元旦想去南京和苏州,能给点建议不?

so呼吸 来自论坛中国内地版面
请问自己2个人坐大巴的话,如果12月31日下午出发,1月2日晚上回来,走以下这些地方来得及吗?或者说,以下哪些地方其实是没意思的,没必要去的?

南京:

夫子庙秦淮风光带

汤山温泉

美龄宫

明孝陵

总统府

苏州:

沙家浜芦苇荡风景区

苏州枫桥风景名胜区

周庄

拙政园

留园

狮子林
引用 “原帖由 方三少爷 于 20-12-2008 12 发表

到了苏州,顺道去周庄还是值得的。

建议你这样安排,白天在苏州游览一下拙政园,在下午4:00左右赶到周庄,先在景区里预定好一民宿,入住后再出来那时间基本上游客已经在散去,你可以从容的游览古镇,夜色中的古镇很 ... ”

很同意三少的意见,周庄这种地方要去就晚上去,等白天的游客散尽,不然你胃口会倒尽

引用 “原帖由 方三少爷 于 20-12-2008 12 发表

许哥说的很是,虎丘确实值得一去的。园林看一个就够了,好像有一个新景点就是苏州博物馆,是著名的建筑大师贝聿铭设计的,据说不错。 ”

虽然徐哥大力推荐,我还是坚决说出自己的意见 虎丘和枫桥免了罢,没甚意思,新得一塌糊涂,反正我去的时候根本找不到感觉的说

引用 “原帖由 so呼吸 于 20-12-2008 12 发表

沙家浜芦苇荡这个季节去是不是也没什么东西好看的?

拙政园、留园、狮子林这3个我是只想选一个的,但不知道哪个更值得选,你有什么建议吗? ”

这三个园林的趣味不大相同的哎,恩建议拙政园和狮子林里面选一个吧,另外LZ亦可考虑网师园

引用 “原帖由 so呼吸 于 20-12-2008 13 发表

其实我去南京最主要是想去泡温泉呢,就是在行程的最后,去泡个解解乏,因为其实我对这些历史人文的不是很感兴趣呢,哈哈

哦,对了,最重要的要问一下的,这个汤山温泉贵不?? ”

如果去南京不看人文景点,那把重点放在温泉是完全可以理解的 高中时候去泡过,蒸腾的硫磺味,十分爽!!LZ记得去
哈,两个我很喜欢也很有发言权的地方。苏州是我的家乡,在南京生活了四年。。。

南京:

南京紫金山景区如果天气晴朗的话强烈推荐音乐台,在那里晒晒太阳喂喂鸽子,个人觉得要远比中山陵更值一游。

推荐台城,可以在城墙上走很久,一旁就是玄武湖。还喜欢玄武湖畔的水杉林,依着城墙靠着水,也是散步的好地方。

还推荐南京博物院,就在明故宫遗址公园旁,现在门票免费了。馆内的漆器和云锦很漂亮。

美食小吃推荐湖南路狮子桥的南京大排档(可不是路边排档哦,很古色古香的饭店呢)。

爱书的人一定要去五台山体育场下的先锋书店,由防空洞改建的书店,南京的文化地标。

苏州:

沙家浜就算了吧,大冬天的,没啥值得看的。

枫桥寒山寺还是挺有味道的。记得我高中时还特别喜欢在一旁的寒山别院晒太阳听风铃声。

周庄远不及同里精彩,前者是沈万山的家,商贾味十足,后者可全是书香门第。在同里玩除了退思园、三桥两堂等最传统的景点外,耕乐堂也是不容错过的,有特别的质朴之美,老房子里有木头的清香。

苏州市里的园林玩一两个就够了,不要太赶,在有茶室的园子里要杯碧螺春慢慢品才有味道。
现在这个季节去周庄是不是太冷了!周庄的商业气氛太浓烈了!!

感觉还是同里好玩点!!

看到有同志推荐去狮子林!!

个人认为!要么拙政园!要么留园!!!园林真的不用每个都看的!!!差不多都一样!

去了同里!市区的园子估计都不用看了!!

市区新区的山塘街不错!!!很有味道!!!

苏州很美

不过说实话!!!我在苏州3年多!!从来没去过虎丘!和枫桥!!听说枫桥没什么意思!!!

感叹啊!!!不去虎丘就相当于没去过苏州啊

在感叹下!!我升级了!哈哈哈我的5袋贴!!!奉献了!
引用 “原帖由 方三少爷 于 2008-12-20 20 发表

许哥说的很是,虎丘确实值得一去的。园林看一个就够了,好像有一个新景点就是苏州博物馆,是著名的建筑大师贝聿铭设计的,据说不错。 ”

其實偶覺得還不錯...但是周圍很多蘇州人MS都不大喜歡,特別是老一代的~~

園林的話,如果時間緊急,留園可以暫時先放棄~~~~拙政園和獅子林比較有特點~~~
到了苏州,顺道去周庄还是值得的。

建议你这样安排,白天在苏州游览一下拙政园,在下午4:00左右赶到周庄,先在景区里预定好一民宿,入住后再出来那时间基本上游客已经在散去,你可以从容的游览古镇,夜色中的古镇很安谧。不过我最喜欢的还是清晨的古镇,没有了俗媚的灯光,一切跟百年前的景观好像没什么区别。
沙家浜芦苇荡不在苏州市里,而是在常熟。从苏州坐车过去倒也不算太远,来回加游览需要大半天左右。

周庄也不在市里,在昆山,来回也需要些时间在路上。

所以,你的行程还是有些赶的。

三个园林,如果只是为了体会一下味道,建议看一个即可,当然,如果学园林或者特别欣赏的人,另当别论。

南京方面,暂不作评价。
个人觉得,虎丘一定要去`~~园林看一个拙政园就够了`~最具代表性`~~

至于喜欢老街嘛,当然是山唐街,还有一条就是平江路(平江路有家桃叶铺,里面的双皮奶真是一绝~~好吃好吃`)`~~2条街虽然都是老街但是风格不太一样`~~还有就是平江路就在市中心,时间充裕的话,可以去看看观钱街~~呵呵以上为我个人观点~~~
南京:

美龄宫,明孝陵,中山陵。(这三处都在紫金山风景区。大半天差不多。)

总统府 (2-3个小时)

夫子庙秦淮风光带(晚上看夜景)

汤山温泉(有点远。如果是作为旅游观光大可不必,如果是腐败休闲去泡泡还行)
引用 “原帖由 胡椒 于 2008-12-23 16 发表

一定要去虎丘!!

山塘街免费,可以一直走到虎丘哈哈也就40分钟吧,感受江南小桥流水。 ”

去了山塘街就不用去周庄了!
个人建议游玩南京总统府,夫子庙,明孝陵就可以了,苏州拙政园,周庄最多加个虎丘就差不多了,即使这样时间已经很紧了,网楼主三思。
都是说苏州的多。南京有啥特色的景点除了传统景点外的呢?

比方像是上海的田子坊,北京的南锣古巷之类的?有点传统有点现代的那种
大屠杀纪念馆是不要门票的 可以去看看的 加强对日寇的仇恨 回去投入到更加积极的为社会主义建设添砖加瓦中去.......
一定要去虎丘!!

山塘街免费,可以一直走到虎丘哈哈也就40分钟吧,感受江南小桥流水。
南京我觉得 南屠纪念馆是很值得一去的