《澳洲初探》 到纽约感受全然的现代,到欧洲眼见绝对的历史,到日本品味日式的和风,那到澳大利亚去感受什么?考拉与袋鼠吗?还是海洋、森林与现代化相结...

《澳洲初探》 到纽约感受全然的现代,到欧洲眼见绝对的历史,到日本品味日式的和风,那到澳大利亚去感受什么?考拉与袋鼠吗?还是海洋、森林与现代化相结合的独特风光? 澳大利亚,世界上唯一一个国土覆盖整个大陆的国家,四面环绕印度洋与南太平洋,位于南纬10度41'和东经43度39'之间。小学第一次知道澳大利亚是因为自然老师告诉我们那里盛产羊毛 ,所以“一望无际的绿色山丘上点缀着棉花般绒毛的绵羊”是我对澳大利亚最初的遐想。高考那年,每天抱着世界地图背七大洲八大洋的地形气候土壤植被 ,西澳大利亚寒流影响了澳洲中西部沙漠的形成,而东澳大利亚暖流最后汇入西风漂流从而影响了澳洲东部的气候。大气环流、地形、洋流和海陆热力差异形成的高低气压被一天天纳入知识中分析。作为南半球唯一的大洋洲,我一直心神向往,每每看到地理老师用彩色粉笔在黑板上画地图时都觉得神圣不可侵犯。而如今当我真的踏上这片土地来回望那时干净的课桌、午休结束后的教室、老师认真讲解的神态还有自己一心想考上大学的信念时,书本上的知识忽然活了过来,书页被金色的时光吹过哗啦啦地翻滚着把我吸纳其中,链接彼时。那个时候的自己有一个似乎无法完成的梦想----站在澳大利亚这片土地上身临其境,那该有多好啊! 空气是透明的晶莹,海水是抹不开的深蓝,树丛是亮丽的绿色,现代是完美的融合。澳大利亚有六个州两个领地,首都设在堪培拉。而我们所熟知的悉尼澳大利亚新南威尔士洲的首府,我对其第一的印象便来自于这所城市的完美呈现。有海洋、有树木、有动物、有房屋…你能再找到一个如此让现代与自然界融合的国家么?副热带湿润性气候让灌木丛和阔叶林能自由地生长,各类花草争相开放,爬行动物与飞鸟随处可见。 悉尼有其丰富的地貌,高原与盆地的结合让它拥有了起伏不平的丘陵。一直认为每个国家有其独特的颜色,而绿色成为悉尼的主打色彩。翠绿、黄绿、青绿、碧绿……以阔叶林为主的植被茂密地包裹着一座座山间房屋,让自然与人类紧密结合,少了大都市金属般的硝烟与钢铁带来的冰冷。如果是一个对地理和植物有所了解的人踏上这边土地一定会惊喜万分,因为这里的物种不同于北半球,你会发现很多北半球四季开放的花卉会在这片土地的同一时间上怒放,不仅如此,有85%的植物物种是这片大陆上独有的。听说这里某些植物中最密切的亲缘种竟然在数千里以外隔海的非洲与南美洲存在,这也进一步证明了大陆板块漂移学说的权威与真实。 说到这里,每个国家都有其独一无二的历史,只不过初探这片土地的人们都会被其独特的地理冲撞得晕头转向。小时候一直不解为什么澳大利亚的国旗左上角会印有英国国旗的图文,如今才得知它曾是英国的殖民地,成为独立的澳大利亚联邦仅仅只有一百年的历史。在此之前,澳大利亚是一片古老的板块而土著人是这里最早的居民。有人说他们是来自非洲和亚洲的移民。早在四万年前最后一次冰川时期,那时的海平面远比现在低,澳大利亚板块与亚非板块还没有完全的脱离开来,土著人就是这样沿着大陆步行以及使用小船穿过狭小的海峡迁徙到澳大利亚。而“澳大利亚Australia”一词源于拉丁语,原意为“南方的土地”。对于未知南方大陆的遐想早在罗马时期就已出现,后来当欧洲航海时代来临西班牙荷兰的航海家先后来到这里,一直到一百多年后的1770年澳大利亚东海岸被命名为“新南威尔士”并宣布这片土地为英国所属的英国航海家库克船长的到来,从而开启了一百多年的殖民时期。 