从欧洲回来已经有一段时间了,一直懒懒散散不愿意下笔去纪录这段旅行。17天,3个国家,12个城市,自驾2000余公里,蜜月,吃货最爱的米其林餐厅,带着...

从欧洲回来已经有一段时间了,一直懒懒散散不愿意下笔去纪录这段旅行。17天,3个国家,12个城市,自驾2000余公里,蜜月,吃货最爱的米其林餐厅,带着婚纱去旅行,带父母出游,相信这些都可以是这次旅行的标签。当然,如果不包含开车被追尾、新买的相机被丢以及半路行李箱无法打开的话,这次的整个行程还算顺利。以前也有几次自由行,都是从穷游获取经验的,每次看别人帖子时都信誓旦旦的说,回来以后我也来写帖子。但向来,我是个浮躁的人,回来以后唯一想的是下次的目的地又会是哪里,开贴的事情也就不了了之。所以这次,D小姐下定决心,记录下人生中首个时间跨度最长、意义不凡的一次旅行。先上些照片,D小姐并非摄影师,没有什么美感,照相机也一般般,所以肯定比不上论坛中大神们的作品,大家勉强看看(不过这样才真实不是吗?表揍我!)从凯旋门俯瞰香榭丽舍大街巴黎协和广场的喷泉巴黎LOGO少女峰下的童话小镇卢塞恩那座不可错过的廊桥梦幻城堡 - 新天鹅堡夕阳西下的福根湖慕尼黑啤酒节的狂欢里昂的孤独单车巴黎人民难道人人都是艺术家么?巴黎路边报摊上的明信片香榭丽舍大街秋意正浓瑞士郊外的小屋,没错我就是那么憨估摸着这篇会写的有点长,先留个位置做电梯吧!关于旅行比起穷游上的达人们,我们的这次旅行有太多不值一提的地方,时间不够长、去的地方太大众化、行程有些紧……但至少我们自己感觉很值得。此外,因为带着父母,这次旅行势必不可能是穷游。当然,就自己而言,我也不会选择穷游。总觉得工作一年,旅行就是对自己辛苦的嘉奖,既是嘉奖那必然不能苦了自己。我从没有将旅行作为修行的觉悟,也没有那份说走就走的勇气。作为一个普通的不能再普通的小白领,每次旅行所坚持无非这几点:无论去哪一定要自由行、在可能的情况下缩减开支以及最重要的不能委屈了自己。关于如何选择目的地之所以选择欧洲,那是还在恋爱时就和T先生定下的,蜜月一定要去欧洲。至于是不是要去爱情海之类浪漫的地方,我没有特别的向往。甚至在当时,欧洲具体有哪些国家我都不清楚,只知道欧式的建筑很美、法国人民很浪漫,我要去看一眼。所以在初定行程时,D小姐仔细的研究了一下欧洲到底有哪些国家,直到这时我才确切的知道欧洲国家的分布。同事们也一度怀疑就我这么不靠谱的妞,真的可以带着一家人去欧洲自由行么!(事实上我也是做到了……,得瑟笑)了解了分布,我依然没有非常想去的地方,直到后来看到一篇自驾的帖子,和老公商量觉得可行,于是就开始往自驾这个方向去考虑行程。既然是自驾,那么在欧洲首选德国。至于选择法国,完全是因为去年中法建交55周年,有48小时就能出签这个政策,而且办法签不用面试,方便省心,那么就把法国作为主要目的地。其实十七天的行程法国德国足以,但抱着一口吃成大胖子的心态,觉得中间的瑞士也有无数吸引我的地方,要不再加个瑞士吧!而且瑞士那么富有,租车自驾安全有保证。就这样倒腾出了三个国家,开始根据景点和城市开始规划行程。这里不得不狗腿的说下穷游行程助手,真的很好用,尤其是对于我这种地理盲。研究地图,首先确定大行程巴黎进出,从里昂开始租车,斯特拉斯堡还车,兜个圈子,最后回到巴黎。但实际的行程因为法国不承认中国驾照的关系,有了些许变动,有些绕道但大致行程并没有改变。没错,以下就是我们最终的实际行程,中间有点绕,特意去了德国租车,具体细节我会在游记和租车部分详细提及。带上爸妈的蜜月虽说是蜜月,但自始至终我的每次旅行都会带上爸爸妈妈。也许这是从小养成的习惯吧,只要出去旅行,爸爸妈妈总是尽可能的从不缺席。小时候他们牵着我的手去旅行,而长大了,我带他们去看世界,一家人出门旅行似乎就这么自然。就这样,蜜月变成了家庭游,而且我也一直认为,爸妈喜欢旅游,那么就在爸妈还走得动的时候,多带他们出去跑跑,以后也不会有遗憾。当然带上爸爸妈妈,自然和自己出门有很大的不同,作为孩子,你身上的责任更重大。要当导游、当翻译、当摄影师还要当导购,还好这次有了T先生这个大苦力兼靠谱司机,让D小姐省力不少。乱七八糟没有进入正题就已经写了那么多。后面D小姐会改掉啰嗦的习惯,找重点和自认为有用的信息写。为了让大家更方便的寻找相关信息,我会分出一些小标题,一段段写。
