雅典卫城好玩吗?

雅典雅典卫城怎么样?
雅典卫城是[希腊](http://place.qyer.com/greece/)最杰出的古建筑群,是综合行的公共建筑,为宗教政治的中心地。雅典卫城面积约有4平方千米,位于雅典市中心的卫城山丘上,始建于公元前580年。卫城中最早的建筑是雅典娜神庙和其他宗教建筑。雅典卫城,也称为雅典的阿克罗波利斯,希腊语为“阿克罗波利斯”,原意为“高处的城市”,或“高丘上的城邦”。

希腊雅典卫城修建于公元前5世纪,集古希腊建筑与雕刻艺术之大成。雅典卫城是希腊最杰出的古建筑群,阿克罗波利斯建造的神庙,是综合性的公共建筑,为宗教政治的中心地。现存的主要建筑有山门、帕特农神庙伊瑞克提翁神庙、埃雷赫修神庙等。这些古建筑无可非议的堪称人类遗产和建筑精品,在建筑学史上具有重要地位。迄今保存下来的大量的珍贵遗迹,集中展示了希腊的古代文明。雅典卫城的山门正面高18米,侧面高13米。山门左侧的画廊内收藏着许多精美的绘画。 多利亚式的帕特农神庙、大理石造的楼门普罗彼拉伊阿、埃莱库台伊神庙、雅典娜神庙等均建造于公元前五世纪的雅典黄金时期。雅典女神庙在山门右前方。雅典女神庙全由蓬泰利克大理石建成,蓬泰利克大理石的产地就在雅典附近。18英尺长、12英尺宽的神庙内有一个爱奥尼亚式门厅和一个约呈方形的内庙组成。一条饰以高凸浮雕、宽18英寸的中楣饰带,围绕在建筑物外部。神庙分前庙、正庙和后庙,在神庙东面有一个执盾的雅典娜神像浮雕。最好早去,否则游客会相当多。

雅典卫城具有古代希腊城市战时市民避难之处的功能,是由坚固的防护墙壁拱卫着的山冈城市。雅典卫城面积约有4平方千米,坚固的城墙筑在四周。自然的山体使人们只能从西侧登上卫城。高地东面、南面和北面都是悬崖绝壁,地形十分险峻。雅典卫城内前门、山门、雅典娜胜利女神殿、阿尔特蜜斯神殿等建筑,都仅存残垣。雅典卫城东南的卫城博物馆馆藏丰富,建成于1878年,共有9室,珍藏雅典卫城内神庙中珍贵石雕、石刻等。海神波塞冬送给人类一匹象征战争的壮马,而智慧女神雅典娜献给人类一颗枝叶繁茂、果实累累、象征和平的油橄榄树。人们渴望和平,不要战争,结果这座城归了女神雅典娜。从此,她成了雅典的保护神,雅典因之得名。后来人们就把雅典视为“酷爱和平之城”。

帕特农神庙的雕刻装饰是由著名的建筑师和雕刻家菲迪亚斯承担的。从神庙西山墙中央的人像到最引人注目的排档间饰上都可以领略大师的伟大。由92块白色大理石饰板装饰而成的中楣饰带(另一资料的叙述为:柱间是92堵刻着各种神话故事的庙墙)。有描述希腊福州内容的连环浮雕,浮雕所表现的紧张的搏斗,人与怪兽的撕扯生动逼真。天神们或威武或飘逸或闲散的姿态巧妙地贯穿在一起,那肌肉的弯曲、战袍的飘扬、眼神的哀喜无不透露出雕刻者对美的热爱和对生命理性的思索。

主要由以下几部分构成:众议院大门(Boule Puli)古卫城的入口在山丘西侧,这座门和登爬山丘的阶梯都是罗马时代的建筑。步上右侧阶梯,中途阳台的左侧可以展望山丘下朝南延伸的古安哥拉遗址(Ancient Agora)。也有阶梯从阳台通往地下层,可以一路下到古卫城底边的古井。

卫城前门(Propylaea)于公元五世纪建造,这座门通往卫城的圣殿,门分三部份:由左至右为北翼、中央楼及南翼。中央楼有六根粗大的多利亚柱式列柱,入口共有五处,入门两侧各有三根爱奥尼亚式列柱。外侧多利亚式列柱令人升起威严之感,而内侧的爱奥尼亚式则优雅迷人。北翼建筑保存较完整,房间壁面有古代著名画家霍里克勒特斯的画,称为Pinakothiki。南翼乍看下似乎和北翼成对,但它其实只是柱廊建筑,且规模比较小。

