华盛顿纪念碑值得去吗?

kethy31 来自论坛美国版面
节选自《美西到美东——菜鸟父子23天之旅》
第十九天(8月19日)
华盛顿DC-纽约

昨晚小家伙这么多天来第一次说想家了,还说想起些不开心的事,问是什么,原来是比如周记没写拉,语文课文词语没有抄写拉,想起作业来了,嘟嘟囔囔地睡了。
刚刚问我明天早上几点起,我说随便,把他高兴的,和枕头摔起跤来了。也难怪,这么多天来几乎没睡过懒觉,刚到就适应这边的时差,有两天是4点和3点半起来的,剩下的经常6点被叫醒,眼睛闭着穿裤子,白天就常常是在车里补觉。
晚上到酒店后我去这里的香港超市买来泡面,真好吃啊,他说没吃饱,还要再吃一碗杯面,没给,改水果了。
我就洗了这次旅行最后一次衣服,喝点啤酒,写俩字就睡觉咯。
为免忘记,也是留点资料谨供参考,先还是把今天的旅行团行程附录一下:
6:15 叫醒
6:30 早餐
7:00 出发
8:10 到华盛顿纪念碑广场,分别在国会大厦,白宫,杰斐逊纪念堂,林肯纪念堂,越战和韩战纪念碑逗留,虽然是在广场周围,每次都是上车再去下一个点;
10:50 离开广场
11:10 蜡像馆
12:00 离开华盛顿DC
1:00 中餐BUFFET
2:00 上车
3:50 巴尔的摩
4:25 离开巴尔的摩
8:30 纽约唐人街
9:10 法拉盛

这个两日团虽然有很多不尽如人意的地方,但是中肯评价应该至少是合格,没有传说中的安排购物,两天来除了路上的时间都安排给了景点,但,游览的时间真的不够,真的不如自己走啊。

今天的重点就在华盛顿纪念碑广场周围了,看完国会山去到白宫,同行的很多人大吃一惊,他们以前的印象都是国会山才是白宫,现在看到的白宫这么小,太寒酸了,有个背LV的小伙子就大声嚷嚷比我们的中南海差远去了!仿佛中南海他很熟一样,我也只好笑笑。
纪念碑广场的布局是华盛顿纪念碑位于中央,东边是国会大厦,西边是林肯纪念堂,北边是白宫,南边是杰斐逊纪念堂,中轴线是东西向。在周围浏览,感觉布局有点似曾相识,初一看时还以为模仿我们的天安门广场呢,后来一想,除了老祖宗留下的紫禁城天安门,还是华盛顿纪念碑广场建于先的。

华盛顿纪念碑并无碑文,也许文字已经不能尽述华盛顿对于美国的贡献了,这位开国总统倒是我们中国人赠送的碑中一块石头刻着文字作了评述(以下为引用):

“1853年美北长老会驻中国的传教士丁韪良曾赠一碑文予美国华盛顿纪念馆,由福建巡抚徐继畲撰碑文文字:华盛顿,异人也。起事勇于胜广,割据雄于曹刘,既已提三尺剑,开疆万里,乃不僭位号,不传子孙,而创为推举之法,几于天下为公,乎三代之遗意。其治国崇让善俗,不尚武功,亦迥与诸国异。余尝见其画像,气貌雄毅绝伦,呜呼,可不谓人杰矣哉!米利坚合众国以为国,幅员万里,不设王侯之号,不循世袭之规,公器付之公论,创古今未有之局,一何奇也!泰西古今人物,能不以华盛顿为称首哉!”

