柏林墙遗址纪念公园值得去吗?

人生如梦123y1c 来自论坛德国版面
柏林墙建于1961年8月12日,倒塌于1989年11月9日,全长176.8公里。在它存在的近四十年中,这座被当时东德政府称为“反法西斯保护墙”;的柏林墙将柏林分成了东西两部分。目前柏林墙大部分已经被推到,只有这一处纪念性的公园给游客展示原汁原味的柏林墙的结构和那段历史。

柏林墙的遗迹主要有三段,除了最著名的[东边画廊](http://place.qyer.com/poi/43839/)以外,还有[查理检查站](http://place.qyer.com/poi/14538/)以西约200米的Niederkirchnerstraße上的一段,和在北火车站(Nordbahnhof)附近的Bernauerstraße上的一段。后两段柏林墙,朝向东柏林的意面扔为灰白的混凝土原色,涂鸦只有朝向西柏林的一面有,这才是历史原貌。东边画廊上的涂鸦,是当代艺术家们的杰作,最出名的,莫过于《Mein Gott, Hilf mir, diese tödliche Liebe zu überleben》,翻译过来就是“上帝啊,拯救我,在这死亡之爱中生存”,这出自于一张真实的政治新闻照片,摄于1979年10月7日,是民主德国建国30周年期间,当时的苏联领导人勃烈日涅夫访问东德,在签订了两国未来的长期合作协议之后,如兄弟般的拥抱和亲吻。因此,这种图片也被称为“兄弟之吻” (Bruderkuß)。

如今的柏林墙遗迹上偶尔也有些小洞,这是墙推到时,市民努力凿下留作纪念的。在柏林大街小巷的纪念品店里,还有各种样子的柏林墙碎片出售,价钱因体积不等,最小的嵌在特制的明信片中。但这些碎片的真伪很难说,只有极少数号称带有编号的证书。20年过去了,再多的碎片,也已快被时光堙没了。
其实比东边画廊跟查理检查站更有力量,我觉得是我去的几处柏林墙纪念场所里最值得一去的,即使是这里的文字介绍只有德语没有英语(2011年),我也不忍心减掉一颗星。贝瑙尔大街是许多非常著名的柏林墙故事的发生地,意义非同寻常。去的时候时值柏林墙建立50周年(8月13日),14日到贝瑙尔大街,墙下摆满了鲜花,其中也包括前一天总理默克尔所献。遗址公园里除了开放的残墙,还包括死亡地带的各个组成部分遗迹介绍、一块封闭的复原“死亡地带”、一座冷战后重建的和解教堂,还有西侧的档案中心,和东侧的战争墓园(安葬从死亡地带里移出的遗骨)。坐U-Bahn去的话是在柏林北站下车,还没出地铁站就先能看一个关于“途径东柏林的西柏林地铁”的小型展览。
如果你是一个很懂战后德国历史的人,那么在这里你能知道很多,会有诸多感慨。你会知道柏林墙原来不仅仅是一道墙,而是最宽处能达百米的隔离防线;你会知道柏林墙其实并不是正好建在东西柏林的交界处,而是更靠近东柏林一侧,为的是即使翻过了柏林墙,柏林墙守卫仍有权利在你跑到西柏林之前射杀越境者,你可以站在那段完整还原的柏林墙里感受那种压力,还可以在旁边的瞭望塔上俯瞰整个的结构。

最后,谴责那些乱传相册图片的人,“兄弟之吻”在德东画廊,与这个遗址纪念公园没有半毛钱关系,这完全就是误导游客。
一直再往前走啊走啊走啊走啊有一个烂尾楼,里面全是涂鸦,特别好玩!!路过一个十字路口有鲜花和照片放在花坛,写的是纪念一个小男孩在路口被撞死之类的吧。。。。。东边画廊是历史和艺术的结合。如果你想了解柏林墙折射出的历史和发生在墙两边的故事,这绝对是你应该去的地方。”公园“的表现手法很独特。
被骗了,没有kiss图,是很荒芜得一个纪念公园,但是有很多小细节值得好好领悟,例如透过小洞洞看到得十字架,是巧合?还有一片关于 番强 被击落得相片墙,不忍直视,觉得可怜,那段时期经过了什么真的不是一篇文章,一部电影,可以描述。
到达的时候已经接近黄昏,门口的柏林墙早已不复当年的“英武”,被前后隔离带保护起来的一小段残余墙面很难让人再联想起这是条分割多少血浓于水家庭的生死线.纪念博物馆里各种珍贵的历史照片让人对当初那个风声鹤唳的年代不由得不寒而栗.
这是一个记录着历史的地方,虽然柏林墙和想象中的不一样,但是这个民族对于这些历史的纪录十分重视,柏林可以说是德国唯一一座具有较少古建筑的城市,也正是这样才感觉到当时的战争给这座首都城带来的巨大摧毁以致于重建的辉煌。
这条柏林墙好长好长!根本走不到头!接吻的那一段我是看到了还留了影。真的很佩服德国人,把历史看得这么重,我有一个德国老师,她说过他们德国人是很为历史上发生的事情忏悔的,他们要记住这段历史。
这里年轻人的打扮和西德那边不一样,这里的流浪汉也比较多,我指的不一样,可能他们更“小混混”一些,每一幅涂鸦都很有意思,我把自行车锁在路边的标志杆上还有些不放心
有正面和背面之分的,刚到时候一直在背面走,全是青少年画的涂鸦,我还纳闷了半天柏林墙咋就这水平啊?对于80年代末90年代初的那段历史有深厚情怀的人一定不能错过。
在这里买了一张很喜爱的明信片,一个男人从墙的那头往这头翻,手里拿着一支玫瑰,一个女人站在墙的这头,努力的接那只玫瑰,有点凄美,但是有爱总是幸福的~
天黑了才去,在冬日安静的寒风中再难想象出这里曾经是境界森严的危险地带,无数人因企图穿越柏林墙而生命结束于此。照片中很多人年轻俊俏的脸让人动容。
那一段遗址真的很有意思,上面有一些德国人的愿望,也有游客的随意涂鸦,还有很多中日韩三国的文字图片,这是个可以光明正大写上到此一游的地方
柏林街头最珍贵的就那些随处可见的被拆卸下来一截一截的柏林墙 他们被涂鸦上美丽的色彩和各色人物 柏林人在美好的生活中也不会忘去那段历史
东边画廊是历史和艺术的结合。如果你想了解柏林墙折射出的历史和发生在墙两边的故事,这绝对是你应该去的地方。”公园“的表现手法很独特。
貌似和东边画廊是在一起的,比较萧条不繁荣。 形形色色的柏林墙就是随便看看。 没有那个时代背景经历,有些东西感触还是不够的。
有纪念照片墙,写着为穿越它逝去的人的名字,人文关怀觉得做的很好。真正的柏林墙也只是一堵普通的墙,更多的恐怕是象征意义。
联邦德国和民主德国,谁也不知道那个是自由的,那个又是民主的,对这段历史感兴趣的朋友可以来这里细细聆听过去的辉煌和苦楚
曾几何时,去看看倒塌的柏林墙是我对这个城市唯一的执念。它的存在是为了纪念人类对民主、自由的渴望以及至死不悔的追求。
柏林墙永远是最最经典的,如果能再去柏林柏林墙肯定是第一站!P.S.永远也忘不了那面墙上的字和当时的心里活动