一个人3个月环欧背包客旅行选什么旅行包?

目前看好的是小鹰的farpoint 55 但缺点是可能不能直接背上飞机 选40的会不会太小呢
希望有经验的人推荐一下款式或者容量
正在用Farpoint55L,应该算比较有发言权,详细说一下这个包。
背景:背过这个包在欧洲进行过几次旅行,从6天到14天不等,转场很多,基本1到2天换一个城市,大概会带4套左右换洗衣物,冬季还会带至少两件棉袄/大衣,两双鞋,一般载重在大包10千克到15千克。小包3千克左右。

优点:
一、日包设计强无敌,Farpoint55L和70L自带一个日包,在城里逛的时候大包扔酒店,背小包玩即可,大小包拆装比较容易,但又没过分简单,一般背在身上偷不掉。对比之下如果你买Farpoint40L,那你要么再带一个小包,要么背着40L在公交上转。

二、侧开设计,完美贴合城市旅行。在城市中旅行经常需要取出里面的东西,而如果用传统登山包,底层的物品只能最后拿,意味着比如过安检,就可能需要把所有东西拿出来,而Farpoint系列是侧开的,类似行李箱,就算只拿一个东西也不困难。

三、背负系统,整个farpoint系列都带背负系统,而且内部一圈全部是框架,从我的感觉看10千克以上的背包如果没有背负系统是很累人的,而这个包我在负重12千克的情况下一两公里路都是自己走的。

四、分仓简洁,Farpoint55L的主包是几乎不分仓的,我平时就是几个收纳包和大的衣服鞋子直接放里面,非常方便,而日包则有专门的电脑仓,也有些小袋子,非常实用。

五、配套不错,我很喜欢配套的Airporter(提醒一下S号对于55L就足够),虽然贵,但能够很好地保护这款包,还有其他如防雨罩之类的,osprey做得还是很周到的。

缺点:
这款包说实话缺点也不少
一、太大太重,耗费托运资金,55L的尺码是65×32×32,自重超过2kg。我们以Easyjet为例,最便宜的机票是“一件”56×45×25的行李,而这款包长就超标,而且不要忘记它带背负系统,大包靠近背部那一圈完全是框架,意味着长度无法通过少带东西来弯曲(说能弯曲的那几个找个Farpoint55L或者70L弯曲一下试试)。而厚度的话它带一个日包,除非你里面不装什么东西,否则绝对放不进去那个框。虽然并不是总是带不上飞机,但你愿意赌登机口工作人员严不严格吗?你也知道登机口再找你托运要多花多少钱吧。另外如果你不打算托运,你势必不会买专门的托运袋Airporter,如果到时候要求你托运,虽然背负系统可以收起来,但是外面的拉链如果托运坏了是不是很麻烦。另外对于行李限重的,几乎很难控制在8Kg以内,毕竟自重就有2kg以上,随便带电脑相机几双鞋就超过了。

二、不适合户外行动,这款包本质上就是为城市旅行设计的,重心很高,不像登山包类似桶状,我以前也有一个格里高利的60L登山包,对比下这款包不适合长途的露营爬山。

三、设计有缺陷,不知道有没有出新款,我用的那款日包两侧放水壶和雨伞的袋子太松,如果你的水杯不大很容易在背大包的时候滑出,而且两个绑带正好绕开了那两个袋子,我觉得是设计硬伤,不过在组合形态的时候也可以把雨伞和水杯索性放大包里。

四、背负系统收放略复杂,这个纯个人感觉,如果我现在是晚上到一个酒店,第二天一早要走的话我都懒得收背负系统了……

比较:
和Farpoint40L比较:最大的优势就是大一圈,而且有日包,最大的劣势就是40是刚好满足几乎所有航司的登机行李要求的,而55在很多航司只要它较真你就带不上去,为此你可能需要多买一个airporter。

和70L比较:我没看过70L,从数据上说70没比55大很多,二者设计几乎一样,我觉得反正要托运,如果要带的东西多就直接上70吧。

和行李箱+小背包比较:这个包能空出双手,这就是最大的优势,在那些老城陡坡阶梯多的地方你就知道有多爽了。劣势也很清楚,行李箱你可以买个刚好能登机的,也能带不少东西,而且平地拖着省力。

总结一下,如果你是需要经常转场,而且喜欢解放双手,旅行范围主要在欧洲城市,带的行李又比较多的话,Farpoint55L或者70L绝对值得一试。如果你以上有任何一点不符合,都可以考虑换40L或者买个行李箱和一个小包。反正我是不后悔的哈哈。
最后上几张图

新流风之回雪
擅长挪威、芬兰、丹麦等地的问题
我觉得背什么包不重要,够用就好。如果你要免托运,就遵守随身携带行李的尺寸要求。而且也可以在当地买包。我在芬兰的时候去stockman买了个登山包,结果check in的时候有航空公司追着我非要把我的包往行李尺寸检查框里塞。
felix109
擅长新西兰、英国等地的问题
如果纯背包的话,个人经验最好是一个普通背包+一个55-65的登山包。普通背包平时出门用,中转的时候才用大包。55-65升的包你不装满,压缩下带上飞机也是可以的,不超重量就行。但是你出门这么久,不可能只带7kg行李吧。托运该买还是要买。
deutsch20110303
擅长巴尔干、意大利、法国等地的问题
我夏天环欧三个月,是双肩包+旅行箱,非常方便,每到一个城市,把旅行箱放在酒店,背着双肩包就可以出门玩了。买了三个月的欧铁通票,6600元,非常划算,本身欧铁通票是不划算的,但当要玩三个月就很划算了

3个月属于长期旅行,一般不会带很多一次性用品,40升背包不会小。带更多东西的话会超重,不能登机只能托运。
另外看你去玩什么,如果要带登山、滑雪用品,肯定就不够了,当然这种情况也需要托运。
Kevin_晨晨
擅长印度尼西亚等地的问题
谁说这个包不能登机的?背过70L的包上过廉程航空飞机。
尺寸的经验是,包里别装太满,外面用束包带绑紧,剩下的就只有重量了。
fduzjy
锦囊作者,见习探路者
看你要带多少东西。不能背上飞机,就买托运