计划四月低五月初去多伦多,请教签证准备?

YY617 来自论坛加拿大版面
计划四月底五月初去多伦多看朋友(大概8天左右,假期有限),那边有朋友,正在研究准备签证

本人情况,女,单身,31,上海。之前有东南亚几个国家的旅游签证,去年澳大利亚新加坡签证通过(但由于H1N1没去成),该如何准备比较保险

需要准备行程么?如果准备住在朋友家,是否可以直接填朋友家的住址就行了?住在朋友家是否需要朋友出相关证明?说明有朋友在那边住朋友家是否反而麻烦,更不容易通过?
上周一刚从多伦多香港回到上海,周二马上上班了,刚好一周。想到之前为了办签证没少在网站论坛里查阅别人的攻略和经验,也没少发问,想想,也得把自己的亲身经历卖一下,也算为后人做些贡献。

关于签证。我是4月初决定4.29或4.30去多伦多的,于是开始准备签证。大概化了3、4天时间查阅网上签证经验及整理自己的签证清单和计划。

4.6-4.14 准备签证材料;

4.15递交签证材料;

4.20在网站上查到可领取护照了;

4.21现场领取护照,成功签出;

4.27敲定行程机票及住宿

5.1 出发

我准备的签证材料如下:

1. 临时居民签证表Form IMM5257B

2. 家属/教育和就业细节表Family & Details of Education and Employment

3. 护照首页的复印件;4. 身份证复印件;5.户口复印件;6. 社保卡复印件;

7. 基金资产证明

8. 股票份额资产清单

9. 房产登记证明

10. 银行卡对账单; 11.信用卡对帐单

12. 公司准假证明;Letter of Guaranty by Company

13. 旅游行程安排;Tour Plan/Itinerary

14. 机票预订单及电子客票;ITINERARY/RECEIPT OF E-TICKET

个人觉得资料的准备,特别是财产证明的准备要满足两个目的,不在于形式:足够的活期存款足够旅游期间的花费;国内有稳定的工作和稳定现金收入或资产表明你没有移民的倾向(即时有也是有条件投资移民的那种,相信他们是欢迎的)。

所以,我觉得不管是活期存款还是定期存款还是基金股票,有10万以上最好;另一个就是你的公司准假证明,如果是大公司如果在里面工作了三年以上如果有一定的职别身份或月收入不低,并证明你假期后回来,这个肯定会有很大帮助。事实上,我认为这个是非常关键的。如果你的收入稳定足够,要不要房产证汽车行驶证我觉得都没关系。就看你个人如何把握这个额度了。

接下来说说我递交资料的过程吧。整个过程可说是一波三折,柳暗花明又一村。

4.15号一早,跑到工行办理签证费转账银行本票(我申请的是一次入境),结果排了2小时队好不容易才办好,然后赶紧打车到南京西路1376号上海商城,找到加拿大领事馆。结果到了上面发现静悄悄一个人也没有,到了门口隔着玻璃门看不到人,敲了敲门,结果一保安出来,说要预约的,晕菜。我说打过电话问,说直接来现场就好不需预约啊。保安指了指玻璃门贴着的通知说,现在没得办,这里要预约的。我仔细一看,说已经排到6.1日了,要么预约6.1以后的。我对保安说,我月底要走的,来不及的。保安于是给了我一张卡片,让我到那里是办,说我曾经的致电应该是打到他们那去了。重要提示:加拿大上海领事馆的电话都是没人工服务的全是语音服务,如果转接到了人工,那就是转到了上海的签证中心服务电话。于是我跑到楼下的华视数码准备重新拍签证相片(原因是当初在这里拍的时候,服务员说领事馆和签证中心要的照片尺寸不一样,要确定在哪办才好决定拍哪种照片,领事馆的照片尺寸大些,50元四张,签证中心的是30元六张。由于当时还花了10元把照片文件拷了出来,心想这次是否可以直接用我的照片文件调整成小点尺寸不用重拍了。结果到了那个照相馆,换了个小姐,对方说不行要重拍,而且开价就是50元,与我前两天获得的信息截然不同,有猫腻啊,就想乘火打劫。我于是与卡片上的上海签证中心联系了下,说照片尺寸的问题,结果对方让我过去再说,说确实不行可花30元在旁边的自助照相机上拍摄,还说从来没碰到过因照片而拒签的。这么一说,我就直接打车过去了。

