下单前最后确认,法意间的夜火车经过瑞士不查签证??

stranger2ureyes 来自论坛签证版面
飞机好像买不到便宜时间又正好的,只能乘火车了。。。问欧铁在国内的代理他们说他们有乘客没有瑞士签证被扔下火车了。。。而且他们的报价罗马巴黎要120欧!看到网上有60欧头等舱的,还没仔细看能不能从中国在网上订。。。
摘自http://blog.sina.com.cn/ximao

本来还保有侥幸心理,但看过以下这段,我决心一定绕过瑞士

在回巴黎的夜行火车上,在我们的双人车厢里,俩个人做着同样的恶梦,瑞士警察来了!

其实说起来还挺兴奋。是上一次,我们的意大利之行,最后一夜里发生的事情。我们从佛罗伦萨,西亚娜,阿西市等地转了一大圈,然后到威尼斯玩几天,从威尼斯直接回巴黎。我们一对和巴斯卡尔一对,外加北京来的,我的好朋友宝宝。五个人包了六人车厢,买了大包二包的吃的,在车厢里吃了一阵,又打了一阵牌,聊天聊到午夜,才睡下。

也就是刚进入梦乡,“咚!咚!咚!”有人打门。尹齐起来开门。一位瑞士警察举着宝宝的护照,叫宝宝下车!睡眼朦胧的宝宝不明白,听不懂。我一下子打了个激灵,乖乖,这火车从威尼斯巴黎敢情还有那么一小段压了人家瑞士的国土。心里埋怨自己的地理没学好,怎么买票时没注意到?可嘴上不服,起床帮宝宝讲理,先是翻译,后来就直接跟瑞士警察理论起来。第一,谁知道火车要经过瑞士呀?第二,火车经过瑞士我们不下车就是,压根儿就不打算去什么瑞士,再说火车在瑞士也不停。“不行,她没瑞士签证,就只能在这儿下车!”“可她也不会法语、英语、意大利语,你说你让她一个年轻女孩子深夜边境下车,怎么办?”我开始挖掘瑞士警察的同情心。凡是遇到法国警察,女孩子装可怜,总会赢得同情的。跟老瑞不灵,“没有瑞士签证,只能在这儿下车!”“不!不!就不下!看你把她怎样!”我生气了,心想这人怎么如此不通情理。他并不能怎么样,因为我们还在意大利境内。被叫上来的意大利警察,两个很帅的大男生,笑咪咪的看着我们,并不插话。我赌气不看那瑞士人,也不说话,叫宝宝也不理他们……火车就那么停着,停着。

手里翻着宝宝的护照,一下子发现她的签证是一次性出入法国的。后背一阵发冷,万一在法瑞边境再被查到,她就无权进入法国了。既使这里过去了,难免那边麻烦,停不了瑞士,进不了法国,哪儿也不能落脚,总不能变成热气球飞了吧,那样又用了人家领空……我说宝宝咱们下车吧。巴斯卡尔说我陪你们一起下吧。尹齐和巴斯卡尔的老公被留下来负责把我们在意大利各处买的十来个箱包的东西直接带回巴黎,这样免得所有的人再拖着行李转来转去。

我们只带护照和钱包,下了车。双脚刚一着地,我们的火车就开走了。站台对面的火车叫我们上去,我们就上了。向反方向开,我们三人躺在一大包厢里竟很快睡着了。查票员叫醒我们,我说:没票!然后开始声讨。意大利先生说:“没关系,你们下一站下车,然后换去米兰的火车,从米兰再回巴黎就是。”

在一个六等小站下车,凌晨三点五分。小站上黑黑的,站台上有仨仨俩俩的人。我们三人多少有些害怕,有点儿冷。积极找到候车室,隔门一望,那儿是万万进不得的,里面都是流浪汉或老矿工,仅有的两三个女性,都是身穿网兜装,前面兜着两只排球,后面网着两个篮球,在里面打打闹闹,走来靠去的。看来只能在站台上等待。终于打听到,开往米兰郊区的火车,要早晨六点半才有。于是三个人找了一个干净点儿的长椅坐下。小站上有不下二十人跟我们有同样的遭遇,有朝鲜学生、阿拉伯人、印度人,竟然有两位日本人,好像同游的伙伴儿有了问题,就一起下来了,好比我和巴斯卡尔陪宝宝一样。心想既然问题如此普遍,为什么卖票时,不向这些外国人解释一下呢?太不为乘客着想了吧。