悉尼国际机场有着与美国felling略微相似的气味,十个小时的飞行航线带着我一路南飞至此。世界变得好小好小,也就是上飞机一睁眼一闭眼的事情你就会到另一个世界来体验另一种生活。踏上悉尼的土地、坐上城市的火车、眼望沿途的景色时我便在想,旅行最奇妙的地方就在于,你到了一个完全不一样的地方,融入当地的环境与人文,体验不同的生活方式、不同的价值观…直到那时你才知道,自己其实局限在一个多么狭小的空间里,你会发现其实之前得那些愤怒、忧愁与担忧是多么的不值一提,而工作与成功,并没有想象中的那么重要。因为,人生中还有许许多多你不知道的事情需要亲临与体验。永远不要被思想所禁锢!勇敢去做自己想做的事情吧~
《生活在悉尼》 一. 出门在外靠朋友 第一次私人出国有人接机,我感动的泪牛满面。 Shally是我来到悉尼见到的第一位朋友,就读于悉尼大学会计与国际金融双专业。曾在樱花飞舞的武汉大学就读了四年,所以我俩一开始的共同语言就是热干面!经验值爆棚的我为了缓解旅途的饥饿碰巧带了几包大汉口热干面,于是拱手敬上,这回轮到她泪牛满面了…… 此次来悉尼旅游纯属一时兴起。年末老爹无意间的一句感慨:“家里还有一张国际免票就要过期了怎么办啊!太可惜啦~”于是我大喊一声一拍钢琴一跺脚,私下里一个微信一句话:“搞定!澳大利亚悉尼的走起!”于是两个月后,刚开完音乐会的我脱下演出服第二天就迫不及待地踏上了南飞的旅程,一飞飞到了南半球这片大陆上。而微信那头接受我不情之请的是Ophelia。 说来搞笑,Ophelia是我大学同学,只不过我俩在大学里互闻其鼎鼎大名互有QQ微信却基本没交流过。只到她来到澳洲,课余时间在一家琴行打工,我俩的联系突然平凡起来,在各种牌子钢琴之间和各种曲子技巧之间有了说不完的话,每天在各自的朋友圈上目睹对方的生活,不知不觉就变得亲密无间。而今天正好她要在琴行上班,便让好友Shally来接机。 出国这么多次,我大致把中国人分为两类:奇葩&奇葩。一种是坏得奇葩,你怎么也想不到他会为了抬高自己的身段不惜做任何良心碎一地的渣事,贬低自家人的地位抵毁自家人的形象最后说自己不是中国人。还有一种是好得奇葩,想着你刚来此地回忆起自己来时无人帮助的惨痛经历或是得到了先祖流传下来的乐于助人之品格对你好得无法自拔。而本命年还剩下最后半个月的我命里有太岁保佑,这次竟然遇见的都是好奇葩,我跪地磕头感谢先王呐~ 好友Ophelia租的房子在达令崖,悉尼有个著名的旅游胜地叫“情人港(Darling Harbour)”,当然这两地没有任何关系,但是这里是绝绝对对的富人区。从屋内的窗户向外望去,可以看见碧蓝的海水上面停靠着一艘艘雪白的私人游艇,远处就是著名的悉尼歌剧院与气派的海港大桥,天空无限的广博且变化万千,与海面倒影互相回应着便如同万花筒般呈现出缤纷的色泽。住在这种地方一辈子会长命百岁的!估计我借个光也能多活上个十年。 而同时住在这样长寿房子里的还有nannan和Wendy。年纪轻轻就开公司的nannan在事业上那是绝对的当机立断不拖泥带水,而在家她的口头禅是“没事儿~”。她包揽了一切做饭扫地洗衣服的大权,你受宠若惊地准备上前帮忙,她一句暖暖的“没事儿”活像个贴心的暖宝宝。而Wendy喜欢听有声小说并且时不时自言自语,做完早餐给大家分享完就开始在屋里健身跳舞,穿着半截背心的她身材别提有多性感了,小腰伴着音乐一扭一扭的,让我们吃早饭时都赏心悦目。