北京开车去西藏

你好!我计划开车去拉萨,请教按何种线路行驶好?沿路状况>及其他要求?
推荐你川进青出.[川藏南线]川藏南线起点四川成都,终点西藏拉萨.全程走318国道,期间交会108,214国道.川藏南线简要概况:川藏南线于1958年正式通车.南线从雅安起与国道108分道,向西翻越二郎山,沿途越过大渡河,雅砻江,金沙江,澜沧江,怒江上游,经雅江,理塘,巴塘过竹巴笼金沙江大桥入藏,再经芒康,左贡,邦达,八宿,然乌,波密,林芝,墨竹工卡,达孜抵拉萨.南线比较北线而言所经过的地儿,多为人口比较密集的地区.沿线都为高山峡谷,风景更为秀丽,尤其是被称为西藏江南的林芝地区.但南线的通麦一带山体较为疏松,极易发生泥石流和塌方.川藏南线成都至拉萨全长2140km,途经最高海拔4700米,有"世界高城"之称的理塘.南线成都至雅安段由川西平原向盆原低丘行进,全为高速公路.雅安至康定段处于川西高原,也即青藏高原东南低缘,特别是在雅安天全县境内曾有"川藏公路第一险"之称的二郎山,地势逐步抬升,山河走势呈南北线纵向分布,公路基本是越山再沿河,再越山再沿河往西挺进.二郎山高3500米左右,隧道通行以后不再有"天险"之称,但越山后,泸定至康定间的瓦斯河一段,雨季时柏油路面常被漫涨的河水淹没和冲毁,并时有泥石流.出康定即翻越山口海拔4290米的折多山.此山是地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河.折多山是传统的藏汉分野线,此山两侧的人口分布,生产,生活状态等方面都有较显着的差别.大渡河流域在民族,文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有"嘉绒"之称的藏族支系.其地域往北可至四川省阿坝州的大小金川一带.折多山以东属亚热带季风气候,基本处于华西丰雨屏带中,植被茂密,夏季多雨,冬季多雪,地表水及河流对山体和路基的冲蚀和切割作用明显;折多山以西属亚寒带季风气候与高原大陆性气候的交揉区,气候温和偏寒,亦多降雨,缓坡为草,低谷为林,且多雪峰及高山湖泊.折多山至巴塘一线海拔4000米左右,由东往西有剪子弯山,高尔寺山和海子山等平缓高山.理塘是此线重要的分路点,往北可抵新龙和甘孜,往南则抵稻城,乡城和得荣等地.宽阔平坦的理塘地处毛垭大草原,是此线平均海拔最高的县,其县城号称"世界高城".巴塘往西逐渐进入金沙江东岸谷地,地宽而略低,是藏族传统的优秀农区.但巴塘地处地质板块的吻合带,常有地震.过竹巴笼金沙江大桥后,川藏线进入著名的南北纵向横段山脉三山三江地带.公路由此进入了长达800馀公里的,呈不断上升的"漕沟状地质破碎路段".在西藏波密至排隆间,雨季盛行时,肆虐的泥石流及山体滑坡令大地几成"蠕动状",其威力足以使车行此地的人惊心动魄,直至翻过西藏林芝县境内的色季拉山口.此线有盘不完的山,淌不完的河.川藏线上几乎所有的天险都集中在这一段.色季拉山口后特别是林芝后,全为高等级公路,直到拉萨.川藏南线是进藏线路中风景最秀美的线路.第一, 走川藏线别怕高山反应.川藏线从四川盆地的成都开始,一路西行海拔慢慢升高,虽然有很多海拔超过4000米的大山,但只是很短时间的通过,且川藏线绝绝大部分地区植被丰富森林密布,所以不必过多地担心因缺氧而带来的高山反应.第二, 走川藏线不愁吃喝,川藏线是进藏线路中沿途县镇最多的线路.除了各种家常菜,沿途有很多山珍野味,可以一路大饱口福.但由于川藏线时常断路,应在成都启程前买些压缩饼干以备急需.第三, 走川藏路一定要注意装备防雨.你所带的相机,器材及衣服,帐篷,睡袋等,都必须具有较强的防水性,不然损失巨大.第四, 走川藏路,自驾车最好,由于至今川藏线并未完全开通长途客车,大多数地儿分段有车,但过了邦达后就几乎没车了.第五, 走川藏线泥石流塌方路段多,一般泥石流和塌方都发生在几个路段,像邦达到八宿,波密到八一镇等几个固定地段.一旦路断了被堵几天是常事,所以这些危险路段应在天气好时及时通过,以免被困在路上.所以走川藏线要给自己计划充足的时间,一般要15-20天左右,季节应在5-6月或9-10月之间,到了7,8月雨季就很难走了.川藏南线里程线路:成都→147km→雅安→168km→泸定→49km→康定→75km→新都桥→74km→雅江→143km→理塘→165km→巴塘→36km→竹笆笼→71km→芒康→158km→左贡→107km→邦达→94km→八宿→90km→然乌→129km→波密→89km→通麦→127km→林芝→19km→八一→127km→工布江达→206km→墨竹工卡→68km→拉萨全长2140km[青藏线]青藏线起点为青海省格尔木市,终点西藏拉萨.全程走109国道,期间交会317,318国道.青藏线简要概况:青藏公路是柏油路面,一年四季通车,是进藏线路中最繁忙的公路,很多人都说进藏难,其实走青藏线开辆夏利都能到拉萨玩一趟.第一, 走青藏线会有高山反应.从格尔木启程一百多公里就到了海拔4000多米的昆仑山口,很多人到这里都会有一些高原反应,但只要多喝些水,好好休息就没有大问题.第二, 青藏线路好车多,但由于车速快,司机疲劳,交通事故也最多,所以走青藏线更应小心才是.第三, 青藏线沿途野生动物很多,有藏羚羊,藏野驴等,但要想拍到好的照片却很难,由于距离太远,我们常用相机镜头焦距太短了.第四, 青藏线吃饭,加油都很便利.沿路有很多食宿点,饭馆大绝绝大多数分都是回族驴友开的面食店.第五, 别听人说昆仑山口,唐古拉山口多高多险,其实山口处要不是有纪念碑,车开到那儿你都不知道这便是山口.青藏线是在高原平台上,山势较缓,没有川藏线那样的高山峡谷,但平均海拔都在4000米之上,这条路被人们称为通天之路.青藏线里程线路:格尔木→158km→昆仑山口→446km→唐古拉山口→91km→安多→140km→那曲→163km→当雄→75km→羊八井→75km→堆龙德庆→12km→拉萨全程:1160km
北京-京张高速-张家口-京藏高速-呼和浩特-包头-银川-兰州-西宁(以上全程高速)-109国道-格尔木-拉萨.西宁以前高速没神马问题,之后是公路,越野车最理想,普通车也没神马问题,曾有人开qq也到了拉萨
推荐同学们可以咨 询下我西藏的这位同学,qq389892329,微信xizang1010,他每年都会去西藏,拿他的话来说,西藏便是他的第二个故乡,一个以梦为马的老藏漂一个.他2015年刚刚自驾去西藏
走318国道,从成都启程,一直向西,风景绝无仅有,但路烂得也绝无仅有