签证作为我朝子民,想要出境,先办签证,当然我所说的是你已经拥有了一份有效的护照。去欧洲,你需要办的是申根签证。但凡有了申根签证,从理论上说欧盟的所有国家都可以去(不包括一些很奇怪的非旅游地哦!)。 第二步,自然是选择你要在哪个国家办理申根签证。选择国家并不是凭心情,一般都是选择你的主要目的地,也就是满足以下三个要求:* 如果您是到申根国家之一,您须在该国使馆或者领事馆申请。* 如果您要到多个申根国家,您须在主要目的地国家(您停留时间最长的国家)使馆或者领事馆申请签证。* 如果您要到多个申根国家,但是无主要目的国家(也就是说您在各个申根国家所停留的时间相同),您应该在第一入境国家的使馆或者领事馆申请签证。(这个是申根签证的规定,不是我自个儿写的哦!) 因为去年是中法建交55周年,所以我们将法国作为主要目的地,为了安全起见,选择在巴黎进出。而为了达到上面三个要求,我们17天的行程,计划在法国为7天,瑞士为4天,德国呆5天。 (如果你选择法国作为申根签证的国家,那么请继续,选择其他国家的可以忽略,毕竟每个国家在很多要求方面都略有不同) 法签将基本都是交给外企德科(一个代办机构,负责收递材料,不对签证结果负责)办理的,根据你所在地分为不同领区,我们自然就选择在上海办理。此外,签证最早可以在出发日前三个月进行办理。办理法签外企德科的网站是https://cn.tlscontact.com/cnSHA2fr/help.php#where_apply如果要预约递交材料只有通过这个网站,一旦你注册后,会有一步步提示告诉你需要做什么。如果你是第一次登陆,需要用你的邮箱注册一个账号,貌似是信息提交后15天会失效,各位童鞋注意时间安排。 注册后会需要你填完基础的个人和旅行信息,网站会自动生成你所需要的材料清单,递交的材料大家根据要求准备就好。另外我还写了陈述信,大致介绍了这次出行的天数、安排、出行原因等。这里需要注意的是一旦基础信息确认,就不可更改了,所以大家一定要仔细核对,否则外企德科在办理申请的时候会因为信息不正确而拒绝接受材料的。材料清单出来后只要照要求准备材料,到外企德科交资料和签证费就可以了。 就我看来,现在欧洲经济并不景气,大力发展旅游业,而且中国人们的旅游也给他们带来了巨大的经济利益,所以,申请申根签证的难度并不如从前那么大了。如果你是蜜月或者全家出游,基本没有太大问题。此外,他们对于退休工人非常宽松,因为阿姨是在事后得知我们要去欧洲,也想凑份子一起去,所以她是以退休工人的的身份单独办理的,在准备好资料后,甚至在没有写申请信的情况下,给出了一个月的签证。唯一就是在巴黎机场入境时被边境的工作人员着重关注了一小下,好在我提前为她准备好了酒店预订单和来回机票,而且阿姨小懂英文,所以当边境工作人员问她会不会英文的时候,阿姨老确定的表示会的,随后图章一敲,放行了。 如果需要签证用的行程单、申请信、签证翻译件的可以留下邮箱,大家一起共享。机票我们购买的是国航直飞巴黎的航班,其实从出发前半年就开始看了,大部分价格都维持在6000-7000左右,如果是俄罗斯航空就更便宜了,4000多的也看到过。但因为签证的关系,第一次办不知道能否出签,迟迟没有下手,以至于等准备送签时再看发现价格已经上涨很多。 等到拿到签证,发现最便宜的竟然还是国航直飞的航班,法航、阿联酋航空都需要中转,价格竟然比国航的要贵1000左右。按照能省则省的原则,上午拿来签证下午就直接下手国航,最后来回含税的价格一个人RMB 8796。东航在同一时段也有一班直飞的,只是已经飙升到10000多。所以,如果你胆子够大,不担心被拒签,那就早点买机票吧! 不过,也庆幸买的是国航,因为出发前听说法航开始罢工了。我们的出发日正好在这其中,这也造成了原本还有空位的飞机,最后连头等舱也全部卖完,整个飞机座无虚席。当然,国航也有不好的地方,星空联盟的飞机达到和出发都在巴黎戴高乐机场的1号航站楼。这个航站楼很小,有些旧,最关键的是免税店真心少,除了化妆品店,只有GUCCI, Ferragamo, BOSS, Longchamp和Burberry这几个大牌,可选择的款式也非常少,以至于想要买的围巾都木有买到。所以如果你的飞机在1号航站楼,要么打消购物的念头,要么所有东西都在市中心买好,否则一定会失望而归。酒店本次17天的行程共住了12个酒店,所有酒店都是Booking上预定的。因为在办签证时就已经很仔细的挑选了酒店,所以后续只有一家因为行程变动而调整,其余基本没有改变。也因为定的时间比较早,大概提前了3个多月,所以价格相对比较便宜,基本控制在平均1000元一个晚上。部分大城市价格比较贵,小镇相对便宜。这次除了一家民宿外,其他都是可以免费取消的。虽说免费取消,但并非都是当天取消,基本都是提前24小时或者提前三天取消,具体一定要看清楚Booking上的地方条款,就是价格旁边的蓝色问号这里。 此外,我对于住宿要求并不高,干净、有独立洗澡、经济型,一般Booking评分在8以上,如果在预算范围内有特色、评分更高那就更好了。