有人去过马德里普拉多博物馆吗?如何?

如题
马德里普拉多博物馆建于18世纪,被认为是世界上最伟大的博物馆之一,亦是收藏西班牙绘画作品最全面、最权威的美术馆。收藏有15—19世纪西班牙、佛兰德和意大利的艺术珍品,尤其以西班牙画家戈雅的作品最为丰富。冲着它和大英博物馆法国卢浮宫一起被成为世界三大博物馆,怎么都要去见识一下。

普拉多的售票口在博物馆外面,有免费时段,可以问一下工作人员。我们到那边的时候,工作人员和我们说18点后有免费参观时间,她建议我们先去索菲亚艺术中心,因为现在那边正好是免费参观时间,等那边参观好了正好可以赶上这边的免费时段。我们非常感谢她的好心提示,但是因为只有买套票才能拿到普拉多博物馆的漂亮指南书,所以在门口纠结了一下后,我还是决定出钱买票参观。要提醒大家的是指南是一本很厚的图书,很重,英文版本。

普拉多不同于卢浮宫大英博物馆,里面基本全是油画,大部分都是西班牙历代名师的代表作,尤其是十六、十七、十八世纪三位绘画艺术巨匠格雷科、韦拉斯克斯和戈雅的作品。这些作品多以宗教为题材,画风阴暗晦涩,内容充斥的血腥、暴力、畸形还有性,看的我们一度反胃头晕,最后实在受不了,没有全部兜完两个人就逃一般的出来了。第一次看博物馆看成这副样子,想起当年在卢浮宫6个小时看下来依然意犹未尽啊。朋友说如果有讲解器就能明白很多,可能吧,也许是我们对他们那个时代的历史宗教都不是太了解,所以很多作品的意义我们都看不懂,但是这些作品看完后让我们有很强烈的不舒服感觉,非常压抑。有了这个遭遇,让我们一致决定还是赶着免费时段去了索菲亚
普拉多博物馆绝对是我要重点推荐的一个地方,这里收藏了大量西班牙和欧洲的艺术品,主要是绘画作品和雕塑,即使花一天在里面也不为过。用Lonely Planet上的话来说"在这里能待多久就待多久,或者是多来几次,因为想要一次就把这里的藏品看完有点令人难以承受"。 和索菲亚艺术中心相比,这里陈列的艺术品大多数属于古典派,符合主流审美。听听这些以前只出现在历史书上的名字,拉斐尔,提香,戈雅,鲁本斯,伦勃朗,现在这些作品出现在眼前,有一种不真实的感觉。

对于匆匆的游客来说,比较取巧的方法是取一张示意图,上面列出了50幅最重要的收藏,配合讲解,把这些作品一一看完,大半天已经过去。普拉多博物馆有提供中文的示意图和语音讲解,方便不少。而即使不是50幅作品之中的,也各有特色,美轮美奂,艺术盲如我,也看得津津有味。这其中我最爱的一副是拉斐尔的主教像。画中的红衣主教年轻的脸庞带一点阴郁,而他的眼睛,仿佛有千言万语要诉说。
里面不能拍照,所以寄放好了相机就开始奔波了。一开始看的时候还挺斯文,每一副画儿前都停留了一阵,毕竟那些过去只能在老师课堂讲义和书本里看到的大师级的名画(戈雅Goya、提香Titian、米开朗基罗Michelangelo、拉斐尔Raphael等等),现在活生生出现在我眼前,那种震撼,不能不说是巨大的。画作大多是关于宗教的,我的历史不好,地理也很差,很多名画的历史宗教背景我都记不住,但是大师的绘画高度在那儿摆着,不论你是近看,还是远观,都能让你驻足好久,到了后半程为了把主要的画作看完,我不能不走马观花起来。我在美术馆里整整待了6个小时,后悔之前是走路来的,四个小时的时候我的脚就已经快失去知觉了,我的朋友33已经受不了找个地方坐下来等我,可我为了把印象中的名画都看到,之后又坚持了两个多小时...尼玛最后我们还是走路回的旅馆啊!
普拉多博物馆是世界上最好的博物馆之一,是马德里参观人数最多的景点。这里云集了16世纪至19世纪西班牙艺术史上最好的作品,比如:委拉斯开兹、戈雅、格雷考的作品,当然还收集了大量国外文艺复兴时期大画家的作品,比如:意大利威尼斯画派的提香、德国巴洛克派的鲁本斯、荷兰超现实主义画家耶罗尼米斯·博斯等等。博物馆现收藏作品总数达到27509件,其中油画有7825幅,数目之多令人眼花缭乱。
和欧洲其他的大型博物馆(巴黎卢浮宫伦敦国家美术馆等等收藏有各个时代、不同风格画派的作品)不同,普拉多博物馆内的作品最初是喜爱艺术的国王皇室捐赠的,所以风格也较相近。博物馆最初是卡洛斯三世国王于1786年下令建造,1819年起对外开放。著名画家如莫奈、雷诺阿、洛特雷克、毕加索、马蒂斯、达利都来此参观过,并对他们的画作风格产生了一定的影响。
普拉多博物馆,真正的大家典藏,到西班牙怎能错过普拉多博物馆。外面是西贝雷斯广场和普拉多大街,地铁是Banco de expana 站。进入博物馆,拿免费导游图。哀叹一没有中文解说器,二不能拍照,远在万里的家人朋友无缘观赏到里面的珍宝。镇馆之宝:《宫娥》、《裸体的玛哈》、《五月二号》。现在他的导游图中列有不可错过的绘画珍品图集,我们用笔勾出了行进的线路和观赏过的绘画,这样避免走回头路和转的晕头转向。我俩一人负责从一间间房间里找到名画,一人负责画路线和指挥我们的路线。说实话我们一天安排看最重要的三家博物馆,时间紧啊,也就够看完导游图列出的画了,其他的都走过而已。这样在普拉多里呆了3个多小时。
普拉多博物馆是我们到西班牙的第一个景点。当天忘记什么原因进馆是免费的,我们在里面认真地逛了每一个展室,粗略算一下时间最少要2个小时。最后要注意普拉多博物馆的纪念品商店是闭馆前的半小时就关门了,而个人觉得这里面的东西都十分精致,建议也要留大概20分钟时间在商店内逛逛哦!

