米兰圣西罗球场好玩吗?

米兰圣西罗球场值得去吗?
西罗球场旁边似乎还有个赛马场,一路上都能闻到马的味道。而球场周围也有很多奇怪的建筑物,都是住家,因为是冬天,树都落叶的落叶、枯黄的枯黄,显得非常萧条。绕着圣西罗球场走了半个小时,我们才非常辛苦地找到了球场的入口处,也正式开始了博物馆+球场+更衣室的参观之旅,盛惠12.5欧/人。不过很可惜,因为国际米兰第二天有比赛,我们不能参观国际米兰的更衣室。

首先参观博物馆,这里保存着队伍的得奖奖杯以及有纪念意义的球员的球衣。不过不能照相,我鬼鬼祟祟地在巴乔的相片前留影一张。米兰的球场整体感觉好小气,位置不多,球场也不是很大,感觉好像跟两个欧洲豪门一点都不匹配,有点令人失望。而据说看台上的位置颜色也用来区分两个俱乐部的球迷。绿色的是AC米兰,蓝色的当然是国际米兰,而橙色的就是自由人士。最后的行程是参观AC米兰的休息室,不大,老黄一屁股坐下的位置竟然是因扎吉的位置。但是可惜位置上都没有明显标志是谁坐哪里,是导游一一介绍的,不然可以立此存照一张小贝的曾经的位置。
热爱足球的同志们不要错过圣西罗球场,在网上查到比赛日的信息,提前去现场买票就好。地铁站出来,要走一段路,沿着满是涂鸦的墙一直走就可以看见球场。比赛一般都在周日,周日意大利的商店几乎都关门,所以选择周日中午到达米兰,然后看场球赛也不错,我们是晚上9点的比赛,6点半开始放票。售票点很多,建议大家去15号入口门口的圆弧形的房子买票,人少一些。售票窗口贴着不同座位的票价,大家不要选择最中间的窗口,我们那天就那个窗口没开,其他都开了。贴在窗外的票价示意图看不懂没关系,你只要知道,一共三层越靠上层的座位越便宜,球场球门背后的区域比两侧的便宜。所以你只要看你要座在哪层,比如你要做最第一层,你看看第一层的座位贵的就是两侧,便宜的就是球门背后。 当地球迷大多数喜欢球门背后,都是铁杆的。我们选择的顶层,两侧的座位。男士23欧女士19欧,国米对AC米兰,买球票要护照原件,进入球场要核查。网上有很清楚的座位图,不放心的同志,可以百度一下,去的时候更有底。
开赛前做什么:

--冬天来看球的娃们一定要穿暖和了...尤其是高处不甚寒啊...妖风刮刮...夜深露重...

--开赛前,球场外好大一圈卖球迷纪念品的,还有卖吃的喝的,一般是哪个球队比赛就卖哪个球队的~

--因为不能带酒瓶,所以卖啤酒都是装在一次性杯子里的,一杯4欧。Panini,汉堡,长棍一个3-4欧左右,离地铁站近的食品车比较便宜

--国米的方块坐垫5欧(意大利制造!哈哈),我好喜欢~幸好有它...否则这个零下三度的地方,我还穿着春游的衣服来看球赛...真是冻僵了...

--国米的围巾正版有防伪标示(这个中国造的,我喜欢白蓝的那条~)...15欧,小摊上10欧...

比赛结束后:

--随着人流散步去乘地铁,散场后外面地上全是碎玻璃和瓶子纸屑...球迷会把玻璃踢来踢去泄愤...有些危险...

--由于是三层球场,所以进退场都是从Tower上走的,没有特别挤,出门当心玻璃和喝醉的球迷就好...

--对于没有买天票的孩子们,来之前看看能不能买了回程的票吧,因为回去的时候地铁人暴多...买票很是困难...
从多莫广场搭乘16路有轨电车就可以直达圣西罗球场,只是寻找站牌颇费些功夫。我最喜欢问路了,还能找到比问路更自然的搭讪借口吗?与法国人相比,意大利人分外的热情。可惜那些妙龄少女的英语都不大灵光,我们在南欧的烈日下玩儿起了“一个比划一个猜”的游戏。16路电车的终点站叫做P.za Axum,后面的括号里写着梅阿查球场(Stadio Meazza),并没有标注圣西罗(San Siro)。没错,前者才是它的官名。这座始建于1925年的球场原名圣西罗,1980年正式改名为梅阿查球场以纪念刚刚去世的传奇巨星朱塞佩•梅阿查(Giuseppe Meazza)。这位出生于米兰并两夺世界杯的伟大射手虽然也曾经为AC米兰征战过2个赛季,却把职业生涯中最辉煌的14年献给了国际米兰,因此他被划入了蓝黑阵营。红黑球迷拒绝使用球场的新名字,坚称自己的主场依然叫做圣西罗。一定有很多伪球迷对此怀恨在心,他们以为米兰城有两座伟大的球场,一个叫做圣西罗,另一个叫做梅阿查。
博物馆包括AC米兰和国米两队的展览,AC米兰球迷进入博物馆后,直接往左拐就可以啦~那里展示了AC米兰百余年的荣誉与激动人心的时刻,大耳朵杯、联赛冠军杯、超级杯等在电视中看到无数次的奖杯都在玻璃柜中记载这AC米兰的成就与荣誉。当参观者凑够十几人时,导游会带领大家进入球场参观,你可以坐在球场里感受比赛的热烈气氛,对于打算看比赛的球迷,这个项目没有太大新引力。稍后的更衣室参观才是最激动人心的时刻,可以进入AC米兰的更衣室,坐在因扎吉、博阿滕、伊布等大牌球星更衣的座椅上,也可以站在中间的教练指挥台旁拍照。也会同时参观国米的,但客观地说,国米更衣室布置远不如AC米兰

