首尔买买买请多多推荐~

Octanstxm 来自论坛韩国/朝鲜版面
首尔买买买请多多推荐~
冬天。首尔。四日。买与逛。

广藏市场美食街

广藏市场:传统小吃 吃吃吃!!!

明洞之前,我们去了首尔的牛街——广藏市场吃当地特色民俗小吃。

有地铁线直接到广藏市场,坐1号线到钟路5街,8号口出来,往前走几十米,便可看到市场的入口。

广藏市场比较像大排档加集贸市场的结合体。这种市场在亚洲特别喜闻乐见,泰国越南等很多地方都有类似的设施。

在市场的中央,一溜下去,摆满了推车,推车上摆满了食物供选择。老板们便站在中央接待顾客,准备食物,吃客们则围坐一圈,随时增添食物。非常接地气。

一个小时吃完后,由衷感叹:连大排档服务业中国也全面落后了啊!!一碗南瓜粥30左右也是坑爹啊!!

容我细细道来。

进了广藏市场,我们找了一家大排档坐下。点了一种类似鱼皮做成的汤、米线和炒年糕,吃起来。味道还行,鱼皮汤挺鲜,炒年糕挺筋道。吃着吃着,只觉得通体开始温暖,难道是食物带来的令人感动的通感??

当然不是了。

低头一看,原来这里商家的每条长板凳上,都包上了锡箔纸,接通的电源——相当于给长凳垫了一条电热毯,对比起恨不得拿地沟油泼你的店家,真是让人流泪啊。

吃完一家,觉得不饱,我们又去另一家买了米肠,南瓜粥,红豆沙粥,煎饼——这全都是我编的名字:米肠是一种用米、豆沙和拌上椒盐一类的佐料,灌制的素肠,看起来很重口,像血肠一般,实则味道和配料都温和。南瓜粥和红豆沙粥则跟国内的差不多,相对浓稠一些,不建议点红豆沙粥,味道不咸不甜,怪怪的,倒是南瓜粥味道甘甜爽口。而煎饼则是类似土豆饼的东西,刚出锅的有股油香,外脆内嫩的,分量不小,如果想多尝试点别的,也建议点一份分食。

不过,这两道粥,却不是大排档的价格,换算下来,大约30人民币左右,估计也是分本地人和游客下菜碟了。

韩国本地小吃,当然不像中餐一样五花八门,除了我们吃过的上面这些,再就是无骨辣凤爪、猪皮了,他们的做法也简单,蒸好的食材,拌上传统辣酱(就是吃石锅拌饭的那种)就出锅了,爽辣爽辣的,适合下酒。

除了各种大排档,广藏市场还卖各种干货,酱菜,年糕类的制品和海鲜,仅就卖相,那种辣酱腌制的螃蟹看起来不错,但因为要赶往下一站,没有买。

明洞

明洞任何时候都像过节一样热闹。

同样是地铁直达。4号线明洞站6号出口出来即是。

我们是12月初去的首尔明洞此时已经有很浓的圣诞节气氛。一出地铁,硕大的Sale(折扣)字样布满了眼。放眼向明洞身处忘去,满满的人海,激发着你去血拼。

明洞最多的,当然是化妆品,选择相当多,韩国本土品牌和国外品牌都有。其次是衣服,除了专卖店,类似IT的买手店也看到了几家。总的来讲,明洞的服装师特别“西单”风格的,专卖店的设计都差不多,细腿裤,风衣都基本同样的款式,价格上,相比国内,并没有明显的差别。

我在明洞的购物目的很明确:买Iphone 6.韩国是没有苹果的直营店的,都是代理店。在明洞有一家,就在主干道上。当天刚好赶上预定,于是火速预定了一个64,退完税,大约5100人民币左右,比国内便宜1000.

韩国,倒是建议买些袜子,在明洞有一家袜子店,购物的人,都拧着小筐选购,因为不仅款式多而好看,而且约合5块多人民币一双的价格,实在便宜。本楼主从韩国拧回来几十双,性价比之高,应该在国内的淘宝上也买不到。

明洞乱打秀 (明洞专用馆)】

明洞购物完,为了凸显本人独特的旅游观和人文气质,去看了一场《乱打(Nanta)》演出——这个翻译特别形象,这一演出的故事线十分紧张,所有故事发生在后厨,1个小时内,三位厨师要准备好一桌“满汉全席”,恰巧这个时候,经理有把爱玩儿爱闹得侄子带进来,跟着大厨学习。于是,就开始乱打了,各种杂耍表演,各种打击乐表演,各种类武术表演,各种喜剧逗乐,末了,还有各种男女演员湿身,半裸演出。

