有人去过加德满都帕斯帕提那神庙吗?如何?

alcyone6 来自论坛尼泊尔版面
求评价
位于泰米尔区以东5公里的环城公路边,紧邻机场,和属于藏传佛教的猴庙与博大哈佛塔不同,帕斯帕提那神庙尼泊尔最大的印度教神庙,也是南亚地区供奉湿婆神的四大神庙之一,Pashu意为“众生”,Pati以为“主”,众生之主是湿婆神的其中一个化身。帕斯帕提那神庙位于巴格马蒂河西岸,因为巴格玛蒂最终汇入印度教圣河——恒河,因此也成为尼泊尔的圣河。旅行者到帕斯帕提那神庙主要为参观神庙和巴格马蒂河边的印度教火葬仪式,清晨和旁晚是到此参观的最好时间,每个月月圆当天会有仪式,每年2、3月份的湿婆神节,会有数十万信徒来此朝拜。

其中主要景点为:

神庙:非印度教徒不能进入帕斯帕提那神庙,只能在西门外窥视神庙内的公牛南迪像,神庙东北部的河岸是印度教苦行僧居住的地方,走过人行桥到河对岸,与神庙相对的河东岸,有一排湿婆林迦塔林迦是男性生殖器,代表湿婆神的创造力,林迦下的圆盘代表女性的生殖器尤尼,过人行桥后沿台阶往上可以到观景台,隔河俯瞰神庙景观。

火葬:在帕斯帕提那神庙南部的河岸, 是尼泊尔最大的火葬场Arya Ghat,尼泊尔印度教徒认为去世后在此举行火葬,把骨灰撒入河中,随河水流入恒河,是最神圣的,因此帕斯帕提那神庙也被许多旅行者称为烧尸庙。
在Pashupatinath下车,向东步行二百来米,远远的看到一条河与一大片建筑,那就是位列谷地内七大世界文化遗产之一的烧尸庙了,这也是尼泊尔境内最大的印度教寺庙群。在河的西侧是寺庙与烧尸台,所以最好在早上来以避免逆光。河对面东岸的小山上则密布无数灵塔,还有无数猴子与打扮成神猴哈努曼的托钵僧穿行其间等着与游人收费合影——他们现在已经成为LP等尼泊尔旅游书籍的封面人物了。这里的门票要500卢比,被公认是全尼泊尔性价比最差的名胜,因为河两岸的寺庙只准印度教徒入内,外国游客们只能在河对面的小山上远远的往里张望,大致可以看到寺庙的院墙里有一个大大的金顶;而如果是从寺庙西侧的正门往内探望,则只能看到一只硕大铜质神牛的屁股。
斯帕提那 Pashupatinath Temple

尼泊尔是唯一把印度教宣布为国教的国家,信奉者占全国人口的80%以上。

斯帕提那寺,位于巴格马蒂河畔,是尼泊尔最重要的印度教寺庙,也是乃至南亚最重要的湿婆庙,在印度教寺庙中的地位相当高,历届国王都有出资修缮。

关于帕斯帕提那寺,也有两个说法。

说法一,在加德满都河谷盛行佛教时,婆罗门桑卡拉查尔亚来到这里对湿婆教进行改革,制定了严格的教规,印度南部至今还执行着这些教规,从此帕斯帕提那就成为重要的湿婆庙之一。

