[护照]中国电子护照相关问题和讨论

sixzi 来自论坛签证版面
不知道在这里发合适不合适

很关注中国电子护照

很期待啊(虽然知道没什么用 免签证国家还是那么几个 但是起码感觉进步了一些)

有没有同学知道 具体是什么什么发行啊 发行时 现在的护照可以直接换吗

等不及了 有什么新消息吗

在YAHOO搜索 只找到这个新闻:

下半年 市民有望申领电子护照

--------------------------------------------------------------------------------

加入时间:2010年03月10日 [大 中 小]

本报讯(通讯员 王小甜 徐敏君)为顺应全球护照电子化的发展趋势,进一步提升普通护照的安全性能、质量和信誉度。据区公安分局出入境管理科负责人透露,2010年下半年,台州市民将有望申领电子护照。

与传统的本式护照不同的是,电子护照中嵌入了电子芯片,并在芯片中存储办理者的个人资料和个人生物特征等信息,如人像、指纹等。电子护照芯片中存储的信息采用数字加密技术,对申请办理者的个人信息进行保护,可以有效杜绝伪造现象,使护照真伪的鉴别更加便捷、准确,便于我国公民申请外国签证,有利于在国际上提升我国形象。

目前,我省电子护照的启用工作正在紧张筹备中,2010年下半年有望申领电子护照,届时,97版护照将不再制作签发,但在没有完全实行电子护照前仍然延用。出入境管理科工作人员解释道,电子护照的签发管理原则上仍将沿用目前“县市受理、地市审批、省厅制证”的管理模式,但市民在申请时会增加指纹采集、相片质检和比对等环节,因此,与传统的本式护照申请受理相比,时间上会相对延长。据悉,如何办理电子护照的相关细则不久将陆续出台,民警提醒需要办理的市民多留意相关信息。
中国政府拟发放的全新电子护照选用英飞凌科技股份公司的安全微控制器。英飞凌近日宣布,公司不久前已开始向中国的电子护照项目——全球两个最大的电子护照项目之一——提供所需的安全芯片。自2010年第一季度开始,中国发放的所有新护照都将是电子护照。中国政府预计,自2010年开始发放电子护照起,每年将向公民、外交人员和政府工作人员签发大约650万本电子护照。目前,中国公民持有的普通护照总量超过了3,000万本,这些护照的有效期通常为10年时间。中国的两个部委参与了电子护照项目:公安部负责签发公民普通电子护照;外交部负责签发外交人员和政府工作人员的电子护照。英飞凌是唯一一家为中国这两个电子护照项目提供安全芯片的半导体厂商。

中国准备签发的所有电子护照封底都包含一枚安全微控制器,用于以安全可靠的方式存储与护照上打印的护照持有人身份信息完全一样的信息,例如护照持有人的姓名、出生日期、相片和护照的有效期及编号等。

香港澳门特别行政区同样选用了英飞凌的安全微控制器

依托其在安全和非接触式技术领域近25年的丰富经验,英飞凌还赢得了中国香港澳门特别行政区政府的信任。英飞凌是这两个特别行政区的电子护照项目的唯一芯片供应商。自2007年以来,居民人数近900万的香港,每年大约签发120万本电子护照。自2008年以来,人口约为30万的澳门,每年大约签发10万本电子护照。此外,英飞凌还是香港澳门自2004年以来向公民、常住和临时居民发放电子身份证的独家安全微控制器供应商。这些身份证简化了身份识别,以及诸如自动边检和电子政务等服务。

英飞凌科技公司智能卡与安全芯片事业部总经理HelmutGassel博士表示:“能够获得中国公安部和外交部以及香港澳门特别行政区的信任,成为这些电子护照项目的芯片供应商,我们深感荣幸。安全是英飞凌主攻的一个重要领域,我们确信自己能够提供通过世界上最严格的安全测试要求的优质出众的安全产品。”