运气比较好,我看的那场,应该是颜值最高的一组演员来表演。但由于去买票的时候只有十多分钟了,基本满场了,位置会差一些。一张票大约两三百左右,但场地不大,其实买靠后一点的便宜票,也不影响观看。剧场就在明洞,很好找,招牌上红红色字体写了一个Nanta。

乐天百货公司

著名的明洞乐天免税店也在这里,比新罗免税店大很多,风格也差不多,都像菜场一样。在一群群饥饿的中国扫货团中,大多数人奔向的都是化妆品免税区。如果不买化妆品,倒是可以在乐天百货的地下一层徜徉一下,各种当地特产,包装整洁,店面装修雅致,比楼上的免税店都是看起来高端不少。

不过明洞乐天百货的关门结业时间比较早,20:30就关门,打算长逛的,带好打印的打折券,趁早去。

【新罗免税店(首尔)】

要说“新罗免税”怎么样啊,当里个当,当里个当,就是一个大超市啊,当里个当,当里个当……

新罗免税店位于东大门的一座小山坡上,从外观上看,蛮高级的,门口站的门童,也基本上五星酒店的配置,一推门进去,一张写有国母名字(上面写得国母XXX使用的面霜……)的卡片,让人如沐春风地感受到了家的温暖,再往前走进去,真的是又有家的感觉,又温暖得流汗……
普通话,东北话,山东话,声声入耳,大棉袄,大貂帽,公文包,见见入眼。基本上,新罗免税店就3层,而且是为中国游客特设的三层:地下一层卖各种特产和相对Low一些的箱包,一层卖Fendi等各种高端品牌,二层卖各种化妆品和名表。三层是咖啡厅,有很宽阔的露台,首尔的夜景尽收眼底,非常适合在疯狂购物后,吮吸着沁入心脾的寒风,背对着灯火霓虹的夜色,带你装逼带你飞,由此感觉似乎像金三胖一样,把世界和未来紧紧握在了自己手里。
新罗免税店的价格,倒是真便宜。举个栗子,欧舒丹的一瓶如下图的沐浴露,在国内卖180人民币,在新罗免税店的价格是22美元,算上返税和打折券的优惠,实际价格不到120人民币,便宜了1/3的价格,有的牌子,会更划算。

东大门购物城】

从新罗免税的山坡上血拼下来,步行几分钟,就是著名的首尔“动批”——东大门了。如果你有时间,也愿意在一堆Low货里,挑出心水,也补阻拦。不过要接受韩国大婶子随时对你挥手说Low的时刻,因为:很多店铺,不零售,只批发。

卖零售的,在东大门有三家:Lotte Fitin,Doota,APM。据在东大门工作的一位广东妹子所说,APM骗中国人的相对多一点。我们当天只逛了最新的Lotte Fitin,非常适合我们这种没什么大钱的年轻人,里面有很多韩国当地的年轻品牌,价格在90至1000多左右不等。看完就觉得:韩国男装真是修身啊,难怪满大街的韩国年轻男子都穿细腿裤,当下觉得韩国人就是亚洲的意大利人。由于超高的性价比,一行人没人扫了几大袋东西。

然后,在附近的一家小餐馆,吃到了最好吃的辣白菜和部队火锅。当然,跟所有好吃的苍蝇馆一样,标配的“不耐烦瞎呵斥顾客的服务员”也毫无例外的出现了。饱餐一顿,人均几十元。

【八色烤肉(总店)】

韩国烤肉店多,而八色烤肉的地位,就类似北京的全聚德一样,成为一个旅行地标,在各种韩国旅游指南上,随处可见。

我们去的烤肉店在弘大附近。位于一个地下室。进去后,不出所料,果然也有会说汉语的服务员。韩国的餐厅,专业的,基本都只卖一类食物,菜单简洁,只需要点好自己需要的烤肉就可以了。

我们三人,点了一份八色烤肉,就足以。上烤肉前,店员妹子端来一大盆混合了海虹、蔬菜、虾的大酱汤。我们直摆手,这不是我们点的!妹子处事不惊,不带任何表情地说了一句:这是附送的……

肉还没上,八色烤肉在我们心目中的韩国良心美食排行榜上,就已经上升到了第一位。

没多久,烤肉端上来了,八块五花肉,依次盛在碟子里,在一个长条形的木板上排开。所谓的八色,是一种“想起来很美”的说法,实际上,是用八种不同的酱料腌制的肉,包括:人参、红酒、大蒜、松叶、花草、咖喱、大酱、味増。

基本上,韩国的烤肉店,服务员都会主动帮你烤的——用剪子把一块五花肉蹭蹭蹭剪成几条,整齐码在烤炉上。据说有的店,你自己擅自烤肉,服务员还会生气,嫌你把肉烤坏烤难看了,只想说,真的要不要这么任性!

