去哪里?2015年上半年一直忙于工作,时间上不好安排,等7月眼瞅着快结束了就想着今年要去哪里玩,开始想去花样姐姐刚去过的土耳其,电子签证超好办,、可...

去哪里?2015年上半年一直忙于工作,时间上不好安排,等7月眼瞅着快结束了就想着今年要去哪里玩,开始想去花样姐姐刚去过的土耳其,电子签证超好办,、可突然新闻报道那里有抵制华人的游行,于是犹豫了下,又想到了埃及,一个有着古老文明的神秘国家,2年前就曾经想去,只不过那时候埃及正值阿拉伯之春,民主革命后的两派斗争,首都动荡不堪,不过现在稳定多了,再加上埃及签证非常好办,淘宝就能代办,约500一人,于是决定去埃及。何时去?埃及旅游旺季是11月到3月,5-9月都很炎热,白天都是接近40度,于是我们选择了10月,相对淡季,人也少些。怎么去?北京飞开罗埃及航空直飞航班,也有多哈迪拜转机的,直飞价格也就贵不到1000,因此果断选择了直飞,毕竟单程能省至少3个多小时,由于订票时,离出发日期已经不足3个月,而且选择了周六出发,因此价格略贵6000多点,如果能更早且非周六的航班也就5000多点。玩哪?埃及可玩的地方很多,主要分人文和自然两方面,人文无外乎就是参观金字塔,博物馆,神庙,方尖碑,路线也就是尼罗河沿岸的4个城市开罗卢克索阿斯旺,亚历山大,自然则包括撒哈拉沙漠中的黑白沙漠,地中海,红海,西奈山。老婆假期短,只能休一周,而且又怕累,因此考虑再三,我们只计划去首都开罗参观附近人文景观,然后去红海著名旅游城市赫尔格达的海边度假。住哪?上穷游、蚂蜂窝之类驴友攻略发布的网站做功课,开罗选的是离金字塔最近的旅馆,卫报旅馆,金字塔景观房一晚60美刀,住了2晚,其实同一条街还有很多类似的小旅馆,看网上评论都说价格比他家便宜,不过天台的景观位置以及服务都比不上卫报旅馆。经过我俩实际体验,卫报旅馆确实不错,开罗之旅唯一满意的就是这个旅馆。赫尔格达的酒店由于是奔着度假去的,而且想找一个浮潜条件好,不用出海就能看鱼的地方,搜遍了网上攻略,发现有人介绍在makadi bay,有个叫Fort Arabesque的度假村浮潜条件是五星,于是网上搜这个酒店,看别人上传的浮潜照片,发现果然不错,而且酒店时All In的,高级海景房也才不到160刀。吃啥?看过很多驴友去埃及攻略,包括跟团去的,普遍反映当地菜品吃不惯,印象最深刻的是跟团去的某驴说团餐如果安排西餐还好,至少能吃饱,安排中餐或者当地餐,那就只能吃自备干粮了。好在我们后几天酒店都是AI的,不存在吃喝的问题,头两天在埃及呢,于是google了开罗西式快餐的位置,记录在手机里,此外带了4包方便面、鱼肠、榨菜以防不备。
埃及航空北京直飞开罗是红眼航班,北京时间0点30起飞,起飞前除了常规的安全演示外,还要放一段阿拉伯语祷告。直飞飞行时间11个小时,到达开罗是当地早上5点20左右,摆渡车到入境的地方,入境前面有个货币兑换,此处可用美元换埃磅,汇率1:7.9比市区或其他城市好不少,我们换了500美元的,后来发现换多了,在开罗玩不包车去远地方的话1天1000埃镑足够了,到红海那边可以直接花欧元,机场免税店可以直接花美元,换成埃磅反而贵,入境没有多少人,不用排大队,很快就盖章入境了。到达大厅里有卖当地电话卡的,买了沃达丰的,50埃镑1.75G的流量,给他100埃镑,但半天一直没给我找钱,反而是给后面的人去讲业务了,我不耐烦的问他,他才想起来这事,把50埃磅找给了我。 当我们刚买完电话卡,正准备往外走时,一个埃及人拦住了我们,问我们要不要taxi,想想出去估计也是要讲价格,干脆在大厅里讲好,于是把酒店带有阿拉伯地址的照片给他看,他看完说要300埃镑,由于之前做过攻略,估算价格应该不会超过150,况且酒店接送单程也只需25美元(约200埃镑),于是直接告诉他only 100,那哥们很不满意,继续讲了个更低的价格,由于他的英文讲得实在是太难听懂,我们一直摆手不明白他叽里呱啦在讲啥,于是他就掏出了个袖珍屏幕的老式诺基亚手机,在上面敲了个250,我勒个去,服了埃及人民了,这分明就是我上大学时候用的黑白屏手机类型,怎么过了十多年埃及人民还在用。250也不能接受,我敲了120,埃及大哥回了个200。好吧,no more than 150,那哥们还想还价,被我拒绝了,而且我义正言辞地告诉他,150 is all,不会再多给1分钱了,转身拉起行李就要走出到达大厅,我坚信外面肯定一堆车排队等着拉活宰客呢,那哥们儿估计担心一大早第一单生意就旁落他家,于是赶紧面带笑容抢过了我的行李箱拉杆,爽快的答应了。 出租车是一辆现代小车,感觉空间和国内以前卖的瑞纳差不多。刚开出没多远,司机大哥就开始和我嘀咕,我只听明白了他反复在说的一个词ticket,根据之前做的攻略分析是出机场需要10埃镑的机场过路税费,他想让我付了,这可不行,我再次强调,no,150 is all,一分也不给他。他没办法,自己掏了钱。大清早6点多,开罗街道没啥车,出租车开得飞快,我一直开着手机导航,看着行驶的方向是否正确,好在一直都走得很顺利,40分钟就到了酒店门前,取出行李后付钱,愉快的完成了第一段开罗打车之旅。
这家签证OK https://z.qyer.com/deal/48746/ 很好

签证类型:土耳其个人旅游电子签证(拒签全退)
入境次数:单次
停留时间:30天
有效期:180天
办理时长:3个工作日
是否面试:否
可选领区:北京,上海,广东,四川,辽宁,重庆,天津,湖北,陕西,江苏,安徽,福建,甘肃,贵州,海南,河北,黑龙江,河南,湖南,江西,吉林,内蒙古,宁夏,青海,山东,山西,西藏,云南,浙江,广西
特别提示:
只收取大陆签证
订单有效期为3个月,在有效期内未办理,视为自动放弃,予以退款处理,敬请谅解。
签证类型 :土耳其商务电子签证

入境次数:单次
停留时间:以申请行程为准
有效期:以使馆签发为准
办理时长:3个工作日(收齐材料之后)
是否面试:否