十一准备去柬埔寨,提几个问题望高手不吝解答

TNT-Kent 来自论坛越南版面
我是从广州出发,准备直飞金边,问几个问题,希望有经验的驴友给予解答

【1】机票

目前我查到南航往返广州和金边的机票是4600(含税)左右,不知道有没有更好的推荐?

广州好像还没有直飞暹粒的航线吧,从香港往返暹粒貌似也不比广州往返便宜多少。

【2】金边=》暹粒

大巴需要多少时间呢,有的说4小时,有的说6小时,不知道班次是否比较多,大概花费多少?

飞机往返,貌似150美金,目前还是这个价格吗?

【3】旅店

金边我选了一家

http://www.boddhitree.com/boddhitree_del.php

暹粒我选的是很多驴友推荐的golden temple

http://www.goldentemplevilla.com/rooms/

存一个暹粒酒店Reaksmey Crystal Apartment 备选:

http://www.canbypublications.com/siemreapads/crystalpalacepage.htm

plam garden

http://pottedpalmgarden-inn.com/Room_Rates.aspx

目前还没预定,因为我准备等签证出来了,再买机票和预定酒店

现在有些害怕godlen temple没房间,不知道大家在金边暹粒,有没有其他好的GH推荐,金边的预算在20-30美元,暹粒预算在20美元左右。

【4】签证

差点忘了问这个,广州有些旅行社代签是300左右,不知道自己签是大概什么价格,麻烦吗?

我知道柬埔寨领事馆在花园酒店,可惜目前是公众假期,只有等周二才能打电话过去咨询。

我这里放一个代签的报价,310元,南湖国旅好像300元可以搞定。

http://www.ctsgz.cn/tpl/index/line_detail_print.do?bh=20080815092534

【5】吴哥的导游

我准备找个tutu司机,最好是识中文的,兼做导游,大家有什么好的司机/导游推荐?

tutu车貌似20美元左右一天吧,我准备买3天的门票,包个车玩3天,大家帮忙推荐一个不错的司机/导游吧。

请问如果请导游,是否租车和导游费合在一起计算,大概价格如何,是否租车要20/天,导游另外收20/天?

【6】我在吴哥准备玩3天

去过的驴友,能否给个大概的行程安排

例如这个帖子教的:

http://bbs.go2eu.com/viewthread.php?tid=131555&extra=page%3D9

上午:豆蔻寺Prasat Kravan--东梅奔East Mebon--塔逊寺Ta Shom--龙蟠水池Neak Pean--圣剑寺Preah Khan

【7】气候

我初步计划是9.27-10.4从广州出发往返,这段时间金边暹粒气候如何?

我今天查金边暹粒的气温是24-31度之间,有雨。

不知道十一期间那边是否很大雨,穿球鞋方便,还是凉鞋方便?说实话,我自己不太喜欢穿凉鞋,弄得脚上很多灰的感觉是不太爽。

穿衣要注意什么,我猜太阳应该很猛,不知道晚上要不要长袖,蚊虫多不多?

http://www.wunderground.com/global/stations/48966.html

http://www.bbc.co.uk/weather/5day.shtml?world=2593

【8】货币

我准备在广州换美金,带过去的花。

大家有什么更好建议,目前美金对R的汇率如何?

http://hk.finance.yahoo.com/currency

【9】饮食

有没有什么必去的餐饮名店,我不能吃太辣,微辣可以,广东人嘛...

有什么特色冷饮,水果、小食推荐?

什么FCC、goldfish、deadfish之类的餐厅不知道大家有没有去过?

暂时想到这些问题,如有缺漏,麻烦大家多指教,最后补祝大家中秋愉快,身体健康,心想事成!
嗨,朋友。我和我老公2007年圣诞前后去的柬埔寨,虽然已经很长时间了,但还是希望能对你有些帮助。啰哩啰唆写了一大堆,其实好像都是答非所问,呵呵,不要介意。

【2】金边=》暹粒

我们从上海飞金边,看了攻略觉得金边不值得看,只作为中转。由于飞机晚点,晚上11点多才到金边

金边我们住在Super Star hotel,自己发email去询问的,s_starhotel@yahoo.com 15刀一个晚上,有热水洗澡,老板是个华人,会讲汉语,人很热情,他儿子不太会说汉语。