然后就是Ophelia,极度复古狂人,喜爱一切有关复古的东西,家里被她贴满了欧洲的绘画,让小小的房间散发出浓浓的艺术气息。Ophelia带着我在悉尼走南闯北,一跟我拍照片就吆喝着“一张十刀啊!十刀!”,结果转身请我吃这个请我吃那个的,让我忍不住呐喊:你要的十刀在哪里呢~~~ 在这样的house里短住,是我一辈子的福分。美景、美人,美丽心情。我们就像一个大家庭,从不为小事斤斤计较,在金钱上也不强硬立场,共用所有的家庭设施。作为外来的我很快便放松地融入其中,并从她们身上发现了闪闪发光的东西:积极向上的人生态度、乐于助人的人际交往、独立自主的处事能力和平淡自如的生活美学。这是生活磨练出来的优秀品质,吸纳了外来环境文化的优越,最终融入她们的骨髓。 而对于我,她们这样的欢迎:有朋自远方来,不亦乐乎! 二、瞳孔中的悉尼 出国多了,发现自己的观察力少了些曾经的敏锐。但是悉尼还是有其独特的自然与人文景观深入人心。每天我会去Edgecliff乘坐火车开始一天的旅程,在此之前是一段长长的山路,沿途能看见各种中国南北差异的植物在同一地点生长开花。梧桐、樟树与榕树、棕榈和睦相处,亚热带的鸡蛋花与温带的玉兰花同时怒放,还有热带的阔叶植物与沙漠的多肉植物竞相争锋……曾经所学的地理知识像雨后春笋般涌现在脑海里,翠绿的树丛间听得见自家鹦鹉相似的叫声,抬头仔细寻觅发现是一种更大的绿尾澳洲鹦鹉……而观察并发现这一切是一个很美好神奇的过程。 悉尼没有地铁,只有火车。不像中国把交通工具分得那么的详细,有地铁、轻轨、磁悬浮、火车、动车……就如同欧洲仅仅会把铁路上跑的分为地铁与区域火车一样,悉尼的地铁统统归为火车。它们像双层巴士一样有两层,却拖着长长的身体呼啸而过。到了站台经常不报站,只有叫你自己擦亮了眼睛寻找目的地。好在每一个站台都像欧洲一样有电子屏幕,上面会明显详细地告知你的方向、站台数和接下来的火车几分钟后到站,而整个悉尼的地铁图读起来也并不复杂。买一张一卡通,每个月连刷八次后就可以免费一直用到下个月,也可见政府对人民的福利待遇。 在大街上行走,你会发现悉尼曾经受英国殖民的影响随处可见----走路要往人行道左边行走,车道也是反着的,就连车位驾驶的位置也在右边。同时,人们吸收了英国绅士的风度,每次过街都是车让行人。他们会大老远就观察是否有人过街,还没等你走到路口呢就望见他们停车让你过去,让你心里暖洋洋的同时感叹人与人的互相尊重真所谓达到了社会价值的顶峰,甚至到如果是你友好地让车还会让他们很不理解。在澳大利亚,过有红绿灯的马路时还需要按下灯柱侧面的按钮,朋友说这是因为澳大利亚人少政府为了提高交通效率来行事。如果没有人要过街,车道就会一直绿灯让车持续通行。 悉尼的建筑风格是多元化的,不像欧洲充满了历史的沉淀。市中心的建筑欧美混搭,远看悉尼港更有一种香港维多利亚港和中国海滩的感觉。正因为澳大利亚慷慨的移民政策,同时让它成为一个民族多样化的国家,人们生活较为自由,并在多项指数与排名如:生活素质、人民健康、学习教育、航空安全、经济自由度、公民自由度与政治权利中名列前茅。所以相对的,这里的人们生活节奏也比较慢,社会生活压力远不及其他国家,国民幸福指数连续三年世界蝉联榜首。2012年,悉尼被全球化与世界级城市研究小组评选为第一级世界都市,也被誉为“二十一世纪最适合人类居住的城市”。 