设拉子好玩吗

elinwenme 来自论坛伊朗版面
设拉子好玩吗
一个著名红酒品种!这是很多人提到Shiraz的第一反应。但他们并不了解的是,伊朗南部名城设拉子原本也盛产红酒,直到伊斯兰革命后被取缔。设拉子位于伊朗南部扎格罗斯山脚,目前是法尔斯省首府,历史上曾多次作为波斯帝国的首都,可谓伊朗最古老的城市之一。法尔斯省的伊朗人,也被广泛认为是最正统的波斯人。与伊朗其他地区相比,设拉子少了那么一点宗教氛围,却多了一些文化气息。这里是波斯著名诗人哈菲兹和萨迪的故乡,因而号称伊朗诗人之乡。但实事求是地说,广大旅行者前往设拉子的真正目的不在城市本身,而在于其附近的一些古波斯遗迹,比如伟大的波斯波利斯帕萨尔加德

波斯波利斯作为都城的阿契美尼德王朝曾横跨欧亚大陆,作为其子民的设拉子人有着强烈的民族自豪感,他们更多保存了波斯民族的传统元素和那股子血性。一个不为人知的故事是,伊斯兰革命后,一个当地权力很大的毛拉准备将波斯波利斯遗址毁掉,因为那不是正统的伊斯兰文化。结果上千名设拉子人和他的手下发生冲突,誓死保卫自己回忆中的帝国。从波斯民族发展而来的伊朗人,继承了祖先那种高傲和对荣耀的珍视,由此可见一般。再想到现在伊朗为了自己的核权利和西方据理力争,毫不示弱,便不难理解这其中的文化心理因素了。

需要特别提醒的是,法尔斯省还有两处萨珊帝国的古迹很容易被旅行者忽略,分别是费鲁兹阿巴德(Firuzabad)和毕沙普(Bishapour),这两地同波斯波利斯呈三角形分布。前者是萨珊开国皇帝阿德希尔一世的宫殿遗址,后者是萨珊时期浮雕和沙普尔一世雕像。
伊朗文明发源之地,历代古迹合起来就是多半部伊朗史。遗址,花园,陵墓,清真寺……即使走在小巷,也不时有惊喜。再加上现代地位的相对下降,似乎是个甚至伊斯法罕更好的怀古去处。不过随着伊朗局势这几年每况愈下,这里只怕也已经世风日下,人心不古了!
设拉子粉红清真寺太漂亮了,据说粉红色非常难调,需要7~8种染料才得,可见其珍贵;波斯波利斯世遗值得一看,其见证了波斯帝国的强大与衰败,在哪里认识了一位能说英文波斯文日文的导游,见证了两伊战争逃去了国外生活,到哪里都是人比景更有意思。
位于伊朗西南部的设拉子是该国最古老的城市之一,是波斯民族的发祥地。2500年前,居鲁士大帝以此为中心创建了波斯帝国阿契美尼德王朝,当时便已经以“设拉子”来命名该城。设拉子人总是骄傲地以“诗人故乡”来称呼自己的城市
10月15号 沙迦设拉子 落地签简单的不要不要的 照片也不要准备好16美元40欧元和耐心就行 酒店多如牛毛WALK IN一点问题没有 一定要去古兰经门马路对面的山上去 面向城市有很多座椅 景色棒棒的还不要钱
设拉子,我向你高声欢呼:
一颗多么璀璨的明珠!
愿真主将你常相护佑,
光华四射、万世常留!”
这是伊朗14世纪伟大的抒情诗人哈菲兹赞颂故乡设拉子的动人诗篇
阳光优雅地漫步寺里的地毯,在地上、墙上、立柱上、可兰经上跳着彩虹色的舞,是的,粉红清真寺。还有伊朗最出名的诗人哈菲兹的墓。设拉子无遗是最浪漫的城池。
设拉子的空气比德黑兰好很多,也相对来说干净一些,摩托也很少,我们去的那几天正好是斋月,商店和货币兑换都关门,好在一些景点照常营业。
印象当中伊朗最最热情和诗意的城市,大诗人哈菲兹的故乡。平均几分钟一次被路人拉住合影留念,还被一群学生拉去家里作客
很美的城市,粉红清真寺,镜宫都好美好美!大家一定要好好去找,不要放弃,镜宫可以满足每一个女生小时候的梦想!
粉红清真寺的那一缕彩色的浪漫足以诠释这座盛产美女,诗人,美酒,具有2000多年悠久历史的“玫瑰与夜莺之城”
粉红清真寺是永远浪漫的回忆,在彩色光彩下的回眸,是家中照片墙上永不会替换的一瞬记忆。。。
历史文化古城,特别是perspolise,大气沧桑厚重,夕阳的余晖下,群山环抱中,怎一个震撼了得。
有着古老历史的城市,还保留着朴素的民风。有善良的人邀请你去他家吃饭,有大学生前来聊天
看清真寺那就不能错过设拉子,风格不同特色各异的清真寺遍布城区,bazar热闹
清晨的阳光,从粉红清真寺的彩色玻璃窗穿过,落下一地的灿烂。