“你订好酒店了么?”Andy问我,“没有,我想着随便找一家吧。”我还真没计划,想着到了再说,“那你不如去我们订的酒店吧,又便宜又好,你一个女孩子自己...

“你订好酒店了么?”Andy问我,“没有,我想着随便找一家吧。”我还真没计划,想着到了再说,“那你不如去我们订的酒店吧,又便宜又好,你一个女孩子自己跑不安全。”Andy很认真地说,“我打电话问问他们是否还有房间。”Andy几乎不让我有拒绝的时间,“来,我介绍我的朋友给你认识。”Andy拖着我的行李和他自己的行李赶上了他的朋友们,原来还有三位帅哥,他那三个朋友一回头看见Andy拖着一个中国女子站在身后,表情有些诧异但很快都友好地和我打招呼,Andy和他们说了我的情况,他们都说没问题,于是我们5人一同前往酒店。波斯男人高大,4个大男人体重加起来估计超过600斤还没算行李,我不想增加他们的麻烦建议我自己另外坐一辆的士,Andy说,“这怎么行,你坐前面,我们4个坐后面就可以了。”他的朋友们也很绅士地点头同意,哇!你可以想象么?一辆理论上可以坐6人(连司机)的宽体的士,前面是司机加上不足百斤的我,后面是超过600斤的4个大男人,行李厢还有5件行李,其中一件是我28寸的大箱子,车在行驶的时候我的脑海一直浮现一辆屁股几乎贴地的车子疾驰在崭新的马路,后排4个大男人前后交错地挤在一起。关心人的伊朗男人真是可爱! 去到酒店还有房间,于是我要了一间单人房,已经麻烦了Andy许多我不想增添他的麻烦本想放下行李后自己出来逛,但是Andy很坚持说,“你和我们一起吧,一个女孩子逛不安全。”他们的朋友们也说,“来吧,和我们一起。”恭敬不如从命,于是约好了1小时候在大堂见面一起出外寻乐子。 基什岛酒店的房间是我在伊朗住过最大的房间,应该有50平方大,只是靠海的酒店通常都有问题 - 浴室用具容易生锈,房间墙纸容易发霉,而最吊诡的是这里的房间服务人员在送水给我后,居然想乘机揩油,赖在房间不走,房卡又突然发生故障不能开门需要修炼人员几乎1小时的修理!基什因为离迪拜近,又是改革开放区,社会氛围比较开放,据说有不少亚洲女性在这里从事非法生意,这也难怪酒店的工作人员对我有非分之想。 洗漱后重新化妆的我看起来顺眼多了,在大堂再次见到Andy时感觉他的眼睛一亮,他的几位朋友也陆续到达,于是我们一同前往海边的餐厅,他们都不是第一次来基什岛,轻车熟路,途中了解其中一个男生Ken是Andy加拿大的朋友,回来伊朗度假,上次来基什岛的时候邂逅了岛上一位美丽的姑娘,这次其实是再度来相会的;Ken的朋友Ali是一名老师,还有一个比较沉默的男生也是Ken的朋友,Andy除了和Ken是以前认识,其他两位也是这次旅程才认识的新朋友,Andy住德黑兰,他们住设拉子,所以Andy是从德黑兰设拉子,然后和他们从设拉子基什岛,也是长途跋涉啊。 海边的餐厅一家挨着一家都很安静,进了一家不知道他们随意找的还是之前来过的餐厅,说是餐厅其实准确地说更像快餐店,有汉堡也有传统伊朗烤肉,Andy很有“大哥哥”情怀,他照顾我们就像他的弟妹一样,尤其坚决不肯让我付钱,我们就像认识很久的朋友一样一起吃喝说笑。 大约9点多餐厅里来了一位歌手,20多岁的样子,打扮新潮,荧光绿的上衣和运动鞋,修剪整齐的发须,最引入注意的是他高亢明亮的嗓音,一发声所有的人注意力都被他吸引。年轻人容易被年轻人吸引,尤其是既有颜值又有才华的,不一会我们都离开原来的座位围拢在歌手的前面倾听他动人的歌声,歌手是库尔德人,伊朗民族中重要的一支,多数生活在与伊拉克交界的阿瓦士地区。Andy他们和歌手很快就成为朋友,边说边唱,我很喜欢这种交流没有舞台的隔阂,只有知音相互的欣赏。唱了个把小时,Andy提议出去骑摩托车。 在基什骑摩托车夜游几乎是经典项目,海湾地区白天都很炎热,大白天出来活动的人不多,多数都是晚上出来,要么去赌场,要么出来骑摩托或自行车,岛上车不多,路况好,面积不大,饭后骑一圈是年轻人热衷的活动,在这里我也第一次看到出来跑步的伊朗女性,女性跑步本不是什么新奇的事,但在伊朗有些特别,跑步容易出汗,其他国家的女性跑步一般都穿着比较清凉或暴露身体面积、紧绷身体曲线的专业运动服,可是这一切对于伊朗女性来说都不可能,在工作场合需要戴头巾的要求同样适用于跑步,不能暴露身体面积和曲线也限制了着装选择,我看到出来跑步的伊朗女性是头戴黑色头巾(比平常装饰性的更紧,类似帽子),身上穿宽松的大袍,只有膝盖以下看到是紧身裤子和跑鞋,这样的装备估计很能减肥,也由衷佩服这些奔跑的姑娘,她们不仅在锻炼身体,也在与社会风俗抗争。Andy带着我骑摩托车,他们几个有的骑摩托,有点骑自行车,一行人疾风竞驰在半夜清凉的基什岛上,放肆、轻松地享受度假的时光...
基什岛伊朗的改革试验田,其性质类似90年代的深圳,一块远离大陆的小岛本来啥也没有,因为改革开放有了重生的活力,是伊朗中产阶级度假圣地。基什岛面积很小,东西长15.5公里,南北宽7.5公里,岛上的风貌和大陆城市完全两回事,这里有崭新、笔直、宽阔的公路,新建的高级住宅一幢接着一幢,正在打地基的,正在建设的随处可见,这里让我想起了小时候初到深圳的印象,基什岛高级酒店密布,免税商场摆满从迪拜等地空运来的免税商品,喜欢刺激的甚至还有赌场。基什的海水也很清澈透明,但没有霍尔木兹岛和格什姆岛的颜色丰富,白天的沙滩上有不少人玩滑翔伞,游泳的人不多见,据说在伊朗男女游泳是分开的,既在沙滩上隔一块布,男一边,女一边,我一直很想见识这种情景,但始终没见着,看的最多的就是在海滩的家庭或情侣,女性卷起裤脚由丈夫或男性朋友牵着手在海边戏水,又或是全身穿着普通衣物的女性浸泡在海里。 我只打算在基什待一天,Andy他们呆三天,第二天离开前Andy和Ali为我送行,我原来对基什岛没什么期待,因为认识了Andy和他的朋友,一起度过了我在伊朗有史以来最轻松的夜晚,我非常感谢上天的安排,后来在德黑兰Andy和我再次见面,并帮我摆脱了另一个纠缠,这是后话;坐上不比蚊子大多少的飞机,我来到了阿瓦士