因为毕竟,这次不是度假,只是每晚回去睡个觉而已,没必要花太多钱在住宿上。至于地理位置,因为自驾,所以即使比较偏僻也无所谓。只要能免费停车就好,但是大城市的酒店大多没有免费停车,那个停车费贵啊!!! 这次玩下来,发现欧洲的酒店不管是大型连锁还是家庭旅社,都普遍比较干净,所以大家随便定,不用太担心。 下面我会将住的每家酒店介绍下,有些拍了照片,有些因为当时犯懒,只能文字描述了。 【法国巴黎】Hôtel Eiffel XV 艾菲尔十五世酒店13-15 rue Viala, 15. 凡尔赛门, 75015 巴黎, 法国每晚价格:EUR139/双人间(不含早餐)推荐指数:4星(地理位置方便,经济型酒店,干净)选择巴黎酒店相对比较复杂,其中火车站、蒙马特高地这种小黑比较多的地方不太安全。出门在外,多用掉点钱无所谓,但安全一定要放在第一位。所以,第10\17\18\19区完全不予考虑,而景点附近比如1\2\4\5\6\7\8\9区价格又相对较高,超出了我们的预算,所以最终选择了15区,靠近埃菲尔铁塔附近。因为15区属于富人区,比较安全,而且巴黎地铁线路很多,去景点也不会花很长时间。 我定的这家酒店埃菲尔铁塔步行约10-15分钟,离地铁6号线的Dupleix(从地图上M的地方)步行3分钟的距离,地理位置非常方便。(写邮件问酒店要的前往方式,没错,就是辣么近!)酒店提供早餐,每人EUR8,但我们没有在酒店吃。因为酒店附近就有咖啡馆和超市,吃早餐相对便宜点。 至于房间,就是标准的经济型酒店,除了床就是一个衣柜、一个写字台和一个电视机柜。房间面积较小,大的行李箱铺开就没什么站人的地方了。厕所也不大,但麻雀虽小,五脏俱全。如果就是晚上住住,至少在物价昂贵的大巴黎,性价比算是挺高。(土豪们请无视)白天酒店的前台是年轻的小伙子,英文很好,也很热心。虽然在这里住了3个晚上,可惜我们每天回来的都很晚,只有在check out的时候才有空聊上几句,他们会很热心地问我们接下去准备去哪里。因为我们后面安排去里昂,所以要去里昂火车站,于是他就主动的告诉我们该如何乘地铁去火车站之类。晚上值班的是个老伯伯,英文不太溜,自然交流就少了,不过也很NICE。某天,我们回酒店晚了,就只能吃白天在超市买的披萨,老伯伯特地帮我们拿去厨房加热、借餐具给我们用。 【法国里昂】La Loge Du Vieux Lyon拉洛奇杜维耶克斯里昂酒店8 rue Saint Georges 5. Vieux Lyon,69005每晚价格:EUR173.4/六人间(不含早餐)推荐指数:5星 (具有历史感的Loft民宿,可以自己做饭,有家的感觉) 这家酒店虽说叫酒店,其实就是别人的家庭公寓,很有家的感觉。很大的一间房间,可以供六个人一起住,有厨房和大大的客厅(其中一个沙发可以翻出来当双人床),卧室有一个大床,因为层高很高,在卧室的上面搭了一个小阁楼,有两个单人床。公寓的装饰是纯白的,简欧的装饰,清爽大方,他们的大部分餐具、家居用品乃至装饰品的都是从宜家买来的。看得出房子主人对于公寓布置的用心。 只是可惜,在这里住了一天,完全没有见到主人本人,这也是这个酒店最神奇的地方。全程都是与屋主邮件沟通,房费是提前3天直接扣信用卡的。在扣了信用卡后,楼主email了一个code,是公寓所在整个大门的密码。由于是在里昂老城区,房子也非常有年代感,公寓介绍册上说这个房子已经有至少500年的历史了,感觉有点类似上海的石库门。大门进去,有4-5户人家的样子,除了楼主的两间公寓(我们住的六人间公寓以及另一个4人间公寓)外,还有其他很多当地的居民住在旁边。我们“家"隔壁,是个艺术设计工作室,法国人的艺术气息无处不在通过屋主给出的code进入大门后,有长长的通道,暗暗的。虽然不大,但找到我们的那件公寓还是花了点时间,因为实在太隐蔽,而且过道很黑暗。进门的过道着实吓了我们一跳而公寓门的钥匙则被屋主放在门锁上方的密码盒里,你得根据楼主给出的密码,打开密码盒才能取出钥匙。有种密室逃脱的感觉,有没有!当然,屋主是留电话的,一旦有问题电话屋主肯定能够得到解决。只是靠自己进门才有成就感不是么! 看到黑暗的走道,心情瞬间低落,和Booking上的图片不一样啊!然而,开门进去真心是别有洞天。从Loft的二楼往下看大房间双人床Loft阁楼的双床间餐厅因为有厨房而且锅碗瓢盆一应俱全,所以晚餐和早餐可以在公寓自己做,周围就有小超市。可惜,因为里昂是美食之城,而且米其林餐厅的价格比巴黎便宜很多,所以晚餐我们放弃了自己做,就只在公寓做了一顿半中式早餐。至于地理位置,就在里昂老城区里,地铁站下来步行3分钟就能到。