上海签证中心位于徐家汇路555号二楼。是领事馆委托的代理签证中心,所以在这里办理需要额外支付250元服务费。当初想省下这笔钱,看来泡汤了。在这里还有很多国家的签证中心,如英国印度迪拜等等,性质类似。

拿了号,还得等上一阵了,决定先到外面吃午饭。结果好运气,当我向一门卫打听外面哪有午饭吃时,他告诉我可上20几楼的物业食堂吃,10块钱,比外面划算多了,还告诉我别走错了,说上面有两个餐厅,左边的是银行的,要贵些,右边才是物业的。我上去吃了,确实比较划算,一大荤一小荤一素,汤免费,水果或酸奶一份。各位可试试看,很多人都不知道呢。

餐毕回来等待了一会,终于轮到我了,结果签证费对方不收本票,只收现金。晕倒。。上午排了那么长时间办下来的本票回头还得跑一趟退掉。

接着是服务代表进行资料检查,没什么建议然后就结束了。我说,能过伐?对方说,要看签证官对资料的审核;我说,胜算有多大,对方说,不知道;我说,多长时间知道结果,对方说,一般7个工作日。行行好,这250元服务费一点都价值都没有啊。临离开前,我问了下服务台的主管,说我行程很急,能否加急审理我的签证,他很nice地对我说,可以给签证官写封加急信。于是我花了一元钱买了张A4纸照做了。也不知这有没有用,反正纸张最后是夹在签证资料夹里的首页。反正最后是第三个工作日就签出了。

不过这里我还要补充一些内容。签证是出来了,但在进入加拿大机场海关时,被一个白人工作人员问了几个问题:

来加干嘛?一个人么?第一次?以前来过么?待多长时间?住哪里?带多少钱来(我回答more than 1000,对方便怀疑地追问我到底多少?我刹那间不知是回答多了还是少了,于是就说about 1000.然后又问我是不是带了美元?我还挺纳闷,干嘛问美元呢?我说几百元。)?在这边有朋友么(没准备过,很唐突,不知到底说有还是没有好,慌乱中说有一些,看到他疑惑的神情,马上补充说,不是很亲近的朋友)?在中国做什么,有工作么?在哪里工作什么公司?一副怀疑的表情,结果在我入境单上划了个符号,然后让我过去了。以为没事了呢,谁知过了这个关口,一个香港样的女工作人员拿着个过境单样子展示着,意思是说上面有这个符号的得请到旁边的入境厅面谈。惨兮兮。

进到里面一看,好一些华人面孔坐在里面,也不知在等待什么,因为我一进去就轮到我了。一个比较和气的黑人工作人员,同样问了些问题:

从哪里来?来这里工作,学习还是?

我绝对晕倒,突然发现他们的问题很具迷惑性,我明明是旅游签证,还问这些问题?我说旅游。他又确认"sightseeing?" (嗯,滑雪也是旅游,以后得注意这些细节)

准备到哪观光?

