春节就要去上海了,有没有大神介绍下上海美食的状况?

上海美食街大全 云南路:上海人下"馆子"去的最多的要数云南路了.不仅长安饺子楼,金陵酒家,三和楼菜馆,老正兴菜馆等日渐兴隆,并且弄口过街楼下也开始设摊供应宵夜,成为沪上闻名的美食街.云南路上最有名的当属北京烤鸭和小金陵盐水鸭.还有"鲜得来"排骨年糕,"小绍兴"的白斩鸡,"南翔"的小笼包,天津狗不理包子,山东水饺,"老四川"火锅等,当然最让人"牵肠挂肚"的要数"新疆烤羊肉"了,老远就能闻到羊肉的香味,2元钱买上一串,让你离开云南路的时候都有些恋恋不舍. 黄河路:从南京路拐进,你会感觉进入了一条森林之路,高大密集的餐馆门牌在向你频频招手.你已经进入了一条生猛实惠的餐饮超市. 乍浦路:虹口著名的美食街,紧邻市级商业街四川北路,这里汇聚着各地特色菜肴的饭馆,酒楼,是沪上中产阶层宴请,聚会的首选. 交通:100,848路乍浦路终点站,63,563路吴淞路终点站,61路天潼路终点站,途经乍浦路,在海宁路上设站的有6,13,14,17,25,147,220,223,510,922路.在天潼路上设站的有19,65,928路. 上海小吃 南翔小笼,香菇素菜包,鸽蛋圆子,擂沙团,油氽排骨年糕,蟹壳黄,凤尾烧卖,生煎馒头,桂花糖藕,鸡粥,薄荷糕,绿豆糕,千层油糕,太白拉糕,油条,大饼,豆浆,粢饭,鲜肉锅贴,咖口厘牛肉汤,虾肉小馄饨,百果馅酒酿园子,油墩子,油炸臭豆腐,烘山竽,开洋葱油拌面,枣泥酥饼,萝卜丝酥饼,白糖莲心粥,牛筋百叶汤,桂花红豆汤,三丝眉毛酥,五香茶叶蛋,醪糟汤圆,五丁包,八宝饭,油氽馒头,炒年糕,血糯火羹,冷面,粉丝鸡血油豆腐汤,三鲜豆皮,阳春面,素鸡,红豆沙,海带绿豆沙 上海小吃-以食为主 南翔小笼馒头:豫园 蟹黄小笼包,汤包:南翔小笼,松月楼,老松盛(豫园内) 蟹粉小笼:王家沙,鼎泰丰 素菜包子:春风得意楼(豫园周边),神州豆浆店,新亚大包 鸽蛋圆子:桂花厅点心店(豫园) 擂沙团:乔加栅点心店 枣泥酥饼:绿波廊 猪油百果松糕:五芳斋 排骨年糕:小常州点心店,鲜得来 鸡鸭血汤:松盛点心店(城隍庙大门边) 蟹壳黄:萝春阁,大壶春,吴苑点心店 开洋葱油面:湖滨点心店(豫园周边) 凤尾烧卖:绿波廊餐厅(豫园) 虾肉烧卖:沈大成 饺子:大娘水饺,大清花水饺 生煎馒头:神州豆浆店,丰裕生煎,萝春阁,小杨生煎(吴江路) 桂花糖藕:五芳斋点心店 小绍兴鸡粥:"小绍兴"鸡粥店 油条:神州豆浆店,永和豆浆店 鲜肉锅贴:大壶春(近大世界) 五香茶叶蛋:绿波廊 素点:龙华寺,静安寺,豫园(春风松月楼),功德林, 上海小吃-以地段为主: 豫园:八宝饭,如意糕,松糕,重油酥饼,生煎,大饼,油条,葱油饼,荤素大包,粢饭,排骨年糕,虾饺等. 绿波廊:葫芦腰米酥,蟹肉小笼 乔家栅:鲜肉猫耳朵 顺角轩饺子店:饺子(黄兴路1616号) 老城隍庙:五仁梅花酥,笋肉青菜饺,冬菜粢毛团,排骨年糕 云南路,吴江路 ,古北区:鹿港小镇(台湾小吃),半亩园(抓饼),鼎泰丰(蟹粉小笼43元/笼) 我认为上海最好吃的小食品 1.阿尔贝多爸爸的泡芙工房の泡芙 乃是本人吃过最美味的泡芙,外层酥皮香香的软软的,内里蛋奶滑滑冰冰的,奶香浓郁,很有些冰淇淋的风味.