俄罗斯游记第四篇\r16/09/2015 暴走红场\r 在弹簧床上休息一晚上后早早的就洗漱完毕,计划着今天的行程。位于市中心的红场自然是我今天...

俄罗斯游记第四篇\r16/09/2015 暴走红场\r 在弹簧床上休息一晚上后早早的就洗漱完毕,计划着今天的行程。位于市中心的红场自然是我今天莫斯科之旅的重头戏,而且莫斯科的主要景点都是围绕着红场而建的。红场的西侧是克里姆林宫,北面为国立历史博物馆,东侧为百货大楼,南部问我瓦西里教堂,列里墓位于靠宫墙的中部。在开始游览红场之前有必要给大家科普一下历史????。红场原名“托尔格”,意为“集市”,17世纪改为红场,是国家举行大型活动和阅兵的活动的地点,世界最著名的广场之一。在俄语中,“红色”含有“美丽”之意,“红场”的意思就是“美丽的广场”。红场大规模扩建在1812年以后。当时,拿破仑的军队焚烧了莫斯科莫斯科人在重建时,拓宽了红场,大致形成了现在的规模,当然面积其实只有天安门的1/5我大天朝!\r 好了历史就介绍到这里,我们该出发了,我住的位置就在莫斯科大学旁,旁边都是地铁站很方便,在莫斯科,地铁可以计划去到任何地方,很方便,几乎每30秒就来一个班次,完全不用担心错过时间。莫斯科的地铁修的年代很早,所以车厢相对落后和陈旧,这和在欧洲其它国家一样,但是俄罗斯的地铁站绝对是世界上最漂亮的地铁站没有之一(后面会单独介绍莫斯科的地铁)。有英语,报站,站牌都没有(巴黎的地铁用5种语言报站)而且莫斯科人也不是那么热心,问个问题都没人理,人多的时候把你撞了也不道歉,我几乎是一站一站数着坐到了目的生怕坐过了站就回不来了,其他的朋友千万不要模仿,跟会俄语的朋友一起去。一出地铁站,步行几百米就到了红场,迎面的红楼就是国家历史博物馆,前面是朱可夫将军的雕像,相信大家宰阅兵中经常看到,绕过博物馆就是红场了!红场的地面很独特,全部由条石铺成,油光瓦亮,踏上去掷地有声,这也许就是为什么红场阅兵的时候格外有气势吧。看完博物馆我首先来到了右边的列宁墓,由于列宁墓好像仅中午开发几个小时,所以墓前已早早排起了长队,列宁墓前几年一直在维修,今年才重新开放,感觉自己好幸运。在列宁墓和红墙之间有12块墓碑是斯大林及苏联的领导人,在列宁墓入口,被俄罗斯大兵调侃说长的像鸟叔(我当时带着墨镜),小小的列宁墓里面却是戒备森严,几乎一步一岗,严禁拍照和说话,我这是冒死偷拍的,把手机藏着大衣里。列宁的遗体经过处理后没有一点腐烂,就跟睡在了一样,所有的中国人都会面对列宁的遗体鞠躬,伟大的革命导师列宁同志!\r 从列宁墓出来就是瓦西里升天大教堂俄罗斯的地标建筑,9个洋葱头,典型的东正教堂。伊凡大帝为了别处不再出现这样美丽的教堂,下令弄瞎了建筑师的眼睛,教堂前面是民族英雄的雕像,打败了波兰军队,解放了莫斯科。\r 沿着莫斯科河步行格几百米,就到了无名烈士墓的长明火右边就是克里姆林宫的入口,克里姆林宫是世界上戒备最森严的地方之一,经过层层安检,终于进来了!好激动,迎面的黄色大楼就是普京大帝得办公楼,前面是一座沙皇大炮,和几座东正教堂,有一座好像是我们高中英语教科书的封面以及一座大花园克里姆林宫可参观的地方只是一个小角落而以,其它地方禁止参观。出来以后就是叶卡婕莲纳花园,我在这里特别要说的是在莫斯科宰客的人很多要格外小心,我当时在照相,一下有几个穿着古装的人上来就给我照相,换衣服,照完就开始要钱,一个人2000卢布,如果你怕了他们会要的更多,我当时就是不给,他们也就不了了之,女孩子的要小心。\r 离开红场,搭地铁来到阿尔巴特大街阿尔巴特街莫斯科为数不多的步行街,最著名的一条,几乎与莫斯科城有着同样的历史。虽狭小短促,只八九百米长,十来米宽,俄罗斯风情却非常浓厚,俄罗斯人称之为“莫斯科的精灵”。在这方砖铺成的街道上,既能看到最传统、最古朴的东西,也能看到最现代、最时尚的玩艺儿。街道两侧,那些古色古香的老店,卖传统工艺的特色店铺,像古董一样陈列着,杂然相间的,却是非常时尚的咖啡店,服装店,精致的礼品店。\r 搭地铁回妹妹家的时候,好几次坐过站好在终于回家了,暴走了一天躺着就不想起,妹妹的同学专门做了一顿大餐犒劳我们,我的胃得到了极大的满足。酒足饭饱后很快就进入了梦乡。。。\rTo be continued...
