请问当天下午五点半从基督城开车到霍基蒂卡靠谱吗?

nannangogogo 来自论坛新西兰版面
各位资深专家,麻烦请教一个问题,我租了辆2人房车,当天下午五点半从基督城开车到霍基蒂卡三个半小时够吗?会不会天黑了开房车会不安全?而且营地一般都几点关门?会不会到了也没有营地可以住了?如果当天到不了霍基蒂卡,麻烦请推荐一个沿途的营地吧,十分感谢大家!!
snail2000
擅长新西兰等地的问题
这条路大概路程如下:

上面有个估算的时间,大概3小时20分,但这个是以熟悉情况的当地人以道路允许最高时速驾驶才可能实现,你路、车、交均不熟悉,一路难免走走停停照像、休息,能够4小时到达算不错了。

个人觉得,尽量不要开夜车,如果最近去的话,已经是新西兰冬天,这条路中间一段(Aurthur Pass周边)是山区,晚上路面很容易结薄冰,实在不建议开。另外,基本上六点左右天就已经黑了,也就是说从基督城出发就没有多少日照。

所以建议:
一、最好在基督城过夜,顺便也熟悉一下车况和驾驶。
二、一定要赶路,最多最多到Springfield(这里是非常有名的新西兰友人路易·艾黎的家乡),也就是上图中的红圈处,到这里还算是平原,一般1小时可以勉强到达,这里有住宿的,营地下面再说。

现在说一下房车营地。新西兰专门经营营地的地方叫Holiday Park,可供房车也可供帐篷露营。

在Holiday Park里过夜的话,费用就包括了使用公共的厨房和浴室,在公共厨房,锅碗瓢盆、刀叉盘碟一应俱全,你可以用公共餐具做饭吃东西,也有电视、冰箱什么的,基本上通宵开着;公共浴室就不多讲了。

Holiday Park里一般即经营营地,也经营房间,即Accommodation,就是正常的住宿处了。

如果要订房车的营地,具体的叫做Camping Site,分两种:一种是Powered,即一块停车平地,旁边有电力供应,这个主要是供房车使用,房车停下来后,车上会有电视、电器甚至取暖器等,不可能全用自身的发动机,就在这种Powered Camping Site接电使用。另外一种是Non-Powered,即就是块平地,什么也没有,主要是供带帐篷露营的人使用,当然,也有些开房车的,为了节约成本,使用这种无电力的营地,因为吃、喝、看电视、洗澡都可以在公共的设施解决,上车就是睡个觉,没有电也无所谓。另外,新西兰比较干净,旅游者素质也高,公共厨房里使用了什么,都会清洁好放回原处,所以都比较干净,我除了筷子这种直接入口的,其它都是用他们的。

如果要订这种营地,下面这个网站可以找到新西兰几乎全国的房车营地经营者的网站,然后你可以看每一家经营的Camping Site和Accommodation情况,以及价格,如果有VISA或者MASTER卡,还可以直接预订,你可以查一下Springfield有没有营地:
http://www.holidayparks.co.nz

其实房车和普通车辆也没有什么太多区别,无非体积大一点,速度慢一点而已。如果要体验房车,那么就去Holiday Park,如果真要是住不惯,也没有关系,直接加钱升级成Accommodation,然后正常把房车停好就是了,我还看到过几个人,比较多的,就在Motel订一个房间,把房车停在房间外(这也是Motel便利之处),大家轮流在房间洗澡、做饭,睡的时候自行分配,睡眠差的几个人住房间,睡眠好的几个人住房车,也是很好的办法(但要让老板知道情况)。所以如果Springfield没有营地,你又想去那里的话,就找个Motel什么的,就可以了,没有问题的。

至于有人说的DOC营地,是很多野外长途步道中设置给徒步者用的,这些地方,很多车都进不去,且离主路比较远,你总不可能晚上把车停在公路上,然后徒步多少公里去住这种地方吧?当然,实在要订,可通过新西兰
环保局查到各步道的情况再选择预订了:
https://Booking.doc.govt.nz/
依旧青山
天黑时不止是房车,开任何车在人生地不熟的山野都不安全。

需要办理入住手续的营地,还是天黑前去办理比较好,晚了也许会没人值守,大部分营地基本不会关门或很晚,有门禁的会有门卡,热季担心没有空位最好预订。(DOC营地很多不用办手续,自助付钱,有的还免费,但设施简陋)。

如果是五点半刚取车的话,建议第二天一早开始上73号公路跑长途,当晚就基督城或临近找营地,去超市采买路上的食品,顺便熟悉下车和右舵驾驶。

若必须提车上路,可以跑100公里左右住下,大约在城堡山附近。到亚瑟山口就太远了,那一带山路很崎岖,我们在路边的DOC营地住过一晚,天黑后路上跟本没车了。
hui5229
擅长美国、加拿大、德国等地的问题
看来不行,您是jucy小房车吗?我们前两年是那款车,记得上午大约十点从基督城机场出发,路径亚瑟山口,那段路不好开,乱石纷飞,到霍金帝卡已经下午两点多。新西兰傍晚五点基本各处都休息了,那时不建议再开车,万一有事找不到人。建议您在机场附近过夜为好。
这段路没有四五个小时是开不下来的,而且天黑了没有路灯,全是山路,非常危险。另外这段路的景色很好,有好几个值得下车玩一会儿的点,这样赶路也浪费了……
felix109
擅长新西兰、英国等地的问题
不安全。我们当时从punakaki开到基督城一路走走停停都开到傍晚了。你这个情况必然要走夜路,那段路并不是很好走,山路很多。而且夜路浪费很多白天可以看的风景。
这段路大概要开4个小时的山路,刚下飞机人生地不熟,加上还疲劳,还是算了吧。特别是如果在冬天,5点半已经完全黑透。这个时候贸然驾车横跨东西,真的就是害人害己啊。
楼上说得对,五点半出发肯定是要走夜路了,这段路还是有几个地方比较危险的,比如亚瑟山口,不建议晚上开
山路,夜车,右舵,别折腾了。机场附近找家酒店先过夜。
我们最后一天回到基督城住的Airport Gateway Motor Lodge

shchm
擅长新西兰、马来西亚等地的问题
不靠谱,虽然只有248公里,但全是山路速度上不去
greeneyes
擅长新西兰等地的问题
不靠谱。你是走arthus pass嘛?先不说这段路很美,就说白天开都要好几个小时。