去西藏就要办边防证吗,边防证的有效期是多长

西藏境内边防证使用情况 完全不需要边防证的地区:拉萨市,昌都地区,那曲地区 全境需要边防证的地区:阿里地区(实际上) 阿里地区全境需要边防证,理论上从西藏301省道(阿里北线)或者209+301省道进入狮泉河(阿里地区行政公署)不需要边防证,到达狮泉河之后必须原路返回.实际上阿里北进北出的人和车非常少.所以,进入阿里还是办好边防证吧,不论从哪个方向进入. 部分县需要边防证的地区:林芝地区,山南地区,日喀则地区 林芝地区共有七县,林芝县,波密县,工布江达县不需要边防证; 察隅县城无需边防证,要是沿西藏201省道继续下行则需要边防证(察隅县城可办,仅限察隅县使用); 墨脱县城如果从波密方向进入后原路返回无需边防证,如果从米林县派镇方向进入则需要边防证; 米林县部分地区需要边防证,未知.虽然网路上提供的西藏需要边防证的地区有诸如米林镇,派镇等乡镇需要边防证才可进入,但实际上如派镇等乡镇无需边防证即可进入; 朗县金东乡需要边防证. 以上资讯仅从沿常规道路行走的情况启程,要是需要进入以上四县,最好先办理边防证,未雨绸缪. 山南地区共有十二县,乃东,扎囊,贡嘎,桑日,琼结,曲松,加查七县不需要边防证, 浪卡子县普马江塘乡需要边防证(浪卡子县多数乡镇都无需边防证); 洛扎县需要边防证,需要边防证的乡镇未知; 措美县实际上没有边境,但似乎仍需要边防证方能沿道路进入; 隆子县全境需要边防证(实际上),西藏202省道向南穿过隆子县日当镇时开始查边防证(很严); 错那县全境需要边防证(查的不是特别严),由于进错那县必定经过隆子县日当镇.错那县城可办理边防证,前往勒布门巴族区(勒乡,贡日乡,吉巴乡,麻玛乡)需要边防证,实际上只有勒乡(俗称边防营)检查. 以上资讯仅从沿常规道路行走的情况启程,在泽当(山南地区行政公署)汽车站售票窗口有告示明确告诉亲们山南地区哪些地儿需要边防证,泽当可办理边防证.山南地区需要边防证的乡镇可不注明地段,直接写山南地区即可. 日喀则地区共有十八县市,日喀则市,南木林,江孜,萨迦,拉孜,昂仁,谢通门,白朗,仁布九县市不需要边防证; 康马县需要边防证,沿西藏204省道过康马县的时候,边防证必须有明确注明亚东县方可继续往南前行; 亚东县全境需要边防证,见上; 岗巴县需要边防证,需要边防证的乡镇未知; 定结县需要边防证,需要边防证的乡镇未知; 定日县全境需要边防证(实际上),国道318线拉孜-樟木段在过拉孜后开始出现数量超多的边防检查站,在护照有有效尼泊尔签证的情况下此路段可以没有边防证; 聂拉木县(含樟木)全境需要边防证(实际上),具体见上; 吉隆县需要边防证,需要边防证的乡镇未知; 萨嘎县需要边防证,由于国道219线往西方向(阿里,新疆方向)从萨嘎开始开始检查边防证,要是只到萨嘎县城则不需要边防证,需要边防证的乡镇未知; 仲巴县全境需要边防证(实际上),由于仲巴县位于萨嘎县以西,具体情况见上. 以上资讯仅从沿常规道路行走的情况启程,日喀则可办理边防证