里昂的火车站到酒店约半个小时不到,其实站不多,唯一麻烦的是要下来换乘一次。出门就有很多各式小餐馆,离我们预定的米其林餐厅步行只有5分钟的路程。【法国科尔马】Mercure Colmar Champ De Mars 科尔马战神广场美居酒店2 Avenue De La Marne, Colmar, 68000每晚价格:EUR145/双人间(不含早餐)推荐指数:3星(干净、经济型酒店,没什么特色,离科尔马小镇和火车站都步行可达) 这家酒店订的比较晚,因为原本的行程是想去依云的,可惜担心法国驾照不被认可,所以最后改变行程住到了科尔马,定的时候离出发前只有一周了。 科尔马本身是个不大的小镇,如果住宿定的晚的话,只能住这种连锁的经济型酒店了。虽然性价比不够高,也没啥特色,唯一的优势在于离火车站不远,步行10分钟,而且前往酒店的路比较平坦,对拖重重行李箱步行的我们没太大影响。为什么会提到这点,因为欧洲很多小镇都是石子路,石子与石子间缝隙很大,如果拖箱子的话,轮子很容易卡到缝隙里。酒店离小镇中心也不远,步行大概也就10分钟左右。 因为是连锁酒店,所以烧水壶、速溶咖啡、吹风机这些都已经配备了。太过普通,竟然一张照片都没有留!! 【瑞士施皮茨】Gästehaus Seeblick茲布里克哈斯特霍斯酒店Schachenstrasse 43, 3700 spiez每晚价格:CHF155/双人间(不含早餐)推荐指数:5星 从瑞士开始我们就有了小车车,所有的移动变得方便,油门一踩就能去想去的地方了。施皮茨也是一个不大的镇,我们住的这家酒店位于半山腰上,比较适合自驾,有免费的停车场。上山的路挺抖,坐在车上也能明显的感觉到坡度。 酒店会为每个住客准备施皮茨地区的免费交通票,但因为逛小镇靠步行,而从酒店施皮茨城堡只要下山就可以,所以也没有用到。虽然定的是标准房,但可能运气好吧,前台为我们预留的房间是正对图恩湖的。入住的时候已经是晚上10点了,所以只知道酒店靠阳台都是落地窗,直到天亮,睁开眼,原来上帝的左眼就在面前。推开落地窗,靠在大大的阳台,左边是湖,右边是山,原来这就是大自然。 至于房间设施,属于经济型,空间不大,但该有的都有,就不赘述了。冲着这样的美景,这家酒店也值得一住。而且,在瑞士高物价的环境下,这里的性价比已经非常高了。【瑞士因特拉肯】Hotel Blume / El 阿茲特克布盧默酒店Jungfraustrasse 30, 3800 Interlaken每晚价格:CHF240/四人间(含早餐)推荐指数:2星(类似于青旅,有早饭和免费停车位) 如果你自驾,如果你只是为了上少女峰,那D小姐肯定不推荐你住因特拉肯,实在是因为因特拉肯一切都太过商业化。连带着,酒店也是吵吵闹闹的,当然,如果你喜欢热闹,那么还是住因特拉肯吧。至少如果下次再来,我会选择离少女峰更近的格林德瓦、劳特布伦嫩、米伦等小镇。比起山脚下的因特拉肯,少了太多旅行团、手表店的踪影。 这家酒店是我所有酒店中最早定的,当时还没有做详细的攻略,以为去少女峰只能住因特拉肯,因为太多人在帖子里谈到这个地方。当在后面仔细研究少女峰附近的攻略时,发现原来可以住的地方有那么多。 好吧,既来之则安之。这家完全不能称为酒店,用旅店比较合适吧。我们定的是家庭房,一间是大床,另一间则是上下床。唯一不错的是含早餐,这是这么多天第一家含早餐的酒店,还吃到了给尊贵客人准备的彩色鸡蛋——其实就是染了颜色,但很漂亮,很有食欲的样子。早餐品种不多,面包、鸡蛋、酸奶、冷餐肉等,但足够吃饱。老板是墨西哥人,挺有意思的,会说很多国家的语言,虽然不多,但至少觉得挺有趣。只是可能人手紧缺的关系,管理很混乱。老板又要忙前面的墨西哥餐厅,又要负责check in/out,以至于每次前台都没有人,如果要找他需要等上很长时间。也正因此,我们一早退房只有一个类似于菲佣的大妈,负责餐厅的早餐。和她说了需要退房和寄存完行李后,她让我们直接将钥匙插回钥匙板上,告知了存行李的房间,就不再管我们。但当我们晚上拿行李离开时,老板却告诉我们说两个房间的钥匙都不见了。一番解释后,虽然老板并没有为难,但因为这件事耽误了后面的行程,心情也受到了影响。后来猜测,应该是老板已经将房间租给了后面一个客人,而他们可能拿着钥匙出去吃晚餐了。 【瑞士卢塞恩】Garten Wohnung Luzern卢塞恩加滕公寓酒店Zellweg 7, 6020 Lucerne, Switzerland每晚价格:CHF75/一室一厅公寓(每次住宿需CHF50的清洁费)推荐指数:5星(贴心的民宿,体验一把有后花园有果园的小别墅) 又是一家带给我们惊喜的民宿!这栋别墅一共有三层,一楼是给我们住的,是一间一室一厅的公寓,有厕所也有厨房餐厅,可以自己在家里做饭。