(二) 平壤马拉松始于1981年,是国际田联的认证赛事。设立这一赛事的目的是为了纪念朝鲜已故最高领导人金日成的诞辰日——4月15日,同时这...

(二) 平壤马拉松始于1981年,是国际田联的认证赛事。设立这一赛事的目的是为了纪念朝鲜已故最高领导人金日成的诞辰日——4月15日,同时这一天也是朝鲜最大的节庆之一太阳节。2013年以前,这个比赛只针对专业运动员和特邀选手,直到去年,平壤马拉松才对业余跑者开放,也逐步为更多的普通民众所熟知,由于朝鲜旅行只能跟团,于是在朝鲜大街上自由奔跑这件事儿,就变成了极大的诱惑。平壤马拉松分为全马,半马,10公里三个项目。全马的要求极其严格,四个小时的关门时间让大多数跑者望而却步。半马和10公里的关门时间则宽裕许多,成为业余跑者的首选。 2015年的平壤马拉松可谓一波三折,先是全马的关门时间被朝鲜人从五小时硬生生的改成了四小时,紧接着朝鲜宣布为了防止埃博拉病毒传入朝鲜朝鲜将继续封闭国境,禁止任何外国人进入朝鲜平壤马拉松停办!一周后则又宣布,平壤马拉松由之前的国际田联铜标赛事降格为马拉松邀请赛,高额参赛奖金将被取消,国际专业选手与职业运动员将不被允许参加(主要是不让黑人兄弟们去),而海外业余选手将依然可以参加该赛事!赛事重新举办! 讲真,参加平壤马拉松,你除了要有充沛的体力,还得有一颗强大的不屈不挠的心脏,不然还真是不敢来!对待我们平壤马拉松中国跑团,朝鲜的旅游接待搞的大气磅礴。酒店平壤市中心的特一级高丽酒店,高大气派,鸟语花香,房间竟然是小套房,谁说平壤酒店都是招待所水平?欢迎晚宴设在平壤外交俱乐部,金碧辉煌,富丽堂皇,导游带领我们参观了卡拉OK厅,看得一群来自北京的童靴们目瞪口呆,一致认为这比咱帝都都好啊!这真是朝鲜? 晚宴后,大巴车拉着我们在赛道上转了一圈,导游给大家发了号码布和赛道地图。号码布真的是布做的,白色的布,上面印着黑色的号码,以及黑色的“平壤”的英文,朴素至极,没有任何的广告。地图则是A4纸黑白打印,导游对照着地图给我们讲,喏,这里是金日成体育场,是你们出发的起点,出来就是我们的凯旋门,友谊塔,从永生塔下穿过,经过金日成综合大学,过地下隧道,跑上大同江的清流桥,沿着大同江过来,再跑上绫罗桥,再过隧道,沿着牡丹峰大街回到金日成体育场。这一圈是10公里,参加半程马拉松比赛的童鞋需要跑两圈,参加全程马拉松比赛的童鞋需要跑四圈。 接下来便是一连串“不许”的规定,比如说服装上面印刷的字体不能超过4厘米啦,颜色不能鲜艳拉,穿着不能太暴露啦,不能有国家的标志和名字啦,最后就是,不许带Gopro!可是,明明之前朝鲜的官员说可以的啊,为什么现在又不可以了?沉默。那么手机呢?嘘!团友在一边悄悄的说,朝鲜人都没说,就不要提醒了啊!这一天似乎过得特别漫长,我们来到朝鲜,来到平壤,尚未来得及去到哪里,看到什么。夜色把电力匮乏的平壤的一切都掩盖在黑暗中,只有主体思想塔灼灼发光。
(三)我戴了一个手套,然后把Gopro卸掉外壳,小小的机身刚好可以握在手心。 没错,我打算全程携带Gopro拍摄平壤马拉松。 我看着镜子里的自己,嗯,有辣么一点点间谍的味道了呢! 平壤马拉松的起点设在金日成体育馆,每一座重要的建筑上都有金氏父子的头像,合影,入场,一切都没有什么不同,作为一个已经经历过十余场马拉松比赛的老手来讲,咱还是可以做到波澜不惊。 体育馆内是七万人的坐席和标准的塑胶跑道,其他国家的选手也已经入场,大家穿得花花绿绿,虽然不暴露,但是却都够骚气,纷纷得瑟着拍拍纪念照片,做比赛前的最后准备,还是没有什么不同。 