由于我的加东游英文说不清楚,主要是一些地名英文没记住(这里提醒各位,一定要对自己的旅游行程及旅游地点等名称牢记了),结果这位黑人对那位华人面孔女工作人员说,他听不大懂我的发音,让她来问我,结果她用粤语问我我用粤语和她解释了一下,然后说我有旅游计划,她赶紧和黑人警官说She has a tour intinery, do you want to see?黑人说,yeah.然后他对着上面的Scarborough等地点问了些问题,我的计划是中英夹杂的,也不知他有否看懂,反正他问的问题我是听得不大懂的,因为很多地名的发音偶是反应不过来,只好yeah yeah地应付着。然后他念着我的加东四城市路线,念着TTC,语调提高,然后问我住宿,是否都预定好了。我反正都是yes yes。

然后他问我在国内不工作么?又一陷阱,也不知他何以为我没有工作。我说我有工作。

做什么?什么公司?我一一告诉他了。估计是我公司还挺有名,他waul了一下,有点赞赏的味道哦,又问我title,然后又一个waul,good,赞了一下。然后我紧急补充了一下:"I only have over 5 days holiday during the 1st May International Laybor Holiday. So I came here..." "OK."他点了点头,一副理解的样子,然后"Hope you enjoy your vocation." 把护照给了我。我谢过后便离开了。

总结:不要以为签证过了就好,要准备海关的询问,要对旅游行程和地点记牢,特别是地点的外文名称;如果是一人办签证就始终如一,不要多说那边有亲戚或朋友之类的,以免引起不必要的麻烦;不要带过多money,足够旅游花费就好,以免别人以为你会滞留或久待(我当时就以为对方关心我带的钱够不够,所以说了1000以上,实际人家也关心你是不是带了太多?);要淡定和诚实,欺骗的神情会引起精明的面试官的怀疑,一旦确认你撒了慌,后果很严重的。

最后,祝愿各位签证顺利。

说点题外话,到国外会粤语可是方便很多哦,有华人的地方除了英文都会讲粤语,普通话就不见得了,至少在目前来说。看来我还是很能混得开的,(*^__^*) 嘻嘻……
哈哈,发条猫!

今天我有三位客人,他们是美国某大学的博士生,三个都是学生物的吧。本来他们一行是四个人的,结果另一个学化学的也拿不到签证

据他们说前不久一个化学专业的人说了一句威胁的话说我把那栋楼炸了,就因为这句话,所以这人被祸延了。

加拿大使馆的签证官很笨的,不过也显示他们很小心,宁愿不要你进来消费,也要拒人于千里之外。
个人经验来说,签证官需要相信的是你会按PLAN离开加拿大而不是留下来非法工作之类。

所以,住酒店并出示酒店预订单据,以及往返机票,是有助于打消他们的疑虑的。拿到签证后你再CANCEL掉酒店预订就是了。
加拿大签证中心的网上有详细的准备材料的,看你准备申请的类别,然后按照里面的list准备好送签就可以了

我觉得不要担心太多吧,还是挺好签的
祝愿楼主好运,我今天被拒签了. 我都拿到美国的了,结果被加拿大拒签.

算了,不让我去玩拉倒.

老子也不愿意在那边消费呢.
刚刚递交,楼主的纪录非常详细。
这家签证OK https://z.qyer.com/deal/48907/ 个人社保证明还是需要的,其他按照要求提供资料即可,还不错,一周出签

签证类型:个人旅游电子签证
入境次数:多次
停留时间:14天或30天(海关定)
有效期:35天-2年(以领馆签发为准)
办理时长:收齐材料后5-6个工作日
加急时长:收齐材料后3-4个工作日
是否面试:否
受理范围:上海领区

注意事项:
1.签证一般是35天有效期,建议提前20天开始申请就好
2.新加坡领馆签证系统有时会有问题,办理时长只代表正常情况下出签时间,下单前可询问下客服。
3.单人办理无同行人单独申请新加坡签证,请咨询客服是否可以办理。
注:自即日起,申请人所递交照片,近3个月内的2张2寸白底彩照,正面免冠(如按特殊宗教或风俗要求戴帽或配饰,帽子或配饰不得掩盖申请者面部特征)。面部五官以及额头需清晰显示,不可出现有刘海遮挡额头及面部的情况,如因照片不符合领馆要求,领馆将直接做出拒签处理。
申请递交至系统后,如因照片不符合领馆要求,领馆将直接做出拒签处理。
付款后会将材料清单发送至您留的邮箱