有人去过加德满都博大哈佛塔吗?如何?

shzhyi47 来自论坛尼泊尔版面
求评价
*2015年4月25日的8.1级地震对博大哈佛塔造成损坏,主体建筑顶部开裂,为危险建筑,副塔坍塌。*

博大哈佛塔位于加德满都东部,加德满都机场北部,距泰米尔区约7公里,它是世界上最大的佛塔之一,塔高38米,周长100米,巨大的佛眼俯视着加都河谷。三层八角形平台衬托出磅礴宏大的气势。博大哈佛塔最早的修建年代已经不祥,现在的佛塔建于14世纪,佛塔位于拉萨到加德满都古商道的终点,以前西藏商人从拉萨历经千辛万苦来到加德满都,首先会到博大哈佛塔感谢佛的保佑。博大哈佛塔四周是加德满都的藏人聚集地,修建有藏传佛教的宁玛、格鲁、噶举、萨迦各派寺院。可以在清晨或下午旅行团散去时到此参观,佛塔四周有许多旅馆和餐馆,时间较多的旅行者可以在此住上一两天。佛塔外圈环绕着许多专卖藏式宗教用品、手工艺品的店铺。出售唐卡、藏毯、面具、藏刀、首饰等。并有一些天台餐厅,供游客一面欣赏风景,一面用膳,喝下午茶。
博大塔门票150rs。当地人,肤色黝黑的,直接就进去了,偏偏我们长得和当地人看上去有很大区别,所以就被迫买了门票。据说也有绕进去的,不过因为门票不贵,所以也就买了。

博大塔和猴庙顶上的佛塔其实特别类似,只有细微区别。可是从我们非专业人士的眼睛里,实在是相同点多过相异点。所以我觉得看过一个的,如果时间紧张,可以放弃另外一个。要从山顶拍加都全景的,建议去猴庙;要体会佛塔的宗教感的,建议去博大塔。

博大塔的四周都是卖工艺品的小店,有的店里,偏大、品相一般的108颗凤眼菩提链子居然开价8万卢比,要价离谱得吓人。有一个两夫妻的,在路边摊卖凤眼菩提,不大会英文,用计算器比划着价格。开价很实在,我们按照7折左右的价格买下了4串。3串要价1000rs的,一串500rs的。买下的价格是2300rs。
博德纳大佛塔(Bodhnath)。

博德纳位于加德满都市中心以东8公里,门票:150Rs

亚洲乃至世界最大的覆钵体半圆形佛塔。建筑形式跟斯瓦扬布拉特(猴庙)相似,但体积大了很多。塔高38米,周长100米。巨大的神眼俯视着加都河谷。三层八角形平台衬托出磅礴宏大的气势。由于坐落在中国西藏与尼泊尔通商的要道上,博大哈佛塔一带成为尼泊尔藏传佛教的重要圣地。环墙外壁有147个凹进去的壁龛,内悬挂经轮和108个打坐的神佛像。前来膜拜的信徒多为尼泊尔中国西藏、不丹等地的藏传佛教徒。佛塔外圈环绕着许多专卖藏式宗教用品、手工艺品的店铺。出售唐卡、藏毯、面具、藏刀、首饰等。有一些带天台的餐厅,供游客欣赏风景,或者吃点东西喝喝下午茶。
从泰米尔打车过来250,我们四个人均摊。该佛塔是世界最大的佛塔之一,塔高38米,周长100米,塔身白色,上面的大蓝眼睛盯着你看。四周是加德满都的藏人聚居地,修建有藏传佛教的宁玛,格鲁,萨迦各派寺院。门票150.我们打车过来的时候,司机正好把我们停在正门前,看了下,需要买票。于是出去往左往右欲从小路绕进去,可是都有人检票。于是又回到正门。K和S买票进去了。S是要在此进佛珠回拉萨卖的,说这里比泰米尔便宜。我和另外一个女孩子在门口拍了几张蓝眼睛的照片,就坐在旁边石阶上。坐了估计有5分钟,卖票大叔看看我们,一挥胳膊,让我们进去。我特意又用询问的眼神看着他,他又挥了挥胳膊。哈,于是我又免票进去了。
博达哈大佛塔(Bodhnath)是全世界最大的圆佛塔,白色巨大的穹形,气势不凡,给人以宽大为怀的感觉。在宏大的白色覆钵上有个方形塔,四面都画有巨大的佛眼,表示佛法无边,无所不见之意。佛眼上面是座金色的尖塔。塔基外缘刻有108尊阿弥陀佛的小浮雕,小佛像沾染着红色涂料及戴着黄花。经幡随风飘扬,这些都是人们还愿时绑的,藏人称经幡为风马旗,藏语称隆达。旗子有五种颜色,分别代表构成世界的五种基本元素,红色为火﹑蓝色为天﹑白为云﹑绿为水﹑黄表地。上面印着佛经,保佑众生。中有一马,乘风而上,直达天国。在底下的壁瓮有西藏祈祷轮,朝圣者一面念着经文一面转动着祈祷轮,听说要念一千遍才能修得一份功德。
佛塔外圈环绕着许多专卖藏式宗教用品、手工艺品的店铺。出售唐卡、藏毯、面具、藏刀、首饰等。并有一些天台餐厅,供游客一面欣赏风景,一面用膳,喝下午茶。

