#旅行安全#兰州周边除了月牙泉哪里,还有神马地段有漂亮的沙漠风光

1,青城古镇--位于甘肃省榆中县最北端的黄河南岸,是兰州市惟一的省级历史文化名镇和全国民间艺术之乡,也是甘肃省古民居保存较为完整,很难得的古镇.景区内主要是古建筑,古民居群,对研究西北民居,西北风情有一定历史价值.先后有<老柿子树>,<黄河浪>等彩电剧在此选景拍摄.据史记载,青城古镇为宋仁宗年间秦州刺史狄青巡边时所筑,所以叫青城.历史上的青城是以水烟为主的货物集散地,水陆交通发达,北京,天津,太原等外地客商云集,泊来文化使得青城古民居既有山西大宅院风味,又有北京四合院的格式.现存的50多处民宅四合院古建筑,具有一定的文物价值和观赏价值.这些民宅绝大大多数是清康熙,乾隆,嘉庆,道光时期的建筑,主要分布在城河,青城,新民三个村.其中有明代建筑一处,清代建筑33处,民国建筑15处.其中完整的四合院有12处,比较完整的四合院18处,残缺的有14处,仅存门楼的有16处这些古民居的砖木雕刻艺术也很精湛,从大门到照壁,从堂屋到厦房,从墙肘到屋檐,从门扇到窗户,处处都有很靓的图案.这些图案大抵通过象形,会意,谐音等手法构求艺术语言,来托物寄情.在这里游客既可见到古香古色的明清民居,又可在动听的青城小曲<西厢调>,还可观看精彩刺激的斗羊表演,体会到独特的黄河古镇水岸民风. 镇内景点: 高氏祠堂,青城书院,青城隍庙,罗家大院,百亩荷塘2,兰州水车博览园--位于百里黄河风情线滨河东路黄河南岸.兰州水车博览园由水车园,水车广场和文化广场组成.南大门为木架结构,匠心独运,形似双山,它分别象征着兰州的南山和北山;左边的水池象征黄河.寓意着兰州是山水相连的美丽城市.水车广场荟萃中外风格迥异十数轮水车,手推,手摇,脚踏水车散布其中,是世界水车文化最丰富的主题公园.兰州水车创始人段续的雕像逼真,栩如生人.水磨坊外小渠蜿蜒,曲水流觞,水车林立.叠翠瀑布自高处潺潺淙下,金鱼吐珠,跌落玉盘,其声溅溅然.水车园内12架直径为16米的黄河水车依河而筑,其状巍峨,其势雄奇.握桥雕梁画栋,呈现穹隆之弓形,恰似双拳紧握,故名,为昔日兰州"八景之一".文化广场音乐喷泉宛如飞天起舞,游人如织,欢歌笑颜.一排展示兰州民族史,黄河奇石与旅游纪念品的汉唐建筑群,错落有致,古朴典雅,在这个建筑群里,有一座七级塔楼,名为"览车塔".登上览车塔黄河美景尽收眼底,水车雄姿一览无馀.一组反映兰州二十世纪初民俗风情群雕,活灵活现,意趣多多.此情此景,美不胜收,天下无双,蔚为壮观.3,中山桥--最初叫"黄河铁桥".1942年为纪念孙中山先生而改为"中山桥".位于滨河路中段,白塔山下,是九曲黄河上最早的一座真正意义上的桥梁.据<创建兰州黄河铁桥碑记>记载,黄河铁桥从清光绪三十三年(1907年)二月开始修建,宣统元年(1909年)七月竣工,历时近两年半,花费白银30.66万两.黄河铁桥长233.5米,总宽8.36米,其中车行道宽6米,两边人行道各宽1米.1954年,兰州市人民政府对铁桥进行了整修,将原有的梯形拱架换成了五座弧形钢架拱梁及铁板桥面.目前中山桥的观赏价值,历史和文物价值已远远大于它的交通价值,并于2004年成为步行桥,成为兰州旅游的标志性建筑.4,兴隆山--国家4a级景区,国家自然保护区,省级风景名胜区.位于甘肃省榆中县县城东南6公里处.距兰州市区45公里.是集自然保护区与自然景观,人文景观为一体的山岳型风景旅游区.兴隆山有胜景24处,即隆山争秀,云龙虹桥,通天石柱,自在石窝,太白神泉,仙人坐峰,混元琼阁,栖云仙阁,朱德纪念亭,大佛殿,蒋介石行宫,烈士陵园等.5,八路军办事处纪念馆--位于兰州市酒泉路互助巷2号(原南腔北调滩街45号),是一座普通的旧式四合院建筑.