俄罗斯游记第五篇\r17/09/2015 红色莫斯科\r 暴走了一天的莫斯科的我决定今天漫漫的游览莫斯科,看看我爷爷奶奶以及当时无数红色青年留学的莫斯科大学,参观有名的共青团地铁站,最后去二战的博物馆,来一场红色之旅!\r 在参观之前,首先得去地铁站接一个神秘人物是我之前在穷游上认识的旅友,一位来自上海的姐姐,这位姐姐也可以说得上旅游达人了,把工作辞了出来旅游,2个月内从新西兰,西伯利亚一路来到莫斯科,途中遇到过很多有期的事,真的是一场说走就走的旅行。人趁年轻的时候应该多出去见识见识,会对你以后的人生有很大的改变,时间,金钱都不是借口。接到姐姐后,陪她找了好半天的公寓,到了公寓门口还没有人,多亏认识一个在莫斯科的内蒙古大哥打了电话给房东才终于进去了,中间还认识了一个在上海的俄罗斯姑娘,世界真小!安顿好后,我们开始商量行程,我原本计划10天主要游览莫斯科和彼得堡,但是听姐姐介绍了克里米亚后,我下定决心去克里米亚,这次完全没有做任何的准备和充分的计划就去克里米亚,有点大胆,不过年轻不就是这样吗,勇于尝试,接受不确定!克里米亚是我这次俄罗斯之旅中给我印象最深的地方。很庆幸自己当初的这个决定。\r 废话不多说,商量好克里米亚行程后,我们先来到了莫斯科大学,莫斯科国立大学是俄罗斯最著名,也是历史最悠久的大学,出过像契诃夫这样的许多名人,莫斯科大学的标志性建筑就是高大30多层的主楼,顶端是五角星徽标,两侧为10多层的副楼,整个建筑气宇轩昂。50年代中苏蜜月期的时候无数的中国年轻人在莫斯科大学就读,我的爷爷奶奶就是其中的一份子。主楼以南就是麻雀山麻雀山莫斯科的最高处,莫斯科河从山脚流过。山顶有观景台,正对着莫斯科大学的正门,由此可以俯看整个莫斯科。到这里来的,除了游客外,多是举行婚礼的新人及亲友。\r 接着我们来到二战胜利广场,里面正在展览中国抗战的主题,作为二战中牺牲最大的两个国家,有必要在70周年之际共同纪念胜利,保持友谊。纪念馆里到处都是老师带着小孩子在介绍他们国家的历史,这点给我启发很大,不仅在俄罗斯,在欧洲别的国家也可以看到,学校免费带着学生们参观博物馆,坐在地上一起讨论,可以很直观的了解自己国家的历史文化,营造出一种好的学习氛围,而不是一天到晚在教室背书做题。最后我们来到了共青团地铁站,确实相当壮观,可以说,莫斯科地铁每一个站台都是一处景点,后面我会详细介绍莫斯科的地铁。就这样结束了在莫斯科两天的游览,可是说来莫斯科旅游2天就够了,主要景点都集中在红场周边。好了,接下来就是最惊心动魄的克里米亚之行了,大家接着期待吧!\rTo be continued...