二楼三楼是屋主自己住的。这个公寓最大的特色有一个超级大的大花园,有游泳池、可以BBQ、后面还有很大很大的果园。后花园的大池塘后花园里的BBQ设施,人家才不要去公园排队烧烤呢!这家公寓也非常有趣,在我们临出发前一周,house owner写来邮件说,我们入住期间,他要带着他的孩子们去度假,然后他就把钥匙藏在某个角落,让我们自己找钥匙进入。此外,因为他不在,不能给我们很详细的指示,所以在邮件中将他可以想到的所以周边情况都介绍了一遍。房间有一个大床和沙发床,原本以为沙发床会很难受没想到,睡着也非常舒服!原来照片上我们睡过一个晚上才想到拍照!其实进去的时候是超级干净的!公寓所在位置并不是卢塞恩,而是离卢塞恩有20分钟车程的小镇Emmen,所以如果你也是自驾,设置地点时,城市一定要设成Emmen,我们在开过去时将城市设成了Luzern,结果导航死活找不到这个门牌号,这条路到显示出来了。所以我们只是很自以为是的认为是导航抽风了,可是等开到导航指示的目的地后,依然找不到这家公寓。这时候天色已黑,好在路上碰到出来遛狗的居民,问了以后才知道原来导航要设置到Emmen。 我们在这个公寓住了两个晚上,因为厨房餐具、炊具一应俱全,所以在入住期间的晚饭和早饭都在这里解决,不仅省钱,爸爸妈妈也吃的非常舒服。在异国他乡能吃到那么中式的饭餐,实在太开心、太舒服! 【德国菲森】City Apart Hotel Füssen 菲森城市公寓酒店Reichenstrasse 33, 87629 Füssen每晚价格:EUR129/四人间(不含早餐)推荐指数:3星 比起之前住过的或有特色或有趣的酒店而言,这家酒店就显的非常一般。好在地方还比较中心,找餐馆、逛小镇很方便。只是酒店所在的地方是步行街,我们只能将车停在临时停车点,先派人去check in,然后前台才会告诉你最近的地下停车库P5的位置。当然,地下停车库是收费的,EUR5每晚,附近这一片所有酒店的车都停在这个车库里,所以车库都还挺满的。本来想找路边晚上可以免费停车的地方,结果发现,从新天鹅堡回来已经太晚了,路边已经没有车位,只能去地下车库。 从停车库到酒店要走上十分钟左右的路,其中有一段是石子路,行李箱不太好推,而且酒店没有电梯,虽然路程不长,但搬个行李箱直接把我们家两个劳动力累的半死。 酒店门面很小,而且大门并不是开在主路上,而是侧面的小路,以至于我们第一次从门口经过就直接忽略,外加上问了当地店员,可能是因为路不熟,指错方向,我饶了很大一圈才找到。 下面是酒店的内部设施了,因为定的是四人间,所以四个床排排站,有点像军训时睡的大通铺。房间和厕所总体挺干净的,设施略减点,除了一个橱、一个写字台和一个电视机外,就没有其他家具了。不过我们也就睡一晚,到酒店也已经10点多了,第二天一早又要离开,所以太多东西对我们而言也没大用。 因为酒店就在菲森中心小镇,所以即使不在酒店吃早餐,也能在周围的各式面包房和咖啡厅解决,选择很多。 【德国慕尼黑】H2 Hotel München Messe慕尼黑展覽中心H2酒店地址:Olof-Palme-Str. 12, 81829, Munchen每晚价格:EUR259/四人间(含早餐)推荐指数:4星(干净的经济型酒店,早餐选择多,离市中心略远,停车费贵) 因为我们到达慕尼黑时正好碰上他们的啤酒节,所有酒店都贵的离谱,最终找到了在慕尼黑展览中心附近的这家酒店。虽然贵,但总体还在我们的预算范围之内。原本我们定的是四人间,就是上下床的那种,当时定的时候也是抱着屌丝心态,睡个觉而已,为了省钱就将就一下吧。最后到了酒店check in的时候,被告知因为四人间不够了,所以我们就被升级为两个标准间,价格不变,这对我们而言无疑是个好消息,当然欣然接受。 因为这家酒店的定位是经济型酒店,所以房间不大、设施略微简单,不过这些都OK。值得表扬的是早餐挺丰盛,当然这个是指德国的标准。外国人的早餐的丰富程度肯定无法与我们中餐想比较。最好吃的是他们的炒蛋,很嫩很香。咖啡的选择也很多,有热巧克力也能从咖啡机里喝到热牛奶,尤其是热牛奶,这在国外真心不多见,他们一般都喝冰牛奶,能不麻烦服务生加热实在是太方便了。 关于地理位置,相对而言已经不在慕尼黑市中心了,好在还属于他们的1-4圈,所以坐地铁依然还可以买1-4圈的地铁日票。酒店走到地铁站10分钟的路程,地铁站上面就是个shopping mall,所以总体挺方便。 看了上面的介绍,大家肯定会疑惑为啥D小姐还要给4星的推荐指数呢?第一他们前台的服务意识实在太差,check in/out非常慢,人一多,就得排队。第二,实在是他们的停车太贵了!