山门(Propylaea)是卫城的真正的入口,多利安式及奥爱尼亚式列柱巧妙地穿插并列,气势雄伟。以前山门是由两侧的宫殿组成的,如今仅剩五个门的柱子。

雅典娜胜利女神庙(Temple of Athena Nike)——也称无翼胜利女神殿。雅典娜是希腊神话中的智慧、技艺与战争女神,她与海神波塞顿争夺雅典获胜,成了雅典的保护神。位于卫城前门南翼旁,是座具有爱奥尼亚式列柱的优美神殿。传说雅典市民为了使胜利永驻,就将胜利女神的双翼砍下,这就是无翼胜利女神殿的由来。这座神殿历经兴废盛衰与战火洗劫,17世纪英国人又拆走了许多浮雕,现在只剩下几座11米高的圆柱。

阿尔蜜斯神庙(Artemis Brauronia)阿尔特蜜斯在希腊神话中是月神与狩猎女神,这里原本是奉祀阿尔特蜜斯女神的地方,左侧还有四方形的土台遗迹。

Halkothiki位于雅典娜胜利女神殿北侧的建筑,是武器与青铜的储藏所,近旁有通往帕特农神殿前方阳台的阶梯,此处也是置放祭品的所在。

帕特农神庙(Parthenon Temple)——卫城上最负盛名的一层建筑,更是举世闻名的古代七大奇观之一帕特农神庙可以说是西方,以至世界上最早的古代大庙宇,出现在基督教产生以前430年,是原始宗教的庙宇,神庙长70米、宽31米,被48根多利安式列柱所环绕,每根柱子高10米,直径2米,总面积达1200平方米,大约是巴黎圣母院的1/3,但较之早了1500年。

埃雷赫修神庙(Erechtheum Temple)于公元前406年建成,位于帕特农神殿的对面,是建筑优美的爱奥尼亚式神殿,集雅典娜与海神波赛顿两座神室合一的复合造型。

卫城博物馆(Acropolis Museum)卫城博物馆位于卫城东南角,于1878年完工。为了使博物馆的高度不超过卫城山上的古建筑,博物馆是挖开土层建成的。除了青铜器和希腊古瓶由国家博物馆保存外,自1834年卫城山各神庙出土的所有文物都保存在这里,包括"扛小牛的男人"、"赤足的有翼胜利女神"及四根存于氮气箱内的伊瑞克提翁神殿女像列柱等珍品。此博物馆对研究和发展古希腊雕刻艺术提供了可贵的资料。

伊瑞克提翁神庙Erechtheion——山门后的伊瑞克提翁神殿,建于公元前395年,内部有一雅典娜的木雕像,在这座神殿南侧廊台的六尊女像柱(Caryatids),是属于爱奥尼亚式的变形;现在所看到的优美女像列柱结构完美,不至让视觉上产生不自然的现像,不过这些并非真品,由于空气污染,而由复制品取代。要看真品得到卫城博物馆伦敦大英博物馆。

阿迪库斯音乐厅(Odeon of Herodes Atticus)位于卫城入口南侧的阿迪库斯音乐厅建于罗马时代,是可容纳6000多人的户外剧场,现在夏季仍有表演在此举行。该音乐厅三层式的建筑结构,半圆型的剧场直径38米,在任何一点都能听清楚舞台上演员的台词及音乐席的表演。
雅典卫城的整体印象

在人类历史上,希腊是一段飘动的神话,这里曾是整个世界思考的中心:西方哲学、民主政治、奥林匹克、《伊利亚特》、《荷马史诗》每一个名词都牵动着人类的灵魂深处。雅典的卫城,希腊的眼睛,尘世间每一个旅行者精神与理想的栖息地。穿过布拉卡区(Plaka)的大片希腊特色民房,就到了著名的阿克罗波利斯山。它背向山下的平民住宅 ,向海的一面峭壁陡立。深吸一口气,卫城就在面前,触手可及。拾阶而上的 脚步自然变得小心翼翼,唯恐一不小心做了恶客,惊扰了沉睡千年的众神。很难描述第一眼看到卫城的复杂心情,昔日的壮观华美,如今只余断壁残垣。巴特农神殿庙顶屋盖无存,内里空空如也,女神像流落异邦,地面到处坑坑洼洼,墙根躺着坍塌的墙石残柱。乱石嶙峋间惟有那几根大理石柱依然擎天而立,依稀可见当年的辉煌,却也尽是往日烟尘了。

