初次去南京想了解一下南京的特色小吃(历史悠久的那种)和特产

南京菜一向称为京苏大菜,厨师则自称"京苏帮".饮食以京苏菜(金陵菜)和清真菜为主,金陵菜四大名菜包括松鼠鱼,蛋烧麦,美人肝,凤尾虾.由于南京人嗜食鸭,鹅,所以制鸭技术久负盛名,著名的特色小吃有回味鸭血粉丝汤,狮王府狮子头,尹氏鸡汁汤包,莲湖糕团店,"忘不了" 酸菜酤等.南京人饮食的另一特点是喜食各种野菜,包括芦蒿,菊花脑,马兰头,枸杞头,荠菜,马齿苋,鹅儿肠,香椿头(又称为旱八鲜).除了在各大食府,特别推荐您到当地的"大娘水饺",用野菜馅制成的水饺可是在别处品尝不到的哦.除旱八鲜外,还有水八鲜一说,即慈菇,莲藕,菱角,茭白,芡实(鸡头果),荸荠,水芹,茭白.另外,南京所产的雨花茶,在1959年被评为十大名茶.特色美食南京鸭肴南京的制鸭技术久负盛名,早在1400多年前的南朝时期就有记载.除金陵烤鸭外,板鸭,盐水鸭,烧鸭,金陵酱鸭,香酥鸭,八宝珍珠鸭,咸鸭肫等也各具特色.其中板鸭是用盐卤腌制风干而成,分腊板鸭和春板鸭两种.因其肉质细嫩紧密,像一块板似的,故名板鸭.到了清代时,板鸭为皇室贡品,所以又称"贡鸭".盐水鸭皮白肉嫩,肥而不腻,香鲜味美,具有香,酥,嫩的特点.每年中秋前后的盐水鸭色味最佳,由于鸭在桂花盛开季节制作,故美名日:桂花鸭."桂花鸭"久食不厌,是下酒佳品.逢年过节或平日家中来客,上街去买一碗盐水鸭,似乎已成了南京世俗的礼节.鸭血粉丝汤在南京,鸭血粉丝汤是一道令南京的人都回味无穷的小吃.滑嫩的鸭血和同样爽滑的粉丝用味道鲜美的鸭汤一煮,滴上数滴香油,撒上一撮虾米和鸭肝鸭肠衣等,再点上一撮香菜.爱吃辣的客人,还可以再加上些辣椒油或胡椒,色香俱全.推荐店铺:回味鸭血粉丝,很多地段有连锁店;永和园鸭血粉丝汤,夫子庙内.南京干丝南京干丝嫩而不老,干而不碎,配合各种汤料煮好,拌上麻油和上乘酱油(当地谓之"三伏抽秋"酱油),入口清爽而回味悠长.原先的南京干丝有素汤素煮和荤油肉丝几种,民国以后,新品种不断增加.在清真寺有烧鸭干丝,开洋干丝等;在荤菜馆有春笋干丝,冬菇干丝,蟹黄干丝,鸡肉干丝等.糖粥藕此粥系一般糯米煮成,粥中放红糖,再加大节藕段,食用时,将藕段切成薄片,拌入粥中,藕呈淡紫色,片为深褐色,米粒则呈淡绿色.这便是南京老幼皆好的糖粥藕.什锦豆腐涝豆腐涝也叫豆腐脑,豆腐花,南京话又称"都不老".这道小吃全国各地都有,可南京的豆腐涝和其他地段的不大一样,除了一样的色白如玉,清香爽口外,南京的豆腐涝讲究一个佐料,辅以虾米,榨菜,木耳,葱花,辣油,香油等十馀种佐料,不光是颜色漂亮,口味更是醇,浓,香,鲜,咸淡适宜,辛辣适中,有滋有味.秦淮八绝所谓"秦淮八绝",指南京八家小吃馆的十六道名点:魁光阁的五香茶叶蛋,五香豆;永和园的蟹壳黄烧饼,开洋干丝;奇芳阁的鸭油酥烧饼,麻油干丝;六凤居的葱油饼,豆腐脑儿;奇芳阁的什锦菜包,鸡丝面;蒋有记的牛肉锅贴,牛肉汤;瞻园面馆的薄皮包饺,红汤爆鱼面;莲湖糕团店的五色小糕,桂花夹心小元宵.这些店家部分已经歇业了,有些店的水平但是尔尔,不可迷信.夫子庙很多餐厅都有小吃套餐,可以一次尝遍秦淮八绝,如奇芳阁有堂吃的点心套餐,分20元和50元等几种.也可到秦淮人家,贵宾楼,状元楼这些较大的餐馆去品尝,可保证口味,但价位要在百元以上
著名小吃及特产:南京蟹饼 ·大气的小笼包 ·糕团小点 ·半鸡半蛋的旺鸡蛋 ·干丝与烧饼 ·南京干丝 ·回卤干与卤鸡蛋 ·糖粥藕 ·蒸儿糕 ·臭豆腐 ·蒸饺 ·如意回卤干 ·什锦豆腐涝 ·沙洲圩水八鲜 ·状元豆 ·牛肉锅贴 ·臭干炒芦蒿 ·炒螺丝 ·五香蛋 ·小馄饨 ·小煮面 ·糯米藕 ·梅花糕 ·桂花糖芋苗 ·素菜包 ·南京香肚 ·鸡汁回卤干 ·皮蛋瘦肉粥 ·尹氏鸡汁汤包 ·南京凉皮 ·炖菜核 ·果汁煎肉脯 ·鸭血粉丝汤 秦淮八绝:第一绝:永和园的黄桥烧饼和开洋干丝第二绝:蒋有记的牛肉汤和牛肉锅贴第三绝:六凤居的豆腐涝和葱油饼第四绝:奇芳阁的鸭油酥烧饼和什锦菜包第五绝:奇芳阁的麻油素干丝和鸡丝浇面第六绝:莲湖糕团店的桂花夹心小元宵和五色小糕第七绝:瞻园面馆熏鱼银丝面和薄皮包饺第八绝:魁光阁的五香豆和五香蛋南京的名小吃真的很多,以上是一部分有名的.夫子庙是比较有代表的的小吃集中区.希望能够帮到你
南京"秦淮八绝"现推荐给广大游客."一绝"为魁光阁的五香茶叶蛋,五香豆,雨花茶; "二绝"为永和园的开洋干丝,蟹壳黄烧饼; "三绝"为奇芳阁的麻油干丝,鸭油酥烧饼 ; "四绝"为六凤居的豆腐涝,葱油饼; "五绝"为奇芳阁的什锦菜包,鸡丝面; "六绝"为蒋有记的牛肉汤,牛肉锅; "七绝"为瞻园面馆的薄皮包饺,红汤爆鱼面; "八绝"为莲湖甜食店的桂花夹心小元宵,五色糕团
特色小吃,曾经在八十年代评选过"秦淮八绝".绝大抵数在夫子庙,还有家在来凤小区周边的的老瞻园面馆
我是南京王导,土著人人带您找到全方位小吃一体服务我的微信ffgzqs