大理交通站周边有神马好吃的或者好玩的!求推荐!

大理州风景: 下关片区:一,交通站对面,大理民族广场,主如果大理学院的雕塑,记载大理民族融合及发展的历史:洱海公园(当地叫团山公园),有游乐场,飞虎队战机展览,茶花园,梅花园.二,凤仪镇和下关镇交界处,有与大理三塔崇圣寺齐名的飞来寺,苏轼就在飞来寺上遥望千寻塔(三塔).三,龙尾关,是大理古城的边关,此处有关下关风的传说,阿玉公主为救情郎打破观音的风瓶,从而风就直入下关城;后有唐朝天宝年间,唐将李密被南诏王皮罗凤打败,沉西洱河而死,目前西洱河边有关此次战役的浮雕,还有天宝路上的天宝公园的万人冢和将军洞,都是记载此段历史.四,全民健身中心,周边有湿地公园,临近洱海,有石桥垂柳,景色宜人.五,沃尔玛周边有洱海森林公园,是大理市民饭后游玩的地儿,也是游客乘坐轮船的码头,可以去洱海里风情岛,普陀岛,金锁岛,夜宿双廊,早上可以看海上日出,买鱼人打回来的野生鱼. 古城片区:一,大理古城,是明朝的古城,是朱元璋按原太邑的羊咀城的规模重建,主要有南北西东三个城门,并按南北西东两条主街发布,有供奉大理国宝阿磋音观音的五华楼,周边有手搓饵块,凉粉,卷粉,烤乳扇.南门有郭沫若书写的"大理",此处游人最多,再前面是文献楼,挂有郭沫若的"文献名邦"的牌匾.二,大理三塔崇圣寺,是唐朝年间建造的,有天国佛都之称,东南亚,南亚国家都来朝拜.主要有矗立云霄的三塔,主塔顶上原有金翅鸟,后在地震中坠落,寺庙也全部被震塌,但三塔却安然无恙,三塔的建造令历史学家和建筑家惊叹不已,如何建造三塔?如今的专家还在争论不下;接下来便是建极大钟,是全国最大的钟,可惜毁于文革;下一个是雨铜观音殿,传说塑观音时,因铜不够用而极坏了主修的僧人,僧人大哭而感动上天,顷刻雨下而来化为铜,及雨铜观音所以出名;再往上便是崇圣寺的山门了,进门后,首先是大雄宝殿映入眼来,左边是财神殿,右边是药师殿,中间是放生池,这里十分有趣,池里的寿字大石头,经常齐聚游人放生的乌龟.三,观音堂,在崇圣寺的南边4公里左右,主要供奉老身像的观音,传说西汉武帝为征服云南,放出探子来大理古城打探,路遇背大石头的老妪,惊问:"大妈,你如何背大石头啊?"老妪回答:"为防御汉兵,我们村的老人都参加备战,而且她们力气比我还大."即"负石阻兵"故事的由来;徐悲鸿来观音堂和游历清碧溪后,写下"乞食妙香国,魂断清碧溪".四,苍山洱海风景区,上苍山有:(1)感通索道,在观音堂周边坐面包车直上苍山地质公园,感通寺因首任主持担当和尚进献明朝开国皇帝朱元璋茶花和白马而闻名,茶花也名甲天下;清碧溪因风景秀丽,水质清凉而闻名,历代名人杨升庵,徐霞客等留下足迹;清碧溪上方是苍山大峡谷,千刀万仞,十分雄壮.(2)天龙八部影视城索道,直上洗马潭,这里是冰山遗迹,潭边是杜鹃花,登临此处犹如直入天界之感,元朝初年,忽必烈征服大理,横渡金沙江,翻越苍山,到此处下马整顿,忽必烈牵马入潭洗马而得名,这里冬天白雪皑皑,夏天是杜鹃花的花海,十分壮观,即"苍山雪";回程经过七龙女池,因七个不同的水池发出不同声响而出名.(3)中和索道,在古城西门对面三月街对面,三月街大理民族节是那里3月15日,为期一个星期,三月街里树有元世祖平云南碑,记载其征服大理的过程;乘坐中和索道,直上中和寺,旁边是清幽的中和溪,往北可去万花溪,花甸坝.(4)上关镇的天龙洞索道,郭沫若游历天龙洞,并详细记载洞中景色而让天龙洞闻名于世,也是大理的卡斯特地形的岩溶洞.洱海,一可以到大理古城的东边的才村码头坐轮船进入洱海,轮船上你可以观看大理白族歌舞,品尝白族三道茶,接着就进入普陀岛,金锁岛,风情岛等玩. 县份景点及小吃:砂锅鱼,海菜芋头汤,油炸蚂蚱,弥渡卷蹄,云龙县诺邓火腿,洱源县邓川镇乳扇和洱宝梅制品,南涧县的油粉,漾濞县核桃制品等等. 漾濞县石门关,在大理市的西南角,离下关7,8公里,从下关风车广场的客运南站坐车到漾濞,行至金牛站处,便可以见到石门锁立天边,有"一夫当关万夫莫开"之势,依次进入有佛缘桥,凉亭,玉碎瀑布,是元朝忽必烈偷偷地进入大理的地儿.周边的松明村的石崖上还记载民族图腾.福国寺也在石门关前面,是大理国段正明保定帝被高升泰逼迫退位在此出家,也是福国寺的第一个住住持,而并非在天龙寺出家,山门的对联也记载此段历史. 宾川县的佛教名山鸡足山,是释迦摩尼大弟子迦叶的道场. 巍山县巍宝山,是大理地区道家文化的代表,也记载南诏先主兴起的由来. 云龙县的诺邓千年白族古镇,也叫太极村,据说跟诸葛亮征服孟获有关
大理火车站周边主要有洱海公园,龙山公园等,用不了多少时间的.推荐您这么玩:到达交通站;乘崇圣寺专线车到崇圣寺,这是大理州唯一的5a级景区,大理标志三塔就在那里.一般玩2小时就行了,想看得仔细点,用3小时也足够了.游崇圣寺结束,可乘崇圣寺专线车到大理古城,也可以走过去,就1公里.到达大理古城,主要玩复兴路,人民路,护国路(洋人街),博爱路,红龙井,杜文秀大元帅府,及几个城楼等.一般玩2小时就差不多了,注意最后要走到苍山门或玉洱路上.在苍山门或玉洱路乘8路车,直接回大理交通站.向北走1公里,过一个球形建筑(高原明珠)到洱海公园,那里是看苍山洱海比较好的地儿之一.交通站周边小吃,比较贵哟,有炒饵丝,烤乳扇,大理古城餐饮特色:白族三道茶,砂锅鱼,邓川乳扇,砂锅鱼,酸辣鱼,焖鸡不可不尝