边防证有效时间为3个月 具体程序: (1),先去户口所在地的派出所,拿一张边防证办理的申请表 (2),自己填写个人资料,最重要的是具体写明将要到达的西藏的哪个地区 接着让单位保卫科写意见,盖印章 需要办理边防证的地区 日喀则地区 仲巴县:偏吉乡,亚热乡,扎东乡,纳曲乡,帕羊乡,吉拉乡,霍尔巴乡. 萨嘎县:昌果乡,雄如乡,接藏乡. 聂拉木县:充堆乡,波龙乡,门布乡,销作乡,乃龙乡,亚东乡,樟木镇. 定日县:岗嘎乡,云琼乡,东巴乡,绒辖乡,扎西宗乡,拉木堆乡,曲当乡,巴松乡,扎果乡,扎乡. 康马县:康马乡,莎玛达乡,雄章乡,嘎拉乡,涅如乡,堆乡,涅如麦乡. 亚东县:上亚东乡,下亚东乡,康布乡,堆那乡,吉如乡,帕里镇,下司马镇. 岗巴县:昌龙乡,工巴楼乡,龙中乡,直克乡,孔玛乡. 定结县:日层乡,萨尔乡,穷则乡,定结乡,多布扎乡,陈塘区. 吉隆县:贡当乡钆,扎乡,萨勒乡,吉隆镇. 山南地区 错那县:错那乡,浪坡乡,麻玛乡,基巴乡,勒乡,贡日乡,库局乡,洞嘎乡,卡达乡,扎洞乡,古松多. 隆子县:曲松乡,玉门乡,马其墩乡,斗玉乡,三林乡,准巴多,加玉乡. 洛扎县:边巴乡,拉康乡,杜鲁乡,拉郊乡,古局乡,木乡,由吉麦多,色乡,桑玉乡,曲措乡. 浪卡子县:堆乡,普玛江塘乡. 林芝地区 米林县:米林乡,里龙乡,卧龙乡,羌纲乡,派乡,丹乡,南伊月巴多. 朗县:金东乡. 察隅县:上察隅乡,下察隅乡,竹瓦根乡,察瓦龙乡. 墨脱县:墨脱乡,背崩乡,德兴乡,格当乡,达木洛巴民族乡. 阿里地区 普兰县:雄巴多,岗萨乡,公珠乡,帮仁乡,科加乡,细德乡,多油乡,吉让乡,赤德乡,仁贡乡. 扎达县:托林乡,东嘎乡,波林乡,曲木底多,香孜乡,热市乡,加林乡,鲁巴乡,什布奇乡,萨让乡,日巴多,达巴乡,东波乡,曲龙乡,底雅乡,楚鲁松杰乡. 日土县:日土乡,乌江乡,状大角多,过巴乡,德汝乡,东汝乡,松西乡,多玛乡,包庇甲岗乡. 噶尔县:索麦多,嘎尔新乡,那木如乡,门士乡,索多乡,扎西岗乡,如木乡,朗玛多,曲角乡 接着让单位保卫科写意见,盖印章 (3),拿回户口所在地派出所,盖印章 (4),到户口所在地管辖区的公安分局边防证办理处(如xx区公安分局)办理边防证(免费) 到西藏再办的话是要收费的 不同地儿收费不一样(5) 全程需要个人身份证及户口本,以及免冠大一寸相片二张,其馀免
西藏不是所有地儿都需要边防证的,像林芝,纳木错,羊湖,拉萨市区都是不需要通行证的,但是如果去墨脱徒步,珠峰,山南地区,那就需要通行证了,你可以在拉萨也可以在你户口所在地(家这边的派出所)去办理边防证,一般边防证的有效期是两个月,在日喀则可以办理珠峰的边防证,需要10元押金,可以留作纪念,家里这边的派出所办边防证是不需要费用的,但是需要社区或者单位证明文件,希望对你有帮助,望采纳,很感谢
1,边防证是一个准入许可证,只有挨着边境的地段,才需要边防证,比如我们常听说的珠峰,墨脱神马的.常规的一些地段,比如纳木错羊湖大峡谷神马的,是不需要边防证即可进入的.2,[有效期]内地一般有效期是两个月,拉萨办理是两个月觉得有用就采纳下吧 希望能对你有所帮助