那作为一个外来的旅游者,来到悉尼的第一站应该去哪儿呢?当然是去悉尼港一睹世界著名悉尼歌剧院的风采了!作为世界著名的表演艺术中心和20世纪世界七大奇迹之一,这个跟法国卢浮宫一样传说中的建筑有着贝壳的外貌和奶白的色泽,在悉尼蔚蓝的天空、碧波的海水、和谐的阳光下与海港大桥隔海相望遥遥呼应。听一场下午场的歌剧,品味着带气泡的的香槟,迎着温暖的海风、沐浴着透明的阳光、听着油轮此起彼伏的汽笛声,感受着世界各地的人们跟你一样为此行此景惊叹且欢呼跳跃的内心…… 这一刻,最美的悉尼就在眼前。 三、跨年在悉尼 熟悉一个国家也许要从方方面面去感知,但适应一个国家的地区我只需要三天的时间。三天,我便可以看透地图、熟悉地铁,走遍这个城市最著名的景观。 在这三天里,我果断抛弃了爱美之心,跟悉尼所有的人一样穿起了运动男鞋刹起了人字拖;果断舍弃了胆小之心,看着这里的强哥(注意不是小强)明目张胆地在山间路上慢悠爬行;果断打开了友爱之心,广交结识当地的各国朋友们;也果断放开了轻松之心,准备与悉尼的所有人们一起迎接2015世界最早国家新年的到来。 新年,是每一个国家、地区都要举国同庆的节日。我们辞旧迎新,总结过去为了更好的面对将来。据说今年,悉尼政府准备了价值720万澳币加起来有七吨重的烟花,来为整个澳大利亚人民和在悉尼港175万游客共同迎接新年。因为住房的绝对优势地理位置,白天舔着双球圆筒冰激凌在悉尼闲逛的我看着一波波黑压压的人群涌向悉尼港,优越感遮掩不住地油然而生。 早上去了趟Fish Market,它是悉尼最大的海鲜市场。各种鱼虾帝王蟹看得我目瞪口呆的同时,这里的多家海鲜餐厅也为我提供了地道的上等海鲜美味,并且价格便宜----三文鱼鲜嫩细腻、鱿鱼仔清脆爽口、扇贝晶莹剔透、生蚝水润滋补的口感让这里巨大多肉的龙虾都盎然失色。而离这不远的达令港又是悉尼有名的游览、购物、休闲之地,游人如织热闹非凡的景象把新年的气氛推到了极致。下午去岛上的特龙加动物园看考拉和各种动物们,充分体验海洋与森林,动植物与人类,处于现代的融合。然后不知不觉就到晚上了。 回到家里,Nannan大厨已经准备好了新年的宴席,今晚会有很多朋友来到这里一起欣赏跨年烟火。隔壁印度邻居大张旗鼓,光摆在楼道餐桌上的酒都有十几个品种。他说已经移民这里17年了,每年这个时候家族的所有成员大大小小二十几个全会聚到此地举杯畅饮共度良宵。 其实,只要你留意一下便会发现,在悉尼,几乎所有的人们都打开房门,布置好阳台,大摆宴席开着party。当夜幕降临,这种欢歌笑语夹杂着派队音乐,你我在阳台上不经意间对视,不分种族,然后举杯大声祝福对方“Happy New Year”的感觉真的很好。电视机里一直在实时报道悉尼港烟火的倒计时,主持人的逗趣加之时不时插播的幽默选段,让我充分感觉到这个国家的幸福指数简直爆棚。 作为世界上第一个迎接新年的国家,在2015新年烟火即将燃放之际,我听见了人们响彻整个悉尼的呐喊:五!四!三!二!!一!!!漫天的烟火从海港大桥燃起,冲向夜幕的天际。它们伴随着礼炮的声响炸裂开来,开出绚丽的花朵,缤纷靓丽,然后坠入虚无。红色、绿色、蓝色、金色此起彼伏,沿海邮轮齐鸣,人们欢呼雀跃,风席卷着音速让我们一同分享快乐和掌声、欢呼与呐喊,一同庆祝2015新年的到来。 而此刻的我,热泪盈眶。无尽的喜悦和感动是这个世界带给我的,还有第一次真真切切的普天同庆——在这个世界上,We are family!