兰州八路军办事处于1937年8月25日成立,到1943年11月撤销,总共六年零三个月.办事处刚成立时谢觉哉乘欧亚航空公司的班机抵达兰州,时任甘肃省政府主席的贺耀祖是毛泽东帅哥时代的驴友,也是谢觉哉的同乡旧友,为谢觉哉举行了隆重的欢迎宴会.从1937年8月到1938年秋天的一年时间里,谢觉哉在这里用佳金,无奇,焕南,敦夫等笔名写了六十多篇宣传抗日的文章. 兰州离中苏军境较近,加上当时新疆的盛世才表现出倾向革命的样子,许多同志从延安取道新疆去苏联,往返都要经过这里.1939年夏到1940年春,周恩来去苏联治病时途经兰州,和邓颖超,孙维世都住在这里.在这里先后住过的还有王稼祥,刘英,任弼时,李先念,程世才,蔡畅,邓发,萧三,陈郁,李天佑,杨至成,谭守述等.1937年12月,贺子珍离开延安去苏联时也曾住在这里.这里还接待过胡志明,日本共产党领导人冈野进.办事处还营救流落和关押在张掖等地的西路军战士,找到了1000多名散落在张掖,被迫做苦力的西路军战士.西路军连长蔡光波用米汤写成密信,要求办事处设法营救关押在张掖监狱的8名西路军干部,谢觉哉电请朱德,彭德怀以国民革命军第十八集团军正,副司令的名义请示蒋介石下令放人,将8名西路军干部营救出来.1937年底,马步芳将被俘的1500名西路军战士编成"新兵团",计划交给驻河南的卫立煌,谢觉哉和驻西安八路军办事处的林伯渠联手将他们解救出来送到延安.兰州八路军办事处还承担了援助物资转送的任务,1937年冬到1938年夏,滕代远及盛世才的副官从新疆运来的12车高射机枪子弹和西药,高自力带来的10车皮衣和军火,都由这里送到边区. 办事处成立后,宣传民族抗日统一战线,开展抗日救亡活动,输送进行人士到延安,指导和创建了一大批进步团体,影响较大的有:甘肃小青年抗战团","省外留学生抗战团","妇女慰劳会","西北青年人救亡读书会","伊斯兰学会","联合剧团","回民教育促进会",创办了<妇女旬刊>是贺耀祖夫人倪斐君发起组织的"妇女慰劳会"在办事处的指导下创办的,宣传妇女解放思想和全民抗战的思想. 1937年12月,国民党第八战区司令长官朱绍良兼任省政府主席,解散进步团体,查禁进步书刊,谢觉哉领导办事处进行了严正的交涉.1938年夏,伍修权接替彭加伦任办事处主任.同年秋天,谢觉哉回到延安.有"屠夫"之称的谷正伦接任省政府主席,从1939年开始,办事处处境日益恶化,"皖南事变"后,1943年11月,兰州八路军办事处被迫撤销.6,吐鲁沟--位于兰州市西北160公里处的永登县连城林内,属祁连山脉的东麓, 是一以奇山秀水为主体的自然景观旅游区,被誉为"神话般的绿色山谷"."吐鲁"是古代蒙语,意为"大,好",或"美好的果园".吐鲁沟曾为多民族杂居地区,这里受山地气候影响,降雨丰沛,沟内峰峦叠嶂,林木苍翠,曲径通幽,吐奇纳秀,成为一毫无人工雕凿的原始自然风景区.区内有发源于俄博峰的吐鲁河由西北向东南流过,至三岔汇合后,经前沟汇入大通河.沿河谷修有公路直通沟内,两岸步移景异,气象万千.吐鲁沟自然风景区海拔1,998-3,165米,总面积6,157公顷.7,石佛沟森林公园--位于兰州市区南16公里处,占地面积近10万亩.公园地处黄土高原丘陵沟壑区内,为一东西走向的山沟,地势南高北低,海拔1950米-3124米.1992年,国家林业部批准石佛沟为国家森林公园.石佛沟发现于清初.当地农民垦荒时在山崖上发现了-个石洞,洞深数千丈,洞壁上有石佛像.嘉庆(1796-1820)时,有僧人化缘募捐,修建石佛寺,并长年住持,石佛沟也所以而得名.寺在清同治年间(1862-1874)和"文革"中两度被毁. 石佛沟国家森林公园内的植被属草原植被带森林类型,为温带阔叶林向草原过渡地带,阔叶林分布在温湿梁
不能算周边,很远的,腾格里沙漠,所以还是去月牙泉玩吧,景色精美的