普拉多博物馆参观完之后还可以在出口前的一大片斜坡草地上躺坐,跟当地人一样享受亲近大自然。这片草地斜坡上便是王家圣耶罗米教堂,绝对让人有艺术气息上升的一个地方。博物馆门前有摆小舞台的街头艺人随时邀请游人一起做游戏,在旁看看也是一大享受~
普拉多博物馆周一到周六18点到20点是免费参观的,于是我5点出了丽池公园,到普拉多博物馆傍边的长椅上坐着等免费票了。等到5点45的样子想差不多可以进去了吧,就去找正门,然后绕了一个圈走到正门,吓一跳,原来排队的人都已经绕了大半圈了。于是只好老老实实排到队伍的最后面。早知道要排队就提早过来等了,下午6点开始发免费票我等到快6点半才进去。

这一天真是累到不行,进到博物馆里根本一点参观的力气都没了,就找凳子坐着休息。博物馆真是大,除了地上还有地下两层,主要是油画和雕塑。
我的参观方式是,租了audio guide,遵循博物馆赠予的“必看目录”,一个一个找过去,一个一个听讲解,其他的则只好大致浏览了。这样的好处显而易见,但更重要的是,在这些精品画作中,总有一些会震撼到你。现在想来,普拉多最震撼我的,其实是西班牙画派的静物画,即使是画一颗蒜头,也会逼真得仿佛随时可以从画面里滚出来——我一直以为以上的这句是个夸张的比喻,亲眼看到才知道,真有画作能够做到栩栩如生到如此的地步啊。
普拉多每天闭馆前的两个小时免费,但还是需要去售票处拿ticket,可能是方便统计客流量吧。
这里真心大啊,是我最喜欢的博物馆。个人认为花上一整天可能都不一定能够全部欣赏完。 这里有很多巨型油画,雕塑,有描绘宗教,皇室,人物,风景,林林总总应有尽有。 极力推荐买一个Audio 听一下解说,绝对超值。
最好先了解一下场馆分布,有的放矢,否则花费半天时间在一个小厅里面,而错过整片森林的事情也时有发生哦。
Museo del Prado普拉多美术馆:学生票4欧,晚上6:00-8:00免费。地位等同中国的故宫,一楼的维拉格斯和哥雅作品,Bosch的重要名画the Garden of Delights 。晚上去看提前15分钟排队,去info拿介绍。

