再次来到亚兹德的感觉很奇妙,就像是走亲戚的感觉,去年匆匆到此,留下的是寻找住宿的深刻记忆、古城蜿蜒曲折的小巷和伊朗人民的地下派对的念想。这次在亚兹德...

再次来到亚兹德的感觉很奇妙,就像是走亲戚的感觉,去年匆匆到此,留下的是寻找住宿的深刻记忆、古城蜿蜒曲折的小巷和伊朗人民的地下派对的念想。这次在亚兹德街头,满满当年的片段:走在乔赫马克清真寺广场的时候总是情不自禁地寻找曾经住过的简陋旅社,那个让我至今难以忘怀的落魄晚上,没有洗漱,不敢脱衣,把自己裹在充满霉味的毯子里,如僵尸一般躺过的一晚;回到侯赛因旅行社的时候,装饰还是一样,增加了一些姑娘,工作久一点的姑娘居然还认得我,好在这一次我看起来比较精神,后来她们经常看我来此办公,坐侯赛因的车子出入,于是很八卦地问我是否他的女朋友,虽然她们明知道老板已经结婚。我对伊朗女性的了解更多的来自她们,侯赛因告诉我其中一位我见过的姑娘刚结婚没半年就离婚了,结婚前还曾咨询过他的意见,因为她属于大龄姑娘了很想把自己嫁出去,家里给介绍了一位男士长相还不错,初次见面也聊得来,但是有听说男士有赌博和暴力倾向有点犹豫,侯赛因当时劝告她要冷静,可是当时沉浸爱河的姑娘听不进良言很高兴地把自己嫁了,结果没几个月前夫不工作还经常伸手向她拿钱,不给就打她,姑娘性子烈,不堪受此折磨,过了新婚燕尔的甜蜜逐渐看清楚前夫的真面目,于是坚决离婚,我在的那几天她刚拿到法院判决离婚的文件非常高兴,得空的时候还载我去邮局寄明信片,那开车的彪悍与停车的利落,打破了我认为伊朗女士不谙驾驶的误解。 这次头半程的旅行是带着几个闺蜜来,所以住在了亚兹德豪华的现代与传统结合的酒店Hotel Dad,后来我自己回来就住在了去年没入住成功的VALI。Hotel Dad是规模比较大的酒店,服务客气周到,酒店内廷按照传统样式建造,夏天的早上和晚上的时候可以在内庭花园用餐,中午太热;晚上还可以上酒店的天台用餐或者抽水烟;一楼有个传统的伊朗服饰照相馆,只是经常没人,否则在那照一张传统装束的伊朗风情照片应该也挺有意思的。 VALI是传统的伊朗风格酒店,是去年来而不能入住的酒店之一,但多亏他的前台介绍了那晚的住宿,虽然条件不好但总不至于流浪街头。VALI的规模在传统酒店来说不算小,至少和SILK ROAD不相上下,条件和环境比SILK ROAD要好,有大小不一两个内廷,大的好像一个电影院那样,楼顶很高,大约3,4层楼的样子,地上摆满4排波斯大床,大约30,40张的样子,每天早餐就在此供应。波斯大床是波斯人用餐或抽水烟的传统家具,功能就像我们的餐桌,用餐时大家脱了鞋爬上床,围着中间的用餐区盘腿而坐, 用餐的地方为了防止弄脏一般会铺一张小毡毯,然后在上面摆放食物;用餐完毕或抽水烟的时候会靠着厚实的大枕头,半躺半倚地休闲。上床用餐这种方式一般适用比较熟悉的朋友,毕竟脱鞋上床这样的动作是一种比较亲昵的举动,你大概不会感觉在陌生人面前半躺着自在,这种情况下可以选择在床的入口处拿张椅子坐。 另一个小的内庭就在我房间门口,有一个类似南方宅院的天井,上面是透明的玻璃顶,阳光可以直射进天井的小喷泉上,沙漠炎热缺水,宅院内的重要设计就是要有水,让人从炎热的室外进来可以倾听清脆的泉水细流,化解闷热烦躁的苦夏。天井靠里面是一个相对高一点的台阶,可以放上几张沙发,这里常常留给他们重要的客人,我住那的一个星期,几乎每隔一天的下午就封场,有几个看起来有身份地位、身材肥硕的波斯男人聚在那喝茶聊天抽水烟,好像在谈什么重要的事情,我因为房间就在院子里,进出不得不与他们打照面,他们常常对我微笑点头,我也笑着点头示意。 没人在庭院包场的时候我常常打开房门坐在台阶上用手机搜索WIFI信号,一天,一个打过几个照面的帅哥经过时用生硬的英文和我说,“你也用S6?”我抬起头,看看他又看看手中的S6回答,“嗯,是的。”“我的也是。”帅哥好像遇到同道中人似的很高兴地摇着他手中的S6向我示意,哦,原来是同款的S6!我有点意外,那时S6在香港刚上市2个月国内还没得卖,没想到在千里之外的亚兹德居然有人也用S6!伊朗,真的没想象那么封闭,落后!因为S6的原因,帅哥常常和我聊天,原来他是酒店的经理,很想到世界走走,但是签证不容易,他的S6不知道从什么渠道买,没有配透明机套,他看见我的S6有透明机套很是羡慕,我把机套脱下来送给他,可是他坚决不肯,只说如果下次我再来亚兹德帮他买一个。他的英文不是很好,我们常常手脚比划地沟通了解彼此的意思,他加了我的whatsapp后把我的照片做成一段小短片送给我,非常可爱的人,只是我离开的那天他没有当值,没能亲口和他说再见。
