三、关于出入境如果通过官网申请的是自行打印的纸质电子签,则至少打印2份。一份入关使用(会被收走),另一份出关使用。出入境时柬埔寨的海关会向游人索取小...

三、关于出入境如果通过官网申请的是自行打印的纸质电子签,则至少打印2份。一份入关使用(会被收走),另一份出关使用。出入境时柬埔寨的海关会向游人索取小费的事情相信大家听说过不少,我本人亲身经历过,的确是如此倡狂。入关时,海关人员并没有向我索取,我也没有主动给,毕竟资料是齐备的,柜台的一边还有一个用英文、中文、韩文的牌子写着“我们拒绝小费”,还生动地附有图片解说句子意思。的确,入关的时候我没有遇到传闻中的海关人员索要小费,很顺利的入关了。但是离境出关的情况就不一样了,当我把资料递上去的时候,那海关的人员瞟了一眼资料,直接就对着我甩来三个字“消费啊(小费啊)”,本来还设想着听不懂英文之类的装聋作哑混过去,没想到他这么直接,在做功课的时候了解到,如果你回复说没有美元或散钱,他还会问你拿人民币,逃不了的。听到他索要小费时,整个火都上来了,直接反问他,You charge me for official or for personal????可惜他没有正面回答我,就说了句“depend on you”。其实我已经感到他有点服软了,但是我老公千交代万交代让我直接给钱,不要顶撞他,不然他找点借口说我的资料有问题,让我搭不上飞机,这不给小费的代价实在太大,我们经不起折腾。好吧,我也只是试探一下,1美元拿去过给他,我的护照和机票才递回来给我。
四、关于包车与费用(1)大/小圈tuktuk车15美元/天,日出+3美元,中午回酒店休息+3美元;(2)外圈汽车65美元/天/丰田车,75美元/天/Van车;(3)一般情况下,如果你包酒店介绍的tuktuk车超过3天(含),会免费送一次日出,以及免费机场接送。经过本人的亲身体验,如果不是必须要找中文司机的话,其实没必要在出发前就找好司机。网上被推荐过的热门司机,去联系他们大部分时间都已经排满了,而且不愁生意,自然价格不会太低。倒不如去到当地再找司机,如果怕麻烦,酒店一般都有合作的tuktuk车司机,包车的费用在最后一天通过酒店结算,总的来说,有酒店作为中介,相对会安心一些,但酒店作为中介的角色,自然要抽一部分佣金,酒店提供的tuktuk车的服务比自己在市场上问到的要略贵一些些。