戈雅作品:疯人院》(1794),《穿衣玛哈》与《裸体玛哈》(约1800-1805)、《1808年5月2日的起义》、《1808年5月3日夜枪杀起义者》是两幅不朽的名作,背景拿破仑入侵西班牙。《卡洛斯四世一家》画中有画家本人。
因为临时安排的伯纳乌之行,所以当我们到普拉多的时候,免费开放时间只剩下一个小时了。排队进场,拿了地图。。。瞬间崩溃了。。第一次感受到了西班牙人的不靠谱。。房间位置设计太奇怪了。。我们用了十分钟安排线路和重点作品开始一间一间走,刚走到《宫娥》前欣赏时,工作人员开始赶人关门了。。提前十分钟闭馆。。以至于很多很多画都没看。。走的时候一直说后面还有时间,一定要安排。。
欧洲的博物馆去了不少,普拉多是运营和管理最好的,有大量免费参观时段。小册子也做得很好,highlight出最精华的藏品及其位置。时间紧张的话,重点看戈雅和委拉斯凯兹,有了小册子不会浪费时间寻找,特别是位于偏僻一角的某小展厅,里面有戈雅的小阳伞、穿衣服&裸体马哈。委拉斯凯兹的《宫娥》前游客最密集。另有一间展厅全部展示戈雅晚年的诡异作品,恐怖灰暗之极,不敢直视。
普拉多博物馆需要存包,不许照相,虽然当天免费,可也不觉得人多得受不了。幸亏我们提前做了功课,基本按照人家推荐1小时的参观路线找到那15幅经典作品看,其他就顺带手,长途飞机和睡眠不足之后逛博物馆真是很挑战人性阿。博物馆咖啡厅的一顿下午茶就是及时雨,否则不知如何继续下面的行程。实在推荐大家做足功课再去普拉多,否则那些展室及其侧展室真是让人很崩溃的说。
下午6-8点,前往普拉多博物馆(Museum del prado),周一到周六的这两个小时免费开放,省钱福利,这一招屡试不爽。普拉多博物馆是在世界上赫赫有名,主要收藏了12-19世纪西班牙意大利伟大的绘画作品、雕塑和装饰艺术品等。最著名的莫过于戈雅、拉斐尔、提香。对于我们这种外行来说,在进门处领取博物馆介绍手册,按照上面提示的著名作品逐一参观,增加点见识科普科普。
马德里,不得不去的是普拉多博物馆,太多大牌的画作,是世界上最伟大的博物馆之一。

在这里,转身之间就是委拉斯盖兹,戈雅,拉斐尔、米开朗基罗、提香、鲁本斯等大师的作品, 所谓的欧洲文明近在咫尺。这些被成千上万的人传颂的作品,就在眼前,感觉很恍惚。在普拉多博物馆,喜欢的人,一混就是一天,不觉晨昏。
建于18世纪,普拉多博物馆(Prodo)被认为是世界上最伟大的博物馆之一,亦是收藏西班牙绘画作品最全面、最权威的美术馆。收藏有15—19世纪西班牙、佛兰德和意大利的艺术珍品。尤其以西班牙画家戈雅的作品最为丰富。二楼是博物馆最重要的地方,分为很多小厅,陈列了不少西班牙意大利画作,参观者要花上半天才能尽览无遗。
晚上我们在马德里参观了著名的普拉多博物馆。普拉多博物馆周一闭馆,周二到周六,每天下午六点到八点免费,周日,下午五点到八点免费。我们到马德里的时候,正好可以赶上免费的时间段,不过,免费的时间段人很多,而且个人认为,两个小时是不够的,如果是专门为普拉多而来的,建议花上四五个小时去参观。
我如果没记错的话,25岁以下的学生持学生证可以免费进入普拉多博物馆,这说明旅游要趁早!25岁以下去旅游总是能省不少费用。不过虽然免费进,我还是对这种艺术类的博物馆不感兴趣,整个博物馆都是各种画作和雕塑。。我在法国的时候就看腻了,看不出来任何区别。不过龙嫂对这里可是情有独钟,谁让她是学绘画的呢
普拉多博物馆的入口,没有看到传说中的18点之后的排长队的情形。

顺着普拉多博物馆入口左侧的台阶拾级而上,是一个教堂,前面则是一座雕像。

我们在入内参观(免费)的时候,还有很多穿黑色套装的年轻小伙子也进来参观,出去了才知道是一群新牧师,R感叹有这么多年轻人投身这个事业……
今天看到的,不仅有博物馆的馆藏作品,还有博物馆的巨大内部空间和设施,也有摩肩接踵的大量的参观者。已经接近黄昏,游客的流量还如此之大,我们在美国大都会才见过。像我们这样匆匆浏览的旅行游客不在少数,但没有人会在意你在作品前的选择和停留时间。因为作品对每个人散发的引力,都是相同的。