英飞凌在智能卡和安全芯片领域排名世界第一

2008年全球各地发放的电子身份证件(不包括中国居民身份证项目)中,约有二分之一采用了英飞凌的安全芯片。政府发放的身份证件包括各种电子证件,例如护照、居民身份证、医疗卡、驾照和社保卡等。如今,在联合国的192个成员国中,约有三分之一成员国的公共部门采用了英飞凌的产品,这些国家的人口总量超过了30亿。

英飞凌已连续十二年保持头号芯片卡半导体厂商地位。据美国市场研究公司Frost&Sullivan的一份研究报告,2008年,英飞凌占总销售额约为24亿美元的全球芯片卡IC(集成电路)市场25.5%的份额。

应用于中国护照的安全芯片(SLE66CLX800PE)的技术信息

专门针对电子护照、身份证、电子政务卡和其他高安全应用而设计的SLE66CLX800PE安全微控制,搭载一枚加密协处理器,具备先进的性能,即使需要执行更高级的加密和解密运算,其处理速度已可达到848kb/s。SLE66CLX800PE配备了80kb的EEPROM、240kb的ROM和6kb的RAM。度身定制的EEPROM/ROM和RAM内存容量,确保SLE66CLX800PE满足ICAO对旅行证件的生物识别信息和个人数据安全存储的要求。

SLE66CLX800PE已通过CommonCriteriaEAL5+high(BSI-PP-0002protectionprofile)安全认证。英飞凌的安全微控制器立足于底层硬件加密技术,具备数据加密、存储器防火墙系统和其他安全机制,保护数据的私密性。
第一批有12个省市呢……不知道有没有北京……

转自山东省公安厅网站

http://www.sdga.gov.cn/art/2010/4/26/art_3071_158007.html

————————————————————————

全国公安机关电子护照启用筹备工作现场会在我省召开

本网讯 4月20 日至21 日,全国公安机关电子护照启用筹备工作现场会在我省召开。公安部出入境管理局局长崔芝崑、副局长周宝坛等领导参加会议。省长助理、公安厅厅长吴鹏飞出席会议并致词,公安厅党委副书记、副厅长朱有林,副厅长秦黎到会。第一批启用电子护照的 12个省市公安厅分管厅长、全国31个省(市、自治区)公安机关出入境管理部门主要负责同志等共 90余人参加会议。

会议期间,与会代表现场参观了我省公安厅出入境证件技术中心,观摩了电子护照制证程序及流程。自 2009年10月29日,公安部确定我省为签发电子护照试点单位以来,出入境管理局按照部六局的部署要求,迅速组织人员全力以赴开展各项筹备工作。经过5 个多月的连续奋战,如期完成电子护照启用筹备工作。电子护照制证车间的玻璃隔断、顶棚、墙面、地面、强电、弱电、灯光、空调、净化、防雷、防静电、消防、监控、门禁等设施的施工任务已全部完成,电子护照制证车间已完全具备制证设备安装及调试条件。出入境管理申请审批子系统、空白证件管理子系统、用户管理子系统和运行监控子系统升级改造方案已制定。目前,电子护照签发管理信息系统和签发制作功能及测试工作已基本完成,完全具备制作签发电子护照的条件。(鲁公宣)
引用 “原帖由 IittileD 于 2010-10-23 21 发表

1,国力不强盛,护照好用的例子也有一些的,护照好用指数排前30名的国家,很多都是弹丸小国,差点国家破产的冰岛151国家免签,近邻马来西亚护照也151个国家免签....