此处从前只是一个村落,从50年代起是藏人较为集中的地区,周围有很多宗教用品商店,附近有藏民聚居地,分布着30多个藏传佛教宁玛派、噶举派、格鲁派和萨迦派的寺庙。

藏历每月的十日、十五日、二十五日是进行参拜的日子,会有很多的信徒参拜,也会举办一些佛事活动。满月之夜,穹顶底部的108座佛像前会点起蜡烛,佛塔周边也会点亮酥油灯举行供奉活动。
大佛寺Boudha Stupa。

门票150卢比。位置比较远,在泰米尔的东北方向,打车200。教派和地位上感觉跟拉萨的大昭寺和小昭寺类似,佛塔上有标志性的双目。在寺庙二楼拍照时,喇嘛微笑着礼貌的请我们上顶楼殿堂,进殿后看到在几尊佛像旁摆放着某个诺贝尔奖得主的相片。他的相片出现在尼泊尔几乎所有寺庙,和有宗教背景的很多餐厅、小店里,可见他在印度尼泊尔的地位。

喇嘛给Windy戴上五彩的绳子,献给他哈达,分文未取。因为我是Christian,礼貌的婉拒了他们的好意。Windy还做了一个小小的Pray以示对人家的尊重。
加都的第一站,我选择的是去博大哈佛塔(Boudha Stupa)朝圣。照片上的博大哈佛塔总是那么雄伟,我一直以为在山上,所以当我们进门,暮然发现佛塔已在眼前时,顿时就被那庄严肃穆的氛围所震撼了。佛塔的四面都有佛眼,平静祥和的注视这世间万物。在佛眼下我觉得自己是那么的渺小。博大哈佛塔是藏传佛教的圣地,所以有很多藏民不远万里来此朝圣。我默默的加入转经的队伍,听着悠扬而低沉的诵经声,一边走一边觉得心里慢慢归于平静。此次的异国之行一路顺风顺水,多亏神灵庇佑。
博大哈佛塔周围围着一圈法轮。按照入乡随俗的习惯,在进入博大哈之前我也顺时针围着佛塔转动这些法轮。直到夕阳西下,我们走出佛塔,在佛塔边上一家西藏()菜餐厅三楼吃饭,我坐在窗边看着佛塔周围仍在转法轮的人们时,我才突然明白这样一个道理:这些宗教仪式并非去做就行,宗教背后承载的其实是一种三观哲学,只有带着思考去完成仪式仪式才有意义,空做的仪式是没有任何实质意义的。
加德满都最重要的旅游景点包括:杜巴广场(Dubar Square)、猴庙(一般说monkey temple当地人就知道了),烧尸庙(Pashupatinath Temple),博大哈佛塔(Boudha Stupa)、国家博物馆。从地理位置上说呢,杜巴广场步行可达,猴庙和国家博物馆在城市的西侧,烧尸庙和博大哈佛塔在城市东侧,据说烧尸庙和博大哈佛塔之间步行二十分钟山路可达,走动走不动就看体力了。
据说有一僧人游历至此,和当地的高官提议要块地建一座寺庙,官员问他想要多大一块地建庙,僧人说橡皮那么大就好了。官员一听不过是一块橡皮的大小,马上爽快的答应了。谁知僧人找到手最巧的人们将橡皮剪成极细的条,然后一条条链接起来圈出了这么大一块地方。官员看到后面傻了,可海口夸出,不得不照做,于是就有了博达哈。
大哈佛塔是目前世界上最大的佛塔之一,塔高38米,周长100米。博大哈佛塔最早的修建年代已经不祥,现在的佛塔建于14世纪。佛塔位于拉萨到加都古商道的终点。以前,西藏商人从拉萨历经千辛万苦来到加都,首先会到这里来感谢佛的保佑。博大哈佛塔四周是加都的藏人聚集地,修建有藏传佛教的宁玛、格鲁、噶举、萨迦各派寺院。
尼泊尔的世界文化遗产之一,亚洲乃至世界最大的覆钵体半圆形佛塔。建筑形式跟斯瓦扬布拉特相似,但体积大了很多。塔高38米,周长100米。巨大的神眼俯视着加都河谷。三层八角形平台衬托出磅礴宏大的气势。