我们的男导游跑来跑去,召集大家集合,站在他举的牌子底下,结果我刚一到,就被勒令交出手机。 神马?可是他们都在用手机拍照吖,我指了指那些老外。 不行不行,必须交出来! 我想要用手机听歌的呀! 不许听歌! 就这样,我的手机被没收了!紧接着,团里的其它几个倒霉蛋也没能幸免。 朝鲜人的标准完全是没标准,看着周围其它选手仍然在兴高采烈的拍照,我就气不打一出来。果然啊,一眼被人家识破了我的间谍梦!好在gopro还好端端的藏在手里呢。 没了手机,我就跑出去上厕所,回到体育馆内时,已经接近比赛开始时间,还没进场馆,就听到雷鸣般的掌声自馆内传出,等我匆匆忙忙的跑进去,直接就傻眼了。 我以为我已经经历过足够多的大场面,却在那一刻跟现场的所有人一样,睁大眼睛,张大嘴巴,吓!傻!了! 朝鲜人在鼓掌! 七万朝鲜人在鼓掌! 七万朝鲜人穿的五颜六色坐在体育场内,他们没有直接用手掌鼓掌,他们每个人的手上都套着金色或者银色的板子,整齐划一的撞击,这声音比掌声更加洪亮,体育场独特的聚音效果又使得音量无限的放大! 大家伙儿瞠目结舌的看着四下里金色银色的海洋翻飞,耳边是魔性的啪啪啪!啪啪啪!啪啪啪!直接把人的心抓出了嗓子眼! PIA!掌声嘎然而止,万籁俱寂。 这时候,我们才注意到每一片观众席前都站着一个人做指挥。掌声指挥家沉着镇定的打着手势,啪,啪,啪,啪啪,啪啪,啪啪,啪啪啪,啪啪啪,啪啪啪,节奏越来越快越来越快,终于在指挥家的手势下汇成欢呼的海洋! 哇塞!这架势,也太宏大了吧! 所有的我们这些外国选手,刹那间缓过劲来,也跟着沸腾了!我们这群没见过世面的家伙们疯狂的上蹿下跳找造型和观众席合影留念,稍微正常点的仍然是那副咧着嘴傻笑的样子,手里举着相机手机对着观众席拍的舍不得动窝!眼睛都不够用! 《论鼓掌的一百零八种方式》!我坚信朝鲜人可以写一篇论文,指导一下全世界人民的鼓掌姿势! 照片不是我拍的,来自跑友王清哈结果,我已经被掌声给忽悠晕了,乃至于发令枪声都没能听见,稀里糊涂的就混杂在大部队中跑出了体育场! 后来我才知道,当天,在朝鲜电视台,BBC新闻等各大主流媒体的镜头里,发令枪响后,第一个冲出起跑线,并且遥遥领先于世界各国选手,一骑绝尘,以独孤求败的姿态出现在世界观众面前的跑者竟然是我们中国跑团的向北童鞋!神马?这家伙昨天还挺着肥硕的肚子跟我商量万一晕倒在路上启用卫星电话求救的可能性,今天就变成万众瞩目的人生赢家了?事后中年大叔略带羞涩的承认,嗯呐,我不过是机智的挤在了第一排,然后拼了老命用人生最快的速度跑了头一百米罢了!累P了,差点半马都没法完赛! 心机婊!无耻!下流!队友们纷纷对向北的行为表示了谴责,同时表示,回去后将苦练短跑,如果明年还能参加平壤马拉松,一定要挤掉向北,摘得这个头牌,走向人生巅峰! 当然啦,作为一个全马选手,作为一个必须在四小时内完成全马的选手,我,还是很严肃的,以我的能力,只有认认真真心无旁鹭的努力奔跑,才有可能完赛。 心无旁鹭?看看手表吧,我现在的心率已经被金日成体育场七万人的掌声给吓到了180,稳住,稳住,不要激动,跑出体育场后,我不断的跟自己说。 不激动?行吗? 街上的围观市民也同样热情洋溢,那些人中,有明显是专程来看比赛举着鲜花穿红戴绿的大婶,有骑自行车上班路过的大叔,有西装皮鞋领带的青年,也有满头银发的老奶奶,系着红领巾天真浪漫的少年,和流着鼻涕满脸稚嫩的小盆友,每一个人,都对经过身边的跑者伸出双手,击掌!加油!甚至路边高楼的阳台上也有人远远的对着我挥手致意!