巴黎圣母院,怎么样?

郭小昙szw 来自论坛法国/摩纳哥版面
如题
该问题入选“2019巴黎圣母院问答合集”专题
巴黎圣母院(Cathdrale Notre Dame de Paris)是一座位于法国[巴黎](http://place.qyer.com/paris/)市中心、西岱岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。圣母院约建造于1163年到1250年间,属哥特式建筑形式。850年的历史让这座教堂经历了巴黎的历史变迁,它还见证了拿破仑的加冕、拿破仑三世的婚礼。而维克多·雨果的同名小说《巴黎圣母院》则吸引了不少人爬上钟楼去寻找钟楼怪人,当然碰到旺季的时候,可是需要排上一两个小时的队。每个月的第一个周五下午3点,你还可以在这里看到三件圣物的展出。平周日上午或宗教性节日可以来此感受一下天主教徒的虔诚;平安夜的“午夜弥撒”也许是更佳选择。

参观巴黎圣母院是不需要门票的,但请尊重当地宗教礼仪,注意着装,保持安静。若是要去寻找雨果笔下的钟楼怪人,可以在教堂左侧购票参观,由于是单线排队参观,有时候等待时间较久,旺季时候可能需要两小时以上。所谓的钟楼怪人也许源自圣母院飞檐上的那些怪兽,中世纪教堂上的这些怪兽是为了辟邪。
巴黎圣母院(Cathédrale Notre Dame de Paris)相信大多数跟我一样对巴黎圣母院的印象最初都来自敲钟人和吉普赛女郎。

这是一座位于法国巴黎市中心、西堤岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。圣母院约建造于1163年到1250年间,属哥特式建筑形式,是法兰西岛地区的哥特式教堂群里面,非常具有关键代表意义的一座。

圣母院是巴黎最有代表性的历史古迹、观光名胜与宗教场所,位于市中心、塞纳河中小岛西堤岛的东侧南岸,开口面对西方。而在圣母院门口外的圣母院广场中,有个原点(Point Zéro)纪念物,是法国丈量全国各地里程时所使用的起测点,使得圣母院被视为法国文化中心点的象征意义,又更加强烈了一点。

圣母院的法文原名“Notre Dame”原意“我们的女士”,这位女士正是指耶稣的母亲圣母玛利亚。

拿破仑1804年就是在这里加冕的。
巴黎圣母院(Cathédrale Notre Dame de Paris)相信大多数跟我一样对巴黎圣母院的印象最初都来自敲钟人和吉普赛女郎。

这是一座位于法国巴黎市中心、西堤岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。圣母院约建造于1163年到1250年间,属哥特式建筑形式,是法兰西岛地区的哥特式教堂群里面,非常具有关键代表意义的一座。

圣母院是巴黎最有代表性的历史古迹、观光名胜与宗教场所,位于市中心、塞纳河中小岛西堤岛的东侧南岸,开口面对西方。而在圣母院门口外的圣母院广场中,有个原点(Point Zéro)纪念物,是法国丈量全国各地里程时所使用的起测点,使得圣母院被视为法国文化中心点的象征意义,又更加强烈了一点。

