琉球屿有什么好玩的

aazicatoul 来自论坛台湾版面
琉球屿有什么好玩的
白灯塔

小琉球拥有丰富出奇的地质景观,光是岛屿周边数不尽的奇石怪岩就足以掳获人心,还有清澈海水底下迷人夺目的自然生态美景也不遑多让,总吸引游客一来再来、无法忘怀,但小琉球的人文史迹也是错过可惜的景点,白灯塔就是一定要来造访的地方。 白灯塔位在小琉球东南方的尖山顶上 ,是在民国18年(日治昭和4年)由当时的高雄州水产会所兴建,整座灯塔以混凝土建成,外观为圆柱形,灯塔外墙全漆为白色,从水平面到塔顶的高度有88公尺,为第四等闪光(每2秒21闪光一次),亮度射程最远可达20浬,夜晚时,灯亮如白昼,日夜皆可自行闪光。不仅作为航行小琉球附近海域的当地船只之指针,也具有指引往返巴士海峡及台湾海峡各类船只的功能,是一座国际性的灯塔。 来到白灯塔,除了可以远眺小琉球美丽的海岸线,也能欣赏许多植物生态,因为白灯塔所处的位置,正好是高位珊瑚礁石灰岩植物群的生长区域,举凡血桐、刺竹、构树、相思树、银合欢、马樱丹等皆可见到,也因为这些树群,还吸引鸟类在此群居,使这里的生态圈更形扩大。 白灯塔是兼具历史建筑风味与自然生态景观的旅游点,也因此在大鹏湾国家风景区管理处所举办的「2010幸福•真爱小琉球」系列活动中脱颖而出,成为游客心目中最佳婚纱拍摄景点,由此可知白灯塔的旖旎风光多么深具魅力。

花瓶石

花瓶石是小琉球最著名的景点,每个来小琉球的游客都会去看它。其实它是海岸珊瑚礁被地壳抬升后,其底部又受到流水侵蚀作用,因此形成上粗下细、形似花瓶的特殊造型,加之其顶部爬满了各类海岸藤蔓植物,远远看去就更像一个海上超级大花瓶了。

美人洞风景区

美人洞是琉球三大景区之一,位于琉球东北角,景区被公路分成两个部分,北山面海,奇石陈列,百草丛生,漫步其中,观海听涛,仿若漫步于仙境。相传明万历年间,苏州有一位绝色佳人,随家南迁途中遇风浪,抓住浮板漂浮至此处,以果饱腹,以水充饥,岁月悠悠竟不见踪影,后人便将这位绝色佳人的栖身之处命名为“美人洞”。

乌鬼洞风景区

相传在明朝永历年间,郑成功驱走荷兰人,顺利光复台湾澎湖,而当时被荷兰人运送来台当做奴役的部分黑奴,却被遗弃在小琉球,这些黑奴后来陆续逃往此处的洞穴中躲藏;经过几年之后,有艘载送英军的船艇由蛤板登陆,居住此处的黑奴不但乘隙抢夺财物,还几乎杀尽所有英军,不久之后,被英军的支持部队发现这桩惨剧,使得居住在洞穴里的黑奴,最后遭到引火焚烧的无情报复,后人遂定名为「乌鬼洞」。 在黑奴深居洞穴这段期间,遗留许多石碗、石椅、石桌、石床等文物,甚至珠宝、银器也被发现过,可惜的是,因为发生崩塌情况,导致洞口被完全堵住,现今已无法进入。

乌鬼洞风景区位在小琉球西南端,区内景点包括浩然亭、碧涛亭、甘泉、怡桥、冽池、幽情谷、别有天等,最盛名的景观地形就是珊瑚礁洞穴了。隐藏坡地的礁岩洞穴彷佛建造于风景区的迷宫,穴内空间狭窄曲折,光线也很难透进,洞里幽幽暗暗的几乎伸手不见五指,若要进入探险,必须携带手电筒才能确保行走安全。 而在乌鬼洞附近的珊瑚礁石岩壁上,深印两只大蚌化石遗迹,据研究已有数十万年历史,其直径大约有一公尺左右,化石表面的纹路还相当清晰,这也是乌鬼洞风景区最具价值的参观景点了。

落日亭

夕阳美景是来到小琉球一定不能错过的美景之一,到了傍晚,放慢脚步欣赏落日余晖。在小琉球欣赏落日的地方有很多,落日亭就是其中一个。在这边有180度的广阔海景、有青葱绿地、有凉亭造景,很多人都喜欢来这边等待并倒数咸鸭蛋黄般的太阳沉入海面。这边还有四只不定时出现的超温和的羊跟你玩,有挂牌子的是阿水跟阿丑。落日亭当然不只这些,太阳西下后还有另一波高潮,就是满天的星斗。天气好时还可以看到银河喔,运气好时还有流星呢。