对于亚兹德的念想首选水烟!这是除藏红花雪糕外,伊朗对我的另外一个吸引力。平常里我不抽烟,只有在伊朗才抽水烟,据说水烟的尼古丁是平常香烟的至少3倍,侯赛因听我老说要抽水烟,还曾一度怀疑我是“烟鬼”,其实我真正喜欢的是醉烟的熏熏然水烟的吸引不仅在一吞一吐的妖娆,更在于事后的“醉烟”。和伊朗水烟最早的交集是2014年在设拉子,那天SAM带完我们去粉红清真寺后问我们要不要去尝试波斯传统早餐,答案当然是YES!就在清真寺对面街道走大约几百米,拐进一个小巷子,推开一扇毫不起眼的本门,进入了一个庭院。庭院里有一群波斯男人围坐着抽水烟,看到我们进来都很友好地点头示意,这是一个传统的波斯庭院,面积不大,但很休闲,那天阳光很好,庭院里除了鸟叫,就飘荡着轻灵的波斯音乐,SAM为我们点了传统波斯早餐- 一碗类似绿豆粥的糊糊和大饼,饼是粘着糊糊吃的,新鲜出炉的大饼很香,波斯人的饮食很简单也很实在,早餐很快吃完,看着对面的吞云吐雾,不禁也心痒起来。 水烟源于印度,古代奥斯曼帝国时土耳其伊朗盛行抽水烟之风直到至今,水烟被称为“舞蹈的公主和蛇”,尤其是女士抽水烟-当你把空气抽入胸腔时不自觉会抬起下巴,嘟着嘴巴,半闭着眼;烟雾从嘴巴缓缓飘出,随风萦绕朱唇,迷离双眼的妖媚,流光溢彩。还记得第一次抽水烟大约是5,6年前在埃及,当时觉得很难抽得出烟,还呛,烟管好像和伊朗的有些不一样。伊朗的水烟很容易抽,随着咕咕的水声,慢慢的吞咽,乳白的气体从半合的嘴唇悠悠飘出,这烟不仅容易抽而且明显感觉到人开始兴奋,说话的声音渐渐提高,笑声也夸张起来,很容易发笑,头开始有点熏熏然,仿佛有点喝醉酒的感觉,这是以前没有试过的。音乐鸟鸣,白烟袅袅,熏熏嬉笑,这种感觉,很特别 – 平静、快乐又满足,幸福、奢侈的感觉油然而生,抽了大约半小时,人有点发软,心跳有点加速,脚步踩下地面犹如踩在棉花上,感觉有点使不上劲,这也许就是“醉烟”吧。回到酒店在床上躺了大约10来分钟,扑通通的小心脏渐渐回复平静,头晕的感觉渐渐消失。也许这是第一次抽波斯水烟,后来这种“醉烟”的感觉就淡了许多,甚至没有了。 有了之前的经验,现在再抽水烟可以说是驾轻就熟,可以对小伙伴们来说还是新鲜事物,开始时大家都很矜持地说,“不抽,不抽。”结果水烟上来后看我醉眼迷离地抽了几口后就忍不住跃跃欲试,周老师自持平常是游泳健将呼呼地大大一口,结果烟立刻吸到肺里,只有寥寥白烟从鼻子冒出,活像女版“牛魔王”,然后马上醉烟, 大呼头晕!矜持的法官大人估计真没抽过烟,姿势大于实际,起身站立,一手叉腰,一手把烟嘴放入口中,半天没吸出来;还是投资家深藏不露,朱唇轻轻一抿,青烟缭绕,绝对专业人士!波斯人民的茶室消遣项目就让我们这么嬉笑着轮流把玩,任由青烟飘过麻醉微熏的头脑;半闭半合的双眸里流淌着娇媚的秋波。选择水烟的口味就如选果汁一样,苹果、桃子、橙子、薄荷...原味,应用尽有。
我在穷游商城办签证 https://z.qyer.com/deal/49305/ 不错

签证类型:伊朗个人旅游签证
入境次数:单次
停留:停留30天
有效期:90天
办理时长:13个工作日
是否面试:否
递签城市:北京
受理范围:北京,上海,广东,四川,辽宁,重庆,天津,湖北,陕西,江苏,安徽,福建,甘肃,贵州,海南,河北,黑龙江,河南,湖南,江西,吉林,内蒙古,宁夏,青海,山东,山西,新疆,西藏,云南,浙江,广西

特别提示:订单有效期为3个月,在有效期内未办理,视为自动放弃,予以退款处理,敬请谅解。
伊朗签证小贴士:
伊朗签证改为另纸电子签证!不用担心会影响办其他签证了。现在出入境伊朗的章将盖在独立的A4纸上,准备前往伊朗的小伙伴们免除了部分旅客因前往伊朗而在申请某国签证时受阻的担心,GO GO GO ,玩起来~