奇怪的是,眼前的种种残损破旧却丝毫不带凄凉之意,反倒让人无端生出些许眷恋。坐在神殿的石柱下,日光从迤逦的云朵中照射下来,微风吹过廊柱,彷佛欢快的手指拨动着竖琴琴弦,悬崖下浩瀚的爱琴海一片澄蓝,波光粼粼,卫城笼着几分神秘安详之美,让人不由得闭上眼睛,与之开展一番心灵的对话。整个卫城最吸引人也最震撼人的正是这一份历经苦难战乱洗礼却留存下来的最平静的精神。那一根根屹立千年的石柱,摸去粗糙坚硬,叩之锵然有声,无言无语,却自有灵魂在内里跳舞。这一种看淡世事的风骨也熏染着卫城的子民们。每天伴着世界上最丰厚的遗产而居,雅典人却不露半点骄横之态,活得淡定闲散、从容不迫。大街小巷到处可以听到悠扬的琴声和深情的吟唱,海边悠然伸着一排排钓鱼竿,没有收获固然毫不在意,有鱼儿上钩也只是淡淡一笑,活脱脱应了那句话:不以物喜,不以己悲。

和所有现代的城市一样,雅典也面临着传统与发展之间的碰撞,雅典人的选择是果断明了的,他们从不会容忍现代化的脚步掩住古文明的风彩。为了把二百棵橄榄树林原封不动地保留下来,雅典人可以改变城市建设的计划。你不得不佩服,这就是苏格拉底、柏拉图的后代,任外面的世界天翻地覆,他们自有理想国,踏海放歌,悠然在爱琴海的水天相接中经营着自由的心灵、睿智的精神和丰富的文化。

夜深时,喧闹的城市安静下来,雅典已然入睡。遥望卫城,一根根白色大理石的廊柱在灯光的照射下反射出火焰般明亮的光芒,在漫天繁星的衬托下显得格外典雅圣洁,有如一位女神手擎火炬默默地守护着她的子民,无论过去、现在或将来。
雅典卫城:冬季卫城每周日都免票,这好事当然不能错过,瞅准了日期,周日我们就奔卫城了。当时天气阴阴晴晴,卫城上面风还特别大,我们拍了有二十几张照片后,发现两个相机都提示电量低,之后又飘起小雨,所以结局就是迅速的拍照,火速撤离卫城,躲到卫城博物馆里去了。

我无数次在图片上看到的卫城山门、帕特农神庙、Erechtheion神殿、狄奥尼索斯剧场,就这样活生生的站在我面前了。帕特农神庙还是很壮观,当然,脚手架也依然在。

卫城建于公元前5世纪,至今已有2500多年的历史了,当时建立的背景是希波战争中,希腊人打败波斯人的侵略,取得胜利,卫城供奉的是保护雅典城的女神雅典娜。帕特农神庙位于卫城最高点,体量最大,造型庄重,其它建筑则处于陪衬地位。卫城在西方建筑史中被誉为建筑群体组合艺术中的一个极为成功的实例,特别是在巧妙地利用地形方面更为杰出。在帕特侬神庙里,原来还供奉着一尊高达12米的雅典娜女神的雕像。神像设计灵巧,可以搬动或转移隐蔽。形象是这样的:她站立着,长予靠在肩上,盾牌放在身边,右手托着一个黄金和象牙雕的胜利之神;黄金制造的头盔、胸甲、袍服色泽华贵沉稳,象牙雕刻的脸孔、手脚、臂膀显出柔和的色调,宝石镶嵌的眼睛炯炯发亮……这座由古希腊最伟大的雕刻家菲迪亚斯精制作的艺术珍品,在公元146年被东罗马帝国的皇帝掳走,在海上失落了【此段引自百科】。