开放时间:10:00—17:00

票价:12.5欧/人

Milan Point专卖店:

Milan Point中售卖一切关于AC米兰的商品:队服、围巾、队旗、背包、钥匙链等等,购买球衣可以加15欧印上自己喜欢的球员号码和名字。
第一站,AC和国米的主场—米兰郊外的圣西罗球场(Stadio San Siro),虽然我们不是标准的超级球迷, 但来到米兰, 当然也要慕名去朝拜一下. 我们是在地铁Lotto站下,到体育场还是有点距离。实地感受主场还是相当震撼的,虽然12欧一张门票有点肉疼,不过包一名导游,当筹够人数,即开始参观,导游生动的讲解令我们在场内不断发出哗然声和尖叫声. 在红绿相间的球瑒边(游览是不许下草地的)来自世界各地团友们纷纷抢著拍照、到了更衣室(这里可看出AC和国米两队从成绩带来的待遇区别), 我们更是相争坐到自己的偶像曾经坐过的更衣位, 摆着不同的post拍照留念, 扮演著各球星的不同风采。新闻发布会处,以及两队荣誉历史博物馆和Shop亦是必睇之处。体育场门口的有流动小摊售卖着不知真假的两队纪念品,旁边是有轨电车总站,跳上电车开始回城,到下一景点。
我还真是幸运,就在米兰呆一天竟然赶上了AC米兰的主场比赛,那岂有不看之理。下了车,我们跟着他俩来到售票处,原来晚上是AC米兰亚特兰大的比赛,当然对手是谁已经无所谓了。虽然只是一场普通的意甲联赛,不过最便宜的球票也要20欧元,这对于一路上穷游的我们来说确实是一笔大费用。老婆非常支持我,毕竟这个机会太难得了,一旦错过真不知道什么时候才能再来。我们买了最便宜的球票,趁着白天天气不错,我俩赶紧又围绕着圣西罗球场转了一圈,老婆也给我拍了一些假装踢球的照片,满足了我的虚荣心。因为晚上还会再来,我们拍了一会就准备返回米兰大教堂了。从圣西罗体育场往地铁走的路上可以看到一遛长长的围墙,上面全是各种各样的涂鸦,足有几百米长,这应该就是米兰著名的涂鸦墙吧。
St. Siro 圣西罗球场是球迷的圣地,看球前一天就开始调侃老婆,说你这样的伪球迷第一次看球就是AC米兰啊,真是羡慕死很多忠诚的球迷兄弟,老婆无动于衷。对90年代看意甲联赛成长起来的一批中国球迷,AC米兰无疑比Prada更有吸引力,当然也更便宜。说到价格,就先介绍一下普通的意甲比赛门票-按照不同区域及楼层票价从20欧到340欧不等,比如,ROSSO是红色,BLU是蓝色,1是最下面,2是二层,3是最上面...说到购票有三种途径:a)官网网上订购;b)米兰城里有些银行网店和体育用品商店;c)现场购买;本人是现场购票,请记得需要提供护照,并且入场也要检查,不知道是不是为了防止黄牛贩子,反正在从地铁口(红线lotto站)溜达到体育场的10分钟路上没有遇见过黄牛党。
圣西罗球场坐地铁在lotto下车,上来以后好好观察一下,会看到麦当劳,对过有好长好长的涂鸦墙。顺着这个墙一直一直走就到了,跟东四十条到工体距离差不多,比赛日有免费巴士接球迷到球场,可是散场以后就没有啦,这待遇差别有点儿大啊!圣西罗球场在比赛日可以凭球票免费参观博物馆,包含米兰和inter两只球队的历史奖杯、球星的球衣等,门口有个自动售卖机卖圣西罗金币,2欧一个。 非比赛日可以参观博物馆和球场。两个都参观是12.5欧(肯定),只参观博物馆是7.5欧(好像)。博物馆不允许照相。 圣西罗参观包括参观球场(不能上草坪),讲解圣西罗的历史、票价等,然后是参观最激动人心的更衣室、还会路过新闻厅。
对比我在西班牙看的球场,虽然和马德里的Belenenses一样坐8万人,大家都不是新球场,但Belenenses明显比San Siro保养得好。去之前查攻略,坐地铁到站下车后见到麦当劳方向一直走,穿过涂鸦墙就到。我按着攻略走,周围黑漆漆的,一边走一边担心走错路,走了差不多二十分钟才看到球场的灯光。后来,我发现是有接驳BUS的擦擦,写攻略那些亲们怎么没发现呢!!!!!!2月1日那晚上是AC 米兰 VS 都灵 KAKA和本田圭佑都很不给力,竟然打了个1 比1,两边球迷挥旗呐喊放响炮烧烟花,现场气氛甚是热烈,也不枉我冒着雪雨来看场球。球赛结束时挂住拍照留念,几乎没赶上最后一趟接驳车,最后妥妥的转回地铁,结束愉快的一晚旅程。
说起米兰,相信和大多数的男同胞一样,第一印象还是它的红黑军团。当年转播的意大利甲级联赛,让我对米兰这座城市有了最深刻的感性认识。Milan Milan, AC米兰那荡气回肠的队歌,曾经是那么的熟悉。我钟爱的米兰,还是荷兰三剑客的时代。曾经风华正茂的范巴斯滕,就在我的目睹之下,痛苦地一倒不起,从此告别足坛。很可惜,这次因为时间问题,未能亲自去看看当年偶像倒下的地方,圣西罗球场。不可不说是米兰之行的最大遗憾。
我记得在h&m还是zara还是ovs的类似店的前面等电车16路。坐到底在倒同样16路就到了梅阿查兼圣西罗球场。买了票去听tour guide,参观更衣室神马的,还有球场的座位分布。讲解员讲讲还挺有意思的。