他们那兴高采烈的劲头,比起马拉松赛道上以热情似火著称的日本民众也绝对不差,让我不由自主的就再次兴奋了起来!并且兴奋了一路! 什么,你说他们是演员?可是我不能相信我所看到的感受到的一切都是在演戏,如果是演戏,未免也太过于真实,可以直接去拿奥斯卡,这样美好的真诚的笑容,我在很多地方遇到过,为什么不能是朝鲜?我一直在这样问自己,为什么不能是朝鲜? 近距离的接触平壤市民,就会发现,平壤的发展还是超过了我们的想象。不但是我们的导游,很多路边的围观群众都有手机,他们用手机好奇的拍下我们,一如我们对他们的好奇。平壤的女性,出乎意料的漂亮,并且打扮时髦,烫发,高跟鞋,丝袜,及膝裙,几乎是标配,少有的穿着民族服装出现的女性更是明艳动人。而男士则皮肤黝黑,统一西装或是夹克,颜色暗淡,乍一看去,黑压压的一片,分辨不出任何特色来。当然,胸前的伟人像是每个人都必须佩戴的。 并不是所有的人都有着像我一样苦逼呵呵为了完赛有着连一步都不敢停下来的执着,有些全马选手干脆破罐子破摔,第一圈之后就开始走路了,半马选手和10公里选手的时间则相对充裕很多,于是乎,赛后我只能看着他们在平壤的马路上悠闲自在的晃悠顺便和平壤市民各种亲密欢乐的合影而默默流泪!我也想合影啊!漂亮的女交警,气质的大妈,神采飞扬的红领巾少年!在现今的朝鲜,在闭关锁国的朝鲜,这是唯一一个可以自由的公开的在街道上走动和市民交流合影的机会了吧! 平壤的街道两侧栽满了杏树,四月初,杏花烟雨,整座城都笼罩在一片淡粉色中,煞是好看,而我们就在这样的街道上奔跑。赛道所属街道的两侧的建筑均是朴素的格子楼,不好看,也谈不上难看,只是很普通,平壤,有点像国内三四线老旧的小城,唯一的区别就是干净,街道上看不到一个纸屑,一个烟头。当然,象征城市的大型建筑也是有的,比如凯旋门,和那个我们永远都要从底下穿过的永生塔,以及跑在大同江桥上可以眺望到的金字塔造型的保龄球馆,还有建造了二十几年却也烂尾了二十几年的外表很是好看的柳京大厦。随处可见的彩旗,标语,金氏家族人物像,陌生而又熟悉。 由于物质的匮乏,平壤马拉松的补给,实在有点惨。他们只有水,矿泉水!第一圈的时候,还有一次性水杯,第二圈的时候就只剩下了矿泉水瓶,补给站的桌子上往往只摆了那么几瓶矿泉水。于是全马选手百十来号人,没有人再像参加其它国家的城市马拉松一样喝完水就扔了,大家自动自觉的,默默的,喝上几口,就把水瓶继续放回补给桌上,让后面的选手可以接着喝,至于卫生这种事情,永远放在生存的后面...... 第一圈结束,过了凯旋门开始爬坡,我的身后突然出现了一辆带着喇叭的车,叽里呱啦的刚刚过去,一大波长胳膊长腿的朝鲜青年专业运动员便风一般的从我的身边掠过!是的,2015年平壤马拉松,业余选手和专业选手出发时间不同,朝鲜专业选手晚一小时出发,于是几乎所有的像我这样的业余悬殊都有机会感受到专业选手风驰电掣冲杀过来的震撼场景。最让人震惊的是朝鲜的专业少年队选手,这些小朋友瘦瘦小小,白白嫩嫩,甚至有的才到我的腰部的高度,却仍然迈着轻快的步伐,如同铺天盖地的蝗虫一样,从我们的身边碾过,秒的渣都不剩!要知道我们跑的也不是很慢啊!大家不由自主的提速,却仍然只好看着小娃娃们的背影绝尘而去! 同样让人深有感触的,是那些瘦骨嶙峋的朝鲜运动员的服装,所有的人都是穿的磨的带着毛边的背心短裤,朴素到极点,鞋子看起来也是穿过千八百次,破破烂烂,很多朝鲜选手都在腰上系了一根白色的布条,赛后大家纷纷猜测,这布条究竟是干嘛用的。有人说是衣服短裤太肥了,怕掉,也有人说是系紧了就不饿了。