卫城上面有个平台,可以俯瞰雅典全貌,放眼望去,多是红顶白墙的房子,很密集。

在这里,不得不说一下雅典的街道,雅典的道路很窄,多数是单行道,道路两旁停满了车,所以就更窄了,头一次坐雅典的公车时还纳闷,怎么连小胡同也走,后来发现很多路都像小胡同一样……
接下来就是上山去卫城咯~~雅典卫城(akropoli),是希腊最杰出的古建筑群,阿克罗波利斯建造的神庙,是综合行的公共建筑,为宗教政治的中心地。雅典卫城面积约有4平方千米,位于雅典市中心的卫城山丘上,山顶石灰石裸露,大致平坦,高于四周平地70~80m。东西长约280m,南北最宽处130m,始建于公元前580年。卫城中最早的建筑是雅典娜神庙和其他宗教建筑。雅典卫城,是世界新七大奇迹之一,也称为雅典的阿克罗波利斯,希腊语为“阿克罗波利斯”,原意为“高处的城市”或“高丘上的城邦”,是祭祀雅典守护神雅典娜的神圣地,建筑群建设的总负责人是雕刻家菲迪亚斯。 卫城,原意是奴隶主统治者的圣地,古代在此建有神庙,同时又是城市防卫要塞。公元前5世纪,雅典奴隶主民主政治时期,雅典卫城遂成为国家的宗教活动中心,自希腊联合各城邦战胜波斯入侵后,更被视为国家的象征。每逢宗教节日或国家庆典,公民列队上山进行祭神活动。

建设的主要目的是:第一,赞美雅典,纪念反侵略战争的伟大胜利和炫耀它的霸主地位;第二,把卫城建设成为全希腊的最重要的圣地,宗教和文化中心,吸引各地的人前来,以繁荣雅典;第三,给各行各业的自由民工匠以就业的机会,建设中限定使用奴隶的数量不得超过工人总数的25%;第四,感谢守护神雅典娜保佑雅典在坚苦卓绝的反波斯入侵战争中赢得的辉煌的胜利。在这种情况下,自由工匠的积极性很高。古罗马的历史学家普鲁塔克(Pluttarch,约46~120 年)写到卫城建设时说:“大厦巍然耸立,宏伟卓越,轮廓秀丽,无与伦比,因为匠师各尽其技,各逞其能,彼此竞赛,不甘落后。
希腊世界的每一个城邦都有卫城(Acropolis),而雅典卫城是其中最著名的,也许也是保存最完好的。而帕台农的大名更是久闻已久,学建筑的Song甚至一看到它就情不自禁叫了起来。其实我在国内出发前也设计好了一个装逼的拜访它的方式——帕台农不是以建筑美的始祖著名的吗?好,我就在它脚下读《计算机算法设计》……可惜现在完全没有这个精力和心思实践这个想法了。

卫城实际上是处于雅典中心的一块高地,一开始是雅典人的生活中心,雅典娜神祗所在和上层人士居住的地方。希波战争中,卫城被波斯帝国付之一炬,后来雅典黄金岁月时又重建了卫城。帕台农神庙就是当时建立起来的,是希腊古典时期最大的神庙,用于供奉雅典的守护神——雅典娜,而卫城本身从此专门留作神祗所在,原有居民全部迁到卫城脚下。可惜雅典的辉煌岁月不长,整个希腊后来也成为马其顿、罗马帝国,后来又成为拜占庭、奥斯曼土耳其帝国的领土,卫城一次次被破坏,神庙上的华丽的雕塑也损失殆尽,仅存的完整的整块雕塑,现在也不在希腊,而是被大英博物馆收藏着。历史是残酷的,帕台农能留给我们的,只能是一个破碎的废墟了。
卫城(Acropolis)

雅典不去卫城,恐怕真是白来一趟,绝对让人抱憾!这座世界著名的古城,早于西元前四百多年即存在,是极具历史价值的世界遗产。卫城位于普拉卡区西南方,整个城区规划有20个参观点。卫城(Acropolis)这个词的意思是上面的城市。古希腊的其它很多城市都环绕卫城而建,以便在敌人入侵的时候逃难者可以顺利上卫城避难。 所以最神圣的建筑全都建在卫城里,因为这里是最安全的地方。仅在150年前,雅典卫城里还有人居住。

