机+酒只待在暹粒,所以行程安排起来很方便,订机票的时候看着往返机票都要2000+,凑巧看到穷游上的暹粒5天3晚机票+酒店行程,时间和酒店都很合适,而...

机+酒只待在暹粒,所以行程安排起来很方便,订机票的时候看着往返机票都要2000+,凑巧看到穷游上的暹粒5天3晚机票+酒店行程,时间和酒店都很合适,而且超级便宜啊,双人一起订只要2099/人(哇哈哈,我真的不是穷游的托,这个行程貌似一直都有,5天3晚和6天4晚的,价格根据酒店而异),属于春秋旅游的行程吧,廉价航空大家也懂的,红眼航班,而且座位真心小的相当不舒服,不过对于我们来说时间上很合适,而且性价比还是相当高的,本来我们定的酒店是林牛酒店(相当于三星吧),出发前几天春秋打电话说林牛酒店已经订满了,给我们免费升级到了四星吴哥滨江酒店,好赞,酒店条件也就那样,但是胜在离老市场酒吧街真的很近,走路十分钟以内,而且旁边就有个邮局,寄明信片超级方便(以下详细说),到吴哥寺的距离tuktuk也就二十分钟以内,对于看日出有要求的同学住在老市场附近真心推荐,很方便 签证这个不详细说,各种攻略里都有,到柬埔寨官网上去申请电子签证,按照提示一步步操作就可以了,40美刀,付完钱过了两天就收到邮件发来的签证,如果不会的某宝上各种代办签证的也很多~~记得打印出来两张,入境一张出境一张都会收掉 出入境柬埔寨出入境的时候还真的每次必要小费,还用中文跟你说1美元,不过我就装作听不懂的样子~~但是。。。护照上毕竟写了你的国籍是中国,所以他知道你只是不愿给,入境的时候碰到个恶劣的,直接说不给小费你到另外一个窗口去,然后我当时居然默默就去另一个窗口排队了,尼玛想想当初就应该把护照摔他脸上啊,然后大声跟他说这是你个人要收还是你们政府要收???(然而这都是幻想,本宝宝还是走去了另一个窗口,然后那个人没有要小费),当然还是有不少中国人都给了小费的,出境的时候走在我前面的几个日本人,我看出境官员根本没跟他们说话啊,可是尼玛我走了过去,他又开始跟我要小费了,我觉得是不是国人太老实,助长了他们就冲着中国人要小费的习惯,所以以后去的同志们要把持住,坚决不能助长这种恶劣的风气,柬埔寨这国家窗口形象就这么给毁了,穷也不能这么没脸啊 租车看了很多攻略里推荐的司机,大多都是只发过这么一封推荐司机贴的帖子,觉得不大靠谱,所以还是找了万能的某宝,在这里就不推荐是哪个公司了,省得有托的嫌疑,2天的tuktuk+1天的car,一次接机或送机,标准行程,包一次吴哥寺日出+一次巴肯山日落,洞里萨湖日落,无限供应冰水,总共626RMB,如果要增加一次日出要另付5美金,如果大圈或小圈期间要返回住宿也要另加5美金,外圈不提供中途回城服务(如果需要要另加钱),司机都很好,car的司机还会说中文,也不知道是不是我们运气好,一辆很新的五座lexus suv(柬埔寨真是满大街都是日本车,最常见的就说lexus和丰田),非常宽敞舒适,tuktuk司机pov英文一般,但人很老实憨厚,非常守时,我们因为想占到吴哥寺日出的好位置,要求4点半准时来接我们,而且因为第一次日出我们把三脚架落在了前一天的车里(尼玛这事都干的出来),所以又要求去看了第二次日出,同样是4点半,pov都非常非常准时,我们出来的时候都看见他早早坐在那里等我们了,第一天到的时候要求接机,飞机本来00:30就应该到了,结果到2点多才到,本以为不会有人接我们了,没想到他还一直等在那里,真的挺感动的,而且开车技术也很好,车开起来飞快哈哈,一路上超过各种tuktuk,一方面省时,另一方面车开得快了风吹着很爽,关于小费,我们给了司机5美金/天,其实感觉给car的司机应该给少一点,毕竟之前要求他去空邦鲁他一直在劝说我们去另一个地方,不知道是嫌远还是什么 天气5月-10月是雨季,11月到来年4月是旱季,雨季的时候也不会下一整天的雨,一般下午下雨比较多,当然旱季的时候据当地人说,那是真的一滴雨都不下。。。