当时同时发邮件问了几家,总得感觉回复都比较慢,这家是比较快的,而且大多数GH都不肯帮忙订第二天一早到Siem Reap 的大巴,说他们要先垫付车票,万一你爽约的话,票子他们要自己吃进的。这家肯订,但不能订MEKONG EXPRESS,只能订ANGKOR EXPRESS,8刀一个人,车况不错,发个简单的三明治当早餐,还有一瓶矿泉水。大概开了6个小时左右。

【3】旅店

暹粒我们住在Sun Sengky GH,就在Red piano 和Bar Street对面,离old market 很近,属于繁华区。很方便,老板人很好,房间也比较干净,他们会每天更换床单。总之我们还比较满意。sengky@camintel.com

下面引用他回复给我的email:

I would like to tell you about the location and the room rate of my guest house:

-A room (2beds , 2persons) with air condition, hot water, cable T/V, refrigerator,

private bathroom ($15/perday),(no breakfast).

-A room (2beds ,2persons) with fan, hot water, cable T/V, refrigerator,

private bathroom ($10/perday), (no breakfast).

-My guest house have 24 rooms, they have 2beds all .

-We also have bus , boat, air ticket, tuk tuk, car rental, guide , laundry and pick up services .

- Pick up service from the bus station or the Airport to my G/H.

-If you need me to pick you up ,please tell me about your trip ,your arrivals time, number of your flight or the name of bus company from Phnom Penh to Siem Reap .

-Service pick up $3 for a Tuk Tuk and $5 for car.

You can contact me with my phone number :

Tel: (855) 63 964 034

H/p: (855) 12 630 943

Address: #15 , Sivatha street ,close to OLD MARKET, next door to Carnets d'Asie.

I'm looking forward to your reply now until Dec 9th 2007!

Many thanks with best regards

SUN SENG KY

【5】吴哥的导游

我们乘坐的吴哥快线,到了暹粒车站,他们会安排TukTuk司机送你到GH,1刀,如果你后面几天包他的车子这1刀就不用给了。我们的司机就要求我们后面几天包他的车,我们懒得烦了,看他还瞒老实,就同意了,三天,一共给了他50刀,可能有点贵了,但我们两个比较懒,事实证明他还不错。只记得他的名字的发音类似于Tea。

我们没有请导游,拿了一本《五月盛放》,一本《俭游》就上路了,呵呵。司机只管带你到达景点附近,他会在门口或跟你约定的地点等,你游好了,再奔到下一个景点。

【6】我在吴哥准备玩3天

到达暹粒的当天,敲定Tuk Tuk司机后,强烈要求他载我们去买门票及到巴肯山(Phnom Bakeng)的巴肯寺(Phnom Bakeng)遗址,去看吴哥的落日,费用是包含在50刀里的,不另给钱。一定要赶在下午4点以前。

我们没啥艺术细胞,而且由于是旺季,旅行团超级多,到处都是人,尤其是韩国台湾还有咱大陆来的,刚举起相机,一大帮戴帽子的,举旗子的呼啦就把寺庙给占满了。所以我们看得比较快的说,嘿嘿,不好意思。

至于路线,基本上是靠司机载的,载到哪里看哪里,而且到后来我们都晕掉了,看了半天都不知道是什么寺,狂晕。因为只有大的和有名气的寺庙,《五月》上才会有比较详细的介绍,其他的都是一笔带过的,所以到后来我们都是稀里糊涂的。我们的司机有张地图,下个景点去哪里他会指给我们看,两天的时间,在大小圈范围内,基本上图上标的寺庙,我们都去了。

最后一天,郊远景点有女王宫(Banteay Srei)、高布思滨(Kbal Spean)、荔枝山(Phnom Kulen)、罗洛土群(Rolous Group) 和 崩密列 (Beng Mealea),因为不可能全都去,而且Tuk Tuk司机也不愿意去,太远了,路况不太好,有的地方还要买路钱什么的,攻略看来看去,好像那些地方也不是特别值得去,所以我们一直在犹豫。本来想先去女王宫,再去崩密列的,我们的司机有些犹豫,想加钱。后来我们早上先去了女王宫,又是满眼的人,所以我跟我老公就商量哪里也不去了,直接回GH,休息休息,逛逛market,因为第二天就要去西哈努克了。我们还是给了司机 50刀,中午就回GH了。

【8】货币

至少我们去的时候,美金是通用的,总得感觉他们都不用本地货币,只在找零时才用。所有的标价都是美金的。只有在路边摊上才有本地货币的影子,但我不知道你是不是能接受路边摊,不太干净的说,不过我们吃了没什么问题,比较便宜。苍蝇很多,轰都来不及。

