请教有人知道去香格里拉要是有高原反应,发生头痛之类的,该如何办呢?是否在去之去先吃些药之类的?吃

请教有人知道去香格里拉要是有高原反应,发生头痛之类的,该如何办呢?是否在去之去先吃些药之类的?吃神马药呢?谢谢!
根据缺氧情况可加服地塞米松0.75.6毫克,分2.4次/日服用.此药在减轻高原反应缺氧时的主要作用是使红细胞和血红蛋白含量增多,以提高携带氧气能力.地塞米松是糖皮质激素类药物,必须严格掌握适应症.滥用此药,在真正需要抢救时会降低其应有的作用.大剂量使用,可引起肥胖,眼内压升高,高血压和消化道溃疡,出血甚至穿孔等.尤其是有病毒感染者,服用糖皮质激素类药,可使病毒感染扩散和加重. 优洛芬能减轻高海拔造成的头疼,口服50毫克,3.4次/日.硝苯地平(心痛定)扩张小动脉,可以减轻肺水肿.适量镇静剂,多种维生素及氨茶碱等都可减轻症状. 进入高原,还要注意饮食合理,多吃碳水化合物,少吃难消化的食品.特别提醒禁止饮酒.饮酒能加快心跳,给尚未习服的心脏增加负荷;饮酒能扩张全身血管,使得皮肤散热增加,于是再度加快心跳,周而复始,恶性循环,心力衰竭和高原脑水肿的机会大大增加. 高原环境,长期缺氧等都可造成红细胞数量明显增多,血液粘度升高.登山时出汗量过大,加上过快过深地呼吸,体内水分消耗量增加,加重血液粘稠.粘稠的血液导致血液循环不畅,供血供氧不足,不少人所以出现剧烈头疼,胸闷,气短,疲惫等症状,严重时导致心力衰竭.所以,每天至少喝3.4升水来保证机体水分充足,血液稀释后可以减轻心脏的负荷,减少高原反应症状.水分补充合理与否,以尿量充分,尿液清澈为准,并注意电解质平衡. 高原肺水肿,脑水肿 高原反应严重威胁人们生命的健康,我们如何才能发现并及时就地进行自救互救? 高原肺水肿是常见的重性高原病,发病率在3%左右.一般在4000米以上发生,常在登山后3-48小时急速发病,迟者在3-10天发病.重要的诱因是寒冷,劳累,抵抗力下降造成呼吸道感染.当出现头疼,胸闷,不同程度地咳嗽(初起干咳,以后有痰),呼吸困难不能平卧,重者咯粉红色泡末样痰,抢救者将耳朵贴近患者胸壁可听到肺部水泡样呼吸声(医学称湿罗音).此时病人惊恐不安,心慌,口唇面部紫绀,严重者血尿或逐渐神志不清.严重的肺水肿病情可迅速恶化,数小时内病人昏迷,死亡. 肺水肿的现场急救措施是绝对半卧位休息,两腿下垂,立即充分吸氧,最好是含有50%.70%酒精的氧气,流量6〜8升/分;立刻口服呋塞米(速尿)40毫克/日.使用速尿可能会出现轻微恶心,腹泻,药疹,视力模糊,直立性眩晕,肌肉痉挛,口渴等,注意开始用量不要过大,根据情况可加至80毫克,2次/日.硝苯地平减少
硝苯地平减少肺水肿.防治上呼吸道感染可用抗生素加地塞米松4毫克(仅口服一次).烦躁不安时,可用少量镇静剂.注意保暖,严禁大量饮水.经初步急救,病情稳定后,迅速转移至海拔较低处.一旦呼吸,心跳骤停时,立即进行心肺复苏.需要注意的是,在高原地区应尽量避免感冒.高原感冒时发烧温度有假象,测体温的温度常会低于实际温度1度,所以易被忽视.呼吸道感染即使很轻微,也可增加发生高原肺水肿的危险性.所以,要加强保暖预防.进入高原后,减少淋浴房次数或不洗.发现感冒初起症状,立即服用抗感冒药.若两天以后再服抗感冒药,一般已无效. 反复发作高原肺水肿的人为易感者,男性发病比女性多5倍.如果已经以前发生过肺水肿,我们推荐不要再登3000米以上的高山. 高原脑水肿是另一种重性高原病,发病急,常在夜间发病;发病率低,但死亡率高.其症状:除早期高原反应外,还有剧烈头疼,呕吐甚至喷射性呕吐;逐渐神志恍惚,定向力差,个别人出现抽搐,大小便失禁,最后嗜睡至昏迷.少数人可出现视网膜出血. 以往山友按经验来判断是否发生脑水肿,常采用的方法是让可疑脑水肿的人走直线,来判定其定向力差否.从科学的角度说,此法不可取!发生脑水肿的患者,脑组织已严重缺氧,此时让神志恍惚的人行走,很可能立即摔倒在地昏迷.这种加重损伤的检查方法,是要冒风险的.正确的判断方法是让病人半卧位,嘱其按指令用手指指自己的鼻,耳朵,眼睛等,看其动作能否准确.一旦不能,说明可能发生了脑水肿. 发现脑水肿和昏迷者,要迅速,连续给含5%二氧化碳的氧气直至清醒,清醒后仍间断给氧.有环境的应用高渗葡萄糖,甘露醇,肾上腺皮质激素,细胞色素c等治疗以减轻脑水肿,促进恢复.可酌情使用中枢神经兴奋剂如盐酸山梗菜碱(洛贝林),尼可刹米(可拉明)等.注意水,盐和电解质平衡以及必要的抗感染措施.病情稳定后,立即下山,急送医院. 在缺氧的环境中,人们会利用加快,加深呼吸来改善缺氧状况,这样就使二氧化碳呼出量增加,导致呼吸性硷中毒.呼吸性硷中毒不仅使脑血管收缩,还可所以造成意识丧失,引发高原脑水肿.预防呼吸性硷中毒最有效的方法便是用报纸卷成圆锥状,在锥尖处撕开一个直径1-2厘米的小孔,将圆锥状的报纸紧贴面部,使呼出的气体再度吸回来,也便是将呼出的二氧化碳再次吸回来,改善体内的酸碱度,纠正呼吸性硷中毒.
