雅典卫城好玩吗?

雅典雅典卫城怎么样?
雅典卫城:冬季卫城每周日都免票,这好事当然不能错过,瞅准了日期,周日我们就奔卫城了。当时天气阴阴晴晴,卫城上面风还特别大,我们拍了有二十几张照片后,发现两个相机都提示电量低,之后又飘起小雨,所以结局就是迅速的拍照,火速撤离卫城,躲到卫城博物馆里去了。

我无数次在图片上看到的卫城山门、帕特农神庙、Erechtheion神殿、狄奥尼索斯剧场,就这样活生生的站在我面前了。帕特农神庙还是很壮观,当然,脚手架也依然在。

卫城建于公元前5世纪,至今已有2500多年的历史了,当时建立的背景是希波战争中,希腊人打败波斯人的侵略,取得胜利,卫城供奉的是保护雅典城的女神雅典娜。帕特农神庙位于卫城最高点,体量最大,造型庄重,其它建筑则处于陪衬地位。卫城在西方建筑史中被誉为建筑群体组合艺术中的一个极为成功的实例,特别是在巧妙地利用地形方面更为杰出。在帕特侬神庙里,原来还供奉着一尊高达12米的雅典娜女神的雕像。神像设计灵巧,可以搬动或转移隐蔽。形象是这样的:她站立着,长予靠在肩上,盾牌放在身边,右手托着一个黄金和象牙雕的胜利之神;黄金制造的头盔、胸甲、袍服色泽华贵沉稳,象牙雕刻的脸孔、手脚、臂膀显出柔和的色调,宝石镶嵌的眼睛炯炯发亮……这座由古希腊最伟大的雕刻家菲迪亚斯精制作的艺术珍品,在公元146年被东罗马帝国的皇帝掳走,在海上失落了【此段引自百科】。

卫城上面有个平台,可以俯瞰雅典全貌,放眼望去,多是红顶白墙的房子,很密集。

在这里,不得不说一下雅典的街道,雅典的道路很窄,多数是单行道,道路两旁停满了车,所以就更窄了,头一次坐雅典的公车时还纳闷,怎么连小胡同也走,后来发现很多路都像小胡同一样……