【探讨】是什么导致大多数国人都不适合自由行。

志留纪
来自论坛香港/澳门版面
混问答久了,我觉得就目前情况下“大多数国人不适合自由行”这个表述还是挺正确的,撇开那些机器人小号,剩下的基本是些奇葩的问题或者很基本很基本在搜索框随便输几个关键字就能搜到答案的,碰到瓶颈不是先尝试自行解决问题,而是直接一顿无脑问,我觉得这样的人真心不适合自由行,不然在外面人生地不熟碰到了点什么事,那岂不是叫天不应叫地不灵?会不会直接心肌梗塞直接昏死过去?

比如,每一天都有人问各种过境签,香港的,马来的,这种这么基础的就算是用百度,也能搜出非常准确的信息了,再不然自己用问答内的搜索关键词也能搜出一堆,但是我偏不,我就要来问答问,发完问题睡个觉,起来得到一堆回复,perfect!还有泰国落地签,每一天都有人问需要带多少现金会被查吗,规定摆在那里了,带不带不是看你自己?不理解抽查是什么意思就去翻新华字典啊!

再比如,每一天都有问,我要从这个酒店去那个地方,要坐什么车啊,我这个酒店附近有什么地方玩啊吃啊,我该怎么从机场/火车站/汽车站去我这个酒店啊,MY GOD,你自己订的酒店你都不知道怎么去,不知道附近区域里有什么,你订来干什么?你自己订的酒店都不知道,我们吃瓜群众会知道?

还有那种一上来直接就说我要去某地n天n晚自由行,请各位大神推荐线路/好吃的/好玩的,如果你连一个地方都不知道有什么,那你还是别去了,要么去了就自力更生,自行解决吃喝玩乐。要么就是我去xxx地要带多少钱啊,我又不是你,我特么的怎么知道你要带多少钱,你要把钱拿去干什么。那些自由行购物的就更奇葩了,不是说自由行就不能购物,自由行就是为了自己各种目的存在才叫自由行,但是特么的你要去购物你连在哪购物都不知道,连买什么都不知道,你还不如直接跟个购物团让导游带着你买省事。

那些我要去xxx(非英语国家)自由行,不会英语,危险吗/安全吗/怎么交流,这种不是在拿英语不好当借口就是实在太玻璃心,门还没迈出去就各种操心,觉得危险你就不去呗,不会英语就自己上网补一下日常用语呗。

反正很多人所谓的“自由行”其实就是想把导游这个环节略掉,省点钱,然后各种芝麻蒜皮的东西都能拿来问一遍,但是其实自己走的还是旅行团的线路啊,出去也还是吃喝睡拍照购物跟旅行团没什么区别啊,所以真心觉得,你要是连一个自由行的计划自己都规划不好,觉得好困难,或者一看地图就晕头转向,真的,你真的要去跟团,不要觉得跟团是什么丢脸的事,别蹚新兴起来的自由行“浑水”。
志留纪
擅长格鲁吉亚、亚美尼亚等地的问题
很多人觉得护照制约了我们的出行,然而我觉得想去的人怎么样都能去,跟护照便捷指数没有太大关系,就算给你免签了欧美加澳新,各种A地去B地怎么去,公车多少钱的问题还是会一直出现,这些不是去到当地随便动动指头开开嘴就能得到答案的东西吗。

我觉得跟生活态度价值观等关系比较大,有些人就是从小被安排惯了,各种依赖惯了,根本不能忍受漫无目的到达一个陌生地的这种冲击感,所以各种操心的想把任何小事都能在舒适区(国内)的时候安排好,小到在哪上厕所都要问一遍,这种真的就很玻璃心了,真的需要跟团找导游没别的办法的。

自由行浅一点就是自己规划自己行程,去一些旅行团很少去的小众地点看一看,深一点就是不断提升自己能力的过程,自主能力,交流能力,应变能力,语言能力,都可以通过自由行慢慢培养,反正我觉得大多数国人打着自由行的旗号只不过仍旧做着旅行团的事而已。
其实老外们也分自由行和跟团游两派~~~我觉得自由行很个人化就是费心费力,跟团不太自由但是省心省力。我虽然现在只会自由行但是回想起跟团的经历没有太多不好回忆,其实自由行和跟团一样,不可能面面俱到,也会处处留有遗憾。有时候甚至自由行自己开车自己照顾家人累到不行会自己念一句“干嘛不跟团算了”,不过在一个地方想多看两眼就再呆呆想吃什么就留下来吃的时候还是会念着自由行的好处。只能说各有各的利弊。如果怕麻烦的人,跟团其实也可以玩得很开心,不怕麻烦的人,怎样都可以。比较理想的大概是先跟团出国玩一两次,再开始自由行吧,个人感觉。
晨琅
擅长澳大利亚、荷兰、英国等地的问题
不具备自由行能力的人有以下特征:1.懒!2.不会或不愿意做功课!其实做功课挺有乐趣的。3.觉得自由行牛逼,其实想牛逼不用在自由行这个问题上,牛逼的事儿多了。4.时髦,跟团多丢面子啊,其实,谁管你!!!5.英语不行,其实,做足功课没什么可交流的,自己玩儿自己的吧,谁会理你!