包肉吃的蔬菜叶有三种,除了在国内常吃的紫苏叶,还有一种类似奶白菜的叶子和一种不知道名字的菜叶。紫苏叶味道最浓郁,紫苏叶的特殊香味,混合五花肉的口感和腌制香料热腾腾的味道,还是蛮爽的。

可是~~~~也不要把提前做过高的预期,不是吃满汉全席,它属于好吃不贵的特色餐饮。人均算下来,没人50,60块钱,相比国内,的确性价比高很多。

新沙洞林荫大道

按照韩国旅游攻略上的说法,林荫大道是比明洞更高端的所在。到了你会发现,高端这个词真是可以乱用的!!!

林荫大道应该算是“混血购物街”,之所以得名,是因为这条笔直的大道,种满了大树,如到夏天,真的会跟中国南方的街道一样——一排排梧桐遮天蔽日,直把爆裂的阳光挡在头顶,只留一缕缕金色的光芒漏进来,真真正正的好风景。

至于物品,这里既有英国的Lush,也有各种高街的Forever 21等,以及不上不下的各种品牌,韩国独立设计师品牌,古着店等等,风格相当复杂。只有逛过才知道。

在林荫大道的一端入口,有一处著名的装逼圣地:Coffee Smith——各种整完型长得差不多的俊男美女穿梭其中,好一个自拍的靓地。

在林荫大道买的东西不多,但都是心水。在这里,并不能指望像东大门那样拿到低价靓货,但是淘一淘,还是能找到好玩意儿的。

展示一下我淘到的:手套一两百吧,空军夹克1000多,都是换算成人民币的价格。

在林荫大道靠西,背后的小巷子里。有各种款式的餐饮。有一家很著名的金北顺大锅家,据说很多韩国名人都会去吃。很可惜,晚上9点半就开始打烊了,那天没赶上。于是找到一家做豆腐的店,各种用豆腐做的菜,味道尚可。这家店做有意思的是,他们的厕所是在店外的,进厕所,还要专门输密码,门才会开,真正的防火防盗防蹭厕所。

在江南,除了林荫大道,附近还有一个地方可以一起逛,狎鸥亭,是比林荫大道逼格更高的一个地方,专卖奢侈品,也是韩国著名的整形一条街,知名的韩流几大经纪公司SM,JYP也在这里,明星们下了班顺便整整形,也是蛮方便的。由于那天逛完林荫大道太晚,并没有去。如果要去,坐地铁盆唐线到狎鸥亭罗德奥站,5号或者6号口一出来便是。

仁寺洞

仁寺洞就是小商品一条街,东西并没什么赏心悦目的,感觉很多都是Made In China,就像每个城市都有专门为游客准备游客一条街一样,这里便是。短短一条小街,数个卖一种韩式糯米糕点的摊位,叫卖声此起彼伏。数家卖瓷器的店铺,空拉拉的没有顾客。这条街里甚至还有一个类似“豆瓣市集”的建筑,东西不敢恭维。

也不是成心吐槽,这条街有一处是极好的:太适合拍照。沿着主路两边,一条条小巷延伸开来,韩式小屋的小家碧玉,配着蒸糕点,做面包的袅袅雾气,那自带舞台效果的背景,真是难得一见的拍摄场所。

三清洞

三清洞是专门为小资建造的。它西化,精致,小巧,恬静,跟旁边的北村韩屋区紧贴在一起,却像是两个国度。

基本上,三清洞是我见过的西餐厅和咖啡厅密度最高的一条街,以至于我走着看着就不自觉担心起竞争过于激烈,众咖啡厅纷纷倒闭的“前景”。但这条街,在上午,就像刚睡醒的公主一样,对此,不置一词。三清洞的一条主路边,同样是延伸开来的各种小巷,你愿意去穿越,便能发现不少精彩。

譬如,我就在某条巷子中,发现了很有趣的涂鸦。

喜欢独立品牌和买手店的,也能在这条街有收获。

北村韩屋村

北村韩屋区:10点把我叫醒

跟北京南锣鼓巷那些粗放生长的四合院不一样,北村韩屋区是美得很外露的。它建在山坡上,在入口处,挂了一块牌子:“请让北村居民享受安静地早晨和晚上。请10点至日落造访。”

每座房子大致结构和配色差不多,油黄色的屋梁和屋瓦,顺着院墙探出头来。细节上,显出主人的富气或者经济适用来。

沿着路盘旋着上去,直达山顶,这时候,太阳高升,耀眼的光铺开,站在顶端望下去,一路金晃晃的,跟晒满了玉米粒一样。高高矮矮的房屋沿着路蜿蜿蜒蜒走下去,那一刻,真正感受到晨起登高远眺的舒爽。

这时候,蹦出一句词:“却道天凉好个秋”。

虽然,已经是严冬凛冽的时刻了。

四日首尔,就这样结束了。

以上内容来自bradhuang的微锦囊首尔四日的冰与火之歌》