说法二,”帕斯”在尼泊尔文是 动物 的意思,”帕提”是 保护,”那”是 伊斯瓦拉,就是 大自在天,所以这座寺庙也称”大自在天寺”或者”兽主庙”。
现场的人很多,死者的家属朋友,围观的当地人,还有外国游客。我们坐在河对岸的林迦(男性生殖器)塔下面,默默地关注着对岸。死者的身上裹着绫罗绸缎,面部装点油彩和鲜花,几乎看不清长相,火葬前家属还依次向她的身上洒各色的颜料。之后,一个女性家属将死者(估计是女士)身上的衣服脱掉,但不暴露其身体,把裹尸布扔到河里,在她的身上盖上稻草,就要开始烧尸了。那些被扔在河沟里的衣服和裹尸布,被流浪的小孩子捡走,动作娴熟,他们一定以此维生很久了。火烧起来后,人群就渐渐散了,只剩下家人守在旁边,烧尸后留下的残余,他们不会带走,死者生前和身后的一切,最终都会汇入恒河,得到救赎和归宿。
烧尸庙,其实就像我们的火葬场一样,不过在这里你是可以青眼看到人被烧的样子的,而且还能闻到味道,对这个很敏感的同学还是不要去的好,这里门票要1000尼币,不过你可以找当地人绕后山带你进去,最多收400尼币。听当地人说好像只有每周六才举行烧尸仪式,而我们去的当天刚好周六,进去后就闻到一大股味道,其实不去想,就当是烧烤味也没什么了。有钱人和穷人是不在一个地方烧的,你可以爬到河对岸的半山腰去看烧尸庙的全景。烧尸庙旁边有很多有铁栅栏的小山洞,那是拿来给人们冥想用的,关在里面,席地而坐,好好的想想一个问题,想好了才能出来,这个真的只有在有信仰的国家才能看到。
到烧尸庙去最好是上午去,因为很多尸体举行仪式都是在上午,运气好的时候还可以看到有钱人家办的仪式,有钱人和穷人烧尸体虽然都在烧尸庙里,但是有钱人都在靠近上游那个地方。烧尸庙的门票我记得貌似是500,你可以沿着门口外面那条路往下一直走,然后就会看到一座桥,是当地人走的,过了桥往来的方向走,没走几步就可以看到河对岸烧尸体的地方。我就是这样逃掉门票的。最重要的一点,观看的时候千万不要离的太近然后拿着手机啊相机啊大拍特拍这对死者和死者家属是不尊重的。
中国游客也称之为“烧尸庙”, 是因为帕斯帕提纳神庙外的巴格马蒂(Bagmati)河畔有六座石造的火葬台,是尼泊尔印度教徒举行露天火葬的场所。印度教徒死后,都在台上火化。火化后骨灰扫人河中,顺流而下,以示进入天堂。

月圆之夜,以及月圆和新月之后的11天,是ekadashi日,会举办特别的仪式。

提示:帕斯帕提纳神庙的主殿非印度教徒不得进入。常年有几个“苦行僧”在等着游客拍照,这成了他们的职业,一般给20Rb他们就会做出很酷的样子。
其实伯舒伯蒂娜特神庙Pashupatinath Temple(烧尸庙)是在往机场的路上,在结束博德纳的游览之后,离博德纳大佛塔的正门出来,攻略上说步行30分钟,我们打车大约十来分钟。烧尸庙的门票为500尼币,其实是由集中在巴格马蒂Bagmati河周边的一系列大大小小庙宇组成的建筑群。最主要的庙宇即伯舒伯蒂娜特神庙是印度教神庙,对于非印度教徒是不开放的。我们进去后一路过桥往上走,绕道后山高处,可以从那里一窥庙内的景象。
烧尸庙去过三次,从泰米尔打车过去200卢布,回去180卢布,可以逃票,下车后沿着道路笔直靠左边走,中间会有一条卖工艺品的,走到半山上看见铁丝网围着的一圈,沿着铁丝网走下山,可进入烧尸庙,去的时候是下午,每时每刻都有人轮回超度火葬,仪式很神圣,烧完的尸体会扫入河中,很多猴子会在棚顶上嬉闹,整个仪式约一小时,得知只是一种超度灵魂的方式,还有更多的水葬 土葬等,里面很多苦行僧 看到了就给点零散钱他们修行吧。
也许是尼泊尔人看透生死,也许是宗教信仰,这种国人很忌讳的地方,却成了当地人游玩的去处。河边就是火化台,孩子们却毫不在乎的在河里游泳玩耍。抵达时有当地人会主动打招呼,跟着你讲解,如果想听就问好价钱,不想听客气的拒绝就好了。庙外不远,有一个类似于养老院的地方,老人们安静的生活在这里,等待着最终被送入庙内,化为一缕青烟。此情此景,不禁让人感慨万千。
我和L一起去的。门票要500.我混进去了,但是L在门口拍照被拦下要求买票。进去后站在桥上看了一会,河边有布或者稻草裹起来的尸体,有的在燃烧,岸边房子里有人在哭,河里有残破的布缕。烧尸庙没有明文规定禁止拍照,但我觉得拍火葬过程对死者不甚尊敬,因此没有照片存下来。如果沿售票处的路往前走走,会发现有不少路口通进去。