坐地铁一号线到卫城站(acropli)下。出站后直走,丁字路口左拐,就到售票

处。雅典卫城(Acropolis)门票12欧,除了卫城之外,还可以参观古代市场、罗马市场、哈德良图书馆奥林匹亚的宙斯神殿、再加上一个博物馆。性价比极高。坐公车和火车在买票后一定记得塞到车上或者火车进站口的机器里做validation。

开放时间:8:00-19:30

沿着圣道(Sacred Way)往上行走,或从普拉卡(Plaka)和摩纳斯提拉基(Monastiraki)道路旁,从所站的地方往上坡方向走,到达最上面的时候,会发现此刻你置身于森林之中而不是被高楼大厦所环绕。这时你就可以向右转了。爬上楼梯后就到了入口。
卫城Acropolis:票价12欧/人。卫城是我在雅典一日停留的唯一景点,那两天雅典罢工,地点就在宪法广场,我住的酒店周围。幸运的是,那天虽然罢工,但卫城照样开放。早餐后步行去卫城。

雅典卫城(akropoli),是希腊最杰出的古建筑群,阿克罗波利斯建造的神庙,是综合行的公共建筑,为宗教政治的中心地。雅典卫城面积约有4平方千米,位于雅典市中心的卫城山丘上,始建于公元前580年。卫城中最早的建筑是雅典娜神庙和其他宗教建筑。雅典卫城,是世界新七大奇迹之一,也称为雅典的阿克罗波利斯,希腊语为“阿克罗波利斯”,原意为“高处的城市”或“高丘上的城邦”。

卫城的主要看点包括:山门(Propylaea)、雅典娜胜利女神庙(Temple of Athena Nike)、帕特农神庙(Parthenon Temple)、埃雷赫修神庙(Erechtheum Temple)、 阿迪库斯音乐厅(Odeon of Herodes Attic)、哈德良拱门(Hadrian’s arch)、宙斯神庙(Temple of Olympian Zeus)

要特别说下的是:哈德良拱门宙斯神庙是在卫城脚下的景点,你可以先前往这两个地方参观,在那里购买卫城的门票,参观好后再上到卫城的主景点。卫城的门票是一联一联的,每到一个景点,就会被撕掉相应的一部分。
雅典卫城(akropoli),是希腊最杰出的古建筑群,是综合行的公共建筑,为宗教政治的中心地。雅典卫城面积约有4平方千米,位于雅典市中心的卫城山丘上,始建于公元前580年。现存的主要建筑有山门、帕特农神庙伊瑞克提翁神庙、埃雷赫修神庙等。这些古建筑都是人类遗产和建筑精品,在建筑学史上具有重要地位。

卫城(Acropolis)(景点和博物馆成人/优惠票12/6欧元;时间 8am~6:30pm,博物馆 周一中午~6:30pm,4月至10月的周二至周日8am~6:30pm;11月至次年3月景点和博物馆8am~4:30pm)

进入雅典卫城后,迎面看到的是公元3世纪的半圆形拱门拜乌莱门(Beule Gate),穿过山门(Propylaia)才算是真正进入了卫城,山门也是古代通往雅典的入口。17世纪,闪电引起附近的一个土耳其火药库爆炸,山门因此遭到毁坏,之后被修建。顺道而上,在右前方有一个小巧而精致的神庙,这便是雅典娜胜利女神殿(Temple of Athena Nike)了,但是神殿不对游客开放。
今天的活动就是参观雅典卫城及奥林匹克竞技场,当我们骑着自行车穿过巷爬坡来到卫城售票处时,意外得知,今天是希腊国家的一个节日,门票免费,我们喜出望外,夋前日自行车出问题在郊外小城滞留一天竟然是为了等到今天的卫城的免费门票吗? 还好虽然是免费,但游客并不像国内的知名景点每逢节假日就跟下饺子似的一样拥挤!

置身于这片戈壁残垣的小山头,望着远处的爱琴海海,雅典全貌尽收眼底,约3000年的古城建筑遗迹就在手边,禁不住想到,因为四大文明巨国之一祖国,何不曾如此灿烂过,可是残存下来建筑还剩多少!