自由行一般都是先知道去哪儿或想要去哪儿、怎么去,然后再制定自己的行程,而有些人偏偏先决定去哪儿,也不知道玩儿什么,然后再问怎么去!切!
没见到穷游就是靠伸手党撑起了至少80%的点击和流量,如果没有伸手党,可能你也没有在这里发帖的兴趣,如果没有伸手党,那些精华上十页上百页的帖子都是楼主一个人写的,如果没有伸手党,你也不会在帖子里有当老师告诉别人这个那个的感觉,最多算个先驱或先烈,其实这个世界就是有各式各样的人,你也改变不了什么,伸手党永远是伸手党,该做功课的还是做功课,该顶帖该给精华的还是给精华,该自由行的也许也跟个团,该跟团的说不定哪天也自由一把,谁care?无所谓,最后,拜个早年,做自己最重要。
Reichen
擅长美国、澳大利亚、新加坡等地的问题
一直都想吐槽, 而且不吐不快的那种, 但以为只有我一个人有这种想法, 今天算是遇到英雄所见略同的了! 手动一个大大的赞!

这样的人, 出去只能是给中国人丢脸或者是让中国旅者的口碑变得很差很坏, 真心希望这样没有准备好就要出门, 生拉硬爬到了国外还各种玻璃心和居家小宝儿能出国前三思而后行
pandorabiol
擅长澳大利亚等地的问题
建议穷游增加给问题点赞这个功能。
看到那种我要去某某地玩几天什么也不知道求推荐行程的,就无语,谁知道你喜欢什么啊。。。
随便看看别人的游记也能总结出个一二三四来啊,要是连这都懒得做,何必出门呢。
攻略,多有乐趣的事情啊~要让别人代劳我还不乐意呢~~
赵小洛
擅长法国、意大利、西班牙等地的问题
“很多人所谓的‘自由行’其实就是想把导游这个环节略掉,省点钱,但是其实自己走的还是旅行团的线路”。这句话说的很棒哇。
其实自由行的原因对我来说也可以是因为懒……毕竟起早贪黑跟着旅行团跑景点实在太累……

标题让人想说:先问是不是,再问为什么
吐槽的挺在点子上的,不过你说的都是“穷游网站上的国人”呀,至少我身边的国人还是没这些毛病哒
唉,国内还是跟团游主流吧,很多人习惯做伸手党了
从小填鸭式的教育决定了太多国人动手能力太差;加上无良媒体公众号的宣传,各种低价贪小便宜的心理,真碰到东南亚那帮流氓边检又充大款的各种给小费;公众场合大声喧哗,各种没秩序的插队
白隼翱翔
擅长西班牙、美国、欧洲等地的问题
你这槽吐得真好,深表赞同!
至于说是什么导致的,我觉得还是习惯问题和对于自由行的理解不够。自由行的关键是自由,而很多人认为是省钱。
想给LZ点赞,哈哈。
很多问题只要搜一下百度、GOOGLE MAP就可以有答案的,都不知道去搜。
还有些问题大得没处下嘴。
每次看到这类问题就想说:你还是跟团吧
同感啊同感啊,做了问答探路者一些日子了,发现很多人都是伸手党,我一看标题就不想搭理的那种。要是这帖子能置顶我一定顶。

cotaku
擅长意大利、日本等地的问题
为啥没有点赞这个功能呢……
喜欢自由行的,都是旅行爱好者!英语不好不是问题,行前做好功课+Google map都不需要问人了。赞成楼上观点:懒!
哈哈哈,刚混问答区没多久,你说的这几个“比如”,基本上总结了问答区80%以上的问题...
一休妈_tallzq
穷游精华作者,问答探路者
擅长意大利、法国、印度等地的问题
的确如此,有时看到那些提问的,真觉得是智商欠费。
kelly75
擅长英国、西班牙等地的问题
那些问酒店的,看到就不想搭理,自己订的酒店自己找
英语不好确实是个问题。英语不好当地交通购物住宿都有困难。
确实 有些问题看了标题就不想回答了 基本功都不具备的条件 如何去自由行
有一本书试图解读国民性的,名字就很能说明这个问题了---《巨婴国》