酒店不提供免费停车,虽然酒店下面就有地下停车场,但价格实在夸张24小时18EUR,超过以后每个小时3EUR。结果我们因为到的早,离开的晚,自然超过了24小时,所以,在地下停车场的自助付款机上付款时显示21EUR。这时候碰到坑爹的事情了,自助付款机竟然只能投硬币,谁会有21EUR的硬币,尤其是对我们这些旅行者而言。研究半天,只能去前台帮忙换点硬币,谁知道前台check in排了好几个人,等到了我们以后,前台告知其实在前台就能付停车费,只是因为漫长的等待,已经从21EUR变成了24EUR,默默的就多了一个小时……哎,好无奈。 其实,这点真的是酒店做的不到位的地方,如果他们在地下停车库有标识,或者入住时多关照一句的话,也许我们就不用这么折腾的凑硬币、跑上跑下还要多付钱了。好吧~这里也提醒下如果下次要住这里的同学们,其实前台就可以付停车费,而且还可以用信用卡支付,千万不要因为没有硬币而多折腾了。【德国罗滕堡】Hotel Klingentor Garni 科靈根托爾伽尼酒店地址:Mergentheimer Straße 14, 91541 Rothenburg ob der Tauber每晚价格:EUR75/四人间(含早餐)推荐指数:4星(温馨的家庭旅社,离罗滕堡小镇一墙之隔,性价比高,德国老爷爷老奶奶热情贴心) 这家应该被称为家庭旅社,是由一对德国老夫妻经营的。旅社在罗滕堡小镇城墙外,有免费的停车位,但离罗滕堡并不远,只需要步行5分钟就到。 屋后的小花园,可以再这里喝喝咖啡聊聊天,当然旁边也有很大的停车位。喜欢这里的原因是方便却很安静,当然,还因为有一对很可爱的主人。老夫妻两个人分工很明确,老伯伯英文比较好负责和大家沟通,为大家介绍小镇的信息之类,还会带我们参观我们的房间。老奶奶估计英文不太好,所以每天的早餐都由她负责,上菜、为我们倒咖啡、加餐等等,非常尽职,老奶奶的记忆力非常好,第一天我们五个人分别要了咖啡、红茶和热水,第二天再吃早饭的时候老奶奶竟然全部记住一个不错。虽然,这里的早餐不是自助的,但内容非常丰富,而且量也非常足,完全不用担心吃不饱,老爷爷有时候还会过来多加几个面包,告诉你说一定要吃掉。 老奶奶自己酿的苹果汁,纯天然,那味道,还是那么想念。老夫妻也非常用心,每间房间的布置都不一样,都很欧式田园风,尤其是餐厅,还有钢琴、长长的餐桌,而且这些家居明显很有年纪了,上面还会有老爷爷老奶奶和他们孩子的合影。让人感觉,也许某个节日,老夫妻就会和他们的孩子在这里聚餐,并不像大部分酒店只是为了迎接一批又一批匆匆游客而提供的服务,标准却缺少人情味。另外一个惊喜就是,每天的早餐台老爷爷老奶奶都会在桌子上放上每个客人所在国家的国旗,好用心。这样布置的餐厅,很有家的感觉,仿佛30年前家庭聚会的布置。老奶奶是个很有趣的人,不善英文,对不会讲德语的客人相对比较疏远,之前对待我们虽然客气,但总觉得很疏远。直到我们在第二天吃完早饭后将从中国带来的中国结作为礼物送给老奶奶。也许是感受到我们的真诚,老奶奶在弄懂情况后顿时发出了超级热情的笑声(我能说有点像老巫婆么,以至于后来每次听到她的笑声,都会忍不住笑出来)并和我拥抱,还奉上德国人标准的吻脸礼,哦哟~吓得我呀。不过这样才真实不是么! 当然,我一直觉得自己是个理智的人,所以,并不会因为可爱的主人而给出五星。之所以给出四星是因为这个房子的年代太久,以至于很多设施很旧,尤其是卫生间,淋浴房的下水可能有些问题,每次洗好澡,里面就像小河一样,水漫金山。房间布置还是欧式小清新风格的家庭旅社的会客厅,和家一样温馨 【德国巴登巴登】Hotel Heiligenstein(海利根施泰酒店) 地址:Heiligensteinstr. 19a, 76534,Badenbaden价格:EUR121/晚(含早餐)推荐:5星定这家酒店完全是因为他们的餐厅是米其林餐厅,然而,除了餐厅,酒店的房间也非常舒适。最喜欢的是润肤露用的是欧舒丹的,在干燥的德国洗澡后涂润肤露实在太必要了。 酒店在一座山的半山腰,附近都是葡萄园,从阳台看出去,满山翠林,VIEW超级好。只是,酒店比较偏僻,离巴登巴登市区有15分钟左右的车程,弯弯绕绕就这么开到了郊区。所以,如果你不是自驾车,不推荐住在这里。这里有免费的停车场,车位比较多,但停车场离酒店前台有点距离,所以建议大家在酒店前台先把行李卸下来,再把车开到停车场去。 从阳台看出去满山遍野的绿色房间的布置也很清新关于一楼的米其林餐厅,酒店的住客可以享受special menu,其实就是比酒店本身提供的套餐多了一个汤,所以一共是四道菜,前菜、汤、主食和甜点,饮料或葡萄酒都需要额外点。