跪求出入境的几个小问题

jimmyeva 来自论坛澳大利亚版面
周五就要飞悉尼了,三个出入境的疑问跪求知道的童鞋解答一下:

1、自己带去的iphone、ipad啊,照相机什么的出境的时候是不是都要向海关申报的?

2、诸如方便面、八宝粥这样的食物可以带入澳洲境内吗?

3、随身的药品是不是可以带进澳洲?(生病期间,造孽啊。。。)

跪谢啊~
说说我的体会,

1、自己带去的iphone、ipad啊,照相机什么的出境的时候是不是都要向海关申报的?

2010年之前我都是不申报的,但是去年9月份不是什么国内海关最新的规定,国外购买的那种iphone ipad 都要交税么?而且好多人从澳洲美国买回去的打开包装自己用的,还是要交税的,所以我就想以后我出境时候这些东西统统申报:其实也简单就是填写一张表格而已,自己留着一份申报表格,这样我回国时候就说我出境时候申报了啊,我国内带出来的。。。

出境申报的意义和作用就是回去时候用的我觉得。。。

2、诸如方便面、八宝粥这样的食物可以带入澳洲境内吗?

首先澳洲对于食品入境确实很严格,是不让那些肉类,植物类的害虫传染和危害澳洲本土的

我个人认为方便面是属于 Dried noodle...而且密封的Sealed ;八宝粥: Cooked Congee in sealed can... 都不是Fresh food应该可以的,我每次会带回来一些国内买的零食啊,鱼干什么的,也是让我通过的。飞机上面食品我也带入过,除了水果啊,也没有说我什么因为我主动给他看了,但是水果一定不可以申报了也是没收!不申报还可能罚款!

关键关键关键就是:我入境时候乖乖申报了,我都是放在行李最外面最方便拿出来的地方,主动拿出来给海关看的

3、随身的药品是不是可以带进澳洲?(生病期间,造孽啊。。。)

同样,随身药品也是可以带进来的——那种中草药除外,Herbal 的,一定不可以,那个据说比较容易带有害虫传染这里的

澳洲这里买药那叫个贵——我还是政府补贴买药都贵,更别说那些国内的中成药了,所以我每次带很多的,我列出一个中英文的清单主动给海关看,说是personal using 就可以了

关键关键关键就是主动申报,入境卡上面take: food , medicine/ chinese medicine / traditional medicine 只要沟了这几个地方,八成你是要和海关说几句自己带了什么了,八成也要打开你行李看看了,但是量不大不会没收,也不会罚款。

否则——不主动申报,一旦发现没收肯定了,而且罚款一般都是$200起
4月12号回来的,个人经历,供参考啊:

1、我们带了个笔记本,申报了下,就是填个入境表格而已,入境时也没怎么查看实际物品;

2、我们带了5包方便面,没问题,可以入关的。当时我还主动拿出来给他们看,结果人家都没怎么正眼瞅,当时很是后悔方便面带少了。八宝粥没带,好像看之前筒子们的经验,也没什么问题的,大不了当时就扔了呗;

3、药品我也带了,感冒药和预防拉肚子的,邦迪创可贴。检查时问了我一句,我说了GENERAL MEDCINE就过关了,也没要求开包仔细查
1.我们当时没有申报,也没有问题,回来是海关也没有查,香港转机有的安检会问一下带没带,不过没有什么关系,如实回答就行

2.这个应该问题不大,但是肉类绝对的不行

3、要可以带,但是一定要申报,找个透明塑料袋装上,出关时给他们一看就行

4.他们内陆航班水,饮料,水果,甚至打火机都是可以带上飞机的,不用托运

回复有点儿晚,但是希望对你有所帮助
我们刚回来。

1、出境时问中国海关带的单反要不要申报,海关说不用。可能只带一个的缘故,显然是自用的。

2、我们带了10包方便面,几罐八宝粥,入关时向澳洲工作人员主动咨询:我们带了noodle, cooked rice(不知道翻译是否恰当)。她问面里有没有MEAT,我们说没用,过了扫描,没用开箱检查,很顺利。

3、带了常用药,写在申报单上了,但是没人问,也没检查。
无需跪求;我回复你,希望能帮助!

1、自己带去的iphone、ipad啊,照相机什么的出境的时候是不是都要向海关申报的?

出境询问海关.

2、诸如方便面、八宝粥这样的食物可以带入澳洲境内吗?

个人感觉没有必要带,乖乖申报...看检查人员的"心情".亲自看到方便面被拆,将里面酱料扔掉...

3讲了你参考!前提是你英语要好,沟通没有问题.
第一条 个人强烈建议从中国出境时填报 虽然可能海关人员说不用 但是 大家都知道现在中国海关穷疯了 等你回国入境的时候非说你这是境外购入的 要缴税 你也没办法 所以浪费几分钟时间可以省下一个潜在的大麻烦

第二条 方便面类的 有很多人进来的时候被要求扔掉酱包 看运气了 不过确实没必要带 华人超市啥统一一百 康师傅 辛拉面等等都有
1、单件不超过5000元,不用申报。

2、3,食物药品我们都申报了,我去的时候都带入境了,入境检查时要问询的,我们扔掉了几颗牛肉干而已,看来肉类比较严格。西药问题不大,可能要问成分,中成药不太好解释。
引用 “原帖由 鲁君 于 2011-4-22 07 发表

华人超市的价格很贵 ”

我今天还见到85c/包的,应该不贵吧!

当然了要是换算成rmb的话,是不可能1:1的!不过如果连这点差价都接受不了的话,来澳大利亚旅游应该很困难了!
引用 “原帖由 鲁君 于 2011-4-22 07 发表

华人超市的价格很贵 ”

几包方便面,贵不到哪儿去吧?差价够费那个劲背上几千公里,还要被海关询问吗?
补充一个菜鸟小问题~

我在订机票的时候发现很多廉航都是不包括托运的

如果不托运,那些液体的隐形眼镜液或者防晒是不是也无法上机?
国内坐的捷星,随身带的250ml饮料,杯子装满水,还有食用油都没问题,澳航国内好像对液体要求好像不是很高,大瓶水安检都不管
澳洲国内坐的Virgin Blue,拎了两瓶300ml的矿泉水都没人管,澳洲国内段安检管得不严,液体基本都可以带
食品是万万不可带进澳洲的,乘飞机在他们各州之间串行都不容许带其它州的水果。
1,随身物品没问题

2,食品尽量不要带

3,药品申报下