其中最重要的核心意思我想应该是华盛顿不留恋权位,开创了美国总统最多连任两届的不成文传统(后来二战非常时期小罗斯福连任了3届,之后国会通过修正法案确认总统任期)。这是多么难得的开国元勋!
华盛顿地区的最高点,是555英尺高的华盛顿纪念碑,也是世界上最高的古埃及方尖碑式样的建筑。而华盛顿纪念碑的位置,又是华府的中心:东侧是国会山与 The Mall, 有众多的博物馆和政府建筑;西侧是林肯纪念堂阿灵顿国家公墓,还有二战纪念雕塑,一战,韩战,越战纪念碑;北邻白宫,南望潮汐湖(樱花盛开的地方)与杰佛逊纪念堂。在500英尺高度,有一个了望台,好比是华府的头顶,大华盛顿地区的远近风景尽收眼底。这么一个好去处,还是免费的。

尽管是免费的最佳观景地,但是上去的观众比例可能并不大。一个原因可能是因为不知道,更大的原因可能是因为憎多粥少,游客太多而华盛顿头顶的容量比较小。每天从早晨9点开到下午5点,但是人们早晨就开始在纪念碑东侧的游客信息处(有厕所和纪念品店)排队。8点半开始发票,很快就把全天的票发光了。我上次来,是樱花全盛的时间,游客多,排队的人也是来的又早又多。在距离我几十个人时,票拿光了。

这一次,大约是因为在樱花节早期,游客还不多,排队拿票的人也没有上次多,所以顺利拿到了参观票。终于"爬"到华盛顿的头顶上看了一次风景,确实不错,值得大力推荐。

信息:可以在网上预约上华盛顿纪念碑的票,5刀一位,但是要提早很久预约,特别是节日期间和周末。每天在纪念碑东侧的游客信息处现场领票是免费的,8点半开始发票,但是要早去才有把握拿票。可以选择自己计划的时间登顶,以半小时为单位。
华盛顿纪念碑

华盛顿纪念碑位于Mall区的中心,坐落在国会大厦和林肯纪念堂的轴线上,是一座大理石的方尖碑,高169.29米,由3.6万多块碑石砌筑而成。是世界上最高的石制建筑,也是华盛顿的最高建筑,因1899年美国政府规定“华盛顿特区的任何建筑物高度都不可以超过华盛顿纪念碑”。碑体的内部是空心的,设897级的旋转楼梯和70米/秒的高速电梯直达碑顶,以前游客是可以通过乘电梯直达152米的观光层,透过墙上的窗户鸟瞰整个华盛顿地区,现在却因碑体的顶部开裂而无限期的关闭。

为了纪念美国第一任总统乔治·华盛顿,1833年美国国会通过建造华盛顿纪念碑的法案,并采用全民乐捐的方式筹措建造资金。工程于1848年7月4日奠基,建造期间因南北战争而停顿了22年之久,直到战后1876年重新开工,美国国会为此拨款50万美金支持建造。1885年2月21日纪念碑落成竣工,此后华盛顿纪念碑成了美国首都的象征,华盛顿的地标建筑。华盛顿纪念碑周边是大片的空旷草坪,旅客们在华盛顿参观期间经常可以从远处各个角度看到纪念碑高耸巍峨的身影。