给我们的special menu,可对于那么真诚的手写体,姐姐我只能摇头,真的看不懂啊!!还是waiter小妞来解释吧!餐厅的晚餐可以当场付账单,也可以退房的时候一起结算。不过,可能厨师少,人手不足,客人太多,所以上菜速度有点慢,我们等了近半个小时才等到第一道菜。如果说米其林餐厅和其他德国餐厅不一样的地方,那么就是他们的菜比较精致,德国大部分餐厅的食物就像东北人的菜,有种大碗吃肉大口喝酒的感觉,这家餐厅的菜式就相对精致很多了。米其林餐厅出品!他们的房费里是包含是早餐的,只是早餐的品种并没有前几家那么多,略显单调。不过吃饱完全没有问题。同行的”小伙伴“们吃个早餐都不离手机啊! 【法国斯特拉斯堡】Le Grand Hôtel(大酒店) /LES HARAS地址:12, Place de la Gare, 67000, Strasbourg, France价格:EUR93.3/晚(含早餐)推荐:5星(古堡酒店酒店订房系统出差升级来的意外之喜) 这家酒店实在没法给出很准确的评价?为什么?因为在入住前三天,当我们还在慕尼黑的时候收到了酒店写来的邮件,说由于他们的订房系统产生了问题,以至于房间都满了。但酒店还是很负责的为我们找到了解决方法,那就是让我们去住同一集团下一家名为LES HARAS的四星酒店,房价不变,唯一的缺点就是离火车站远了点。 想想也没有其他办法,而且考虑到逛斯特拉斯堡不需要太多时间,路上多耽搁一点也没太大问题,也就邮件回答OK了。后来又受到邮件,酒店也非常贴心的表示,为了感谢我们的理解,我们可以先到Le Grand Hôtel,前台会免费帮我们叫出租车把我们送去LES HARAS。不得不说,在这点上,法国人民的服务意识很强、而且负责,至少碰到问题,会站在客户的立场上想问题,而不是我没办法,你爱怎么办就怎么办的态度。 Le Grand Hôtel离斯特拉斯堡火车站非常近,除了火车站大门就可以看到,过一条马路就是。而在告知酒店前台是,酒店也如邮件中所说的帮我们安排TAXI,TAXI大叔很幽默也很主动帮我们搬行李。 等到了LES HARAS,非常惊讶,原本以为只是家四星酒店,平时好的酒店也住过,而且欧洲酒店的星级标准和国内还不同,我并不认为会有多好。只是在进入酒店后才发现,原来这家酒店最大的卖店不是四星,而是它是个古堡酒店。很好,这样就已经弥补了我来欧洲没有住到城堡酒店的遗憾了,能小小的欣喜一下么。那片空地原来是古堡的遛马场。具有历史感的酒店外墙 虽说是古堡,但酒店的房间还是很现代化,其实就是保留外观,内部都是重新装修,而且酒店还是以马为主题,非常具有设计感也很舒适。 值得一提的是,这家酒店的早餐是这次行程中最好的。因为赶早班火车,所以餐厅一开门就去了,我们就成了第一波客人。早餐选择很丰富,每一个都做得很精致、还有酸奶、冰淇淋之类的。味道也很不错,除了甜点普遍偏甜。据了解,他们的早餐一直开放到11点,如果有时间,完全可以当成Brunch。 后来去网上查了一下,这家酒店现在的房价在RMB1500左右,但是考虑到内部的设施,性价比确实挺高。至于地理位置,虽然比原来定的酒店要远一些,但步行15分钟也能到火车站,而到斯特拉斯堡小法兰西只有5分钟,到斯特拉斯堡大教堂走走大约也是一刻钟的样子,总体还算方便。 【法国巴黎】Libertel Gare de L'Est Francais 利贝尔特车站东部法兰西人酒店地址: 13 Rue Du 8 Mai 1945, 10., 75010 Paris, France价格:99欧/晚(不含早餐)推荐:2星 如果你不是乘火车到巴黎东站,如果你只想安分的玩巴黎的景点,那么完全没有必要住在这里。首先,第十区并不是一个安全的地方,而且酒店又靠近火车站,有很多黑人或者吉普赛人,看上去就吓牢牢的。我们晚上回来本想找超市买点吃食,只是刚刚走出酒店500米,就发现周围都是黑人,虽然不能说这些都是坏人,但为了安全起见,我们迅速放弃觅食的念头,躲回房间吃方便面,以至于在巴黎的最后一顿,我们以方便面告终。 之所以选择这里,完全是因为从斯特拉斯堡巴黎的火车只到东站,而第二天,我们又去赶飞机,所以不想浪费时间拖着行李来回赶路,而是希望把时间节省下来去购物。 这家酒店是家三星级酒店,设施什么就像莫泰之类经济型酒店,只是房间非常小,以至于我们的箱子只能放在门旁边,T先生开玩笑说就当防贼吧!而且酒店的前台也是小黑,我能吐槽说很笨么,因为在check out的时候,让他刷信用卡,结果他拿着卡刷了一下,没反应,结果我们就大眼瞪小眼的看了足足五分钟,然后我实在摒不住,说你是不是刚刚没刷好,要不再刷一次吧。默默的他又刷了一下,成功,然后小黑一脸呆萌笑着对我说,Oh, finished!