请教上海去青海湖七日行程

joyce_s 来自论坛中国内地版面
七月中旬想去青海湖旅游,请高人们帮忙推荐一下行程。谢谢
这时候是旅游旺季,机票不便宜,往返1200左右,含税。

如果是飞机,直飞西宁太贵,只能选择飞兰州,从兰州坐火车到西宁。

如果是火车,卧铺往返900,火车时间刚好一天。坐火车有个好处,不用转车。直达西宁。

具体行程网上有很多游记可供你参考,搜索即可。

随便找到个游记,转载:

五一青海湖游记

经过漫长的准备,我们一行四人终于在4。30晚上6。30踏上了去兰州的火车,在火车上经过了使人发疯的24小时,还好没有晚点,到达兰州,与车站外的一兰州同学会合后,我们立刻买了去西宁的最后一班火车的火车票,2车之间只隔了30分钟,如果没赶上只能做汽车或包车了。直到踏上这趟从兰州到格尔木的火车才让我真正感到到了一个我不熟悉的世界。做为一个从小在南方长大从没出过远门的女孩来说,满车箱的与你不是一个民族,不同服饰的人在一起不由感到了一丝恐惧,来此之前我看的一些游记都有一些女生独闯西部的,本来还想效仿的,现在看来我不是一个成熟的驴,在一个自已是少数民族的地方,不管他们是否友善,我的心里都会发毛。三女两男的团队组合让我感到安心(差点就是一男三女了)。

车在5月1日晚上9。15到达西宁站,下车后立即去找宾馆,网上盛传的邮政宾馆早已住满,据说标间是65一晚,我们就找了他对面的明珠宾馆,居然在五一还有特价房,标间80元!环境不错,24小时热水。安顿好后已是晚上11。30了,出门找吃的,当地人说这个点莫家街早关了,只有大新街了,去了大新街了,还真热闹。也有很多外地游客。这条街上居然很多卖海鲜的!我们当然吃地道的。随便找了一家,羊肉串,羊排,手抓,快成全羊宴了,还点了最具特色的麦仁(味道实在不敢恭维)。吃过晚餐大家就商量从大新街走回宾馆,途中经过了好多地方,清真寺什么的,遇到了就照相,在凌晨一二点的街头照相好像还是第一次,回宾馆休息以经是2点了,以后的旅程居然都是这个规律了!每天早上6:30吃早餐,中餐在3点左右,晚餐在12点左右.

5月2号一早6点就醒了,有些头痛,在床上吃了火车上没吃完的面包,头痛症状好了一些,不知是饿了还是高原反映,此后几天我老分不清自已是饿了不舒服还是高原反映,不过吃饱了东西人总是舒服一些(同来的男生说要体验一把高原反映,加上也没时间买红景天故我们一行五人一路都没吃上红景天)。洗漱完后五人在宾馆大厅门口照相留念。就有人问我们是否包车去青海湖,谈妥价后我们就出发了,两天650元,面包车刚好可坐5人。先去塔尔寺再去青海湖。(由于我们几个都没什么出远门的经历,出门之前还在想如果要包车该怎么找人,事实证明很简单。只要你背一大包,像个旅行者在街上一站自然有人来问你)

车出发了,路上司机找了家拉面馆吃了早餐,不错。很快到了塔尔寺,人真多。没有想像中的那么庄严肃穆。门票35元,严格遵循网上的功略5人花60元请了一个导游(人多也是这个价,不过人少听的清楚)。进入寺内是不许照相的,在寺内听着导游的讲解很是长了一些见识,特别是见识到了虔诚的信徒嗑长头,这些人带来铺盖,每天磕头不止,一般为还愿吧,要嗑10万个头,历时3个多月。他们站好,然后整个匍匐下去,完全伸展开头碰地,然后爬起来站好,再嗑第二个。真让我有些震撼了,原来也在电视上看到过,不过和自已亲眼见到的感觉是大不一样。哎,要有怎样的信仰才能做到这样呢?酥油花和壁画、堆绣一起,塔尔寺的叁绝的确值得一看。网上功略说游塔尔寺只要两三个小时就足够了,可我们参观加照相一直到了下午3点才在司机再三催促下出来了,因为我们计划是住在鸟岛,司机说在晚的话就到不了了。出了寺后门口有好多卖藏饰的小摊,这个把我们几个女生吸引住了,买东西,还价,又了一个小时才收兵,后来我们一直没去成水井巷,没的比较。到此我们还没吃中餐,拖累司机大哥也没吃,只得把我们的饼于给他吃,在开去鸟岛的途中再找吃的。

