山城步道

各位朋友午后好!我又来提问了,呵呵.刚在网上见到个帖子说山城步道可以从解放碑启程,由北向南,依次经过市外科医院(原国民党政府立法,司法院),抗建堂,菩提金刚塔,石板坡,第一水厂水塔,鱼鳅石,法国仁爱堂旧址,山城巷,全长1700多米.请教这样走全部有意义吗?会很累吗?大概要多久?是不是从观音岩走,是精华吧?ps不酷爱徒步走
07年胖哥的回答走山城步道全是下坡路:在解放碑"女人广场"后面步行100米到"重庆旅馆"(如今在维修),马路对面便是新华日报旧址(门口是502路大巴的起点站),接着在同一侧向西步行400米便是若瑟堂(每星期六开门),继续步行300米到"七星岗",马路对面便是很有名通远门古城墙公园(免费开放的).这个时候您可以选择或者乘401/405路一个站,或者继续步行400米到"观音岩",那里有一个"外科医院",山城步道的上入口就在它的旁边.山城步道地处渝中半岛南向的山坡面,由北向南,步道依次经过市外科医院(原国民党政府立法,司法院),抗建堂,菩提金刚塔,石板坡,第一水厂水塔,鱼鳅石,法国仁爱堂旧址,山城巷.这些原本散落的历史文化遗迹,经步道串联,组成了一幅紧凑的老重庆风情画卷. 该步道全长1748米,步道最高点位于市外科医院,最低点位于山城巷入口处,高差79.5米.共有7个景观点,5个留影点,15个方向指示碑,11个文化碑以及250块印有"山城步道 第三步道"的地标牌,
引用".十八梯很有市井气息,让我眼花缭乱,但没有我想象中的悬在半山上成群成排的吊脚楼.走完十八梯,我来到一条车水马龙的马路,抬头见到一面山坡有不少吊脚楼,山脚有个山门,上书"重庆步道",我隐约感到这才是我最想要的东西,心冬冬地跳了起来.我走近山门见到旁边有一块牌子介绍山城步道的情况.该步道全长1700多米,于2005年底建成完工,这是渝中半岛九条山城步道中的第三步道.由北向南,步道依次经过市外科医院(原国民党政府立法,司法院),抗建堂,菩提金刚塔,石板坡,第一水厂水塔,鱼鳅石,法国仁爱堂旧址,山城巷.这些原本散落的历史文化遗迹,经步道串联,构成了一幅生动紧凑的老重庆风情画卷
哦,我知道了,这篇文章的作者的行程计划应该是:从较场口走十八梯往下,到厚慈街,接着往右走到中兴路下口,对面便是山城步道的一个石门,接着她再往上走的.我推荐你还是从观音岩往下走,走到她说的那个石门的地儿,行程计划是一样的.但是往下走就没这么累了.如果有时间,也可以过马路走到厚慈街(也是重庆的老街了-贫民窟吧),接着从十八梯上较场口,这段也就大概20分钟就够了.(由于较场口没有观音岩高度高,较场口在山腰,观音岩几乎在山顶了)和这位mm走同样的线路,只是方向反过来了,人也要轻松很多.不知我这样说清楚没有,呵呵〜
我来说一下山城步道重庆有很多,但是风景最好,最有特色的便是观音岩到石板坡这一段了.推荐楼主坐车到观音岩下车,从刘一手火锅店旁边的路先往上走,接着经过菩提金刚塔后逐渐往下走,里面岔道有点多,原则便是往下就行了,呵呵.下面的出口也很多,一般是从石板坡出来或者是很从区法院傍边出来.往下走不会很累的,慢慢走也就几十分钟的.至于楼主索道的这些景点,我也说不清楚该如何走(岔道太多不好描述),只能到时边走边问了,山城步道里面住家的,行人都还是比较多的.推荐计划:观音岩--石板坡
梦兄答复绝妙!从观音岩走,是精华,所以您应该从观音岩往下走.但是目前抗建堂(最上面)不开放,外科医院是在马路对面(看看外面就可以了),所以要从菩提金刚塔开始.第一水厂水塔如今也进不去(可以路过).山城步道出口是一个石门(不大,宽1.8米),要是还要去十八梯,石门的马路对面有一个古色古香的"老街茶楼"(上面有大幅的川剧广告),那里便是厚慈街的入口,从厚慈街的入口东行200米便是十八梯的下口了.希望您能够见到这个帖子.
wyr兄补充的很详细!!另外我刚才看了一下楼主贴的那个图,大致是这样的图上的线路走观音岩车站--菩提金刚塔--兴隆街菜市场--看守所--水塔--棚户区--栈道--中兴路这条主线吧!其馀支线如果有兴趣和时间也可以去看看
梦前辈,不是介绍啦.是篱笆网上的一个mm贴出来的自己的行程计划,有安排这项.所以在这里请教各位了!
嗯,我打算周末要是有时间也去走走山城步道,锻炼锻炼.已经好久没走过了,太懒了,呵呵
还贴了个地图http://www.bababian.com/photozoom.sl?pictureid=585fbde51198bb6e5dd65ab95cdc7760dt&size=5&viewid=c2cfa18e43d216b725951bead618b7aeur
感谢梦大神,说的很知道了.就参照您的推荐了!