三个人开始冷、饿、困,后悔没换长裤长衫,后悔没在大包二包的食物中抓一包下来。看见韩国女生裹着火车上的毯子,十分羡慕,我们怎么就不知道把火车上的毯子裹下来。

运煤的货车不断地过来过去,偶尔有兜网排球上去下来,突然发现有三五巡警在站台上巡逻,一下子就有了安全感。三人拥挤在长椅上,好像枕在铁轨上,轰轰隆隆中竟然睡着了……

清晨到了米兰郊区火车站,一眼看见站外的麦当劳,一下子就冲了进去,扑在柜台前,煎鸡蛋、热牛奶的一通狼吞虎咽。意大利的麦当劳供应西式早餐,很不错的,而且第一次麦当劳让我感觉到了文明世界。以后就是坐火车到中心火车站,买票回巴黎,反复强调无论怎么绕,千万别经过瑞士,也不要经过其他非生根国家。换了几次火车,傍晚的时候到了巴黎巴斯卡尔老公在火车站迎接,尹齐做了一大堆好吃的在家恭候。我们很兴奋地讲沿途经历,冒险奇遇似的开心,完全忘了半夜时六等小站的可怜相。

后来才知,我的许多朋友都有过一模一样的经历。一位雕塑家和妻子儿子外加上海来的父母,同去威尼斯参加自己展览的开幕式,因为父母没办瑞士签证,全家半夜下来,扶老携幼的换车换票,十分狼狈、气愤。另一女友结婚蜜月旅行,老公是法国人,当时她还没换成长期居留卡,同样理由被赶下车,一气之下蜜月旅行就换成了黄金海岸,不去威尼斯了。我们还算运气,先到佛罗伦萨,瞎猫橦死耗子,那一段不经过瑞士,过了十几天很美的假期。最后结束时,来点儿意外的刺激,并不影响我们整个假期。

这是两年前的事了,不过今夜火车在瑞士边界又停了很久,一定有同样的事情发生,所以你如果来此地旅行,注意一下火车行走路线。
提供给你一个情况仅供参考:

去年圣诞节期间,我与两个朋友一起去意大利玩,我和其中一个朋友分别是德国法国的学生签,都是可以去瑞士的,可是另一个朋友是德国的旅游签证,就无法去瑞士了.

这个持旅游签证的朋友去完意大利以后还想去巴黎.结果我们遇到了和你差不多的情况,在意大利的时候我们发现飞机票很难买.于是我们最后在米兰分手,她买了一张夜车票去巴黎,我和另外那个在法国读书的朋友同路回家.当时我们对路线都不熟悉,也不知道这趟车是否会经过瑞士.

等我俩回去以后,上网一查,才发现那个持旅游签证的朋友乘的那班火车是要穿过瑞士才能去法国的,都为她捏了把冷汗,又怎么也联系不上她,白白担心了好几天.直到她回国去才知道她的情况:

他们一上火车就收了所有的护照,那夜车是卧铺车,她就安心睡了一夜,早晨到了巴黎.她根本不知道自己这一夜经过了瑞士,一路也没有受到任何刁难.于是总算是有惊无险.

不过我可没有怂恿LZ侥幸的意思,不知道遇到这样的情况是她走运还是怎么.

引用 “

stranger2ureyes写道:

飞机好像买不到便宜时间又正好的,只能乘火车了。。。问欧铁在国内的代理他们说他们有乘客没有瑞士签证被扔下火车了。。。而且他们的报价罗马巴黎要120欧!看到网上有60欧头等舱的,还没仔细看能不能从中国在网上订。。。”
肯定要查的,LZ不要抱任何侥幸心理,不行只好绕道走,损失点时间和金钱总比被警察带走好。

引用 “

kukugerman写道:

Oscar.W写道:

我从英国坐飞机直接到瑞士不用签证也可以,坐火车过去就不可以, 是吗??

多谢。”

我晕, 居然有这种问题.不知道是我表达有问题还是......

英国居留就可以去瑞士, 既然是合法的,当然随便你是坐飞机还是火车了, 大汗!

