D11 9月17日 星期四 阴转多云圣彼得堡 - 皇村(普希金镇)皇村位于圣彼得堡市南面25公里处,早先是彼得大帝的女儿伊丽莎白女皇兴建到了叶卡捷琳...

D11 9月17日 星期四 阴转多云圣彼得堡 - 皇村(普希金镇)皇村位于圣彼得堡市南面25公里处,早先是彼得大帝的女儿伊丽莎白女皇兴建到了叶卡捷琳娜大帝又进一步完善和修饰,当时主要目的也就是为皇家成员提供避暑的地方,就如同彼得霍夫(夏宫)的功能。后来皇村所在的镇子里走出了一位伟大的诗人普希金,在普希金死后俄国人为了纪念他,将镇子改名为普希金镇。到了皇村可以去看看普希金曾经就读过的皇村中学。去皇村的交通:1、从Moskovskaya(Московская)地铁站那个标有“机场巴士”的口出去,然后乘坐小巴去普希金镇,我们乘坐的是K545路,票价是40卢布/人。到了普希金镇就有很多人下车,当然你也可以和司机同志确认一下,下了车沿着车行的方向走几步到了丁字路向右转直行就到了。2、还可以从圣彼得堡的维捷布斯克火车站坐郊区列车,从Detskoe Selo(Детское Село)火车站下车就是普希金镇,一般是半小时,42卢布。下火车后可以走去皇村,也可以坐小巴去,大概500米。回来的时候可以同样参照上述路线。请注意始末班车时间。详情参考LP好了。皇村地址:ул. Садовая,7我们去皇村的交通选择的是第一种方式,LP上说是30卢布小巴,但现在涨了10卢布。估计第二种方式的票价也不是很准确了。远眺皇村,那天天比较阴,但宫殿的金灿灿的屋顶越发凸显。相片右下角就是皇村中学的学生在跑步。皇村门票:成人票520卢布/人,学生票260卢布/人,该票价包括参观宫殿的入场费用,门票上会标明何时你可以进入宫殿参观,未到时间是不容许进去的。门票,忘拍背面了皇村平面图园林的部分景观池塘泛舟中国桥(后景金色是土耳其浴室)美女和拍照的美女们祖孙俩,就是小了点。背景导游图标注24.Creaking Summer House直译吱吱作响的避暑别墅,你说皇家人士有时爱好是不是有点特别,非要喜欢吱吱作响的,难道那个也有音乐的旋律叶卡捷琳娜大帝为死去小狗造的金字塔树林里的“猴子”俄罗斯的九月已经秋意浓浓走进深秋整个花园设计都是法式的,围绕着一个大池塘而建,但也结合了俄国自身特色茂密的树林,挺有意思。但我们去的当天,天气比较阴沉导致照出的照片都很肃穆,当然游玩就是这样,天气再有不同我们也得保持好心情,“这就是命”“这孩子逛疯特了?!”—— 普希金在公园愉快的玩耍完,前往普希金故居(照片在妈妈们的手机里),路上又遇美女主动为我们指路(这怎能不让我爱罗斯呢)。从普希金故居返程,找回城里的小巴稍许又迷了点儿路,但所幸镇子不大,再加上问问路人也就很快找到车站。到了车站还没来得及研究坐哪路车,就有司机按喇叭叫我们上车,估计他们看到游客基本就能判断是回城,都习惯了,所以你想把自己丢了还稍许有点儿难度。回到圣彼得堡来到涅瓦大街,找了餐馆吃了顿晚餐(照片在妈妈们的手机里),花费1255卢布,结束了今天的旅程。
睡意朦胧的苍穹上 挂起了阴沉的夜幕;万籁俱寂,空谷和丛林都安睡了,远方的树林笼罩着白雾;小溪潺潺,流入丛林的浓荫,微风徐徐,已在树梢上入梦,娴静的月亮好象富丽的天鹅漂浮在银白色的的云朵中.瀑布从嶙峋的山石上像碎玉河直泻而下,在平静的湖水里,女神们泼弄着微微荡漾的浪花;远处,宏伟的殿堂悄然无声,凭借拱顶,直上云端.这里不是世上神仙享乐的所在吗?这不是俄国密涅瓦的宫殿?这不是皇村花园——美丽的北国天堂?俄国的雄鹰战胜狮子,就长眠在这和平安乐的地方!那些辉煌的时代一去不复返了,当年,仰赖伟大女人的权杖,幸福的俄罗斯威名赫赫,天下安定,繁荣兴旺!在这里,每走一步,都会引起对往日的回忆;一个俄国人环顾四周,叹息说:"伟人不在了,一切都成为过去!"于是悄然坐在肥沃的岸上,陷入沉思,倾听着风声,逝去的岁月在眼前一掠而过,他满怀平和的赞喜之情.他看到:在汹涌的波涛之间,在长满藓苔的坚硬的岩石上,耸立着一座纪念碑.一只年轻的鹰蹲在碑上,伸展开翅膀.沉重的铁链和闪电的光芒在威严的圆柱上绕了三圈;脚柱周围,白头浪轰隆作响,然后平息在闪光的泡沫里边.在蓊郁的松林的浓荫里竖立着一座朴素的纪念碑.啊,它给亲爱的祖国带来了光荣,对加古尔河却是莫大的耻辱!啊,俄罗斯的巨人,你们将永垂不朽!你们曾在战争的风云中锻炼成长.啊,叶卡捷琳娜的股肱和功臣,你们的名字将百世流芳.啊,战争的光荣时代,你是俄罗斯的见证人!你看到奥尔洛夫,鲁勉采夫,苏沃洛夫——斯拉夫这些英武的子孙——怎样靠宙斯的雷电取得胜利;他们的奇迹是全世界大为震惊.杰尔查文和彼得罗夫用响亮的竖琴歌颂这些英雄的战功.你这难忘的时代过去了!可是不久,新时代接着降临,它看到的是新战争和战争的恐怖;苦难已成为世人的命运.一个靠诡计和鲁莽上台的皇帝用凶恶的手举起血腥的宝剑,人间的灾星出现了,马上燃起新战争的可怕烽烟. 敌人像浩荡的洪水淹没了俄国的土地.在他们面前,阴郁的草原在沉睡,田野蒸发着血腥气.和平的城市和村庄在黑夜里燃烧,周围的天空被照得一片火红,密林成了难民的藏身之地,铁犁锈了,在地里闲着无用.敌人横冲直撞,不可阻挡,烧杀抢掠,一切都化为灰烬.柏洛娜战死的子孙的幽灵化成飘忽无形的大军,不断地走进阴暗的坟墓,或寂静的夜里在林中游荡……听,杀声四起!……有人从雾蒙蒙的远方来了!盔甲和宝剑撞得丁当响!…… 闻风丧胆吧,异族的军队!俄罗斯的儿女发起进攻;不分老幼,起来奋勇杀敌,他们心中复仇之火正红.发抖吧,暴君!你的末日到了!你将看到个个战士都是好汉;他们不打败你,就死在战场,为了罗斯,为了神圣的祭坛! …………—— 普希金《皇村回忆》查良铮译