咬一口酥皮,内馅软软得好象快要流出来.让你禁不住迅速消灭它.最多一次,吃了两个. 发现地:太平洋百货地下(徐汇,淮海),来福士地下 2.季诺面包坊の墨西哥面包 面包我一向爱吃.很多家的很多品种都喜欢,不胜枚举.这一个,是一旦见到新鲜出炉.就必要买上几个,除之而后快的.外面的面包有蛋糕和面包的双重口感,即不特别绵软,边边角上又有些硬硬的,内里的奶酥相当浓郁美味.如果是刚出炉的,里面的馅热热的感觉能流动一样.回味ing. 发现地:季诺面包坊.(正大地下那家个人觉得做得最美味) 3.面包新语(breadtalk) 由于喜欢吃面包,所以从最早在来福士一楼见到它,就在三天内把它家所有品种全吃了个遍.很新鲜美味,而且用料和做法很特别,不同与普通面包.最喜欢:蕉点(香蕉味的,不知道为神马,常常买不到,555),(南/北)印度饼(好奇怪,面包点里如何卖饼,而且也分不清这北和南有神马区别.反正便是好吃,里面是咖喱馅的,很浓郁,外皮是软软的.挺大一个).它家的cheesecake也精美味. 发现地:来福士广场一楼.美罗城 4.飞龙生煎の蟹粉酸辣汤 说了很多甜的,说个咸的吧.本来是去吃生煎的,结果却发现了这个极品美味.特别浓厚的汤,酸酸辣辣的,里面东东也很多,还有蟹黄.中汤碗一盆,喝下去,又鲜又爽.真是妙不可言.它家的生煎也很上佳,是底朝上煎的那种,煎过的部分也很酥一点不硬.肉肉又鲜又紧实.(小声说一句,比那天天排长队的小杨生煎好吃多多了,那东东但是是卖个名气,人云亦云.其实味道真不咋样.起码比它好吃的多的是.我吃过一次,再不想吃) 发现地:南京路步行街,靠近置地广场 友情提示:2客生煎,一碗酸辣汤.一碗蟹粉小馄饨.两个人吃的话,正正好. 5.第五街咖啡の珍珠奶茶 好象是个连锁企业吧?反正别地我没喝过.始终喝的是同济里面的那家,特别赞喝的珍珠奶茶,茶和奶的比例很合适,甜度也刚好.珍珠不软不硬特别有韧性.让阿姨放一些些咖啡粉更好喝.比避风塘和仙踪林的好喝. 发现地:同济本部大操场旁第五街咖啡屋 友情提示:可以要求放咖啡粉,不加价哦.(ps:品质稳定,好味道始终如一) 6.来福士美食广场の红豆牛奶冰 来福士6楼的美食广场,和其他小吃广场一样,基本没神马值得好吃的.只有那家卖冰的铺子.真的很是到位.它家的冰用特殊的机器压榨,真的好象洁白的雪一样,而且很细腻很细腻,入口即化,不象有些冰沙,吃进去好象塞了满嘴沙子,极其粗糙.红豆煮得很酥烂,吃上去沙沙的,很甘甜.而且很大很大一盘子,只要10元. 发现地:来福士6楼美食广场 友情提示:所谓牛奶冰,是放炼乳的,你可以和制作工作人员讲一下,少放一些炼乳,这样不会很甜,但绝不影响口味. 7.糖潮の椰芒奶昔 糖潮是家吃广东菜的餐厅.点心甜品也做的好,和许留山是一类型的.它家的椰芒奶昔第一次喝就爱上了,吃的到的芒果粒,很新鲜很香.还有小小的西米混合在椰汁里,qq里的.不甜,很清爽可口. 发现地:南京西路糖潮食府淮海中路东南亚餐厅 8.荔园の双皮奶 广东人开的以潮州小食和甜品为主的小店,却是真喜欢.店不起眼,但是他家的东西却不含糊,尤其是双皮奶,一街之隔也有更加出名的"甜蜜蜜",双皮奶却没有荔园的好吃.奶香浓郁,放在冰柜里的,吃起来冰冰的,好象吃布丁一样,口感很q,喜欢喝牛奶或者吃布丁的女孩子一定喜欢.据说这东东是很需要手艺,做法烦琐的传统美食. 发现地:吴江路荔园 友情提示:为了保证新鲜和品质,它家每天限量供应,卖完就没了,所以想吃就要趁早哦.它家的粥也很有水准.很鲜美,煮又糯又稠.有段时间爱上了,天天去喝