此外,碑体内墙上还镶嵌着188块世界各地捐赠的纪念石,其中有一块镌刻着中文的纪念石是当时的清政府赠送的。
从杰弗逊纪念堂望出去,就是华盛顿纪念碑

华盛顿纪念碑(WashingtonMonument),是美国华府的地标,为纪念美国首任总统乔治华盛顿而建造,石碑建筑物的内部中空,是世界最高的石制建筑,原本米尔斯的最初设计是在底部有开国英雄柱廊围绕著华盛顿纪念碑,但在美国工兵处陆军上校凯西被托付重新设计地基与塔身之后,他放弃了柱廊的构想,专注于方尖碑的建造,并将地基挖深、以古埃及的比例重新设计主塔。1833年美国国会通过建案,建费用由全民乐捐,每人捐款上限为一美元,蓝图由米尔斯(RobertMills)设计。其间因南北战争爆发,停摆了22年,1876年又重新复工,由美国陆军负责,经费由政府负担。整个工程于1884年12月6日竣工,并四年后开放观光。石碑是以白色大理石建成方尖型,高度是169.3公尺,东面是国会大厦,西部是林肯纪念堂,北面是白宫,南面是杰佛逊纪念馆(JeffersonMemorial),内墙镶嵌著188块由全球各地捐赠的纪念石。登上169公尺高的华盛顿纪念碑,可俯瞰波托马克盆地全貌。美国政府于1899年宣布:华盛顿特区任何建筑物的高度都不可以超过华盛顿纪念碑
华盛顿纪念碑理所当然是美国华府的第一地标,这座为了纪念美国第一任总统乔治.华盛顿,高169米的石质方尖碑,从任何一个方向进入华盛顿,触目所及的第一眼都是这锐气逼人的华盛顿纪念碑华盛顿纪念碑每天早9点开始免费向游客开放,其内部有50层铁梯,也有70秒直达顶层的高速电梯。顶层有8个观景窗口,整个华盛顿市区都一览无遗。华盛顿纪念碑是归美国国家公园管理的,游客可以排队参观,也可以通过美国国家公园的网站预订,这样可以不用排队,只是预定的话1.5刀/人外加2.85刀/次预订的管理费。我行前想了半天还是在时间和钱之间选择了前者,从2010年7月6日这一天来看还是值得的,N多人转了N个弯的排着长队呢。预订网站 :http://www.nps.gov/wamo/。只可惜国内还是上不了这个网站。

登顶华盛顿纪念碑更在于体会它的纪念意义和有序管理,我倒是没怎么阅读那些墙壁上的文字,当然对民主或历史感兴趣的另当别论了。天气好的话,白宫、国会、林肯纪念堂等等都清晰可见,感觉倒是不错。我最喜欢华盛顿纪念碑的倒影池,很是别出心裁。
至今,华盛顿纪念碑仍是华盛顿特区的最高建筑物。只要你身处华盛顿,无论在哪里,抬头都可以看见这座的希腊式方尖碑,身姿挺拔、直刺云霄。细心的人会发现,碑身底部三分之一与其上碑身部分颜色有所区别。探寻历史,原来这座纪念美国开国总统的纪念碑也曾经是烂尾工程。纪念碑开工于1848年,由于反对意见、资金短缺以及内战,建到约设计高度的三分之一时停工,那年为1854年;时隔二十五年后才又续建,其时,竟无法找到与最初同样的碑身石材了,只得用相对近似颜色的石材;所以今天我们看到的纪念碑,上面部分的颜色要深一些。

直至1885年,纪念碑全面完成。

华盛顿纪念碑正式向公众开发后,吸引了无数民众。碑身内的电梯开始只允许男性乘坐,而女性和儿童必须攀爬897级才能登顶。其实并非性别和年龄歧视。事实是,碑身内的载客电梯由原先的载货梯改成,出于安全考虑、只让男性冒险。
之后就一直向华盛顿纪念碑进发,好不容易才走到,可惜四周都在施工,根本拍不到好的照片,加上现在纪念碑顶上也上不去,只好作罢。之后就走去找白宫,绕了一阵子才找到围栏后的白宫,只能看到很短的一截房屋,拍照的效果也不好,倒是背后的华盛顿纪念碑拍照角度还行。离开白宫我们实在是走不动了,只好打车回到酒店,5个人得打两辆车,每辆车花了20元(含小费),虽然贵,但毕竟人是舒服了。回到酒店休息后,不甘心的我纳闷于为何没看到林肯纪念堂,于是翻看地图和攻略,才知道应该沿着华盛顿纪念碑继续向前走,就可以看到潮汐池和林肯纪念堂了,可惜,我们还是走错路错过了,只好等下次了。
早上6点多起来,准备一早去华盛顿纪念碑领门票,免费的。结果7点多到了一看,人已经排队围了一圈了,我们领到了11点的,所以剩下的时间,就在周边绕来绕去。