我在香格里拉还有飞来寺,雨崩都没有遇到过高原反应,但是刚才我一个同学在飞来寺高反了,我上网来搜解决办法,正好见到一篇优良,推荐给你,呵呵!高原反应的症状及自我判断 部分初次进入高原的人,在海拔3000米的高度,24小时内出现头疼,头晕,眼花,耳鸣,全身乏力,行走困难,难以入睡等症状,严重者出现腹胀,食欲不振,恶心,呕吐,心慌,气短,胸闷,面色及口唇发紫或面部水肿等症状.出现这些症状,应在原高度处停留休息3.5天,或立即下降数百米高度,一般就可恢复正常. 有报道说,3500米以下的发病率占37%.51%,3600米-5000米的发病率达50%.这说明高度越高,高原反应的发病率越高. 严重的高原反应对人体的伤害是比较严重的,所以,在进入高原后,如果出现了下列症状,应考虑已经发生高原反应: 1. 头部剧烈疼痛,心慌,气短,胸闷,食欲不振,恶心,呕吐,口唇指甲紫绀. 2. 意识恍惚,认知能力骤降.主要表现为计算困难,在未进入高原之前做一道简单的加法题,记录所用时间,在出现症状时,重复做同样的计算题,如果所用时间比原先延长,说明已经发生高原反应. 3. 出现幻觉,感到温暖,常常无目标地跟随在他人后面行走. 预防措施及减轻症状的药物 进入高原前严格体检,严重贫血,高血压,明显心,肝,肺,肾等疾病者,不宜进入高原.肥胖者由于耗氧量较高,出现高山病的机会一般大于较瘦者. 初入高原,要减少体力活动来保护心脏,所以要严格掌握登山速度,一般在登山活动中不宜在一天内上升超过1000米. 在进入高原前两天开始至进入高原后三天内,预防性地口服一些药物可减轻高原反应症状: 乙酰唑胺0.25克,2次/日.乙酰唑胺本身有利尿作用,主要用于心脏性水肿,脑水肿和消化道溃疡.预防性服用,可减少高原反应症状.乙酰唑胺的副反应是肾绞痛,肾结石,磺胺尿结晶,肾病综合症,粒细胞缺乏症(磺胺过敏).长期服用,可造成血液中钾离子过低,需补充钾(可吃橘子或香蕉).肝昏迷,肾脏功能减退者不宜服用. 红景天是许多人们寄希望于预防高原反应的药物.其功能是清热解毒,燥湿,用于肺热,脉热,瘟病,四肢肿胀.近年,我国从红景天中分离出红景天甙,经实验证明有强心,镇静,升血压,抗疲劳的作用.红景天浸膏用于抗疲劳,增加体力及耐力,病后虚弱等.其究竟能否预防和治疗高原反应,笔者尚凑业娇蒲Ц荨?
我前两天刚从高原回来,高原反应很痛苦的.去前我没吃任何药,但是据说吃"高原红景天"有效果(我一个同行的同学吃了,她反应比较轻,这个药至少在上高原前10天开始服用,要到大一些的药店去买,价位不实惠),另外要带肌苷口服液(这个我是带了,但是没觉得吃完有效果),多带一些常用的药品,最重要的是带一些治头疼的药(我们当时就靠百服宁和白加黑撑着呢)
一定要提前服用保健品来预防,千万不要到了当地再服用,身体对外界环境是需要有个逐渐的适应环境的,最好是提前半个月到10天就开始服用.金蓝鲨,赛鲨力是补氧的胶囊,也可以尝试服用
我是到了中甸才知道要吃红景天,从买来就开始吃,隔一段时间含服一片,没有太大的反应,便是心慌气短,其他的都不明显,去梅里雪山的一路都没反应,买了一个大氧气袋也没用上
有一年我跟一位医生同行去西藏,途中有一个同伴有高原反应.我见医生给他吃利尿素.医生说可以减轻心脏的负荷.减低高原反应