二、人在囧途(1);    人在本命年,总是有些不顺利,不是吗?    就像这次东非之行,本来是想带妈妈一起...

二、人在囧途(1); 人在本命年,总是有些不顺利,不是吗? 就像这次东非之行,本来是想带妈妈一起来看动物,体验央视《动物世界》里的精彩,钱已经付过了,机票也已经买了,虽然年纪大不能打黄热病的防疫针,也通过领导把这个事搞定了,万事俱备,只等出发。 偏偏这时候马里的维和士兵出事了,而且还是个河南人,爸爸妈妈开始担心,虽然他们并不知道马里肯尼亚的距离就像郑州和广州的距离一样,又担心卫生问题,又担心安全问题,我都说了一点没有问题,而且肯尼亚坦桑尼亚原来都是英国的殖民地,卫生干净的很,她仍然不准备去了,而且连交过的钱也准备损失掉,这是几万块钱啊,因为她要去,所有的酒店都是园区豪华酒店,车辆也是大型的陆地巡洋舰越野车,都是按照最好的条件准备的,可是,她不去了! 我等到最后的时候才放弃争取,并开始在穷游和微信中发帖征集朋友,但是有的时间不合适,有的价格不合适,有的没说什么不合适,但就是不去。就在这个时候,一个沈阳的朋友准备参加了,我很高兴,也给他打了个很好的折扣,他也全力准备去,购买了机票,打了黄热病疫苗,行李也准备好了,可是,临走的头一天,他跟我说:对不起,高哥,实在是离不开,不能去了! 我简直是要疯狂了,因为明天就要出发了,现在找谁也来不及了啊!但是也理解他的难处,一定是有紧急的事情了,否则不会这样放鸽子,可是我怎么办啊? 第二天下午,我和另外两个朋友准时去机场,飞往香港,开始出发。 不顺利还在继续,下面接着说。这里没有地方了,囧途的后续部分在几层楼之后了,请大家翻着往后看啊。
二、人在囧途(2);继续说旅途上的那些囧事,都简直了! 出门不顺利在延续!郑州飞深圳的航班晚点两个小时,导致宽宽松松的时间变的非常紧张!因为一个人临时缺席,就没有预订过境小巴,现在时间不够又找不到了! 临时在机场见到一个拉客中介,临时联系了一个过境小巴,先用小辆私车拉到皇岗村,黑乎乎的一路走,怀疑又不敢说,钱包里还有几千美元的尾款要到非洲给旅行社,这要是拉到一个黑灯瞎火的地方把我们抢了,哭都没地方哭去,紧张一路终于到皇岗村了,看到一辆正在等我们的两地牌照小巴车,上了车才算安心。 车到皇岗口岸,过海关,过边检,再过香港海关,过入境处检查,还好这时候车辆不多,很快就通关了,时间还是很紧张,好在有隧道可以节省40分钟,可是要加40元人民币的隧道费用,必须要给啊。然后司机师傅说10点以后要加100元的加班费,还是必须要给啊! 紧赶慢赶,终于在值机柜台关闭前20分钟赶到香港机场,幸运啊!抓紧时间托运行李,抓紧时间过关,抓紧时间安检,抓紧时间吃了点东西,抓紧时间上了洗手间,在还有十分钟登机闸口关闭的时候上了飞机,再见了香港,非洲见![尴尬] 飞行了七个多小时到达卡塔尔多哈机场,然后又在机场等了五个多小时,累的人仰马翻的,去达累斯萨拉姆的飞机准备登机了,却又出现问题,因为是从旅行社买的机票,值机柜台说我们的票有问题![惊讶][抓狂] 卡塔尔航空说给我们安排酒店明天飞,这不行啊,明天早上那那个朋友就开始登乞力马扎罗山了,今天必须到坦桑尼亚啊!他们在打电话协调,或许可以直接飞乞力马扎罗山,但是那个航班已经登机结束关闭机舱了,不能了,我实在是不知道什么原因,下次一定要在官网买票啊![流泪][流泪] 多次在多哈转机都没有出机场,没想到在这样的情况下出了机场,航空公司安排的酒店在市中心,一辆巴士接我们过去,一个快捷酒店,赶快睡觉了,等会去吃个午饭,然后去多哈市里转转。(原因和过程后面再说,现在晕乎乎的) 经过数次的多哈转机,还是因为这个原因第一次出关进入卡塔尔,以前没有把卡塔尔作为我游历过的一个国家,是因为从来没有出境,既然没有出境,护照上没有盖章,当然不能算是去过这个国家,一次乌龙事件给了我这个机会,卡塔尔也成为我到过的第91个国家,也是时间最短的一个国家。 中午吃完饭,朋友说我们出去走走吧,我说好,然后问前台服务员哪里可以玩,据我们了解,多哈只有老市场、海滨公园、国家博物馆、购物中心等为数不多的几个地方,刚才是中午一点多,因为斋月的原因老市场现在关闭,国家博物馆正在建设中,购物中心更没什么必要去,海滨公园就在酒店旁边,那就走去看看吧。 