随便说一例,马尔蒂尼的座位除了他谁都不能坐,马尔蒂尼的接替者虽然也是队长但是不能坐他的位置只能坐在地上。好悲催。于是我们游客在马尔蒂尼的座位上狂坐狂拍。
另一名字为朱塞佩·梅阿查球场(Stadio Giuseppe Meazza),距离米兰市中心仅6公里,是意甲历史三巨头中的两支球队AC米兰和国际米兰的主场,也是世界上最著名的足球场之一。1980年体育场为了纪念三、四十年代的著名球员朱塞佩· 梅阿查(Giuseppe Meazza)而命名为梅阿查球场,但是大部分人还是称其为圣西罗球场

除了比赛期间以外,球场在非比赛期间也对普通游客开放。游客可以参观这座球场。
圣西罗球场很宏伟,然而米兰双雄显然没有曼联那样会经营。曼联的纪念品商店在球场外,球场参观也是有组织有纪律,圣西罗球场的这些似乎都是在球场内,并且毫无规律的放一些人进去。另外,多摩广场旁边的Informaiton centre也给了我错误信息,我去的时候她说当天球场不开放,而事实上是开放的。球场参观入口是位于球场南边的21号门,全价12.5euro。
圣西罗球场,交通:背对着duomo教堂大门看到四条辐射出去的道路,从左边数起第二条道路顺着走过去就会看到一公共汽车站站台,坐16路车终点站就是圣西罗球场,大约一个小时。

收费有单独参加博物馆和餐馆博物馆加球场加球员更衣室,后者门票12.5欧元每人,有英文讲解,但是必须凑够一定人数才能进球场开始参观。早上10点开门。
因为我是fan A米的,所以这次到米兰,肯定要去一下圣西罗球场,刚好10月7日是AC对国米的同城德比,于是我们便买了两张票,由于A米的票过于紧俏全卖光了,所以我只能买到国米那边的座位上,不过还好是第二排,那是相当的清晰,票价还好了,52欧,就算国内看场演唱会了,至少这次也算满足我长久以来的一个心愿了。
圣西罗的参观活动比起伯纳乌要简单太多,虽然安排了免费的导游,但整体行程设计显得过于简单。没有纪念品商店,很小的荣誉室,很小的休息室,简单的参观路线,这些都让我觉得有点对不起13欧的票价。比起伯纳乌的宏大与现代,圣西罗显得过于老旧。心中的米兰情节,在这时有点小失落。
从高中时代就开始看球,好像那个年代荷兰三剑客刚刚淡出足坛,小马尔蒂尼,AC米兰依然是个绕不过去的主角,不过我当时却是支持国米—因为外星人罗纳尔多。因此我有机会总是不忘调侃AC米兰的球迷,直到卡卡、里瓦尔多、大罗小罗等先后来到圣西罗球场
进入之后,工作人员告诉我们五点半会有导游带着我们进入球场参观,让我们稍作休息。来这里的球迷都会现在这个博物馆等候,每一个小时都会发一个团,由导游带领,到球场和休息室参观,并介绍这个具有悠久历史的球场和那两个伟大的俱乐部。
看到圣西罗球场,让我终于明白,我不是在中国,而是在一个四夺世界杯的国家,一个7夺冠军杯的俱乐部的主场,一个流淌着红黑血液的地方。通向圣西罗的道路:这条路很长很安静,一边的墙上有很多涂鸦,其中很多内容都是和米兰国米有关的