车行了不知多久到了海晏镇,那好像一个小区喔,挺干净的,可是不知是时间不对还是镇上的人在五一都出去玩了,人好少,开门的餐馆更少。随便找了一家还在营业的小店,点了菜。

我们运气不错这家的厨子是青海人在四川长大,也有可能是饿了吧,真太好吃了,不仅好吃,造型也不错,一个过桥排骨做的真漂亮,还把一个大茄子做成了一条鱼的形状。吃罢继续赶往鸟岛。(网上说的都是顺时针转湖我们却是逆时针)。一路上的风景对于从没到过西部的我来说一切都是那么的新奇与特别,刚长出草的草原,羊群,牦牛群,还一排排的过马路,真可爱。听说如果是7,8月份来的话,油菜花开,碧草青青更是美不胜收。游青海湖一定要包越野车,我们的车紧赶慢赶还是没能在天黑之前到岛,听说过去了也没地方住了,最后我们在一个叫冈察的地方落脚了,距鸟岛有一个小时车程。环境真是不怎么样。没热水的。

5月3号为了能看到鸟岛上的日出,我们一行四点就起床了,天真冷啊,我带的羽绒服终于派上了用场,在旅途中人的精神总是特别好,一路上我没打磕睡,要是上班眼睛早睁不开了:)。6。30终于到了鸟岛,居然没开门!!!!至今我没明白那网上说的鸟岛日出都在哪看的?我反正没看成。我们的车是第一个到的,又不能进去很是郁闷,很快又来了几辆车和我们做伴,不过我们还是很兴奋的,跳下车在鸟岛门口的公路上照相,在门口照了很多到此一游型的照片。这里海拔已经是3200米了,但我什么感觉都没有,只觉得空气清新,思想放松。不记得是到了8点半还是9点吧门终于开了,人还挺多的,开始排队坐电瓶车,我们看到那有一行字写着支持环保建议步行,那还用说,当然支持。我在这里偷了个小懒,同来的人都把自已的大包背在身上,我把它们扔在了车上。于是开始了步行,很远处的雪山,近处的小鸟,包括一些盐碱地,岛内工作人员养的小藏獒还有自已,逮着什么照什么,本人就是特喜欢照相,回来一统计我们这次数码照片照了1000张,胶卷8卷。真是数量惊人。说是来回有12公里的路程,可没怎么觉得一下子就到了蛋岛,可能是没背包吧,可我的同伴们也是又蹦又跳的。鸟渐渐多了起来,人也很多,上了观鸟的一个平台,哇放眼望去全是鸟。上千只鸟在你眼前,不时起飞、降落。可惜我的自然科学知识太少,一种都不认识,只是在那疯狂的拍照。出来蛋岛,我们又向鸬鹚岛进发,很快我们到了鸬鹚岛。这不像蛋岛的鸟那么多,没有专门的观景台,人分散了一些,同伴们都各找各的鸟模特去了,这时我才近距离的接触到了青海湖,在湖边找了个石头坐下,吹着风,看着湖边自由自在的鸟儿,望着远处朦朦胧胧的雪山,就这么静静的坐了一会,什么也没想,真好。坐了一会之后我上长长的一个台阶,可以看到全景,没想到的是爬完这个台阶之后我气喘不止,哎真是不能小看高原。在这上边可以看到一个石岛上全歇着鸟,应该全是鸬鹚,场景非常熟悉,后来听说是中央电视台播过这儿。还有人是骑自行车来的喔。从鸟岛出来,汽车就沿着湖的南岸向东飞驰。一路上和来的景色差不我,中途我们在路边的一个藏民摆的小摊下吃了酸奶,糌粑,喝了酥油茶。还买了几斤青稞粉带走了,酸奶真好吃,其它的嘛自已体会了。车到黑马河又是下午3点多的,开始吃中饭。在这里我因为小跑了几步头有点小疼了,吃过饭就好了一些,出了黑马河汽车沿着高山草甸一直开到了日月山,下车照了几张相算是纪念。过了日月山我们就直奔西宁了。终于到了西宁,还是住在我们比较满意的明珠宾馆,不过特价房没了,160标间。放下行礼之后又是出门找吃的,比起冈察这一晚住的可真舒服极了。

