分店。

【大荣华酒楼(湾仔店)】

1950年开业,主打围村菜的酒楼,始于聚居新界客家人的菜色,口
味较浓,供应点心和围村特色菜。元朗的是老店,湾仔的是分店。

鼎泰丰尖沙咀店

台湾鼎泰丰香港的直营店,于2009年获得了香港米其林的一星, 好吃的小笼包皮薄多汁,小菜清爽可口,服务也十分贴心周到。

以上内容来自Biu肥肥的微锦囊《在香港正宗的酒楼、茶楼吃地道本港菜》
端午前一个月看了“Biu肥肥”的贴,胃hold不住了,马上定了去香港机票。临行前朋友电话过来问“雨天干吗”,心里想着米其林餐厅嘴上答“逛逛,吃吃”。

龙景轩

菜单上的点心和菜品都是德叔7年来专门为龙景轩量身打造的,红标是德叔的经典推荐,绿标是专为素食者准备的放心之选,餐桌上还配送了德叔用豆腐干、萝卜和豆瓣等自创的素XO酱,虽是寻常之物,选用的却都是顶尖品质,这点也是令德叔颇为得意的。

九记牛腩

大名鼎鼎的’九记牛腩‘,“招牌”清汤牛腩面真是“太正”了,汤头“鲜美”,“无杂味”;牛腩“酥烂入味”;伊面“筋道”,吃起来“很销魂”。难怪人气“超旺”,吃饭的人总是“一拨接一拨”。三点多了,还排着对!

蛇王芬

蛇羹是到香港必吃的美食之一,点了一碗,非常鲜美,口感很滑,内容也很多,就是鸡肉太多蛇肉太少。

陆羽茶室

陆羽茶室’和’caprice‘是我这次香港行感觉最好的两个酒店。门口有阿三开门,进门白发大叔问我们两个人,请我们上了二楼。进门一看,客人都是六七十以上的,大都穿着西装,打着领带,开着奔驰。服务的也都是六十多的大叔,着白褂,带金表。

【Caprice】

Caprice'在四季六楼景观比四楼的’龙景轩‘好。综合指数比’龙景轩‘更象米其林三星水准。

【新同乐鱼翅】

晚餐定在‘新同乐鱼翅’ 去年从米其林三星降为米其林二星 ‘新同乐‘在美丽华商场楼上,同一层还有’利苑‘,’上海老饭店‘等。前菜 XO酱牛俐,这是我吃过的最好吃的牛舌。

以上内容来自甜沫的微锦囊香港“米其林”(Robuchon,龙景轩,Caprice)》
来到香港,享用新鲜又美味的海产品是必不可少的。这里和各位介绍了全香港各个地区最好吃的海鲜餐厅,有百年老店,也有海鲜一条街,有更好吃实惠的店也欢迎补充交流。

全记海鲜菜馆

位于西贡海鲜一条街,是那边最出名的海鲜菜馆,所有鱼缸里的海鲜看上去都十分巨大,喜欢食蟹的这里有海胆重皮蟹粥,重皮蟹膏多, 用来煲粥非常甜美;另有蛋白姜蒸石蟹,制法新鲜,非常滑口。

鲤鱼门海鲜街

过去大部分村民都是农夫、渔民和矿工;到60年代,渔村才开始出现菜馆,并逐渐发展成为海鲜美食区。目前,鲤鱼门已经是一个著名的海鲜美食区,可以在餐馆内选择,也可以到海产店去买现捞的活海产,再带到餐馆去,按自己喜爱的方法请厨师烹调。

长洲海鲜排档

长洲渡轮码头附近的海鲜街,海鲜每日都是新鲜捕捞的,可以在
露天座位一边享受佳肴,一边观赏长洲码头的日落,周围还会有猫咪散步。长洲海鲜排档价格是现在大型海鲜排档中较低的,性价比很好。

南丫岛海鲜排档】

南丫岛居民跟长洲居民一样都是打渔为生,在南丫岛从榕树湾去索罟湾需要爬山,劳累之后于海鲜排档大块朵颐一番更是舒爽。南丫岛海鲜排档比长洲的海鲜排档名气响些,但价格也高一些。

桥底辣蟹

属于避风塘炒蟹,鲜味十足,肉质肥厚。特别推介这里的惹味肉碎蚝仔粥,用料丰足,鲜鱼汤底更非常鲜甜。现在由于太多人的追捧,价格也随之高涨,但人生中还是要试一次。

以上内容来自Biu肥肥的微锦囊《来香港,必吃海鲜》
香港米其林餐厅大搜索!鉴于大陆还没有米其林餐厅,所以到香港专门探访米其林也不为过。这里不仅有特别高大上的餐厅,也有一些港味儿十足的本地餐厅入选2014的小红本,价格也是比较公道,所以哪怕荷包略紧,也是能来感受的。特别推荐的比如龙景轩、Sushi Shikon、Caprice,比较大众的就是翠华啊、鼎泰丰、利苑等等。

【Caprice】

提供来自波尔多和勃艮第等地区的多种精选葡萄佳酿,且这家香港法国餐厅的地窖中藏有品种丰富的法国手工精制奶酪,让您在远离喧嚣的温馨环境中细心品尝地道法国美食。

龙景轩

这间时尚精致、口味正宗的粤菜餐厅是全球首家荣获米其林三星评级的香港粤菜餐厅。这家米其林星级餐厅以海鲜和点心最为驰名,吸引着来自五湖四海的众多饕餮食客。

【L'Atelier de Joel Robuchon】

Otto e Mezzo BOMBANA店内环境时尚高雅,提供的菜式精致美味,值得推荐

【8½ Otto e Mezzo - Bombana】

成为香港四间米其林三星餐厅之一,也是亚洲唯一的三星意大利餐厅!同时它家更被评选为「世界上 50 最佳餐厅」的第39位。个人认为是相当正宗的传统米其林标准下,评判出的美味,带好银子来吧!

以上内容来自北京老胖的微锦囊香港米其林指南,值得专门到访》
咦我们见过吗
擅长美国、奥地利、英国等地的问题
添好运,又便宜又是米其林
我个人印象比较好的还有陈记烧鹅
Kevin_晨晨
擅长印度尼西亚等地的问题
​建议看看大众点评网。