2,护照好不好用,主要是bilateral a ... ”

护照好不好用,最关键的是持有这种护照的人群在当地非法滞留的的风险以及这种结果对当地社会的影响程度。所以,弹丸小国的护照通常都能获得较好的待遇——整个国家的人都非法滞留都不会对当地社会产生多大影响,那么,做过多的限制有什么意义?限制对方的同时也限制了自己的财路。而这方面中国很明显处于非常不利的地位——很明显,只要中国去某个地方的人数稍微多那么一点,基于庞大的人口基数,就会对当地社会产生较大影响,比如英国大学校园周末的情形。

另一方面,外国当局是否对某种护照给予优惠待遇,首先取决于提供这种待遇给自己带来的好处——其实严格的签证政策并不是理所当然的,要是风险较小,审查得松一些对双方都有好处——至少驻外领事馆的签证官每天没必要面对大量人员。而是否给予签证的主要考量对象就是其身份是否确切,入境目的是否真实,如果提呈的资料真实确切,能保证入境的目的以及有足够的维生资源,签证官当然还是愿意发出签证的。当然,要是这个地方的人非法滞留风险高,自然会对签证材料提高要求,以及严加审核,甚至直接通过各种方法限制发放签证的数量。
拿着港澳通行证去过香港两次,一次是06年,一次是09年。

首先感觉香港物价没变,但是北京的物价已经三年内跟香港接轨了。三年前我还觉得在香港吃饭真贵,现在我觉得香港真便宜了。

三年前我说普通话不如说英文行得通,三年后我说普通话人家已经可以流利的回答了。

港人有看不起大陆的,有看的起的。这不能强求,他看不起大陆人,你又不会掉块肉。他拿BNO,比你有多少优越感呢?就好比拿着北京户口吃低保,与西部城市户口的亿万富翁。那点优越感算个啥?我们的心态还是看淡一些好。

中国护照,在经历电子化后,可能会有些好处,不过要看后效。

等国家再发展了,自然就能多出去了。现在拿着不好用的中国护照,在北京签欧签很难么?只要有个几万存款,正当的工作人家拒绝你干嘛?那点存款保证金,在北京算得了什么?

所以,我们搞好自己的生活就行了。至于香港人或者“英国人”怎么看我们,到时候再说。挣够自己的钱,让自己活得好比什么都重要。面子,能当饭吃么?
我是香港人, 我可以和你們分享以下各點:

1. BNO 有171國家免簽和落地簽, HKSAR 有140國家免簽和落地簽

2. BNO 在歐洲一定好用過香港護照, 因大部份国家不懂BNO和 BC 護照分別, 它們都统一視為英國護照.

我每次去歐洲都用BNO, 走 "EU 通道". 不用10秒已可過関, 爽!!!

說實話, 我從來都是用BNO旅遊, 因為我們很多香港人都對中国沒感情... 中國對自己人民太苛政了, 好像馮xx

是一個好例子... 反而英國人賜給我們精神文明, 自由, 法治.... 這是最難能可貴啊......!!!

引用 “原帖由 lan429 于 2010-6-22 01 发表

说实话 香港人的确喜欢特区护照啊 [在香港相处所感觉啊] 拿BNO护照的至少都会在一本特区护照啊!

理由吗 很简单啊 特区护照可以去打工度假啊 德国 澳洲...都很多啊

特区护照比BNO护照便宜啊

... ”
说实话 香港人的确喜欢特区护照啊 [在香港相处所感觉啊] 拿BNO护照的至少都会在一本特区护照啊!

理由吗 很简单啊 特区护照可以去打工度假啊 德国 澳洲...都很多啊

特区护照比BNO护照便宜啊

特区护照甚至可以在瑞士呆一阵子打工 在其规定的行业外 可以不用办工作证

特区护照可以去的免签证国家比BNO多啊

只要澳门人才不喜欢特区护照啊 !免签的国家才70几个 才香港一半.

不过人家葡萄牙政府大方点 给那些回归前的人都公民权,都有权利拿葡萄牙护照啊,连美国都免签.在欧洲工作还不用办证了 你香港护照算什么 哈哈!