12-2月是最合适的季节,20多度到30度,不算太热,而4、5月份是柬埔寨最热的时候,因为是旱季末,最高温度都可以到40度,等到开始下雨了又会凉快一些,我们在的几天每天手机天气上最高温度显示都是39度,所以基本只有早起看日出的时候和半夜机场来回的时候会稍微凉爽一点,尤其是在没什么遮挡的地面上扛着单反行走,现在回想起来都觉得煎熬,也因为这样所以到最后一天的中午我们放弃了两个寺庙,因为太TM热了也太累了。。。当然体力好的同志们可以无视,即便是热成狗的40度,我们坐在tuktuk车上被阵阵热风吹着都汗流浃背的时候,依旧可以看到耐力惊人的老外们背着包骑着山地车穿梭。。。。总之要去的亲们可以参考,如果其余时间有空闲,可以避免在4、5月来到柬埔寨,因为真的太热了,所以我又赶上了最热的季节呵呵呵,当年7月份去埃及,现在又4月份来柬埔寨,为什么我有空的时候总这么赶巧哈哈~~
货币柬埔寨美元是通用货币,本国货币是瑞尔,1美元=4000瑞尔,我们两待在暹粒3天,换了500美元,也并没有花完,第一天在酒店,因为在国内换的美元最小面额都是10美金,所以想换掉小的面额,然而酒店说没有小额美元,我就要求换了点瑞尔,在酒店换瑞尔的汇率是1美元=3500瑞尔,黑心~~而且后来发现其实根本不需要换瑞尔,之后要买东西,你用美元给他们,他们会找你美元或者瑞尔的 书籍综合各种攻略,选择了走遍全球-柬埔寨系列,还不错(但其实真心没时间看,最后都是边走边看的),看了蒋勋的吴哥之美系列,推荐 节日我们去柬埔寨的时候正好赶上了柬埔寨的新年,4月14-16号~~我们开始第一天行程是15号,也就是有两天重合的,所以好心的租车公司提前跟我们商量好,说新年时期本地人可能会特别多,所以把小圈安排在了最后一天,第一天去外圈,第二天大圈,尽量和人流避开,这个选择感觉很明智。柬埔寨的新年氛围也是挺浓的,商店大街上也会装饰各种灯和标语,到了晚上那更是疯狂,我们第一天晚上去酒吧街就深受其“害”,当时还想着可以拍点人文,所以带着单反一起去了,尼玛到了那里才发现整条街的人都在互相用洒水器喷水,疯狂的中心就是酒吧街中心,根本不管你是外国人,有可能因为你是老外他们喷的更起劲。。。另一种武器是“白粉”,我不知道是不是滑石粉或者就是面粉,类似这种东西,当地人手上人手一个装满白粉的装置,到处撒到处抹,我被抹了一身一脸一头,相机被男朋友用T恤包在了身体里,然而还是被弄得全是白粉,幸好相机没事,不然我真是要郁闷死,还有我新买的包包就不提了,简直就像面粉里浸过的。。。满大街的人满满的,在逃离的过程中,不由得想起那部人类清除计划的电影。。。感觉场景无比相似啊,皮卡上装着一堆拿着白粉和水枪各种武器的柬埔寨年轻人,跳下来,冲着人群中就是一顿扫射,我们后来就一路狂奔,遇见前面有拿白粉和水枪的就赶紧寻找其他小路走或者躲进店里。。。哇哈哈现在回想起来都觉得无比惊险啊。。。虽然楼主被喷成了如图这个样(还是洗过脸之后的。。。),但是还是相当刺激的一段回忆