5.31-6.7台湾环岛计划,请帮忙看看!不胜感谢...

hustwj 来自论坛台湾版面
Hi,

下面是我初步计划的行程,可能安排尤其是交通的衔接可能有不合理的地方,请麻烦您帮我看看,如果能再给我些建议就太好了.

安排基本都是急行之中走马观花,计划每天都是早出深夜归 微笑

这次旅行有了初次第一手的体验之后,等下次再来台湾的时候再慢慢细细的体验了微笑

0. 预定了长荣5月30日BR0862航班,23离开香港,5月31日凌晨到达台北.

1. 5月31日和6月1日

台北计划停留2天, 想去的地方

台北车站,中正纪念堂, 总统府,KMT中央, 立法院,101,西门町,龙山寺等市中心的区域

国父纪念堂,市政府附近, 市立美术馆,孔庙,园山饭店,忠烈祠

故宫博物院

士林,淡水

台湾大学

诚品24小时书店

瑞芳,九份

2. 6月1日晚上

乘Bus or Train从台北花莲,当晚住宿花莲

自强1073 22 00 2小時27分 NT$445

(坐火车还是bus更好一些?)

台北花莲是否经过宜兰和苏澳,也是沿海公路?

3. 6月2日

花莲和太鲁阁停留一天

早上从花莲乘Bus到太鲁阁车站(是否就是游客中心)

然后开始徒步hiking,计划选择

(花蓮 left <-26km-> 遊客中心 <-2.3km->right 長春祠 <-4.4km-> 燕子囗 <-3.8km-> 九曲洞步道 <-5.5km-> 天祥 (午餐) <- 2km-> 綠水(綠水步道) )

问题是各个景点之间距离似乎不近,上面的路线大约又18km, 不知景点之间步行道路如何?

晚上返回花莲住宿

4. 6月3日

早上从花莲乘BUS或者火车沿东部海岸南下经台东到高雄,夜宿高雄

(乘火车还是bus看风景更好?分别需要多少时间?)

晚上高雄有何推荐的去处?

5. 6月4日

上午从高雄乘bus或火车到嘉义

搭乘13:30阿里山號列車->17:03到達阿里山森林遊樂區之「沼平車站」->住宿旅館

6. 6月5日

清早祝山觀日亭,觀賞日出,然后沿祝山觀日步道下山,

然后希望去日月潭,但是能否直接从阿里山不经过嘉义直接去日月潭,这样可以节省很多时间.我希望当天下午就能到日月潭. 是否可行?

晚上住宿日月潭,请问有何可推荐的便宜又干净的住宿地方?

8. 6月6日

上午游览日月潭,之后返回台北

晚上台北住宿

9. 6月7日

继续游览台北

下午返回香港
中文片名:练习曲

英文片名:island etude

国家地区:台湾

影片类型:剧情

上映时间:2007年04月27日

影片公司:华纳

导  演: 陈怀恩

主  演: 东明相

杨丽音

吴念真

SAYA

达伦

胡德夫

洪流

许效舜

黄健和

影视详情:

大学就要毕业的明相骑上自行车,独自一人展开七天六夜的单车环岛旅程。逆时针的环岛路线,东岸到西岸的逆风行,一路所遇见的人与景,交织相扣,谱出生命的和弦。

他遇到了藉由影像制造梦想的工作者,专心一意的,想将太平洋的风捕捉入镜;在花莲海边遇见来自立陶宛的年轻女孩,她说她的国家没有山……;旅程中寂寞的时候,他在海边弹着吉他,伴着月色和海潮声,以大地为床,就地而眠;肚子饿的时候,和租游览车一边抗议工厂倒闭一边旅游的工厂女工分享便当;疲累的时候,他停驻外公外婆家,一声‘阿公阿嬷’唤起许多人的童年往事和遗忘已久的血肉亲情……。

回到高雄,旅程结束,回忆却正要开始。12段精彩的偶遇,是明相难以忘怀的生命滋味。停好一路相随的单车,打开电脑,拿起吉他,明相轻轻地弹奏起属于他的生命练习曲……。

自然景观与人生的对应

带着大家去旅行,沿着台湾本岛的海岸走一圈,呈现当下台湾,是导演努力的功课。几乎每个喜爱骑车的人都喜欢骑循环路线,在台湾最长的循环路线就是沿海环岛。电影开始于东海岸的日出出发,在台湾西岸的落日中结束旅行。以七天六夜的旅程铺陈延伸,开始和结束在同一个点---太麻里---迎接台湾第一道阳光的地方。这个逆时针的循环,像是时间的倒转,回忆的圆圈,一如始终如一的人生,本来无一物。

挑战时间轴线的叙事方式

故事开始于旅游的第二天,这是个电影旅程的开始,太麻里日出的意义,除了在视觉上的魅力,令”开场”的意涵,简单而有力。而主角旅游的第一天,是电影中的尾声,如此安排,除了希望传达人生循环的感受,实际上,旅游中的许多遭遇,或许当时的感受,不如事后记忆来的深刻,过程形成累积的作用,透过时间的行进而升华。

历史事件和社会变迁的省思

试着说一个没有暴力,没有黑社会的故事,将抗日的史实、抗争的现实、传说的事件、传统的更迭巧妙融入剧情。一如旅行过程中,因为环境、立场、关系的改变,一步步的发现与期待,随着时间与空间同步推进,这也是造成影片张力的独特创意。

听不见的声音尝试

选择明相这位模特儿出身的演员,一个听障者,他有很好看的独处的样子。他的简单加上毅力,就是一种能量,而他的安静,让我们能专注聆听到别人生命的故事。当听觉消失,声音成为视觉、触觉甚至嗅觉---尝试去找出一种看得见的声音,透过行进间的练习曲弹奏,过去与未来的的意义,随着男主角--明相的旅程,逐步形成。

旅行过程中,每段故事的场景与人物共同组成情境与气氛的表征。就让故事这样开始吧!

http://www.m798.com/Movie/show.asp?id=4482

推荐这部电影 配合楼主的心情
虽然已经过期了(太晚看到....埃)

还是尽尽在地人的义务 给点建议啰

给往后的大家作参考

毕竟六天要环岛 景点必须有些取舍 不然就真的很感了

我的建议是把台北放在后面 远的地方先跑

5/31 搭长荣班机于6/1凌晨抵台

6/1 一早搭台铁新式摇摆列车太鲁阁号直接杀到花莲

因为沿路风景艇美的 白天搭火车赏景比较不错

搭巴士到东部时间太久了 而且比较不舒服

到达后可以选择驻花莲市区或是太鲁阁国家公园内(青年活动中心不错)

待续....临时出来 不够时间打完
真的不建议这么赶,而且早出晚归,出来本来是要放松的,干嘛搞这么累

而且只看台北部分,两天去这么多地方,真的变自虐游了

其实建议台湾可以分多次去,像大陆护照一次最多只能10天,根本不可以每个地方都去到,像上次我冬天去的就舍弃了澎湖垦丁和太鲁阁,准备下次夏天的时候再去

突然发现,回帖太晚了,楼主已经出发了

最后祝楼主旅途愉快
我也计划十月份去台湾,正想着在网上找些资料,希望你回来后能写点心得,给我们些指引.这次就帮不你的忙了,唯有祝你旅途愉快.顺风顺水了!
对在海外的大陆学生,办理并不复杂,只是需要台湾本地旅行社代办。
哦,你们都是怎么去的啊

拿大陆护照去的么