周末看了一眼“绿线”网站,还是有点意思的,除了指示牌上的介绍外还有一些各个景点的照片,有些是早期的,看起来很有些沧桑,仿佛回到了一个多世纪前。也准备...

周末看了一眼“绿线”网站,还是有点意思的,除了指示牌上的介绍外还有一些各个景点的照片,有些是早期的,看起来很有些沧桑,仿佛回到了一个多世纪前。也准备发一些到游记里,看着比较旧的大概就是从网上弄来的啦,事先声明一下。
有的博物馆还有街景图,点相应的按钮可以进去参观。准备试着把那些说明翻译一下,打发时间,不对的地方大家见谅。实话实说,一天时间走完绿线真的是走马观花,我们还没看全。借这个机会重温一下这次行程,还可以长一些知识,要不然真的和没去过差不多。

第29
第一座公共会所(青年剧院,音乐厅)
1891年伊尔库茨克市为欢迎尼古拉斯王子由建筑师弗拉基米尔·拉素欣设计建造了该会所。1897年三月该市市民在这里第一次看到了电影。所有大型公共活动也都在这里举行,如戏剧表演、球类比赛及官方组织的活动等。国内战争之后,人民代表大会设在这里。自1928年改为剧院,多年来这里上演了众多歌剧和音乐会。如今该建筑的两个侧翼分别是青年剧院和音乐厅。

这几张都是下载的,我自己照的都找不着了,怎么也对不上号。

第28

古伊勒贸易大楼(亚历山大·瓦姆皮罗夫青年剧院)
19世纪末实业家古伊勒在建筑师亚历山大·拉兹吉德耶夫的指导下建造了一座贸易大厦,后来建筑师阿莱克谢·库兹涅佐夫对此作了改造。该建筑里面有豪华旅馆、一间餐厅、一个电影院和一座冬季花园,以及各类商店和流行用品店。这座建筑的历史反映了这座城市的历史:1917年革命后,这里曾经是高尔察克将军的政府所在地,红军第五军的总指挥部,商业联盟,一座军队医院和城市青年剧院。1987年青年剧院已杰出的俄罗斯剧作家亚历山大·瓦姆皮罗夫命名,被认为是俄罗斯最好的剧院之一。

照片都是网上的,看来当年的英语普及程度比现在要好。

第27

颓废艺术电影院 (艺术电影院)
这座建筑包含了伊尔库茨克市最早一批电影院之一,后来按照滑稽剧场的形式做了改建,占据了主干道上第一和第二军人大街之间的整个街区。该建筑由土耳其人K.S. Yagdzhoglu经营的在西伯利亚地区销售葡萄酒和水果的公司所建, 他在这里建造了第一个电影院。还在这座四边形电影院里建了一个对公众开放的溜冰场。第一部有声电影和第一部彩色电影分别于1931年和1936年在这里放映。
今天艺术电影院是国立贝加尔经济和法律大学的文化娱乐中心。
1999年,俄罗斯电影中心在这里办公,以杰出的俄罗斯电影导演列昂尼德·加代命名。

第26

马库辛和波索金贸易大楼 (伊尔库茨克地区博物馆自然分馆)
这座建于1903年的大厦采用了折中的建筑形式,融合了哥特式的塔楼和摩尔式及传统俄罗斯式建筑元素。1917年革命前该建筑属于西伯利亚教育家和出版商马库辛。大厦的一部分用于印刷和装订,另一部分是书店。马库辛的亲戚瓦西里·波索金也拥有书店的股份。
如今这里是伊尔库茨克地区博物馆自然分馆和一个博物馆的工作室。

后两张是网站的,第一张是我自己拍的,和第二张相比还是有点不一样,棕色铝合金门窗比白色的塑钢材料看着协调。最主要的是后面那座大楼跑哪去了?不至于就拆了吧,看着还挺新的呢。
走着走着遇到了这位伙计,风尘仆仆的样子,也不知从哪里来的。