相比台湾护照在某政府的围攻下就悲剧很多了 !
特别护照就是胡扯,不可能. 电子护照和免签没有必然联系.关键是某些部门不为民服务,香港回归之后,免签国家和地区比回归之前还多,某些部门一直在外斡旋,提高香港人的地位,大陆的普通人,人家管你?中国人是再穷的地方都可以呆下去,只要是有人的地方,就有中国人,这当中有合法的,当然也要看到有相当一部分是非法滞留的。日本人多年以前也是出门受阻,很多人非法滞留在外,不过后来日本经济确实很强大,也没有必要非法滞留在外,现在还不是连美国都有3个月的免签?
引用 “原帖由 brady_wym 于 2010-11-14 23 发表

香港人就一SB,该滚哪滚哪去。当了英国的龟孙子,跑这来放P来了。。。告诉你,我最恶心的就是香港,还有那些龟孙子。你如果再歧视大陆的,我见一个香港的,骂一个香港的。香港就一SB。我告诉你, 我现在每次去香港就 ... ”

以概俱全?你别怪我说话直,就你这种文化水平,去到哪里人家都不欢迎,我相信这个论坛的大部分人都不喜欢你。
說實話, 我從來都是用BNO旅遊, 因為我們很多香港人都對中国沒感情... 中國對自己人民太苛政了, 好像馮xx

是一個好例子... 反而英國人賜給我們精神文明, 自由, 法治.... 這是最難能可貴啊......!!!

------

可惜国家意志不是由你们定的,香港中国不容置疑的一部分,对中国没感情可以马上拿着你们的BNO到英国去享受你们的精神文明, 自由, 法治啊,还留在香港干么???
中国人的思想真的要改变,发现自己的不足,变改变自己,让自己变的更好。

好像很多官员,这里出现矿难死了几十人,那里发布新闻发布会说政府处理的很好,官员尽力,没有失职等等。

试问一个有文化的中国人,这是正常的吗?

我对香港朋友的一些评论表示支持。
香港人就一SB,该滚哪滚哪去。当了英国的龟孙子,跑这来放P来了。。。告诉你,我最恶心的就是香港,还有那些龟孙子。你如果再歧视大陆的,我见一个香港的,骂一个香港的。香港就一SB。我告诉你, 我现在每次去香港就说普通话,你爱听不听。
引用 “原帖由 ip285041 于 2010-11-16 11 发表

制度是可以改变的,文明是可以进步的,素质是可以提高的,唯独祖国是不会因你的选择而更迭的 ”

导师说过,无产阶级没有祖国,你如果不理解的话可以网上搜索下具体意思。

我挺赞成这一点的
引用 “原帖由 falling871 于 2010-4-15 01 发表

我喜欢台湾的护照。。。蛮厚一本而且摸着很有质感。。。

大陆的护照太薄了。。又是10年有效期,完全不够用嘛 ”

10年还短?

怕不到10年的时候签证就贴满了,不还要换发?
呵呵,期待吧,价格还想是200元吗?? 这鸟东西,就是个身份证,关键要实用,比如来个不怕水的功能什么的,增加点页数什么的,还有点实用性。 多个芯片,除了涨价,还有什么?
估计天朝很想换呢,又可以找个理由涨价了。我导师(日本人)护照是10年有效的,现在这本护照用了5年了,去了N多国家,都没看到啥签证,就是盖盖章,到现在连三分之一还没用到呢
哦,顺便说一句,同样住在香港持BNO的阿三啊,尼泊尔人啊。他们今年开始注册英国公民了。你是不是恨你当初不吃Curry啊。可怜你长一张你恨的国家人的脸。悲剧。
Q:为什么要发明和使用电子护照?

A、防止伪造

2、提高通关效率

3、想不到其他理由了,欢迎补充

结论:电子护照会得到更多免签国家?脑袋短路的思维!
一个国家的护照是否方便好用, 取决于以下三点:

1. 这个国家的国力是否强盛.

2. 该国政府对国民的关心程度.

3. 国际上的政治因素.
"可以有效杜绝伪造现象,使护照真伪的鉴别更加便捷、准确,便于我国公民申请外国签证,有利于在国际上提升我国形象。"

這句話最好笑....哈哈~~~~~~~
完全没看出来电子护照有什么好的。

坏处倒已经太明显了——涨价!

哪里可以知道确切执行时间呢?我要赶在之前去换护照