刚出大门,一股热浪滚滚而来,据目测外面的地面温度有50度,硬着头皮走到了海滨公园,水还算清澈,太阳几乎要考糊人的节奏,浑身冒汗,要晕倒的感觉!逃命一般的赶回酒店,还是好好休息吧,今天要飞一晚上,明天深夜12:30到达内罗毕,然后在机场呆七个多小时,朋友再飞乞力马扎罗山登山,而我要飞桑给巴尔岛,旅行也需要一个好身体啊! 好吧,说一下我今天的机票情况。很早预订香港达累斯萨拉姆的机票是从淘宝去啊旅行订的,机票供应商是国内某旅行社,票价4800多人民币,机票出来发到邮箱以后,发现机票价格只有4100多港币,而且机票是尼日利亚某旅行社代理发出的,当时我就觉得不太对劲,但也是卡塔尔航空认可的,也没有在意,这是第一个问题! 等到我妈妈不去了我要退票的时候,卡塔尔客服电话说是可以退的,退票费是200美元,而打电话给国内机票供应商则是说不能退票,这是第二个问题! 我们从香港飞到多哈是早上两点多钟,从多哈达累斯萨拉姆的登机牌也都换了,而且有明确的座位号,在多哈机场等到7点多准备登机的时候,发现机票有问题,一个职员跟我解释说机票代理商有问题,我们不能坐这班飞机,会安排住宿和吃饭,明天再飞,而我们必须今天赶到坦桑尼亚,因为明天早上要开始爬乞力马扎罗山。 后来又解释说是行李限重的问题,其实我猜到肯定是机票超售,先安排级别和票价高的旅客,这样就把我们几个弄下来了,还有一个黑人也是这样不能飞。[抓狂]然后又安排其他航班,也说都没有座位,另外一班经肯尼亚内罗毕转机到乞力马扎罗机场的飞机也已经关闭舱门了,又到办公室协调这个事,各种巴拉巴拉,最后的结果是安排我们今天晚上飞内罗毕,如果是经济舱就每人补偿250美元,如果升级到商务舱就没有补偿,从内罗毕乞力马扎罗的机票自己买,我们浪费一天的行程酒店和费用赔偿问题通过邮件再说,我们几乎在路上奔波了一天多,又困又累,实在是没有精力跟他们理论,不得不接受了这个结果。 就这样,卡塔尔航空安排了酒店,给我们办了过境签证,出关去休息,也就是刚才所说的事情。根据这次的教训得出的经验是:切记一定要在官网上买机票,尤其是国际航班,否则即便是价格稍微便宜一些,遇到变故一定会得不偿失的! 好吧,我们再次回到多哈机场,再次安检进去,再次起飞,只是目的地改为肯尼亚内罗毕。 麻烦还在继续![抓狂][抓狂] 我们的机票改到了内罗毕,但是我们的行李票还是到达累斯萨拉姆的,于是,我们到达内罗毕时发现没有我们的行李!跟肯尼亚航空的人沟通半天才知道,系统里仍然有我们两张票,一张是原来卡塔尔航空经内罗毕达累斯萨拉姆的,另外一张是我们自己买的分别到桑给巴尔岛和乞力马扎罗的,行李可能会直接送到达累斯萨拉姆而不是在内罗毕,他们去找我们的行李了,希望能找到,我快晕死了![抓狂] 迷迷糊糊在在机场的铁椅子上睡了一会,机场的椅子中间有格挡,我就学小黑把另外一张椅子翻起来靠着另外一把椅子,中间会有一些空间可以躺下睡觉,智慧总是在困难的时候发挥作用。 登机的时候我确认了一下确实一件行李已经上飞机了,就稍微放了心,却总感觉什么地方不对劲,什么地方呢?我也不知道。 飞机从内罗毕起飞到坦桑尼亚乞力马扎罗山机场做停留,中间经过了云端之上的乞力马扎罗山,我四年前来的时候曾经登顶,这次我的朋友将去攀登这座非洲最高峰。 然后飞机再次起飞,四十分钟就到了著名的桑给巴尔岛,这里过去是一个独立的苏丹国,而现在归坦桑尼亚管辖,是欧美人的度假胜地。而我的行李终于不负重望的…丢了! 我朋友的行李给运到了这里,我的行李却不在桑给巴尔,也不在乞力马扎罗,不知道去哪儿了,也许在内罗毕,也许在多哈,不想多纠缠了,我已经四十个小时没有怎么睡觉了,又累又困又饿,赶快填了行李查询的表格。 出机场打车去酒店,司机要价50美元,还到40美元,也懒得再还价了,酒店在桑岛的最北部而机场在几乎最南部,打车差不多要一个多小时,尘土飞扬的土路和穿着五颜六色的黑人是我认识中的非洲,司机边开车边打电话边写东西,也不知道写点什么这么急。酒店给升级到了海景房,确实很美,但却无心欣赏,赶快洗澡睡觉了!