吴江路小吃街 卢湾区 吴江路 七宝小吃街 闵行区 七宝镇 黄河路美食街 黄浦区 黄河路 乍浦路美食街 虹口区 乍浦路 云南南路小吃街 黄浦区 云南南路 牯岭路小吃一条街 静安区 牯岭路 老城隍庙小吃 黄埔区 老城隍庙 上海美食街大全 云南路:上海人下"馆子"去的最多的要数云南路了.不仅长安饺子楼,金陵酒家,三和楼菜馆,老正兴菜馆等日渐兴隆,并且弄口过街楼下也开始设摊供应宵夜,成为沪上闻名的美食街.云南路上最有名的当属北京烤鸭和小金陵盐水鸭.还有"鲜得来"排骨年糕,"小绍兴"的白斩鸡,"南翔"的小笼包,天津狗不理包子,山东水饺,"老四川"火锅等,当然最让人"牵肠挂肚"的要数"新疆烤羊肉"了,老远就能闻到羊肉的香味,2元钱买上一串,让你离开云南路的时候都有些恋恋不舍. 黄河路:从南京路拐进,你会感觉进入了一条森林之路,高大密集的餐馆门牌在向你频频招手.你已经进入了一条生猛实惠的餐饮超市. 乍浦路:虹口著名的美食街,紧邻市级商业街四川北路,这里汇聚着各地特色菜肴的饭馆,酒楼,是沪上中产阶层宴请,聚会的首选.交通:100,848路乍浦路终点站,63,563路吴淞路终点站,61路天潼路终点站,途经乍浦路,在海宁路上设站的有6,13,14,17,25,147,220,223,510,922路.在天潼路上设站的有19,65,928路. 上海小吃 南翔小笼,香菇素菜包,鸽蛋圆子,擂沙团,油氽排骨年糕,蟹壳黄,凤尾烧卖,生煎馒头,桂花糖藕,鸡粥,薄荷糕,绿豆糕,千层油糕,太白拉糕,油条,大饼,豆浆,粢饭,鲜肉锅贴,咖口厘牛肉汤,虾肉小馄饨,百果馅酒酿园子,油墩子,油炸臭豆腐,烘山竽,开洋葱油拌面,枣泥酥饼,萝卜丝酥饼,白糖莲心粥,牛筋百叶汤,桂花红豆汤,三丝眉毛酥,五香茶叶蛋,醪糟汤圆,五丁包,八宝饭,油氽馒头,炒年糕,血糯火羹,冷面,粉丝鸡血油豆腐汤,三鲜豆皮,阳春面,素鸡,红豆沙,海带绿豆沙 上海小吃-以地段为主: 豫园:八宝饭,如意糕,松糕,重油酥饼,生煎,大饼,油条,葱油饼,荤素大包,粢饭,排骨年糕,虾饺等. 绿波廊:葫芦腰米酥,蟹肉小笼 乔家栅:鲜肉猫耳朵 顺角轩饺子店:饺子(黄兴路1616号)老城隍庙:五仁梅花酥,笋肉青菜饺,冬菜粢毛团,排骨年糕 云南路,吴江路,古北区:鹿港小镇(台湾小吃),半亩园(抓饼),鼎泰丰(蟹粉小笼43元/笼) 我认为上海最好吃的小食品 1.阿尔贝多爸爸的泡芙工房の泡芙 乃是本人吃过最美味的泡芙,外层酥皮香香的软软的,内里蛋奶滑滑冰冰的,奶香浓郁,很有些冰淇淋的风味.咬一口酥皮,内馅软软得好象快要流出来.让你禁不住迅速消灭它.最多一次,吃了两个. 发现地:太平洋百货地下(徐汇,淮海),来福士地下 2.季诺面包坊の墨西哥面包 面包我一向爱吃.