每逢佛诞节,人山人海,到处都是转塔的虔诚的人们。他们不为财富,不为功名,只为来世能够轮回转世。
转说中世界上最大的佛塔,绕着走了两圈,也算虔诚的拜了拜佛主,门票150卢比,不过也只是形式而已,周围有很多入口可以直接走进去,环佛塔一圈也基本都是卖尼泊尔当地特色商品的小店,不过这里经常有尼泊尔当地的一些人来送你一些不值钱的东西,然后变着法向你要钱,千万不要贪小便宜哟!
博大哈佛塔(Boudhanath)门票:100卢比,当日有效。

它就在烧尸庙的北边.佛塔是尼泊尔的世界文化遗产之一,亚洲乃至世界最大的覆钵体半圆形佛塔。建筑形式跟斯瓦扬布拉特相似,但体积大了很多。塔高38米,周长100米。巨大的神眼俯视着加都河谷。三层八角形平台衬托出磅礴宏大的气势。
这是继龙门石窟之后,让我对人类的创造力肃然起敬的地方。不知道是不是由于周围氛围(每个信教徒都很虔诚)的缘故,但当我站在博大纳脚下的时候,确实让我心生肃静。我是一个无神论者,我的敬意并非来源于信仰,而是对人类的创造力的敬意。PS:附近的一家唐卡艺术学校可以去参观下。
到达大佛塔后买了门票,这个卖票点好似有些人说的不收费的口,现在都有人卖票了,150卢比/人,进入里面给我一种眼前一亮的感觉,佛塔好大呀,比在猴庙看到的佛塔要大了好多,虽然是中午时分,阳光很强,但没影响我们拍摄的热情,周边的商店和酒店环绕着佛塔却仍不减其魅力。
我就简单说一点,博达哈佛塔要门票???帕坦要门票???巴德岗要门票???泰米尔杜巴广场要门票???我告诉你们:不需要,也不用违背道德逃票,加都的很多景点都是开放式的,除了正门有人售票,往往还有四五个小巷通往那个景点,所以,,,经验之谈哦!!!
我们在加德满都住的酒店距离博大哈佛塔(Boudhanath)很近,走路5分钟就到了。清晨的红日从远处升起,站在酒店的房顶,可以远眺博大哈佛塔。它是尼泊尔境内最大的佛塔,塔高38米,周长100米。立于民居之中,巨大的神眼俯视着加都河谷,更显得傲立于世。
加德满都博大哈佛塔:从泰米尔区走30分钟左右到Ratna park停车场,这里是城市汽车站发车点,到了问人找车,车上无英文标志,25卢比人。车程40分钟。下车就是博大哈佛塔,门票150卢比。参观用时2个小时左右。回加都车在之前下车对面等,建议拦车问。