英国居留可以去瑞士,但是不是说就没人查护照签证. 你CHECK-IN的时候难道不需要出示护照吗.

这位仁兄的意思大概是有有英国居留就免签瑞士,直飞当然没问题,但是英国瑞士不接壤,坐火车的话一定会经过申根国,没有申根签证就过不去,哪怕你可以免签瑞士
我只知道非法入境,在瑞士要罚款2000欧(如果lz认为这是小数的话)。同时还要拘留。

经常看到瑞士警察查到不符合入境要求的人,并带去警察局。

虽然不是每个人都一定会查到,但查到就是严重的非法入境罪。不管有没有查到都是犯罪。

旅游是件开心的事,lz也不愿意拿自己去碰运气吧

如果在申根国内只有被查到没带证件,在德国要罚款40欧。没有证件的话也是犯罪。
必须要有瑞士签证。直达火车并不意味着当中不停,只是不用转车。欧洲没有中途不停的火车。

至于飞机,当然不用瑞士签证,难道你从中国巴黎,需要所有经过国家的签证,这是两个概念。

不要心存幻想,还是买个便宜点的机票吧。
我3年前也是坐这趟货车从巴黎罗马。当时也不知道会经过瑞士,大家对那些站名都不熟悉。幸好当时安然无恙,不过建议还是不要冒这个险。我们当年是完全没意识到车子会经过瑞士呢。
但是也看到很多帖子说没关系不太查的啊(又有说查到不过就罚点款而已,还有说上车列车员就会把护照收走)。。。哎呀怎么办啊。。。
我从英国坐飞机直接到瑞士不用签证也可以,坐火车过去就不可以, 是吗??

多谢。
夜火车即使在申跟国之间都查得很紧, 没有瑞士签证当然不能过境, 非法的
我从这里预订的签证服务 https://z.qyer.com/deal/50376/ 谢谢高姐的耐心引导与解答!首次申根签,很多东西不太清楚,心里没底,资料慢慢准备齐了,录完指纹后很快(三个工作日)就出签了。超赞?!

申根国家奥地利比利时丹麦芬兰法国德国冰岛意大利希腊卢森堡荷兰挪威葡萄牙西班牙瑞典匈牙利捷克斯洛伐克斯洛文尼亚波兰爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛马耳他瑞士列支敦士登,欧元区和申根国列表以上内容截止2009年1月1日
签证类型:申根26国家个人旅游/探亲访友/商务签证
入境次数:单次多次使馆批复为准
停留:以使馆批复为准(根据申请时间批准)
有效期:以使馆批复为准
办理时长:5-15个工作日具体使馆签发为准
是否面试:是
根据欧盟新规,从2015年10月12日起,12岁以上的申根国家签证申请者,本人均须前往目的地国家的使领馆或当地签证中心提供本人生物特征识别数据(即俗称:录入指纹+拍照),通过他人代交或邮寄的申请形式将只适用于指纹已经被采集过的申请者。
首次申请的生物识别数据和申根签证申请表格中提交的数据将被记录于签证信息系统的数据库中,并保留五年。在此期间内的后续申请中,多次前往申根地区的旅客将无需重复指纹录入步骤,指纹可直接从签证信息系统中的过往申请文件复制
(注:12周岁以下儿童可免于录入指纹)
签证受理中心将于7月2日起开放周六9:00~12:00时段的贵宾服务。无需额外操作,只要您预约了周六时段,即会自动升级为贵宾,并在递交申请的过程中享受贵宾服务同时需要缴纳贵宾服务的费用+250元。
周六通过贵宾服务递交申请旨在为申请人提供更大的便利,并不代表申请会得到使领馆签证处的加速处理。
以下受理中心将于周六9:00~12:00时段开放:北京、上海、广州、成都、重庆、武汉、沈阳。
(请注意:中心周六时段只受理有预约的贵宾申请。补交材料和护照领取部门仅工作日开放。)
递签城市(领区具体请咨询客服):
按领区划分录指纹面试
1.北京领区:北京、天津、河北、河南、内蒙古、山东、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆和西藏
2.上海领区:上海、江苏、浙江、安徽
3.成都领区:四川、重庆、云南、贵州
4.武汉领区:湖北、湖南、江西
5.广州领区:广东、广西、福建、海南
6.沈阳领区:辽宁、黑龙江、吉林