竞技场座落在卫城的东面,就在一条大街旁,马蹄型的平面布局,我们在外面的广场徘徊了一阵,第一次现代奥运盛会就在这举行,为了看伦敦奥运会,我们一路骑行到此,瞻仰圣地,心也早已飞到了万里之外的伦敦
来了雅典不看雅典卫城实在是说不过去啊,我们是坐游览车过去的,不过公共交通也是可以到的,地铁M2线到Syntagma-Akropoli下来即可。排队买票的人会很多,一张票是12欧,但是学生是半价的,在欧洲读书的同学是不用花钱的,但是还是要排队拿票就是了。排队大概排了有半个小时的样子才买到票。不过雅典卫城一点也没有让我们失望啊。很难去形容第一眼看到卫城时候的心理,佩服的有,震撼的有,它不奢华,但总有一种威严和贵气在里面,站在他面前,好像时间都能停住一样。雅典卫城最近好像在进行维护工程,所以随处可见吊车什么的。我们那天去的时候风超级大,还有一根钢管给刮了下来,有点小可怕。这边风沙也很大,而且特别干,必须要随身带够水,垃圾箱里只见一大个一大个的空水瓶子。
卫城(Acropolis)

雅典不去卫城,恐怕真是白来一趟,绝对让人抱憾!这座世界著名的古城,早于西元前四百多年即存在,是极具历史价值的世界遗产。卫城位于普拉卡区西南方,整个城区规划有20个参观点。卫城(Acropolis)这个词的意思是上面的城市。古希腊的其它很多城市都环绕卫城而建,以便在敌人入侵的时候逃难者可以顺利上卫城避难。 所以最神圣的建筑全都建在卫城里,因为这里是最安全的地方。仅在150年前,雅典卫城里还有人居住。

沿着圣道(Sacred Way)往上行走,或从普拉卡(Plaka)和摩纳斯提拉基(Monastiraki)道路旁,从所站的地方往上坡方向走,到达最上面的时候,会发现此刻你置身于森林之中而不是被高楼大厦所环绕。这时你就可以向右转了。爬上楼梯后就到了入口。
最出名的当然是Acropolis(卫城),强烈建议办一张国际学生证(ISIC),所有博物馆5折,如果你是欧盟学生,那就是免费了。雅典的博物馆,古迹,遗址都不贵,买张联票卫城附近的的6个景点看完也只要12欧。虽然有要求说是4天的有效期,但是票上没有标注任何日期。到底是雅典人真的非常诚信,还是政府对此不闻不问,雅典的门票交通是非常容易钻空子的。进地铁站,坐巴士都没有任何人验票,也没有围栏,很少见人买票刷卡。在雅典炽热的太阳似乎要把人烤焦,建议怕晒伤的还是带把伞,至少戴个帽子。雅典的古迹非常多,我想在雅典会不会随便哪里掘地三尺便会是重要的遗址和古迹。非常感叹雅典往日的辉煌和今日的衰败,每天游走于天堂和地狱之间,真的是别有一番风味。
卫城 Acropolis

交通:可以乘坐地铁2号线至Akropoli 站,徒步约12分钟。或乘搭公交车230路在Akropoli 站下车,再徒步3分钟。

卫城有两个入口,一个山门那边。一个就在卫城博物馆那边,就是从卫城的后方进入。

希腊语中的Acro是“高地”,Polis是“城邦”,“卫城”意指位于高地的城邦。在希腊境内有多座Acropolis,但以雅典的这座卫城最负盛名,是古希腊文明的最佳象征。

建于公元前5世纪,雅典居民为了祭祀雅典娜女神而在山丘上兴建的神庙。此后,卫城经历了战乱、雅典文明的推广和鼎盛,现在走进了文明世界。在海拔70米高的山头上,一座座以大理石为原料的建筑,充分展现了古希腊人们精湛的建筑工艺。
卫城(Acropolis)

无论神话或是历史都躲避不开的地方。雅典之根本。

话说在当年雅典还不叫雅典的时候,雅典娜与波塞冬叔侄二人为成为这座新城池的守护神争执不下,奥林匹斯众山神不堪烦恼,终于提出公平竞争,于是波塞冬留给世人象征力量与坚毅的战马,雅典娜生出橄榄枝带来和平与繁荣,人们选择了雅典娜,从此这个建立在海边巨石上的新城池得名雅典。之后人们修建卫城,供奉城之女神。