这片绕的区域,叫做NATIONAL MALL & MEMORIAL PARKS,著名的林肯纪念堂(LINCOLN MEMORIAL在最西端(图中1),中间耸立着华盛顿纪念碑WASHINGTON MONUMENT(图中2),东边则是国会山CAPITOL HILL(图中3),华盛顿纪念碑的正北侧就是白宫WHITE HOUSE(图中4)中间全部是草坪华盛顿纪念碑国会山之间的一片区域(图中5)都是博物馆。地铁橙线跟蓝线可以坐到Smithsonian站下车,下车地点位于华盛顿纪念碑跟US CAPITOL之间(图中5中间夹的那片区域)。那一块方方正正,出了地铁站很好找。
华盛顿纪念碑西面有二次世界大战纪念碑,朝鲜战争纪念碑,越南战争纪念碑,三个纪念碑形色不一,二战纪念碑是由56亇花岗岩柱形成两个半园,环抱中心广场和彩虹池。象征56个州,两个半园中央各有一亇拱门:太平洋拱门和大西洋拱门。越战纪念碑是两条呈V字形非常光滑的黑色花岗岩,上面密密麻麻地刻着6万名在越南战争中阵亡和失踪的军人姓名,一条伸向华盛顿纪念碑,一条伸向林肯纪念堂。在纪念碑旁边是三个越战美国士兵的塑像。战士并没有被塑成气宇轩昂的模样,而是一脸疲惫困顿,它反映了当时人民厌战的情绪。朝鲜战争纪念碑实际上是一组19个各兵种士兵在战场上的群像。
华盛顿纪念碑。这是纪念美国第一任总统乔治.华盛顿的纪念碑,这块纪念碑高169米,高高耸立在椭圆形广场中央,直冲云霄。占据整个华盛顿的核心位置。

乔治.华盛顿,为美国独立作出重大贡献,被尊为美国国父。在他两度当选总统以后,表示不再出任总统。就此回到了自己的庄园生活。他保持了国家的统一,但是却没有永远把持政权的野心,既不想做国王,又不想当独裁者。他开创了主动让权的先例—— 一个至今美国仍然奉行的先例。这个先例,也为其他各国起到了重要作用。  华盛顿纪念碑在遭遇了前年的一场地震后,里面有了裂痕,所以现在不能进去参观了。
首先去华盛顿纪念碑(Washington Monument)参观

从旅店向南步行大约15分钟走到15大街和17大街之间,远远地就看见华盛顿纪念碑了。华盛顿的大部分景点都是免费的,纪念碑也不例外,上午9点至下午5点开放。看到有大约30多人在纪念碑脚下的票亭排队预约上顶时间,由于没赶早来排队我还以为会预约到很晚或者明天,却顺利拿到了9点半的票,看到前后的人也都是想要几点就几点的如愿以偿,彼时也是暑假旺季,联想到国庆这几天故宫八达岭那人挤人的热闹场面,人口少就是好啊
Washington Monument也需要预约才能进去,我没预约也没上去。

独立日晚上的烟火表演大力推荐,是我这辈子看过的最赞的烟火表演。虽然蒙特利尔每年都有烟火节,但隔岸看的效果多少有点折扣,而且还有很多电线木头档视线,旁边的人也很多站着,影响你的欣赏。