与这位大侠合影留念后我们继续沿着绿线前行。

第25
通讯技术工程师之家 (大饭店)

建于1902——1905年间,由伊尔库茨克建筑师库兹涅佐夫设计。大部分主体建筑被当时本市最奢华的“大饭店”所占据,包括一个旅馆和一个餐厅。一楼有俄—华银行支行(1911年前),一个私人体育馆和商店,其中包括……书店。1031年伊尔库茨克市无线电通讯委员会开始在这里办公。
她雄伟的结构,华丽的装饰以及漂亮的外形使其成为卡尔马克思大街上引人瞩目的建筑。其装饰带有浓重的文艺复兴和巴洛克风格。

这张是我拍的,真差劲,当时慌里慌张就想赶紧走完,没太注意照片质量。

后三张是绿线网站的照片,最后一张是街景图,截图时有些变形。还是老照片看着更有意思。

第24

第一兵工厂街 (佩斯特莱夫斯卡娅街,尤里斯基街)
伊尔库茨克最老的中心商业街之一。最初叫做第一兵工厂街,士兵家属居住在这一带的小木屋里。后来改名为佩斯特莱夫街以表彰一位出色的市民,商会领导人尼科莱伊·佩斯特莱夫。这条街上的建筑大部分毁于1879年的一次大火。街道的重建持续了25年:居民建造了新的砖房并重建了幸存下来的房屋。这条街道共有16处国家级历史和建筑遗址。整条街道现为建筑遗迹,受州法律保护。

完全想不起这是什么地方了。

只怪自己当时没大概看看指示牌,否则的话印象会深得多,不至于像现在这样看着别人的照片还是一点都回忆不出来。

没办法,继续走吧。

这个地方面熟,马戏团。好像正在进行外装修,地面和墙面都非常乱。转了一圈也没看见售票处。

海报上应该是主要演员啦,别的不认识,小丑应该是认不错的。

广场上的鸽子,今天没做准备,没东西喂它们。

路上可以看到电影导演列昂尼德·加代的塑像,俄罗斯人民对艺术家还是非常尊重的。

其实这样最好,艺术家属于全民族,是永恒的;而政治家就难说了,大多属于某一党派,弄不好还要被推到,遗臭万年。

第23

特拉佩兹尼科夫商业大厦 (伊尔库茨克地区法院)
这座大厦由商人特拉佩兹尼科夫于19世纪初建造。1879年火灾后,建筑师霍夫曼将其重建,增加了第三层并为商店安装了玻璃橱窗。1885年改建完成后开了一家豪华旅馆,并在后院开一家廉价旅馆。那时大厦的业主变为弗拉基米尔·苏卡楚夫。当苏卡楚夫被选为市长后 将大厦先后用作地区民兵指挥部、司法部、地区法庭、公诉人办公室和公证处档案馆。1926年后是州法院所在地。

这地方我们好像没来过,照片上一张都没有。大概是在马戏团前面逗留时间长了,短暂地离开了绿线。

第22

亚历山大·伏托洛夫大厦 (少年宫)
商会会长亚历山大·伏托洛夫是西伯利亚最富有的商人,他的纺织品生意遍布俄罗斯,1896年他建造了这座大厦。这座建筑代表了伪俄罗斯建筑风格。这里聚集了很多商人和仓库。1917年10月第一次西伯利亚苏维埃大会在这里召开。
苏维埃时期大厦被国有化,改为革命博物馆。而后,于1927年用作州消费者联盟总部。自1937年起这里是少年宫(苏联时期的少先队宫)所在地。1963年进行了改建并增加了一个游泳池。

这么漂亮的房子我肯定没看到,现在从地图上看一定是离开马戏团时抄近道,甩开了这两个点。这张绿线网站上街景图的截图,点那些箭头就会变化相应的角度,entrance还可以进去看看。