圣母院的法文原名“Notre Dame”原意“我们的女士”,这位女士正是指耶稣的母亲圣母玛利亚。

拿破仑1804年就是在这里加冕的。
巴黎圣母院在cite坐4号线,岛上,岛在塞纳河上,很小的一个岛,除了巴黎圣母院就是某个政府机构了,建筑都是欧式的,看着觉得美就拍拍照吧,也不用管那是什么建筑了,这是我通常的做法,这个圣母院建筑本身其实没什么特别的,和马赛的圣母院没什么区别,法国的圣母院基本上都长那个样子,这个圣母院之所以出名是因为雨果的小说《巴黎圣母院》讲的是一个富家女爱上圣母院敲钟人的故事,大概这样~有文化的可以阅读一下,名著喔!因为爱上的是敲钟人,所以巴黎圣母院有个侧面的入口总是排长队,那就是上钟楼的入口了,有时间排队的可以去,赶时间的别去了,钟楼貌似是要门票的,上去之后人挤人,可以拍拍照,毕竟那里挺高的,白天风景好,巴黎圣母院还有个花园,貌似也是要钱的,这个我就没去过了。
参观巴黎圣母院的人很多经常队伍很长但是移动的很快完全不用被门前长队吓到。巴黎圣母院的玫瑰花窗无疑是世界上最漂亮的,切勿走马观花,怎么都要慢慢细看。除了最大的那三个玫瑰花窗以外,周围所有的窗户也都是彩色玻璃组成的,而且上面还有很多小人物可以细细看。参观的人很多,中间礼拜的地方是可以坐下来发一会儿呆,这个教堂很适合发个呆来体会它的壮观它的故事。然后抽点时间上钟楼俯瞰巴黎塞纳河,看下卡西莫多的大钟~
第一次去巴黎的时候因为没有爬巴黎圣母院,始终带有一点遗憾,后来,终于弥补了这个遗憾,爬上了教堂的顶端,教堂里的大钟似乎和我们诉说着卡西莫多的故事,虽然那是虚构的,但脑海还是会浮现那一幕。站在钟楼上面看着情态各异的怪物,他们永远都在那里守护者圣母院,眺望远方的铁塔,这都变成不舍得离开的原因了。
法国哥特式建筑的完美代表,建筑细节巧夺天工。而且,相对于铁塔、凯旋门、荣军院、圣心大教堂这些“新建筑”,这里才是真正的老巴黎。它所在的西岱岛还是史前巴黎的发源地。如果你只来巴黎一天,我也会推荐你来圣母院一看,别忘了他北侧塔楼入口,一定要爬一下,我曾从东西南北四座不同建筑商鸟瞰过巴黎,圣母院的钟楼上无疑是最美的……
沿着塞纳河的二岸基本就已经包含了小巴黎的精华,巴黎圣母院梵蒂冈老巢里的那个相比是完全二种不同的风格,前者亮点在于历史的沉淀,名著的光环以及外部哥特式的建筑风格,每一个细节都精工细琢,绝对吸引眼球;后者则是以华丽及奢侈到你无法想像的内部雕饰和教皇的威严震撼到你,二者都是不容错过的一定要去的地方。
巴黎圣母院(Notre Dame)地铁4线or RERB线 Cite站出地铁站到地面步行1min就能看到。不过塞纳河边的景点我们基本上都是靠走,距离都不是很远,空气清新走走很舒服。进门直接排队免费进入,有中文解说器,5欧。建议观赏完坐一坐,圣赞歌在空旷高耸的教堂内回荡,看着虔诚的教徒祈祷,心也会有所打动吧
第一次见到巴黎圣母院是在塞纳河的游船上。后来下船走近她时,发现从侧面和背后的角度更为壮观。尖形拱门和花窗玻璃将哥特之风烘托得淋漓尽致。在里面静静地坐一坐,走出来从不角度寻找岁月的痕迹,当然还有加西莫多的那一幕
第一次去正好三天票内的,但是人家因为要弥撒提前关闭钟楼,就先逛了教堂内部,队伍有点长,但是移动速度很快。彩色玻璃窗真的挺美,但是震撼就不如圣家堂了。
钟楼纯粹是冲着恶魔去的。因为有人数控制,钟楼可以慢慢看,慢慢逛,仔仔细细拍照。
看过雨果的巴黎圣母院,再看过法国音乐剧,无疑对此处是有感情的。四处走走,进去教堂感受一下,尤其做礼拜的气氛,唱诗班的圣洁,你会震撼信仰的高贵。
圣母院后面的花园也是放松的好地方,沿着塞纳河畔的桥上还有街头艺人组合的乐队。
我们是分两次去的,第一次就参观了教堂,第二次再登钟楼参观,登钟楼总是要排除的,我们9点到达,9点半可以入场,第一批约放了近百人,以后每批放30人,参观路线单行的,参观时间约为1小时左右。时间宽裕,钟楼还是值得一看的。
虽然 游人很多很多,但是玻璃窗花以及细致的雕刻使得整座建筑有种神圣不容侵犯的感觉。。。塔楼需要从左侧的小门排队,是在遗产开放日去的,免费,排队也还好,楼梯是螺旋形的,很窄,上面可以近距离看到那些小怪兽的雕刻,各种卖萌
巴黎圣母院刚去过,走的是哥特风,神秘压抑,

不知是不是想通过一点恐惧来引发敬畏。

那天正好是周日,正在举行宗教仪式,但也不拒绝参观,只要保持静默就好了。

仪式很长很长,点蜡烛、唱诗等等。
巴黎最好的地段。圣日耳曼区附近。免费。比较有趣的是和其他教堂做弥撒时候游客不能入内(除非你准备拍听满整场弥撒),这里游客可以游览拍照,弥撒在中间的区域举行,倒也气氛和谐
本来是人家做礼拜的地方,结果搞成了著名景点,结果就是不够肃穆,尤其是周日的时候,中间的人在做礼拜,被周围世界各地的人一顿乱看。对宗教没什么特殊感觉就里边转一圈就成了
在里面听了场唱诗班的演奏会,非常震撼
宗教在欧洲的文化发展中扮演了非常重要的作用
如果不是生活在那样的环境中,可能很难能理解其中的文化影响
没有想象中的高大,也没有想象中的巍峨,虽然装饰很漂亮,但是只能算是一座普通的教堂,如果没有那么多的历史沉淀以及大文豪雨果的广告效应。
4月1日去的,很幸运,赶上复活节的大弥撒.觉得夕阳下的教堂非常漂亮.很幸运进去后就限流关门了,还拍到临关门时空无一人的教堂,这个超级难得.