卫城的命运与我国的众多古迹有惊人的相似,多少次争,多少次抢,多少次易主,待搜刮干净,一把火付之一炬,而今只剩柱与石,极力证明着千年前的辉煌与文明。
卫城在希腊语中是阿克罗波利斯,意思是“高山上的城邦”,古代这里是建有神庙,同时又担当着城市防卫的要塞责任。

雅典卫城是最著名的卫城,位于陡峭的山岗上,建于西元前5世纪中叶,是为保护女神雅典娜而建的住所。雅典卫城保存下来的建筑物有山门(propylaeum),即进入圣区的大门;帕提农神庙(Parthenon),即是雅典娜的主要神殿,又是提洛同盟(Delian League)的金库;伊瑞克提翁神庙(Erechtheum),是献给农业诸神、特别是厄瑞克苏尼阿斯(Erichthonius)的神殿;以及雅典娜的奈基(Nike)神殿,这是在雅典当局治理下多里安人(Dorian)和爱奥尼亚人(Ionian)和谐相处的象征。
卫城 (Acropolis Ακροπολη ):  方式:巴士1,5,9,230,231;或地铁M3线Monastiraki-Syntagma, 再转M2线Syntagma-Akropoli  开放时间:8:00-19:30 门票12欧/人,可以参观5个景点(大部分都在巴特农神庙周围,宙斯神庙稍远,在哈德良拱门附近,也可以先去那里,在那里买票),3日内有效。如果携带大摄影包,需要存包。沿着圣道(Sacred Way)往上行走,或从普拉卡(Plaka)和摩纳斯 提拉基(Monastiraki)道路旁,从所站的地方往上坡方向走,到达最 上面的时候,会发现此刻你置身于森林之中而不是被高楼大厦所环绕。这时你就可以向右转了。爬上楼梯后就到了入口。
雅典卫城免费开放时间

雅典卫城门票12欧/人,但是免门票是常有的事,国庆日、3月6日、4月18日、5月18日、6月5日、每年9月最后一个周末、除7、8、9月之外的每个月第一个星期日、11月1日到3月31日间每个星期天,对全部游客免费开放。平时对希腊学生、导游、新闻工作者、未满18岁的未成年人等人员免费;超过65岁的欧盟国家老人、欧盟国家学生可享受半价优惠。据上次去英国的经验,欧洲人还是比较单纯的,如果长相可以蒙混一下的话,就可以说自己是中国的学生,也是可以买到学生票的哦!呵呵

雅典卫城官网:http://whc.unesco.org/en/
从拱门往西走,按着路标索骥,就找到了闻名于世的卫城。买好卫城通票(12欧/人,4天内有效,可去6个景点),就从卫城南坡向上爬。

“卫城”意为“建在高处的城堡”,雅典卫城在建成伊始是王宫的所在地,城池扩建后,人们逐渐移居到山下的城市里,卫城便成了祭祀守护神的场所。希波战争中,雅典曾被波斯军队攻占,公元前480年,卫城被敌人彻底破坏。战争结束后,雅典人在当时的执政官伯利克里的领导下,花费了40年的时间大规模重修卫城,使卫城成为古希腊建筑与雕刻艺术之集大成者。
雅典卫城称为世界新七大奇迹之一,距今3000多年。当年雅典娜与她的叔叔海神波赛东争夺雅典城的守护神争夺之战,雅典娜靠送给雅典人民橄榄树获得了认同和胜利,意味着和平终将战胜霸权。

卫城上的帕台农神庙就是为了祭祀雅典娜所建,历经几千年,卫城的大理石建筑仍然整洁挺拔,石柱一般都是多立克柱式或者爱奥尼柱式的建筑,线条清晰而厚重,昂首望着蓝天下映衬的古建筑,可以想见曾经的繁华。
虽然有很多人对雅典卫城并不感冒~但是我感冒……哈哈!真的很喜欢这里,坐阿联酋航空的途中,看了一部电影,是一位女士在希腊从事导游工作的经历,里面有一句话特别好:从雅典的神庙中吹出几千年相同的风。确实如此,站在雅典卫城之上,帕特农神庙、女神像柱之下,可以感到从诸神的故乡吹出来相同的风,也许几千年前,站在这里的是先知是圣人,而今天,是我们,真的感到非常有趣,非常神圣。