瞬间流汗不止…… 虽然这样,但在前一天check in的时候小黑一个劲的推销说他们这里可以定包车去机场,咨询了一下价格觉得其实不那么贵,因为我们人多行李多,有车子可以方便很多。但经过深思熟虑,T先生还是斩钉截铁的说,不行,因为我们的飞机是上午,万一小黑定的车子不靠谱误机怎么办。事实证明这个决定是英明的。当第二天我们离开时,发现有个客人在焦虑的等车,原来他定的车是6:00,但当时已经6:30,车子还是迟迟没来。默默的我和T先生暗自庆幸前一天的英明决定。 洋洋洒洒,写到现在才发现,就一个住宿已经写了那么多了。租车关于租车,虽然在设计行程一开始就决定了要租车,但是对于选什么公司,租什么车型完全没有概念。三个月时间,下订单、修改订单、退订到改租车公司前前后后改了不下三次,当然这其中原因也很多,有些是因为行程的改变、有些事因为价格,好在现在的租车公司退订修改都不需要费用。 因为第一次租车、而且人在异乡,我们一致决定选大一点的租车公司,钱多点没关系,主要要靠谱,所以基本目标锁定在HERTZ、AVIS、EUROPE CAR,代理商租租车也有看过。而在看了大家的投诉贴和游记后,发现EUROPE CAR事后的投诉贴比较多,总会等还车后的一个多月开始在你的信用卡扣钱。为了避免类似的事情发生,最终决定在HERTZ和AVIS中选择。 弗莱堡的HERTZ租车点最后之所以选择HERTZ完全是因为价格以及有T先生心心念念想开的奔驰。我们是在德国弗莱堡租的车,原本租的是奔驰C CLASS,运气很好取车的时候升级成了旅行版。还好升级成了旅行版,后备箱瞬间大了很多,我们五个人的两个30寸的大箱子加一个21寸的小箱子才能妥妥的放下。小露一张和车车的合影!主要看车!!拿到车时的仪表盘 HERTZ公司的大叔很nice,带我们验车,因为租到的车子已经伤痕累累了,所以验车大叔把所有擦痕全部标注在租车单上。建议大家也仔细的检查一下,尤其是轮胎和玻璃窗,因为即使你买了全险,这两样也是不涵盖在你的保险中的。T先生很认真的和大叔一起验车、签字画押!对于租车保险,建议大家一定要买全险,这次我们的全险就起到了很大的作用。这次行程,一共碰到两次事故,一次是在告诉公路上因为前面修路我们由于不熟悉一下子把车速降的太快,结果后面的奥迪没有刹住车,就这么追尾了。理论上追尾的责任在后面的车辆,而且当时在高速上,奥迪车的车主表示只要没有人受伤就不用找警察,只要还车的时候和租车公司说清楚也就可以了,于是我们就互相留下了联系方式,然后各自开走。 对于这件事故,现在还有些后怕,当时竟然就那么相信别人,连警察都不叫就这么走了。当然,可能是对于买了全险的信心,又可能是对于德国人人品的信任吧!这里不得不又提一句,德国车确实牢,这次追尾其实挺严重,如果换成日本车后备箱肯定会爆开,没想到我们的大奔竟然只有两条擦痕,而后面的奥迪也只是撞掉了牌照。第二次事故完全属于自己不好,倒车的时候竟然莫名其妙的撞到了柱子,结果下车一看,都没怎么找到印子。好吧~总之两次事故多亏了买了全险,以至于在还车后的一个月也没有接到任何信用卡的扣款。 论坛上有大神曾经总结过租车买全险的两种方法,在租车公司买和去第三方保险公司买,考虑到出去玩不高兴来回折腾,最后还是在HERTZ一起买掉了。而且,因为一直在HERTZ官网看,竟然也碰到了优惠,租车加全险一共714EUR,一共租了9天。所以建议大家即使下好单,也可以经常看看有没有优惠活动,如果有可以取消原先订单再次下单。 再来说说还车,我们是在巴登巴登还的车,因为是周六下午还车,租车公司不上班,所以没有人接待你还车!你只要自个儿在停车场停好,把汽车钥匙丢在租车公司门口的小箱子里就可以了!因为我们在路上发生了事故,我简单把事故前后事因交代了下附上幢我们车的小伙子的联系方式,和钥匙一起投入信箱就OK啦!德国宣誓翻译此外,在德国租车,除了驾照还需要宣誓翻译+认证件,这份东西是需要由德国大使馆指定的宣誓翻译完成。我们找的是在成都的一个翻译,这个翻译在德国司法部宣誓翻译网站中能够查到,每本翻译件300元,快递费是自己承担的。 找他翻译的流程很简单,就是先写一封邮件给他告知需要宣誓翻译件,等回信后,就可以把钱通过支付宝打款给他,打款账户都会在他回复的邮件中找到。付款完成,截图发邮件,并按照他提供的格式把驾照扫描件和信息一起给他,一天以后他就会把翻译件快递给你。速度很快,其实翻译件就是一张A4的纸头,上面有你驾照上的英文信息,估计最值钱的就是宣誓翻译的签字和盖章了吧。 虽然整个租车过程,不管是取车的时候还是在路上,都没有被查过。但是出门在外,还是求个安心,万一被警察查到没有的话还是挺麻烦的。