【9】饮食

暹粒去吃了Red Piano,没觉得有太大的惊喜,没去dead fish,不知道为什么,可能个人感觉不太好吧。也去了THE SOUP DRAGON,没什么感觉的说,餐厅的拿手菜是 沙锅火锅套餐,意思就是下面放个煤气炉,上面放个沙锅来煮东西吃,应该属于柬式风格。我们一般出去玩都是主张尝试本地菜的,所以试过很多地方,有名气的,没名气的,总得来说还都过得去。属东南亚口味,不会辣。
18号刚从CAMBODIA回来,这次旅行对我和搭档2个人来说有些不顺利,也有些惊心动魄,刚才看到楼主的帖子,想回答如下几个问题,希望能给楼主带来些帮助:

【2】金边=》暹粒

大巴需要多少时间呢,有的说4小时,有的说6小时,不知道班次是否比较多,大概花费多少?

我在金边入住的是SUNDAY GUESTHOUSE,去金边的车票是通过GH预定的,提前一天预定的,6美金,车况还算行吧,中午12点GH免费送你到汽车站,12点30正式上路,到达暹粒的时间是晚上6点45左右,还下着大雨,中间停靠过5,6回吧,无非是让你买些东西吃等等 ,中途还发现那的洗手间貌似要收费,而且还要脱鞋进厕所。

【3】旅店

暹粒的旅店我是在快要到达暹粒40分钟前紧急预定的,我预定的是GREEN TOWN GUESTHOUSE,我在LP上也看到关于这家GH的介绍,其实当时在金边的GH时候,那家华人老板给我介绍的JASMION(好像是这个名字)GH,后来我从地图上看了下,JASMION GH位于靠近机场的位置,太远,不方便,我们最终订的是GREENTOWN GUESTHOUSE,因为他位于河边,离暹粒当地的酒吧饭店街就跨条河,步行需要15分钟样子,进入ANGKOR WAR买票处坐TUTU车貌似只用了 20分钟时间。

【4】签证

自己签的300元,通过旅行社(南京这快)价格为686元。

【5】吴哥的导游

暹粒的第一天,缺乏经验,直接找GH谈TUTU车司机的价格,那天我们花了30美金,包括中午从吴哥回到市区的价格,太奢侈了,特意回酒店充相机电池。

第二天,我们直接找TUTU车司机谈,好说歹说砍到15美金一天包含中间会市区的价格,后来因为那人有事,是他朋友代替他的,结果我们发现那TUTU车司机的朋友真是好人,15美金多次代我们往返市区,还开车带我们观赏这个城市。

第三天照样是那位好人司机,9美金大半天,因为要坐下午的车回金边(车况好,冷气狂足,我们是盖着地图睡的,7美金)。

TUTU司机名字和LEE的发音较相似,具体名字忘了,他的邮箱地址是:sophon si@yahoo.com

【6】我在吴哥准备玩3天

在吴哥的三天,就是按照吴哥的地图来玩的。

第一天先走大圈

第二天走小圈。因为那边连续下大雨,第三天玩的内容,就是大圈和小圈剩余下来的景点。什么日出夕阳都没戏。

【7】气候

现在已经进入热带雨林气候了,下雨的时间挺多,基本是大雨,建议穿登山鞋,穿厚实点的鞋子。

【8】货币

建议不要在机场旁边的银行换。

CAB BANK可以(金边暹粒都有分行)

一美金换4000瑞尔;

1元钱换560瑞尔。

【9】饮食

吃了当地的炒面,2000瑞尔一份,小推车卖的便宜,GH要1.5美金。

当地的啤酒口味也还行,

最后建议大家晚上最好不要走没有夜灯的路,即使没有夜灯,最好2人以上同行,千万不要一人,我在暹粒的第三天,从超市回GH只需要15分钟,可是被2名男子一直跟踪,其中一名要求做我男朋友,另外一名要求我给他25美金,哎,吓死我了,最后大跑回GH的。

祝福即将要去CAMBODIA旅行或者有此打算者,旅途愉快。
【1】机票

广州有直飞暹粒的航线

【2】金边=》暹粒

大巴需要多少时间呢,有的说4小时,有的说6小时,不知道班次是否比较多,大概花费多少?

