维琴察奥林匹克剧院好玩吗?

如题
维琴察是我11年夏天在欧洲旅行的一处偶遇,因为搭火车从因斯布鲁克威尼斯距离略远,便想在中间加一站,就加了维琴察,这个意大利甲级联赛裤腰带以下球队的故乡。帕拉迪奥的建筑美轮美奂,起码我很受用。我还记得,那天傍晚到维琴察的时候有点晚,火车站的问讯处关门了,便没有什么正经地图在手,只好靠一张简图找老城里的那处青年旅社,没记错的话,青年旅社和奥林匹克剧院隔街相望。记得,天色降暗,我怎么也找不到青年旅社,在小胡同里,抬头一望,只见一句绝美的雕塑立在一处房屋的房角之处,顿时觉得整个世界都美好了。就像在迷途中上天给我的一丝安慰,那雕像那么美,让初到意大利的我以为,全意大利应该都是这样的,但后来,无论如何抬头寻望,却真没有再见房角的雕塑了。这就是旅行吧,最美的,被你一生铭记的,一定不是安排好的,而是那偶遇……我去剧院去的早,空落落的零星几人,却淡然,那舞台的布景立体而深邃。
奥林匹克剧院是帕拉第奥最后的作品,在他去世后才终告建成,剧院拥有壮观的内部设计,由七条宏大的走廊或者说是街道构成,每一条都会造成一种视觉幻象。步入剧场,颇感震撼,对世界遗产委员会评语中的“全盛时期”有了切身的感受。
世界遗产委员会对“维琴查城和威尼托的帕拉迪恩别墅”的评语:维琴查城于公元前2世纪修建在意大利北部,在威尼斯人的统治下,维琴查于15世纪早期到18世纪末达到全盛时期。意大利建筑师安德烈亚•帕拉第奥(1508-1580年)对古罗马建筑进行了详细研究,赋予了这座城市独特的风貌。帕拉第奥的市区建筑,以及散布在威尼托区的别墅,对意大利的建筑发展产生了决定性影响。帕拉第奥的建筑作品形成了一个与众不同的建筑风格,就是人们熟知的帕拉迪恩风格,这种建筑风格也传播到了英国、其他欧洲国家和北美。
奥林匹克剧院是现存最古老的室内剧院。它原是古代要塞,后由帕 拉蒂奥进行改造。在工程开始后六个月,帕拉蒂奥就去世了,只留 下改造方案和草图。另一位著名建筑师文森佐· 斯卡莫奇 (Vincenzo Scamozzi)接手完成整个工程,现在剧院中的两个房 间,入口的拱门和复杂的舞台设置,都是斯卡莫奇的功劳。 改造后的奥林匹克剧院,外墙依旧保持着斑驳的岁月痕迹,庭院里 摆放着残留下来的柱头、雕像和铭文。穿过庭院进入右手边的建 筑,便可以参观鼎鼎大名的奥林匹克室内剧场:其半圆形的观众席,显然深得罗马剧场的精髓;而舞台上精致的视觉陷阱, 利用透视和灯光,使街道景观看起来十分逼真——这是欧洲最 古老的仍在使用的舞台布景。
罗马的露天剧院巍峨壮观,曾经有多少建筑师试图使这种格式复兴,而帕拉第奥实现了这一夙愿。城东的奥林匹克剧院可以说是帕拉第奥呕心沥血而千古垂名的绝作。它的舞台剧场之间的过渡形式,在剧场历史上具有重要地位。它还是世界上最古老的室内剧院,现已成为博物馆剧场,但仍为举办古典性音乐会和戏剧演出使用。遗憾的是,奥林匹克剧院成为帕拉第奥的遗作,未完成部分由其嫡传弟子斯卡莫齐于1584年完成。
奥林匹克剧院是帕拉迪奥的遗作,外观十分古旧,但内部舞台保存完好,街道的布景非常逼真和富有立体感。阳光透过窗户照在舞台上很有一些如梦似幻的感觉。虽然历史悠久,但剧院依然在使用中,平日里会有音乐播放,参观时可以坐在半圆形的看台上感受一下剧院古朴而文艺的氛围。

地址:Piazza Matteotti 11, Vicenza
门票:成人11欧,学生8欧。(网络预订需要1.5欧手续费,可购买7天有效的博物馆卡15欧)
网址:http://www.olimpicovicenza.it/info-and-tickets/admission-fees/?lang=en
帕拉迪奥的经典之作,在一个冬日的中午,我们是剧院的唯一的两位参观者,眼前是美轮美奂的舞台,灯光和布景早就了亦真亦幻的景致。坐在木台阶上,仿佛是在夏日的星空下,众神的怀抱中。 剧院的庭院,如果在夏日一定非常精彩,缪斯女神伫立于庭院之中,助我们无限遐想。
奥林匹克剧院是西方建筑史中第一座室内剧场。帕拉迪奥在剧场开始施工没多久去世,弟子斯卡莫齐接手完成了整个工程。剧院在帕拉迪奥大街的尽头,门口有问询处可以领取免费地图。剧院不大,但坐在剧院木质台阶上有种厚重的沧桑感,个人比较喜欢这里。
这是帕拉迪奥运用手法主义的代表作。半圆形的观众厅以希腊半圆型剧场amphi theatre为原型;尤为称道的是它梦幻般的舞台布景,将本来不大的空间营造得非常丰富,将不远的街道营造得非常深远。
这家古剧院是维琴擦的绝妙艺术建筑之一,室外拥有雕像装饰的艺术庭院。室内由巨型石头建成,舞台设计运用了巧妙的远近法和借景绘画,加大舞台的纵深效果。
外面是古老的韵味,里头是绚丽的精致。舞台设计得很有立体和真实感,工作人员走上布景的“街道”上,双手展开刚好摸到两侧的“楼房”。
世界第一个室内剧院,华丽的布景让人看得眼花缭乱。木制的座椅仿佛回到十六世纪,回想着盛世的狂欢。
位于帕拉第奥大街的尽没,是西方建筑史中第一座室内剧场,剧院不大,但很有年代感,值得前往。
感动,小时候书上看到奥林匹克剧院,终于现场看到,激动,入口处有通票可以买