各位大虾我要从宁波坐火车去北戴河,但是我是大一的新生,听说用学生证买火车票一定要是要学生证一年

朋友大虾我要从宁波坐火车去北戴河,但是我是大一的新生,听说用学生证买火车票一定如果要学生证一年之后才能打折?如果我让我的学姐去买火车票给我,接着我自己上车行吗?
直接用录取通知书买,可以买学生票,不能用其他人的买,k76直达