赛道上,一名遥遥领先的朝鲜女子选手旁边跟着一辆摩托车,车上的教练一边给选手递水,一边大声的说着什么,颇有马俊仁的风范。 朝鲜人临时通知,本届的平壤马拉松,由于没有足够的国际上通用的记时芯片,采用人肉记时!三百名人肉裁判出动,用最原始的方式记录成绩,不得不说,在二十一世纪的今天,参加任何一个地方的马拉松,应该都不会有这种奇妙的待遇了。 由于所有号码牌的样子差不多,裁判们也分不清谁是10公里,谁是半马,谁是全马,不靠谱的平壤马拉松乌龙事件频发。团员里的全马选手老倪,本来和老蔡的速度差不多,在跑了两圈之后被裁判员误认为是半马选手硬拉进体育场绕圈冲线,乌龙之后只好又重返全马赛道。而半马选手宣姑娘的经历更是传奇,在跑了十公里之后,她被裁判员误认为是半马女子冠军,硬拉进体育场绕圈,宣姑娘郁闷的说,整个体育场都为我一个人沸腾了,我稀里糊涂的跑,越跑越觉得不对,好不容易再次跑到体育场入口,我刚想原路跑出体育场,前面突然冒出礼仪小姐拉出个横幅,然后我稀里糊涂的就撞线了,全场再次沸腾,最后诚实的宣姑娘和裁判员解释了好半天,才说服了他们放弃自己是半马女子冠军的决定……至于跑了两圈就结束战斗结果被认为是全马完赛的乌龙更是层出不穷,全靠咱队员的自觉性,主动承认,才没有被拉上领奖台!诺大的体育场,在马拉松选手们出发之后总不能闲着,于是足球赛,飞行表演,跳伞表演轮流举行,可谓精彩纷呈,7万的平壤观众,一边欣赏表演,一边给跑者加油。当然,按照我的速度,当我勉强在关门时间内再次冲进金日成体育场时,啥表演都没有啦,7万平壤观众,再一次的,以打鸡血般的热情,击打着手中金色银色的板子,为场内奔跑的寥寥二三个人而加油喝彩!这是啥待遇?虽然咱倒数第一,却有着奥运冠军的待遇!于是,在如潮水般涌动的掌声中,我也以奥运冠军的姿态挥舞着手臂飞着吻绕场一周,傲然冲刺!终点,裁判员兴奋的冲了上来,冲我比划着,第四!第四!嗯,别仰慕我拉,女子业余选手总共就四个人完赛...... 朝鲜人民一贯不那么靠谱,但是在关门时间这个问题说一不二,还是很决绝的,当全马选手胖骆驼童靴耗时4小时02分冲到金日成体育场大门口,眼睁睁的看着朝鲜人民手拉手组成人墙把他隔绝在外! 平壤马拉松全马4小时的完赛时间,残忍的将众多业余马拉松选手拒之门外,不过不能完赛的全马选手大家溜溜达达就都冲进体育场享受万人欢呼的场面去了,真正坐上收容车的,只有一个老实的外国人——刘小眼童靴!收容车长啥样?被收容了会不会被抓去挖煤?刘小眼童靴满是遗憾“第三圈结束就不行了,但是想到知行合逸之前规定要在收容车自拍才能拿到挖煤牌,我顿时贪欲战胜了现实,挪动着灌铅的双腿慢慢向前然后听着体育场里面一浪一浪的欢呼老泪纵横……第四圈一开始就是一个巨大1km的上坡,我好不容易挪到坡顶前后眺望才发现前面好几公里没有一个选手,后面居然也没有一个选手!我在诺大的平壤城里做到了方圆1km没有人烟的壮举……无奈继续前行,终于等到一辆空荡荡的收容车把我铲了上去……”,嗯,竟然没有被拉去挖煤!颁奖典礼在全马结束后随即进行,来自深圳的老蔡拿了男子第三,而他的徒弟李丰春则夺了女子冠军!没有奖金,奖品嘛是朝鲜著名的瓷器,据说非常有升值价值,老蔡表示,要当传家宝传给他未曾谋面的儿子!朝鲜方面甚至吝啬做一枚奖牌,一页用朝鲜语写就向伟大领袖金正日同志致敬的成绩单成为了唯一参赛的证据。还好,中国跑团有知行合逸制作的奖牌。送上一段视频,因为是偷拍,没有自拍杆做稳定,我跑的速度又比较快,画面有点抖,一个多小时的视频编辑成短片,六分钟视频带你奔跑平壤马拉松,不一样的朝鲜