很多家的很多品种都喜欢,不胜枚举.这一个,是一旦见到新鲜出炉.就必要买上几个,除之而后快的.外面的面包有蛋糕和面包的双重口感,即不特别绵软,边边角上又有些硬硬的,内里的奶酥相当浓郁美味.如果是刚出炉的,里面的馅热热的感觉能流动一样.回味ing. 发现地:季诺面包坊.(正大地下那家个人觉得做得最美味) 3.面包新语(breadtalk) 由于喜欢吃面包,所以从最早在来福士一楼见到它,就在三天内把它家所有品种全吃了个遍.很新鲜美味,而且用料和做法很特别,不同与普通面包.最喜欢:蕉点(香蕉味的,不知道为神马,常常买不到,555),(南/北)印度饼(好奇怪,面包点里如何卖饼呢,而且也分不清这北和南有神马区别.反正便是好吃,里面是咖喱馅的,很浓郁,外皮是软软的.挺大一个).它家的cheesecake也精美味. 发现地:来福士广场一楼.美罗城
上海菜的烹饪手法以红烧,生煸,滑炒,蒸,煨,糟为多.浓油赤酱是上海菜的最传统特征,意思是汁浓味厚,油重,糖重,色艳,多用以形容上海本帮菜的红烧类菜肴.草头圈子,油酱毛蟹,油爆河虾这些是老上海菜馆的必点菜肴,把"浓油赤酱"的特点表现得淋漓尽致.上海菜又得天时地利之便,选材广泛,用料鲜活,讲究时令.四季分明的气候赐予了上海每季最新鲜的食材,比如说春季吃生煸草头,生煸枸杞头,刀鱼,回鱼,夏季吃清炒鳝糊,精蒸鲥鱼,水晶虾仁,秋冬季又有炒蟹黄油,虾子大乌参,青鱼秃肺等名菜.上海菜中渗透了上海人的性格,细腻温雅,清清爽爽,不温不火正是上海菜一贯风格,无不体现上海人的精细与精致.除了浓油赤酱的本帮餐饮,最令上海人引以为豪的还有各种民间点心.无论是耳熟能详"大饼,油条,豆浆,粢饭"四大金刚,还是土生土长的生煎馒头,南翔小笼,三鲜小馄饨,蟹壳黄,总能勾起心底最温暖的美食记忆.品尝大街弄堂的经典沪味点心,熟悉的幸福感就此蔓延.上海又是一个特别小资的城市,在这块充溢着浪漫的土地上,有太多美味牵绊着我们的脚步.无论是在一个慵懒的午后,在高楼林立的外滩品午后茶,还是寻一幢老洋房的私家餐馆,在杯盏交错中回到30年代的上海滩,老弄堂,石库门,流淌异国情调的酒吧,一切都可成为风情万种的怀旧对象,吃吃逛逛就会让你恍如隔世
上海美食多样,中国及世界各地几乎所有的佳肴都能在上海觅到踪迹.上海本地菜系,又称海派菜,上海菜,以烹调鲜活着称,特别是鱼虾,非鲜不取,非活不用,有浓油赤酱,色泽鲜亮,注重原味的特色.生煎包,小笼包及草头圈子等美食都是典型上海菜.其中又以德兴馆,老正兴和上海老饭店所烧制的最名闻遐迩.上海本地的各类风味快餐,小吃,花费不高却能大快朵颐,如城隍庙,云南南路,黄河路,乍浦路,七宝老街等都是美食云集之地,绝对让你过足嘴瘾
在上一个问题中已经告诉你上海是一个高度移民化的城市,所以上海每到春节会出现潮汐式的人群出走,正月初一上海的马路上往往空荡荡的,比平时人少很多.支撑上海餐饮的大批打工人群回家过年了,有的小店甚至关门谢客到过完节的初5以后才慢慢开张,所以不知你春节来上海是节前还是节后?要有这样的心里打算.当然绝绝大多数分商店依然开张,旅游区城隍庙和陆家嘴都开着.希望这些文字对你有所帮助,祝你旅途愉快