班次满多的,记得起码4班

5~6小时

花费6刀到12刀不等,看车型,中停站多少

飞机往返,1300RMB

【3】旅店

SIEM REAP偶还订了THE RED PIANO

【4】签证

我上海签的 310

【5】吴哥的导游

背包客论坛有很多司机/导游推荐的信息.

请问如果请导游,是否租车和导游费合在一起计算,大概价格如何,是否租车要20/天,导游另外收20/天?

对,即使是1个人,也是分开算的

【6】我在吴哥准备玩3天

去过的驴友,能否给个大概的行程安排

0.BAKHENG日落

1,上午去好ANKOR WAT,去ANKOR THOM,然后小圈

2,上午SRAS SRANG日出,然后大圈,下午会ANGKORWAT细看+日落

3,远途(BENG MELEA ,KBAL SPEAN,BENG MELEA)如果不去BENG MELEA,可换成ANGKORWAT,第二天相应行程宽松,晚上ANGKORWAT可换PRE RUP日落

【7】

日出要长袖,蚊虫多

【8】货币

目前美金对R的汇率

4000:1约

【9】饮食

有没有什么必去的餐饮名店,我不能吃太辣,微辣可以,广东人嘛...

AMOK FCC DEAD FISH, KHMER RESTAURANT KHMER KITCHEN RESTAURANT,SOUP DRAGON THE RED PIANO
我8月底刚从柬埔寨回来,有关机票,换美金等事情LZ可以参考我的游记

http://www.doyouhike.net/forum/globe/southeast_asia/314644,0,0,0.html

金边=》暹粒

大巴需要多少时间呢,有的说4小时,有的说6小时,不知道班次是否比较多,大概花费多少?

金边=暹粒

大巴需要大概6小时左右,我们早上7:30出发,下午2点左右到。道班次比较多,每人花费6美金

柬埔寨 旅游签:领事馆地址:广州花园酒店8楼

费 用:300元

有效期:签证日起3个月, 在柬埔寨可停留一个月

资 料:身份证复印件一份,护照正本,大一寸照片3张(不限底色)

手续很简单,贴一份表格,交钱,第二天就可取证。
我刚从那里回来 GOLDEN TEMPLE真的不错 超赞的 不过那里的网络很慢 虽然是免费的 我的163 的网站等了一个小时还是打不开 后来在外面上网1小时1USD。 吃的 都是路边摊 反正他们什么都要1USD 你可以换成他们的瑞尔和他们讨价还价 我买了一件裤子 围巾和包 还有小扇子(在女王宫)买的 大家都说好看 其他的东西都要跟他们还价 坐TUK TUK 去女王宫和高不斯膀就要租车了 你可以到GOLDEN TEMPLE租车 比外面便宜很多 看来我还是写个游记 供大家参考!
签证自己去办就行了 填表交钱就是了 好像是200元

TukTuk一天一般是12美金 如果要去女王宫的话就可能贵不少

美金在柬埔寨流通的 汇率是 1

还有 楼主 不要根据别人推荐的路线来 你会跟旅行团挤在一起的 租个自行车或者TukTuk自己找感觉玩吧
吴哥的中文导游,非常非常的少,而且非常非常的贵。20美金起一日。不划算啊。

自己走都可以了吧,然后旁边有导游的,蹭过去听两句就可以了。不过说的都是英文啊。偶尔会碰到台湾团的,会用中文讲。
楼主如果嫌贵又不怕麻烦的话,。可以从澳门曼谷,然后再曼谷坐大巴直接去暹粒,这样非常便宜。但是希望你能多请几天假。现在就是这样,如果想省钱就要牺牲或是有大把的时间。
嘿嘿,刚才亲自打电话过去定了golden temple,可惜只有3晚,第四晚自己再找找吧。

不知道金边酒店,大家有没有好推荐?

现在剩下就是找个好tutu司机/导游了。
Siem Reap的可以尝试一下这一家,Babel Guesthouse Siem Reap,我也是刚刚预订,不过看Rating还是可以的。
我选的旅馆和楼主一样,可惜预定golden temple 的单间已经full了,这家人气挺高,早点问问吧
我从这里预订的签证服务 https://z.qyer.com/deal/49046/ 快捷,便利

签证类型:柬埔寨旅游签证
入境次数:单次
可停留时间:30天
签证有效期:90天
办理时长:5个工作日
是否面试:否
递签城市(领区):广东广州,广州领区(可全国收件)
受理范围:全国办理