从烧尸庙打车回泰米尔300.
印度教的圣地,每每一有印度教的节日,便会云集来自印度尼泊尔以及其他一些地方的印度教教徒。同时,也是一个举行殡葬的地方,不是每一个印度教的人都能在此烧。据说,庙内还有一个非常神秘的地方,是专供级别很高的苦行僧在里边修行的,他们在里边是全裸着的,而且禁欲、禁怒。呃,其实非常神秘我想指的是,据说这些苦行僧能用JJ提石头,ORZ。。。
从神庙下来后我们重又进入杜巴广场,RAM领着我们穿过广场直接来到最东边的帕斯帕提纳神庙(Pashupatinath Temple),他指给我们看寺庙檐柱上的人物雕刻,说围绕寺庙一圈,一共有二十四式,我们很好奇为什么这些私密的东西会选择刻在寺庙的柱子上呢?RAM说,是因为以前人对于性方面的知识非常贫乏,所以才通过这种方式来普及性教育。
斯帕提纳神庙(Pashupatinath Temple),供奉的是动物之神Pashupati,它是帕斯帕提纳的大神庙的复制品是广场上最古老的寺庙之一,有时也被称为Yaksheswor Mahadev寺。檐柱上都是爱爱雕刻,一共有二十四式,据说是因为以前人对于性方面的知识非常贫乏,所以才通过这种方式来普及性教育。
一个听起来似乎很沉重,但却能让人静心停下脚的地方。一个巧缘碰到的尼泊尔朋友(Suwei)带我过来的,正巧有几个家庭在举行仪式,其中还有一个是未成年的小孩儿。听着Suwei给我介绍这里的葬礼仪式,看着河对岸正在进行的葬礼,心里不是好奇,而是一种对生命的敬畏。
正殿我们是进不去的,因为那是印度教寺庙非印度教徒不能进。殿外有条河,河的一岸有几个被烧黑了的石堆,每隔十米的样子一个吧,那就是烧尸的地方;另一岸有人在放音乐跳舞,当地人在那闲坐,玩耍还有谈恋爱的。看完烧尸的感受就是,人生欢欢喜喜不过一场梦境而已。
人生在世几十年,留下多少喜与悲。可在离世之际,不过是一把灰烬,我们国家的习惯是留下骨灰,埋进墓地,以供后人缅怀,可这多少还不够洒脱。倒是在烧尸庙,看到人们能够不拘泥于肉身的存否,再亲密的人,再百般不舍,依然化为风中那一缕烟,河中那一坨泥。
斯帕提那寺是印度教最重要的庙宇之一,是世界文化遗产。这是座湿婆神庙,祭祀印度教中主管破坏和重生的三大神祗之一的湿婆神这座庙宇拥有三层式屋顶,周围还有一些漆成黄色和白色的建筑物,这里只允许印度教徒进入,如果是游客就只能站在门口好奇地观望。
这是在加德满都去到最喜欢的地方之一,非常神圣又非常世俗的感觉,而且亲眼看到了焚尸,下午去的话看到的几率很大。附近有一个养老院,可以参观,但是如果走的时候留下一些捐款会更好。另一边有一个加德满都最大的印度教寺庙,但是非教徒不能进入。
当地人告诉我,Bagmati 河中间有座桥将河分为上游和下游。古时候,只有贵族才能在河的上游火葬,而普通老百姓只能在下游火葬。可是我有点疑惑:骨灰随着Bagmati 河汇入恒河,然后流向天堂。这么一来,岂不在下游火葬的草根要比上游的高富帅更率先进入天堂~?