【3】 亿万富翁的悲催初夜“开会了,开会了,发钱了,发钱了……” 我在对讲机里通知大家。我拿着厚厚的一叠伊朗货币,指着手机上出现的那9个圈圈,”个、...

【3】 亿万富翁的悲催初夜“开会了,开会了,发钱了,发钱了……” 我在对讲机里通知大家。我拿着厚厚的一叠伊朗货币,指着手机上出现的那9个圈圈,”个、十、百、千、万、十万、百万、千万、亿”。不信,又点了一遍,好像真的是也,仅仅三千美元,我们就成了亿万富翁。伊朗就是这么一个异人,仇美恨美但美元却是硬通货。 此刻已近当地时间24点。 我们在一天内经历了重庆-乌鲁木齐-德黑兰。10多个小时的航程、6个小时的中转、2小时的缓慢入境、1小时的机场路,抵达酒店房间。(机场里还是有租车公司,这点还是国际接轨) 护照全部上缴前台,没敢问为什么,估摸着这就是伊朗规矩。 一森幽幽的感叹:“这就是个经济型酒店,将就了”。 “KAO,看到没有,这可是四星,有WIFI有电梯。”对于一森这种FB份子,一定得第一时间制止享乐主义倾向。” 今晚咱是超标了,以后最多两星标准。 鸽子、梦梦、哈赤、贝贝等从井冈山就开始革命的老队员,立即对一森同志进行政治思想工作。一一列举前几季我们打地铺睡通铺的有间房有张床即可的革命气概,一森听得木然的点点头,新兵蛋子还是不敢太任性。其实一森一点都没说错,伊朗的四星酒店就仅仅等同于国内经济型酒店的配置,亲切的是里面的洁具电器,一水儿的MADE IN CHINA,就是品牌很山寨。“来,来,来,每人先发三百万零花,以后在外面遇到什么小事就别来找组织了。” 梦梦开始大方的派发现钞。“贝贝,来给大家讲讲货币换算,好让他们以后别钱多人傻。” 于是,贝贝极其自豪的摇晃起他从高中起就被夸了亿万遍的聪明小脑袋,用他惯有的解题速度告诉我们,“一美刀等于三万二里亚尔,大家可以楞个记,这张最大面值的五十万里亚尔约等于一百元人民币,十万等于二十块,记住了吗?”(亿万富翁开始分钱) 大家异常满足地捏着三百万里亚尔在手,又看着剩下了几千万被梦梦塞进信封套上橡皮筋放进贴身衣袋。你望望我,我望望你。“还想啷个嘛,我已经侦探过了方圆几百米就没有吃宵夜的地儿,做梦去油嘴肥肠,各人回房间数钱耍吧。”(酒店里的小卡片,但是已没有服务,只能看看卡片而已) 这就是伊朗初夜,什么都没有的夜晚,去他妈的波斯明教倚天屠龙。
【4】 油价伤天,过路费害理“伊朗人开车速度快、擅长卡位、标识不清、城市拥堵,不太适合自驾哦。”在德黑兰机场等待出关时碰到的露水驴友,对我们以报以且行且珍惜的问候。梦梦和我听了,真不想跟他们多解释。在这里不是长篇吹嘘,五年前还没GPS时就开着鸽子和梦梦的车到老挝泰国遛了一圈,斯里兰卡的泰米尔猛虎组织的老巢也去探过,开着六米长的大房车也轻松地在澳新翻山越岭,右舵左行都没半点不习惯。算了,呵呵一下。估计热心露水路人也没来过重庆,不晓得在临江门、歌乐山都磨练过十几二十年的手动挡老司机,还怕这个? 只能再次呵呵一下。“X60,我都开了2年了,从重庆到贵州山如入无人之境。” 哈赤很是时候地横插入我的思绪,生怕忽略了他也是手搓老司机。当时,我就觉得此娃高调了一点,后来在阿剌穆特山谷的一段陡坡上现了原形,就是打滑上不去,被山中老人一阵狂虐,多亏鸽子前来救场,为我们挽回荣誉。对于哈赤的出糗,全程稳坐后排的梦梦和黑黑最为高兴,不会就不开比不熟还鼓捣整强,此乃后话,按下不表。(伊朗首都德黑兰也是首堵)(高速就舒服得多)(风景好的还是乡间小路) 说到鸽子,自诩拖拉机都手搓过,特别能显摆自己是一个会修车的驾驶员,是我们每次自驾的信心保证。反正以前跟他一起自驾,总会遇上大大小小一展技艺的机会,国内就不说了,在老挝泰国斯里兰卡澳大利亚都留下了他一篇又一篇动手能力强的感人事迹。但这次波斯之行没有,真的没有,因为这次驾驶的是我们重庆地产的LIFAN X60,在国外能驾驶家乡的车辆,那种打心眼底底冒出来的自豪感,把车技好、人品好发挥到了极致,全程无忧。尽管伊朗人开车个个勇猛,见缝就插,车辆从来就不会保持匀速,不是重油就是刹车。我们仔细观察了接送我们的司机,跑机场高速100多的速度,档位从来都不吃进5档,就为了那随时可介入的加速度。其实,别个这么任性也有道理,伊朗的汽油,2元/升的白菜价,伊朗国民还有0.2元/升的每月限量特供50L,非常地丧尽天良;我们整个行程大约3000公里,高速路占了一半,过路费不到10元,简直低到地板之下,完全没得道理。你说,如此伤天害理的价格,不在伊朗自驾真是对发改委交通部的侮辱。(油价真的看得让人滴血 1000里亚尔每升=2元/升)话扯回来,只要可以租车,我们都会选择自驾,与那种乘飞机大巴城市到城市的点对点的旅行相比,我们更喜欢自驾这种线与线的体验,犹如一股纯阳真气在体内随心游走,捅得奇经八脉都舒坦无比。(开始装扮车子,起示范都是铁打的主力,贝贝、鸽子和梦梦)(接下来,新同学黑黑和阿明才在老板凳的指导下上场,)(地漏遭堵了,黑黑作为建筑界精英用了棍子都毫无办法,还得看老板凳贝贝亲自出马,哪里会有手捅不开的洞,作为长期跟一百多号女工打交道的厂长,本质和精神都可嘉)