冬天游览黄山2日线路如何安排好?玉屏索道封了,是不是1日游也够了?

来黄山,千万别一下车就匆匆忙忙地去登山哦,要是你有足够的时间,推荐在市区的屯溪老街逛一逛.徽商数百年的历史文化在这里开花结果.宋元明清,千年以来这里一直是徽州的物资集散中心.目前老街保留有1200多米,石板铺路,青苔隐隐,两边都是徽派老屋,其店面,作坊,住宅三位一体,仍然经营着徽州特产.喜好风雅的,可以挑上一方徽墨,一刀宣纸(这可是中国文房四宝中的老牌精品!),贪图口欲的,茶叶,核桃,蜜枣等山货同样让您不虚此行. 老街向西走到头,你可以见到三江交汇的美景,三江分别为横江,率水,新安江,尤其是新安江,东流浙江境内后称为富春江,钱塘江,在钱塘口汇入大海.傍晚站在老大桥上,看起来青绿的新安江水缓缓流逝,江边女人淘米洗衣,灯火阑珊处,别有一番销魂意.行程计划安排推荐: d1:汤口→慈光阁→天都峰→一线天→迎客松→玉屏楼在黄山汽车站有到黄山风景区的班车,班车停在汤口镇,车程约1.5小时.汤口是各地进山的集散地,小镇上旅馆和商店林立,如果你有意多日游,可选择住宿在这里.黄山大门离此很近.但黄山大门其实是座标志性牌坊,正式进入景区购票在慈光阁(或东面的云谷寺).所以你还需要在汤口转乘去慈光阁的景区中巴,车费约10元.要是步行,约1个小时,--这段路程设在山谷之间,你可以呼吸着清晨的负离子空气,看松品山,体验一下悠悠山民的感觉. 慈光阁是进入黄山风景区后见到的第一个重要景点,这里原来是座寺庙,寺庙不存,原址改为黄山博物馆.你将在这里买票登山,也可以选择玉屏索道,直达玉屏楼. 黄山门票:旺季230元(3月1日-11月30日),淡季150元(12月1日-次年2月28日),另外,玉屏索道下站慈光阁,上站是玉屏楼,单程运行时间约6分钟,少走12华里.价格:淡季65元,旺季80元.索道开通时间:夏季6:30-17:00,冬季7:30-16:00.如遇打雷,大风,检修情况,索道停开. 由慈光阁一路向北爬坡,这一带属于前海范围,山峰集中在路的东边,你依次可以看到蜡烛峰,立马峰,金鸡叫天门等山峰.到半山寺时,有一条山路拐向东北,这是为去天都峰而设. 天都峰与莲花峰,光明顶并称为黄山三大主峰,曾一直被误认为是黄山最高峰,但徐霞客同志通过自己的登山实践,英明地纠正了这个错误.天都峰是最险峻的一座,尤其是峰顶的鲫鱼背,宽仅一米,两边都是悬崖,极其惊险,自古非胆气极壮者不敢攀登.tips:莲花峰和天都峰为育林维护轮换开放,莲花峰开放时间:2010年--2015年内每年的4月1日--11月30日,天都峰自2010年4月1日起关闭育林维护,预计在2015年开放. 由于天都峰暂不开放,所以你就不必攀登了,除非你想在峰下一睹其壮容.在半山寺周边,你可以见到"蓬莱三岛"飘渺在云海里,如虚如幻.途中还有一线天,仿佛一块巨石从中间劈开,宽仅半米,只容一人通过.再往上去,来到一小片平台,迎客松赫然在望,--这是黄山的标志景物.平台上便是玉屏楼. [由慈光阁到玉屏楼步行约5个小时],如果你是清晨在市区启程,到这里已是傍晚.所以,玉屏楼的意义就在于,这是几近数人用餐,住宿的地儿.玉屏楼最大的旅馆便是玉屏楼旅馆,旺季时请提前预订,否则晚间就要露宿山头了. d2:玉屏楼→莲花峰,百步云梯→鳌鱼峰→光明顶,海心亭→飞来石→排云亭→狮子峰→清凉台→散花坞,梦笔生花→始信峰→白鹅岭→云谷寺 玉屏楼是看云海,日出的最佳点之一.所以第二天须早起,(黄山四季日出的大致时间:春季:5:30-6:00,夏季:4:40-5:20,秋季:4:50-5:20,冬季:5:30-6:00)看完日出后由酒店西边的山道继续启程.另外,迎客松旁有一块巨石,如同雄狮盘坐,称为狮石,石上刻有"一览众山小","江山如此多娇","风景如画"等摩崖,分外夺目. 从玉屏楼一路向后,将进入天海景区.天海在四海之中,山峰较多,但山路比较陡险.[从玉屏楼到海心亭,9里山路耗时4-5个小时].在路的两边,你将看到莲蕊峰,莲花峰,鳌鱼峰,猴子捧桃,仙人指路等奇峰怪石.莲花峰是黄山第一高峰,峻峭高耸,气势雄伟,宛如初绽的莲花,这里还是年轻的情侣寄挂同心锁的地儿.由莲花峰折回来,需要经过一段石路,称"百步云梯",坡度陡峭,仿佛高挂在山壁上,很考验人的胆量和体力.从这里到光明顶,还会看到鳌鱼峰,穿过鳌鱼洞,反身可见鳌鱼驮乌龟的奇景. 光明顶是黄山第二高峰,也是看云海,观日出的最佳点之一.这里地势平坦,海拔较高,所以游人多聚居在这里赏景拍照. 如果说光明顶是黄山的中心,则海心亭又是光明顶的中心.海心亭,顾名思义,便是黄山前后,东西四海的中心.在海心亭眺望周边,云雾缭绕,如在仙境.从光明顶往后开始进入后海,这时有两条路,正北一条经气象站.东海门直达北海酒店;往西拐去的小道,经薄刀峰可见到飞来石,便是老版<红楼梦>片头曲中的那块石头.这条石路最终通到排云亭,排云亭是看西海怪石,云海的最佳点.由排云亭一路往东,仍然可到北海酒店. 由北海酒店向后便是后海(也即北海),[步行8小时]后你将在松谷庵出山.但我们推荐你不妨按照大众线路,在东边的云谷寺出山. 北海周边有清凉台,号称黄山第一台,是看云海的理想之地,还可以看到狮子峰和"猴子观海","猪八戒吃西瓜"等奇石. 由清凉台向东南,就进入东海景区,这一路最值得看的便是散花坞中的"梦笔生花",即李白梦中所见的山峰.由"梦笔生花"拐向东边的小道,终点处可见始信峰.黄山四绝,松,石,云,泉,要看奇松,就到始信峰. 由始信峰回到山路大道,一路向南,地势越来越低.这条下山的道路直通云谷寺,[步行约4个小时](你也可以在白鹅岭坐索道下去),景色虽然单一,但山峰壁立,直插云天,很像泰山的山形,--"黄山归来不看岳",黄山的最大特点,正是集合了五岳的精华. 云谷寺在黄山正东,是一般游线的下山点,当然也可以在这里上山.紧挨云谷寺便是汽车站,回市区的班车20分钟一趟.在云谷寺和汽车站之间有不少店铺,出售黄山的特产,别忘了在邮局买上一扎明信片,让他们盖上黄山的风景邮戳,作为留念哦