5月4日由于《天下无贼》的影响,我们决定去甘南的拉卜愣寺。这一天是我们这次旅途

最痛苦的一天,虽然去了拉卜愣后觉得这是值得的。早上7点多我们赶到了汽车站,没想到到夏河的车居然在7点发车,这么早真没想到,只好先上了去临夏的车,再转车去夏河,司机说什么下午2点可到临夏,可事实际上是6点,再转车去夏河,9点到,这一天全在车上,人都要坐疯了,去临夏一路上几乎看不到什么绿色的植物,绿色的确是生命的颜色,干燥的空气,满目的黄沙,居然还有人居住,想想都挺穷的,让人心酸。到了夏河著名的卓玛旅社没有独立的卫生间,没有考虑。我们找的宾馆叫刚坚龙珠不错。

5月5日 拉卜愣寺我来啦! 一大早我们就起来到华侨宾馆吃的早餐,挺丰富的西式早餐,想不到在这居然吃西式的早餐,有一种巧克力潘开克的真是好吃(就是巧克力CAKE)。昨天到的太晚还没好好看看拉卜愣寺,真大啊,人也没有塔尔寺那么多。到了里面果然如功略里说的不用买票,要进入内殿才需票,不过我们一路上跟着一个还愿的藏族老阿妈,很虔诚的和她一起拜,由于有塔尔寺的经验,我们对藏传佛教有了一些了解,跟着进了很多殿,一个殿的纳嘛还告诉我们进殿前不要说是看一下,而是要说拜一下。并且在一个殿里有一个呐嘛还给我们喝了经水(就是他念经时喝的水),我喝水的时候真觉得自已是受到了神了照顾。每个殿都很庄严与神圣,由于有那个藏族阿妈一些游人不能进到的殿我们也去了。当然大家记住一点,遵守那的规矩不要照相。由于时间关系我们在拉卜愣只能呆一天,这是远远不够的,不仅是拉卜愣寺,还有附近的草原我们都没去。出了寺我们又一次采购的很多的藏饰,这里的藏饰远比塔尔寺多并且做工精良。下午5点我们依依不舍的包车离开了。晚上快10点到的兰州, 我们住的是早已订好的星级宾馆,在此我们闹了一个笑话,由于我们每到一住处第一句就是问有热水吗,有独立卫生间吗。在星级宾馆也不例外,把服务员都问蒙了,后来我们才意识到我们这是在兰州,什么都有。(都是网上功略惹的祸,说什么很多地方没热水,其实环境都挺不错的)

5.6 兰州一日游,早上睡到自然醒,在6 兰州一日游,早上睡到自然醒,在宾馆吃了早

餐。兰州其实真没什么好游的,就看了眼黄河,羊皮筏子,黄河母亲雕像,在马子碌吃了碗20元的拉面(不值),不过炒核桃和酿皮还有手抓手肉挺好吃的,酿皮里还给芥茉。在兰州随便转了转采购了在火车上的食品,晚上9点我们上了回武汉的火车
我也想今年7月中旬去.

查下来机票很贵, 到处都是全价票.不管是飞兰州还是西宁,往返都在3.5K左右.

都已经落魄到看火车票的地步了. 火车要20个小时出头.

觉得太累. 虽然想去,但不想那么累.
穷游行程助手
穷游官方认证账号

您可以在穷游行程助手里搜索您需要的行程~上海-青海湖7日行程,助手君为您推荐http://plan.qyer.com/trip/V2AJYVFgBzdTYlI2Cm
如果您觉得助手君表现的还不错的话,不要忘了把我推荐给朋友哟~