华盛顿是在Washington Monument和Lincoln Memorial之间的pool中间的地方放,人们坐在Washington Monument或者lincoln memorial前面看 地方非常开阔 没有任何遮挡,而且人们都是就地坐着没人站在那里碍事。所以视觉享受非常强烈。
吃饭完毕,再下地铁站,坐到smithbonian museum站下。出站就看到华盛顿纪念碑。走过去大约5-10分钟。可惜我们过去发现参观门票已经发放完毕,无法进入其中参观。过了华盛顿纪念碑,就看见二战纪念碑喷泉。前面是一片长方形的湖水。湖的尽头就是林肯纪念堂。拍照留念后,走了20分钟就抵达林肯纪念馆。希腊式建筑,肃穆庄严。进入纪念堂,里面只有一尊巨大的林肯塑像,空空如也。但林肯纪念馆前的大台阶上可以俯瞰华盛顿中心区。这里是摄影华盛顿纪念碑最好的角度。
接着走到头,就到了国家广场,然后就看到了一片巨大的草坪中间杵着根大石柱子,就到华盛顿纪念碑啦。我看美剧BONES,剧情是以华盛顿为背景,所以华盛顿的几个城市大标志我还是知道一些些的。当年备考GRE的时候,新东方上单词课,老师在解释obelisk一词时说,因为中国并没有方尖碑这种建筑,学生都不熟悉,所以举例说“华盛顿纪念碑就是方尖碑”,从此以后,我就记下了“方尖碑”这个词,是“方尖碑”,不是“obelisk”……
以前华盛顿纪念碑顾名思义,是为了几年以美国开国元勋、首任总统乔治·华盛顿而命名,是华盛顿特区最高的建筑(特区规定所有建筑物的高度都不得超过纪念碑的高度)。这里通常情况下可以登顶参观,俯瞰整个特区,但是由于我去的时候它正处于施工维修(听说因为前几年弗吉尼亚的一次地震,纪念碑顶部出现了裂缝),所以纪念碑出于封闭状态,外围也被脚手架包裹着,只能在外围拍照留念了。
tips:

1、从union station到华盛顿纪念碑是有地铁的,不要靠走。

2、华盛顿纪念碑的排队,建议七点半之前到。

3、这些景点虽然都比较集中,但每个之间隔的距离并不近,要规划好时间和体力。

4、强烈推荐印第安人博物馆。

5、这附近没什么吃的,小摊都比较贵,一个面包圈要3.25刀,一个热狗3刀。建议自带干粮。走出这一片景点,热狗会降到1.5刀。
华盛顿纪念碑 Washington Monument

抵达:蓝线或橙线Smithsonian站下

华盛顿纪念碑顾名思义是为了纪念美国国父乔治华盛顿而建立的。据说纪念碑内墙镶嵌着188块由私人、团体及全球各地捐赠的纪念石,其中一块刻有中文的纪念石是清政府赠送的。方尖碑是古埃及崇拜太阳的纪念碑,每当旭日东升照到碑尖就像耀眼的太阳一样闪闪发光,犹如华盛顿光辉的一生。
沿着大概的方向走了几个街区,穿过两个小广场,正有点发懵,抬头一看,远处矗立着一座高耸的方体尖顶白色建筑。华盛顿纪念碑!在各种游记中无数次看过的方尖碑就这样闯入了我们的视线。遗憾的是,纪念碑周身围着高高的保护架,看来事先查到的信息没错,由于碑身在2011年地震中产生裂痕,纪念碑被保护起来,已经无法登顶了。
华盛顿纪念碑东面景观:远处正中间的白色圆顶建筑物为国会大厦,草坪北侧两处带圆顶的建筑由近至远分别为自然历史博物馆国家美术馆草坪南侧红色城堡是Smithsonian Castle,城堡东面的圆形建筑是赫什霍恩博物馆暨雕塑公园(Hirshhorn Museum and Sculpture Garden),再往东紧邻的建筑就是著名的航空航天博物馆(Air & Space Museum)
华盛顿纪念碑国家广场正中央,是一座方尖碑是建筑,是为了纪念第一任美国总统乔治•华盛顿而兴建,高169米,碑身外侧没有任何文字,内墙则镶嵌有188块由各地捐赠的纪念石,包括一块中文碑,其上文字取自晚清学者徐继畲的《瀛寰志略》。游客乘坐电梯可以直达华盛顿纪念碑的顶部,通过8个瞭望窗口将华盛顿市容尽收眼底。